纯小白家庭能为孩子的英语启蒙做些什么?这份学习指南请收好

2021-01-26 18:00:00 8点赞 64收藏 0评论

本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。

放假的时候,和不少的粉丝聊了聊,发现很多地方的爸妈们都在苦恼着怎么给孩子进行英语启蒙。因为,在义务教育中规定小学三年级才开始学习英语。但在一线城市、较发达的地方、私立学校,小学一年级,甚至幼儿园就开始上英语课了。如果真的等到三年级才跟着学英语,就比那些从小就开始的孩子要落后很多。

为了挽救这个差距,不少家庭都在考虑提前给孩子进行英语启蒙。可是自己英语水平没有很好,周边机构的不完善,线上课程买了一堆不会用……小白家庭想要进行优质的英语启蒙,真的那么难吗?

①英语启蒙用的是碎片时间

在走访的过程中,很多父母都反映了一个没时间的问题。因为在他们的印象当中英语启蒙是需要花费很多时间,起码半个小时到一个小时。

这就混淆了英语启蒙和英语学习的概念。启蒙不等于学习,启蒙是预热,是给学习带来兴趣,提高孩子对英语熟悉感。因此,英语启蒙不必做到像学校学习一样专业授课。只需要每天10分钟或者15分钟,甚至在日常的碎片时间里都能完成。

纯小白家庭能为孩子的英语启蒙做些什么?这份学习指南请收好

走在路上看到的标语,出现在书上的单词,身边的标签,这些都是可以随时启蒙的地方。再加上现在公众号里面各种的免费音频资源,每天只需要一点时间,都能给孩子带来大不同。

②启蒙环境必备——书、书架、台灯

在我们访问中,发现不少的家长会因为觉得孩子还不能看懂,就放弃购买英语类的书本。其实正是因为周遭没有英语书,孩子就越少接触英语的机会,就越难有机会对英语有学习的兴趣。一本书的寿命其实很长的,孩子今天可能还不感兴趣,但不代表他们明天不会拿起来看。

我们不能做到让孩子对书本立刻产生兴趣,但我们能做到的在孩子有兴趣的时候一定有书可读。同时为他们配备一个属于他们的地方,一个放书的角落。

纯小白家庭能为孩子的英语启蒙做些什么?这份学习指南请收好

孩子随着年龄的长大常常会待在属于自己的地方,不要把这个地方让给手机,给他们一个图书角,让读书变成他们的日常。还可以在他们床边放上一盏台灯,告诉他们,你可以看几分钟的书,晚一点睡觉。(根据孩子的年龄情况而定)毕竟大部分的孩子都有用不完的精力,让他们自己看看书,或者陪他们一起看,只要能晚睡他们什么愿意做。

③识字是通过反复看形成的记忆

早在上学之前,我们就认得不少的字。我们不仅知道字的形状,还有知道写法,知道字的意思。

《朗读手册》中就提到:写作和说话都是一种模仿的经验,耳朵听到和眼睛看到的文字,会变成我们说出来的话或写出来的文章。几乎每个人都是通过眼睛的观看而记住如何拼写的,而不是通过一些规则学会单词的拼法。

纯小白家庭能为孩子的英语启蒙做些什么?这份学习指南请收好

孩子越常从句子和段落中阅读文字,他们拼写正确的几率也越大。相反,孩子阅读得越少,他们见过的词就越少,对于词的意义和拼法也越不确定。通过反复地看,产生熟悉,最终才能完成书写的过程。

书本,就是提供给孩子反复翻看的地方。不要担心我们的孩子在看书的时候是瞎看,觉得他们不懂书上的内容和意思。其实,看本身就是一个吸收的过程。看得越多,吸收得越多,留下的印象就越深刻,输出就越自然。

④原版动画是很好的学习工具

对于原版动画,大部分父母都会关心:

第一,我叫孩子看原版动画,他们会跟我说看不懂。

第二,原版动画下面的字幕应该是中文还是英文,还是没有。

相比于书本和音频,孩子会更倾向于看动画片,因为画面更有趣。但是家长会下意识地强调原版动画的英文属性,问孩子看不看得懂。事实上,即便是中文动画片孩子也不一定能百分百理解,但是这不妨碍他们看得津津有味。

孩子愿意看动画片,我们就不需要去强调“看明白”这个问题。如果孩子说这个语言我听不懂,你只需要告诉他们:这部外国的动画片很有趣的,很多外国小朋友都很喜欢看,你看看是不是真的那么有趣。

纯小白家庭能为孩子的英语启蒙做些什么?这份学习指南请收好

如果你找到的资源是有英文字幕的,就更好了。在芬兰,电视台播放的节目有50%是外国节目或影片。

芬兰的孩子想要看节目,就必须借助字幕,而且要看得足够快,才能够了解播放内容。因此,9岁大的孩子会为了要看懂电视,急切地学习认字,同时他们也通过看电视学会了很多字。

所以,看原版动画不需要太在意孩子懂不懂,动画就是通过画面表达内容的。

⑤有声书、朗读录音、点读笔都是得力的帮手

小白家庭最重要的问题就在于,英语基础差没办法跟孩子用英文互动。自己不会读,也不能全认得那些单词,要怎么亲子共读呢?

一个妈妈分享的做法是,给孩子读之前,自己先过一次。遇到不懂不会的单词就去查它的发音,自己弄懂了再跟孩子一起读。

这是一种做法,但很多家庭都不一定有这样的时间和精力,特别是一天工作下来那么累。所以,现在有很多的书本销售时都会附带音频,或者会点读笔。

纯小白家庭能为孩子的英语启蒙做些什么?这份学习指南请收好

因为有了这些我们就可以和孩子一边听音频一边看书。虽然这样比不上爸爸妈妈亲自读的效果好,但是聊胜于无。在听音频前,爸爸妈妈可以先大概了解故事的内容。和孩子一起看时,先让孩子根据每页的画面猜测剧情的发展。

纯小白家庭能为孩子的英语启蒙做些什么?这份学习指南请收好

听完音频后,再就故事进行互动,孩子可能有疑问,也可能发现新的东西……这样一个流程下来,即便大人不能用英语读,孩子也能享受到乐趣。

⑥尝试朗读,反复朗读

虽然有这些好帮手,但如果爸爸妈妈能亲自朗读就更好了。在平时的相处中,我们一定会知道孩子最喜欢听的故事是哪一个,那么我们可以就学习这一本。

纯小白家庭能为孩子的英语启蒙做些什么?这份学习指南请收好

一个在幼儿园开展的为期8周实验揭示了:孩子一开始的阅读兴趣是由对书本的熟悉程度来决定的。

工作人员将书本分为了三个部分,一类是老师经常读的,一类是只读了三四次的,一类是完全没读过的。最后发现,孩子自己一个时最常拿的就是第一类——老师经常朗读的书本。

研究人员认为,孩子在老师的朗读中建立了对书本的熟悉,他们能根据自己的记忆完成独立阅读,这让他们很有成就感,也能让他们体会到阅读的乐趣。

⑦不要企图与电子产品竞争

如果孩子想要玩手机,想要看电视,而我们想要他们看书,怎么办?如果你说“故事或手机,选一样!”孩子通常都会选手机。

就好像让一个9岁的小朋友选择“吃菜还是吃蛋糕”一样。但是我们可以给他们一个“选择”。“八点半以后不可以玩电子产品,因为会影响你的睡眠。

但是你可以玩玩具,或者和爸爸妈妈一起听听睡前故事,都没问题。

”不要让孩子认为不能玩,是书本害的。这样只会增加孩子对书本的逆反心理,并不能引起他们的兴趣。 最 后 小白家庭要给孩子英语启蒙是不是很难?答案是否定的。

因为启蒙不是学习,不需要太专业的准备。我们只需要提供给孩子一个合适的环境,给他们探索和兴趣的培养。等到他们足够大的时候,学英语就是自然而然的事情。

本文经公众号:毛妈Carol(ID:maomcarol)授权发布,原标题:是纯小白家庭能为孩子的英语启蒙做些什么?这份学习指南请收好,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。