北向资金与沪深300的历史规律探寻(附:本周北向资金动态整理)

2020-08-17 15:55:34 4点赞 28收藏 5评论

创作立场声明:作为自己Team中的一员,目前还是金融+新媒体民工,把团队的每日产出自己转发一下,也算是为敬业了吧,呵。
等成为了真正的“人士”之后,就是自己的文章了,哈。
(P.S., 本文为昨日夜间日今日头条 华尔街老范 团队首发深度文)
P.S.,本篇文章仅供参考探讨,不作为任何直接投资的依据。

不知道大家有没有仔细观察这周五的整体行情。昨天老范在文中对大家提到了这件事:北向资金周五大举入场,早盘增量后午盘继续翻倍。大盘午盘后一改跌势,一路上行,全日走出一个较为平缓的“V”字走势。

于是,在今天早上,我仔细想了想,觉得要和大家分享一下,自己对北向资金与沪深300之间可能会存在一些关系规律的一些想法。

因为要整理数据和观察对比走势,所以我在这里,先给大家对“北向资金”的概念,以及我们为什么要去关注它,做一个简单的介绍和分析。然后再给大家分享一下,我们能分别从日、隔日、3日和每周中初步寻找到的北向资金与沪深300规律。这样就可以在之后的,分享我深入探究北向与沪深300,北向资金与板块轮动之间的规律的更好干货之前,让大家对北向资金与整体大势有一个充分全面的认识。

什么是北向资金?

北向资金又被称为北上资金(香港那边也会成为“北水资金”)。一般在我们现在的股市描述中,“北”指代的是沪深两市,“南”指代的是香港股市。“北向资金”就是指从香港市场通过沪港通和深港通渠道流入沪深市场的资金。“南下资金”是指从沪深市场通过沪市、深市港股通流入香港市场的资金。

为什么我们会去关注北向资金?

虽然,北向资金这个概念是在最近几年变得火热起来。但是现在,如果你去问10个A股股民什么是北向。至少有9个都会和你说“我听过”,而且估计还有5个左右会再说一句“我在研究北向”。但是,到底有多少股民,尤其是小散们,真的知道我们为何需要去关注北向资金呢?

我国目前的金融监管制度,是不允许外资直接参与入市。但是为了逐步开放我们的金融市场,使之一步步走向成熟化、规范化和国际化。我国在14年和16年,分别开通了沪港通和深港通。通过这两个渠道,形成了A股市场和港股市场中的资金互流。

不同于南下资金,我们通常认为北向资金大多是国外投资机构,也就是我们俗称的“外资”。既然北向是机构资金,那么它不仅有着雄厚的资金实力,更是背后有着专业的研究团队与信息收集渠道。整体北向资金在投资上专业度上不知道甩了我们小散几十条街。所以,我们又把北向资金成为“聪明资金”。

此外,和基金持仓等需要有调仓期和公布期不同,北向资金的每日动向可以实时看到,行业板块流向也会在次日凌晨放出。

因此,既然都是在股市玩,哪有不跟着聪明人玩的道理?对于我们普通的小散而言,关注北上资金的每日资金流动,以及长期买入的个股与板块,都是具有一定参考意义。

为什么我们会选择北向资金和沪深300指数对标?

很简单,因为北向资金,也就是沪深港通能够购买的股票标的池有限。截止到去年8月,沪股通有580只标的,深股通有680只标的。并且,从近几年的趋势来看,北向资金通常大量频繁交易和持有股,都是优质股(白马股)。所以我们会选择,相对和北向资金的吻合度更高,同时代表整体沪深市场的沪深300指数,而不是单独的上证指数或深证指数,也不是全A股指数(如万得全A)。

2018年至今每周北向资金累计净买入额与沪深300的走势趋势图2018年至今每周北向资金累计净买入额与沪深300的走势趋势图

从2018年至今的数据来看,北向累计净买入(也就是北向流入)与沪深300在18年10月开始开始走势协同,并一路保持至今。因此,我们会选择不仅股票池标的上更匹配的,也是从去年到今年具有高度相关的沪深300来做一个参考系,希望可以找到能够帮助我们,更好地理解和掌握市场动向的一个参照指标。

北向 vs. 沪深300 (每日)

北向资金每日合计 vs 沪深300 每日同步北向资金每日合计 vs 沪深300 每日同步

从每日的北向资金合计流入/流出情况来看,从疫情开始(也就是去年年底),北向的波动性明显加剧。尤其在今年1到3月,疫情对经济影响最为艰难的那段时间,整体北向资金呈现出一个净流出的态势。在4月开始全面复工复产一直到7月初大盘狂奔之前的这段时间,北向资金整体大量入场,也可以是认为是一个时间段的“抄底”。

因为7月初大盘狂奔,基本上很多之间北向持有的白马股,尤其是分布在医药生物,高科技和国防军工等板块的股票都有较大幅度等拉升,所以我们会看到,整体7月北向资金在获利回吐。这个趋势由于部分板块的北向重点持仓股们还有完全回调,(其实现在整体看来,医药生物虽然已大幅回调,但是较年初仍有较大涨幅;国防军工由于目前局势原因,没有回调,只有“闪腰”一下继续上行)所以8月初还是流出多于流入,直到现在,才开始整体呈现净流入趋势。

将北向资金和沪深300的每日收盘走势放在一起,我们会发现:一般北向会在两个节点大举入场。一个是整体大势开始转为上行,并且是有一定持续趋势的上行区间,北向也会加码追入。另一个是,在股市阶段性下跌区间,北向一边在初期流出抛售前期获利持股,另一边在他们认为跌的差不多的时候,分阶段建仓抄底。

北向资金每日增量 vs 沪深300 每日同步北向资金每日增量 vs 沪深300 每日同步

用更直观的一点方法,老范尝试将今日北向合计减去昨日北向合计的净流入值,观察每日北向资金较前一日的增量和沪深300的走势关系。

通过观察,我们可以更明显的发现,北向喜欢抄底大于追涨。北向每日较前日净增长超过100亿的几个时间点,只有19年8月底、11月底和20年的6月初至7月初有明显的“追涨”现象,其他的放量均是在“抄底”。而且,一般北向大幅抄底之后,沪深300都会有一个上升波段。

北向 vs. 沪深300 (前瞻1日 & 2日)

如果是仅仅看每日同步的北向资金流势和沪深300走势,想必不能满足大家对老范的期望。

我们都希望我们能够通过观察历史的北向,来尝试找寻到未来一段时间的沪深300的走势趋势。也就是我们关注北向的最终目的,是为了让“聪明钱”的聪明变成自己的聪明,让我们也能跟着“聪明钱”的步伐在市场上走得稳当。

所以在这里,我给大家分别放上往前看1日和2日的,北向资金对沪深300的走势对照图。

北向资金 vs 沪深300 次日收盘点位北向资金 vs 沪深300 次日收盘点位

北向资金增量 vs 沪深300 次日收盘点位北向资金增量 vs 沪深300 次日收盘点位

通过观察前瞻1日的北向资金和沪深300走势,北向的“抄底”和“高抛”迹象更加明显了。明显当一日的北向资金合计流入过100亿的时候,是有明显的沪深300快速拉升的协同效应。但是基本上北向合计流入超过100亿的时候,会跟随着北向的快速流出。而在北向流入在50~100亿之间,是属于一个增持,沪深300也向上的区间。应该是北向加仓到一定地步,通过一个快速的放量,拉涨股票,之后通过主力流出和小量流出,做到前期获利回吐。

从较前一日的增持量来说,一般北向持续保持资金流入,和我们之前观察到的一样,沪深300此时也是在一个上升趋势。当北向较前一日有巨大放量的时候,往往是会要预见到他们的获利回吐。

北向资金 vs 沪深300 第3日收盘点位北向资金 vs 沪深300 第3日收盘点位

北向资金增量 vs 沪深300 第3日收盘点位北向资金增量 vs 沪深300 第3日收盘点位

如果看3日的变化,其实北向的增持方面,与沪深300的走势,和我们之间看到的没有什么特别的区别。就是在减持,也就是资金增量开始减少的阶段,我们可以隐约发现:北向资金通常会提前一段时间开始通过减小资金流入,为准最后的快速放量,拉高回吐,做一个铺垫准备。但是每个大大小小的阶段的具体“潜伏期”还是需要根据当时的整体市场情况来说,没有一个必然或者公式化的特定定律。

北向 vs. 沪深300 (每周同步)

每周北向资金 vs. 沪深300本周末收盘点位每周北向资金 vs. 沪深300本周末收盘点位

每周北向资金增量 vs. 沪深300本周末收盘点位每周北向资金增量 vs. 沪深300本周末收盘点位

因为很多机构和平台,都会公布每一周的北向资金整体流势与板块流动统计。我们观察每周的北向和沪深300,会发现一个更明显的迹象。在大盘整体缓慢上行的时候,北向其实是在不断加仓。通过一放一缩,北向资金不断地跟着市场的节奏,一遍增量,一遍赚取小波段获利。一般到了市场整体加速上行的时候,北向则开始逐步减小其入市资金量。如果不是和今年7月初的那种狂奔一样的上行,北向会通过减小整体的净流入量,还是买+卖结合的方式,操作阶段减仓,做到获利回吐。如果是那种大盘突然的狂飙突进,那么我们会看到,北向快速的也同步在直接资金获利出走。

每周北向资金合计 vs. 沪深300下周收盘点位每周北向资金合计 vs. 沪深300下周收盘点位

每周北向资金增量 vs. 沪深300下周收盘点位每周北向资金增量 vs. 沪深300下周收盘点位

现在我们尝试用“本周”的北向资金合计和增量,来“预判”一下下周的沪深300走势。市场平稳运行的时候,整体上看,和之前我们所发现的规律并没有什么很大的区别。只不过在市场有明显转势的时候,也就是进入上升通道或下降通道的时候,北向资金确实往往会提前一周,缓慢的埋伏入场。

当然在今年7月初的急速上升中,北向也有些“滞后”。因为整体北向资金占沪深市场的比例并不大。整个2019年,沪深两市交易规模约为127.4万亿,而北向资金净流入规模仅为3517.45亿,只占3%不到。

北向能成为搅动市场的“鲶鱼”的时候,往往是市场整体面还算平稳的时候。当出现大型的政策市和经济利好市的趋势时,北向也只是跟着这一波大行情一起赚一波快钱。因为,在这种大环境强势利好的情况下,拉涨的主力是机构和整体市场参与者。所以,以周来看北向,如果是市场明显缺乏大方向,同时内外部环境趋于一个稳定(就是不会有特别大的利好需求,也不会有特别大的利空预期)的时候,观察北向的本周流动情况,对下周的沪深300走势确实具有一定的参考指标意义。

结语

今天老范先给大家分享到这里。之后,我给大家推出更多、更深入的关于北向资金、行业板块和市场大势的进一步思考分享。

顺便放上本周北向的流动情况整理,需要的朋友可以领走。

北向资金本周行业增减持版块排行榜(按总市值,货币单位:亿元人民币)北向资金本周行业增减持版块排行榜(按总市值,货币单位:亿元人民币)

北向资金本周行业增减幅度版块排行榜(按总市值增幅,货币单位:亿元人民币)北向资金本周行业增减幅度版块排行榜(按总市值增幅,货币单位:亿元人民币)

本周北向资金增持按总市值排行板块对应最大增减持个股清单本周北向资金增持按总市值排行板块对应最大增减持个股清单

本周北向资金增持按总市值增幅排行板块对应最大增减持个股清单本周北向资金增持按总市值增幅排行板块对应最大增减持个股清单

本文仅属观点分享,不作为任何直接投资建议。

欢迎写下您的所思所想,和老范一起畅聊资本市场的那些是是非非!