2020-10-01 18:00:00 12点赞 17收藏 13评论

哈喽大家好,我是码呆茶!首先感谢什么值得买和机械师给的这次众测机会,因为鼠标双击一直打算换个微动,正巧众测频道上新给了体验机会,对我来说就像是场及时雨让隔壁小孩馋哭的双模RGB魔鬼鱼——机械师M8无线鼠标使用报告~

机械师M8无线可充电有线双模电竞游戏鼠标便携办公笔记本电脑吃鸡219元天猫精选去购买

作为一名天天写代码争取不失去996的机会、玩游戏只用手柄/数位板的在校大学生,码呆茶对鼠标最基础的要求只有两点让隔壁小孩馋哭的双模RGB魔鬼鱼——机械师M8无线鼠标使用报告

1. 无线(用了就回不去了,除了充电时桌面少了团鼠标线,真的清爽)

2. 至少两个侧键(浏览网页、管理文件、写代码的时候跳转方便)

而这款机械师M8不仅符合我的基本需求,还有仿生人体工学设计、RGB环绕灯带等亮点。虽然是众测获得,但我会结合自己使用的另外两款无线鼠标一起做个对比,力求为值友还原机械师M8最真实的使用体验。以下为本文目录——

• 开箱外观

• 驱动灯效

• 使用体验

• 对比总结

开箱外观

关于机械师这个品牌我之前其实并不是很了解,只是大概知道应该是做笔记本以及电脑配件的。在M8之前机械师曾推出了6款M系列的鼠标,有线、无线、洞洞鼠均有所涉猎。

▼ 新品体验自然少不了开箱关节,而机械师M8的包装设计就颇对我的胃口:主体部分是黑底紫字,侧边强调了鼠标的几个卖点:无线、魔鬼鱼手型、原相传感器+欧姆龙微动,支持RGB多彩灯光。底部则有着大概是波普风的撞色纹理。

▼ 撕去封条,取出内部配件,包括鼠标本体、用于替换的上盖、Type-C to Type-A 的轻软线材、说明书以及保修卡。鼠标内置锂电池,支持有线连接+2.4G无线连接,接收器则在鼠标内部,不易丢失。

▼ 先说说这款MACHENIKE自研的Ultrasoft材质的线材,换个名字大家肯定就懂:伞绳线。在这个价位搭载伞绳线,码呆觉得还是很少见的,毕竟比起硬质PVC线材或者是编织线材,伞绳线要通过同样的测试标准会更加严苛。

而伞绳线的优点也是非常容易感知的:相比硬质的鼠标线材,它非常软,移动过程没有什么阻碍,不需要鼠标线夹,在使用过程中几乎和无线鼠标没有区别。

▼ 线材两侧的接口镀金,对于避免生锈有一定作用。接近Type-A口的一端有静电磁环,连接鼠标的Type-C端则有镀金的“三叉戟”的锁定设计,防止掉线。

▼ 回到鼠标本体,M8是一款左右手对称的鼠标,左侧按键上有着“MACHENIKE”的Logo,两枚按键以及鼠标上盖都覆盖着枪灰色的类肤涂层,实际握持手感也还算不错。

▼ 左侧有两枚侧键,默认是前进和后退功能,右侧则是印有机械师英文标识的装饰。就是作为一名右手鼠标用户,我一直很好奇左手用户要怎么用那放在无名指下方的侧键……

▼ 鼠标尾部就是借鉴了“魔鬼鱼”造型的指托,使用时可以把大拇指和小指轻放在上面,这样就不会接触桌面。

▼ 默认的磁吸上盖是镂空的蜂窝状设计,底部还有一层金属网。我想对于使用过镂空洞洞鼠的人来说,长期使用之后的清理都是一个有着深刻体会的问题。而机械师就给了你两套方案——你可以在“异形蜂巢上盖”和“甲壳虫上盖”中选择,后者全封闭,前者则带着独特的美感。

▼ 需要指出的是我称了称安装完两款上盖的鼠标的质量,看上去更接近洞洞鼠的“异形蜂巢上盖”因为内部覆盖的金属网,反而比“甲壳虫上盖”重了0.6g,在减重上没有什么作用。不过我个人更偏爱蜂巢款的手感,感觉给掌心带来更多的摩擦,有一种握持的实感,之后可以考虑使用酒精棉片清洁。

▼ 取下磁吸上盖,产品铭牌就藏在这里,让鼠标底部显得非常简洁。接近鼠标尾部的位置就插着接收器,上面也有着机械师的蓝色Logo。

已打码已打码

▼ 底部则是仿生鲸鱼腹部的纹路,同时还有快捷调节DPI的左按键以及设置灯光、鼠标开关的右侧按键。更多详细的鼠标设置就要安装驱动再进一步调节了。

驱动灯光

从官网搜索对应型号安装驱动,在驱动中可以进行按键的功能设置、宏定义,DPI、鼠标灵敏度以及灯光的调节:

机械师M8采用原相3335传感器,是今年3月新出的款式。驱动中也可以调节DPI和回报率,鼠标中键的色彩就反映了DPI的高低。

官方表示机械师M8续航可达15天,测试条件是最低回报率、无RGB氛围灯、每天8小时。码呆茶最近一般是关闭氛围灯使用,每天使用10+小时,大概7天充一次电,个人对这个续航表现还是比较满意的。电量显示在鼠标左侧底部有三枚指示灯,可以提供大概估计。

最后展示几个灯光效果吧:

七彩波浪七彩波浪

拖尾拖尾

呼吸呼吸

混彩流光混彩流光

霓虹霓虹

其实我感觉这个灯光的局限性比较大,因为指托挡住了朝向上侧的光线,开启RGB后从顶部视角基本上看不到灯光,最好配合能反光的鼠标垫使用。

使用体验

◉ 握持手感

因为用惯了右手鼠标,M8的对称设计在初次使用时需要稍微适应一下,来张双重曝光的图片展示下握持姿势:

可以将大拇指和小指贴在鼠标的指托上,避免了和布垫摩擦,不过我感觉机械师M8底部的阻尼感稍微有点强,所以从结果上看并没有更加省力。鼠标重量则近90g。

关于“异形蜂巢上盖”与“甲壳虫上盖”的对比之前也说过了,蜂巢款的摩擦力更大,甲壳虫摸起来则十分光滑。两款上盖的弯曲弧度都很大,与手掌的贴合非常紧密。萝卜青菜各有所爱,如果担心清洁问题,用甲壳虫就没有问题啦。

◉ 按键滚轮

机械师M8采用的是国产欧姆龙的微动,号称可以承受2000万次点击。左右按键的手感很接近。侧键我设置了前进的Quicker快捷按钮(在浏览器、文件管理器中禁用),后退则在刷网页、看代码时用。

鼠标的滚轮体积也比较大,上面有着轮胎般的花纹,很好控制。

◉ 移动测试

虽然这款鼠标是为重度玩家设计,但惭愧的是码呆茶最近不是在用JoyCon手柄玩塞尔达和健身环大冒险,就是用机械键盘+数位板在电脑上打打音游……基本没怎么玩MOBA或是FPS游戏了。所以就画张1000Hz回报率下的蚊香图,抖动很细微,感觉还是很跟手的:

现在2.4G的技术已经非常成熟了,1ms的响应时间意味着鼠标在使用时基本感觉不到延迟。总的来说机械师M8的握持、按键手感以及移动都没有什么硬伤,感觉可以点个赞~

对比总结

对比下手头有的两款无线鼠标,从左到右依次是罗技G304白色款、机械师M8、骨伽 Surpassion RX 海外版。G304也算是200元以内最具性价比的鼠标之一了。同样支持双模、使用干电池供电,骨伽 Surpassion RX 的手感我很喜欢,就是开了RGB需要三天充一次电。

三者的手感比较,我觉得G304的支撑点略微靠前,Surpassion RX 作为右手鼠标,大拇指的摆放最舒服;背光上,G304不带RGB功能,而 Surpassion RX 是RGB背光Logo,机械师M8的RGB灯带显得更有诚意。如果想要光污染的话,机械师M8还是值得考虑的~

最后总结下这款鼠标的优缺点:

◉ 优点:

1. 双模RGB,光污染YES!

2. 仿生学设计,手感表现尚可

3. 一周一充,续航表现还不错

4. 伞绳线带来无感体验,这个绝对要好评!

◉ 不足:

1. 有没有关闭所有灯光的选项?中键常亮,不开灯用的时候比较刺眼

以上,谢谢观看。最后还是要提醒值友们预防鼠标手的最好方式就是少用鼠标!打完游戏、写完文档也要记得放松腕部哦,我这就放下键盘鼠标去开把健身环大冒险,再见啦~

MACHENIKE 机械师 毒液M721 双模鼠标 10000DPI

MACHENIKE 机械师 L8air 星闪版 三模鼠标 26000DPI 白色

MACHENIKE 机械师 L8max 星闪版 三模鼠标 26000DPI 白色 含充电底座

MACHENIKE 机械师 L8pro 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI

MACHENIKE 机械师 M7Pro有线游戏鼠标

MACHENIKE 机械师 M7Pro有线游戏鼠标

MACHENIKE 机械师 M7PRO 竞技版 双模游戏鼠标 8000 DPI

MACHENIKE 机械师 M7 二代 2.4G双模无线鼠标 16000DPI RGB 灰色

机械师L8系列游戏鼠标 人体工学轻量化 3395鼠标 有线8K+无线4K星闪连接 笔记本电脑鼠标 L8 AIr星闪版【鼠标垫】

MACHENIKE 机械师 M7 畅玩版 2.4G无线鼠标 4000DPI 黑色

MACHENIKE 机械师 M7pro3104无线鼠标双模2.4G有线电脑电竞游戏鼠标可充电

MACHENIKE 机械师 M7PRO 旗舰版 双模游戏鼠标 26000 DPI

MACHENIKE 机械师 M7pro 大手型有线游戏鼠标

MACHENIKE 机械师 M7pro 大手型有线游戏鼠标

MACHENIKE 机械师 M1 有线鼠标 3200DPI 黑色+鼠标垫

MACHENIKE 机械师 M7二代毒液M721 无线有线双模鼠标

MACHENIKE 机械师 M7 青春版 2.4G无线鼠标 2400DPI 黑色

• 不知道机械师给了值得买多少钱,这两天首页一直推m8测评给我。我觉得其他人的测评只配个十块的鼠标,你的,机械师给你根纯金鼠标线都不为过。别人的都是25号左右就扯扯了事,有几个用了点心的也没你这行文和专业性,这鼠标别人拍起来观感就像十块钱的鼠标上面挖些洞再盗版下外星人,你拍出了李子柒风。***

我也觉得这鼠标掏了宣传费,天天推,还有人写测评。这鼠标感觉一点都不好看,那么多洞,吃灰神器,价格也不香。没用过,不评价手感。

有配没洞的壳。接口镀金,原装雨伞线(对喜欢有线的人这点真的太重要了),作为一个200多块的鼠诚意足够了(是200多吧?),我是用不惯这么轻的,但是那些一天十几个小时大量用鼠标的程序员啥的可能就喜欢呢。缺点是无线续航***,十来天就要插上线充一次?指示灯好像关不掉,而且不是那种柔和的颜色。

• 没有板载内存很是遗憾

确实,设置不能保存

• 啊!气死了气死了!新买的电脑不到一小时,手一滑直接给摔地上了,电脑没啥事儿,无线鼠标的信号收发器直接gg了,好气啊真的好气,可恶气死我了气死我了!哼!
    md我也要出门,晚点去看电影算了。 ​​​

摸摸头,你还可以用伞绳线~

• 非常详细!

• 等双11好价就下手