红米k30 pro刷miui12国际版(eu版)全纪录

2020-10-25 15:58:06 71点赞 420收藏 90评论

红米 k30 pro 刷miui12国际版全纪录

今年年初k30 pro发售后第一时间入手,到手后还写了个开箱文。

红米K30 pro 8+256G 变焦版 太空灰开箱报告小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情购买理由新年还没过完,一不小心把手里的一加5t的屏幕给摔坏了,由于正值疫情期间,而且正好又处于疫区,无法出门,商襄河妹妹| 36 评论19 收藏12查看详情

虽然其间经过断崖式价格下跌,不过使用半年多,对机器本身还是比较满意的。
之前一直用的一加,氧系统跟原生比较相似,我自己对手机的使用习惯可能跟大多数不一样,系统简简单单就好。
google服务能有的东西,就不必用系统自带的了。包括自己的云相册,也是用的google免费无限量的云服务。另外google套件的很多应用可以卸载,如果rom本身自带比较好,也可以卸载google的应用。
实际上我选择的是miui eu版,eu版也不是完全纯粹原生,rom本身自带很多应用,最大的优点当然是完全去广告,而且miui12的很多功能都还存在,我个人觉得比国内版本要清爽很多。
这里分享一下我自己刷机的完整步骤,有需要补充的,希望大家留言讨论。

需要提前准备的是:

• 刷机前保存好资料

• 取下sim卡,刷机完成后再装回去

申请解锁

因为我的小米账号使用时间已经很长,也很早就申请解锁权限,申请通过的时间每个账号似乎也不一样。

第一步:
打开开发者选项
设置——我的设备——全部参数——miui版本,点击多次后即可开启开发者选项。

第二步:
设置——更多设置——开发者选项——设备解锁状态,系统会提示按照步骤解绑账号和设备。

▲解绑小米账号▲解绑小米账号

第三步:
进入官方申请解锁页面,下载解锁工具miflash unlock

第四步:
打开解锁工具,同意免责声明,登陆账号,账号必须与手机账号一致

▲解锁会清除手机数据▲解锁会清除手机数据

将手机关机,同时按住【电源键】+【音量下】,几秒后,手机将进入Fastboot模式(兔子界面)

▲Fastboot模式▲Fastboot模式

插上数据线连接电脑,点击【解锁】,显示【解锁成功】提示后,点击【重启手机】

▲解锁成功▲解锁成功

关于解锁次数的问题:
在你的帐户成功申请解锁权限后,可以立即解锁已被验证的设备,同一帐户解锁两台设备的间隔大于30天。

解锁Bootloader过程中可能遇到的问题:
Q:解锁工具提示“账号设备不一致”是怎么回事?
A:这是在解锁过程中没有通过账号与设备验证,解决办法是先将手机升级到最新的稳定版或者从稳定版卡刷到最新的开发版,在待解锁的设备和解锁工具上要登陆同一个账号,重启设备或退出账号重新登陆之后等待一段时间之后再次解锁,如果依然提示账号设备不一致则耐心等待一周;

Q:解锁工具提示“无法获取手机信息”是怎么回事?
A:这种情况一般是电脑上的设备驱动没有装好,可以尝试重插USB线或者换个USB接口或者换根USB线来等待电脑慢慢安装驱动

资源下载

以下资源下载可能需要上网环境,大家也可以根据文件名自己到搜索引擎找到其他可用的下载地址,很多网友都有分享

rom下载

国际版有很多版本,功能和广告还有限制都不一样,之所以选择eu版,仅仅是觉得eu版最适合自己。理论上各个版本刷机方式都一样,大家可以自由选择。
下载渠道
sourceforge

SourceForge 是全球最大的开放源代码软件开发平台和仓库,下载速度比较快,更新频率也很快。

在页面找到HMK30PRO的zip文件下载即可
目前的版本是2020-09-29发布的xiaomi.eu_multi_HMK30Pro_V12.1.3.0.RJKCNXM_v12-11.zip

大家也可以去xiaomi.eu官网上去找。

▲sourceforge的rom下载,找到HMK30PRO的zip文件▲sourceforge的rom下载,找到HMK30PRO的zip文件

adb

下载解压后,把文件夹名改为adb,然后直接将文件夹放到C:
当然也可以放到D盘根目录,也可以不改名或者改成其他名,不过后续的命令也要相对应改过来

twrp

找到K30PRO对应的文件
目前的版本是2020-04-03发布的recovery-TWRP-3.4.1B-0328-REDMI_K30PRO-CN-wzsx150.img
下载后将文件重命名为twrp.img
当然也可以不改名,或者改为其他名,不过后续的命令也要相对应改过来

▲红框内为k30pro的twrp▲红框内为k30pro的twrp

刷入twrp

这里先给出twrp官方建议的步骤,我的步骤也是按照这个基础上一步一步来的

TWRP Recovery Zip DOWNLOAD or TWRP.ME
1.FORMAT /data partition (NEVER wipe System or Persist!)
2.Copy our ROM to the internal storage
3.Install our ROM

进入Bootloader
1、这里可以手动进入Bootloader:
手机关机后——同时按住开机键和音量下——出现米兔

2、也可以输入命令:
手机用官方数据线usb连接电脑,选择传输模式
电脑进入cmd
输入以下命令:

cd
cd adb
adb reboot bootloader

手机会自动重启进入bootloader,这里建议大家用第二种命令模式。

第三步
看到米兔机器人,即代表进入bootloader模式后
在电脑cmd输入以下指令:

fastboot devices -l

cmd窗口会出现一段数字字母
比如:

bc367c2783d2 fastboot
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

箭头所指那一段 每个手机的都不一样

第四步
将之前下载并重命名好的twrp.img,复制到c:adb文件夹

第五步
回到cmd窗口,输入以下命令:

fastboot flash recovery twrp.img

此时会看到如下提示

sending 'recovery' (131072 KB)...
OKAY [ 3.092s]
writing 'recovery'...
OKAY [ 0.378s]
finished. total time: 3.481s

第六步
看到提示后输入以下命令:

fastboot boot twrp.img

此时会看到如下提示:

Sending 'boot.img'(131072 KB)....
OKAY [ 3.005s]
booting...
OKAY [ 0.099s]
finished. total time: 3.204s

手机也会重启进入twrp

格式化&清除

第一步

进入twrp会询问密码——点击取消——滑动滑块——确认允许修改system分区

▲右滑确认允许修改system分区▲右滑确认允许修改system分区

第二步
此时已经进入twrp
清除——格式化DATA分区——输入yes

▲格式化分区会清除所有数据▲格式化分区会清除所有数据

第三步
返回上一层——高级清除选项——勾选Dalvik/ART Cache,Cache——滑动确认清除

▲双清▲双清

第四步
返回twrp首页——重启——Recovery
这几个步骤不要选错,否则就需要重新刷入twrp再来一次

▲重启进入Recovery▲重启进入Recovery

刷入rom

此时已经重启进入Recovery

第一步
手机连接电脑,此时电脑会自动弹出手机的存储
将之前下好的rom包(zip文档)放入手机根目录

▲放入rom到根目录▲放入rom到根目录

第二步
手机选择安装——音量上下键选择rom——刷入image镜像

▲选择rom▲选择rom

第三步
手机重启,此时手机已经完整刷入系统

系统设置问题

手机重启开机会等待一段时间,可能出现各种问题:

• 第一次开机经历登陆google账号,小米账号,此时需要相关网络环境之下

• 之前清除Data Dalvik/ART Cache的步骤务必要进行

• 小米账号务必要解锁

• 如果之前旧系统本身登陆过google账号,务必在刷机前完整退出google账号

• 如果资料或者账号清除不彻底,即便刷机成功后进入系统也会出现一些莫名其妙的问题

其他问题

我把升级和更新做如下定义,仅仅是我自己的理解:

miui 11.1 —— miui 11.2
这个叫做更新,更新不用清除数据,可以完全无损在系统内通过update进行更新
miui11——miui12
这个叫升级,升级务必清除数据,而且最好用刷机方式,个人以为官方的无损升级也是经过了清除数据再通过云服务恢复数据。
实际上,不清除数据、或者清除数据不彻底会导致一些莫名其妙的问题,比如数据丢失、应用闪退灯等问题。

eu版的使用总结起来就是去广告,配合google服务和上网环境会清爽太多。一些miui的特色功能基本保留,很多系统应用可以卸载或者自己找安装包安装。

理论上,eu官网上可以下载到rom的机型都是可以刷的,具体机型可能会有所区别。
其他问题欢迎大家留言交流讨论。