vlog灯光升级|爱图仕120D II开箱,在家也能拍出高级感

2021-01-19 19:00:06 8点赞 24收藏 10评论

创作立场声明:灯具全部都是淘宝购入,第一次尝试自己布光,无利益相关~

以前都是写写图文,前段时间尝试在家里录起了vlog,但是碍于家里灯光条件太差,所以下决心升级了一下拍摄灯光。今天就来聊一聊有限的空间下,想在家拍出好看的视频,如何简单布光。

两个灯都选了爱图仕两个灯都选了爱图仕

灯光搭配

我用的是比较常用的主灯+辅灯的搭配,分别放在人物45度的位置,因为家里空间不够大,所以也就不上轮廓光了。主灯用的是爱图仕120D二代+Light Dome II的柔光箱套装,补光选的也是爱图仕,HR672C,如果不想投入太多预算在灯上,国产的神牛也可以很好的满足。因为大部分时间都是坐在沙发上拍摄,我在沙发上还加了一条yeelight的可变色RGB灯带,让整体的灯光不会那么单调。

开箱前开箱前

加上柔光伞以后的组合加上柔光伞以后的组合

开箱

下面就来开箱看看吧!

爱图仕120D II的盒子是真的沉,收到的时候我也是震惊了,打开快递盒之后就是一整个收纳包,看上去还挺精致的。里面配件一应俱全,原装的控制器、遥控器、遮光罩等等,但其实如果选配了柔光伞,遮光罩也就用不上了。

没装柔光伞的样子没装柔光伞的样子

设为头图

Light Dome IILight Dome II

打开以后的样子打开以后的样子

整个灯组装起来比较方便,脚架也是一起买的,按照说明书,把灯装上去大概只需要1分钟,控制器同样挂在脚架上即可。柔光伞收到的时候基本是成品了,只需要把每一根伞骨往上一提,卡住即可,没撑起来前的样子我忘记拍了。

控制器是用来调节灯光的,如果空间不是很大,50%以下的亮度就足以照亮人物了,当然,更方便的方式是直接用遥控器控制。

单灯打开以后就是这样单灯打开以后就是这样

但只有一个主灯的45度光会导致脸部留下很深的阴影,所以需要一个辅助的灯光来从另一侧照亮阴影,让五官更立体又不会有太明显的明暗对比。

辅灯选择了爱图仕HR672C这个LED灯,其实在更多的场景里它会比120D实用很多。如果拍摄vlog涉及到场景的转换,如两块LED灯会是更合适的选择,扛着柔光箱到处走也不太现实。

变色板变色板

遥控器和一些配件遥控器和一些配件

除了以上的两个光源,yeelight的RGB灯才是我利用率最高的,不拍vlog的时候也会开着,手机可以控制三色灯光,可玩性非常强。我选的是3米的套装,就是2米的基础款+1米的延长包,连接处是卡扣的设计,安装和收纳都非常方便。

打开前打开前

2米基础包2米基础包

延长线的连接头延长线的连接头

最终效果

下面就看看装了灯光组合前后的效果比较吧,第一次尝试,还有很大的提升空间。

只开了RGB灯带只开了RGB灯带

房间里原本的灯光房间里原本的灯光

主灯开到40%,辅灯30%主灯开到40%,辅灯30%

主灯开到55%,辅灯35%主灯开到55%,辅灯35%

赶在新年前总算是升级了灯光,拍摄的视频效果可见b站同名账号,准备过段时间再来试试不同的布光效果~

Aputure 爱图仕 AL-MX 摄影补光灯

Aputure 爱图仕 AL-MX 摄影补光灯

Aputure 爱图仕 HR672KIT-WWS 摄影套装补光灯 影视摄像灯 豪华版

爱图仕Aputure LS 60 视频直播补光灯 人像外拍led常亮灯 影视婚庆儿童聚光外拍灯 LS 60x 可调色温(官方标配))

Aputure 爱图仕 V.lav 领夹麦克风

Aputure 爱图仕 V.lav 领夹麦克风

爱图仕Aputure AL-F7摄影补光灯 人像视频影视灯 直播外拍摄像灯 AL-F7官方标配

Aputure 爱图仕 AL-MW 防水摄影灯 人像商拍补光灯 (黑色)

爱图仕Aputure HR672KIT-WWS摄影套装灯 视频直播补光灯 外拍人像婚纱摄像灯 HR672KIT-WWS豪华版

爱图仕Aputure Light dome mini II抛物线反光罩 外拍人像柔光箱 柔光格栅 Light Dome Mini II

DJI 大疆 Osmo手机云台系列 Osmo Mobile 3套装 灵眸手机云台 (手持)

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

Ulanzi优篮子 VL49RGB全彩磁吸补光灯双色温便携LED摄影灯微单相机手机室内外直播人像特效 RGB灯

VILTROX 唯卓 EF-NEX IV 四代转接环 黑色

VILTROX 唯卓 EF-NEX IV 四代转接环 黑色

伟峰520三脚架单反微单相机脚架摄影架便携三角架手机直播支架户外桌面通用迷你脚架 伟峰520+手机夹

神牛(Godox)860II-S引闪器套装 二代机顶闪光灯外拍灯 锂电池热靴灯 V860ii热靴灯+X1T引闪器(索尼版)

神牛(Godox)LEDM150 补光灯锂电池摄像灯主播婚庆手机 单反相机可调轻薄摄影灯 美颜补光灯

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾400片装