「思考」南下资金或加速入港(附香港证券所有牌照类比简介表格)

2020-08-13 21:44:36 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:作为自己Team中的一员,目前还是金融+新媒体民工,把团队的每日产出自己转发一下,也算是为敬业了吧,呵。
等成为了真正的“人士”之后,就是自己的文章了,哈。
(P.S., 本文为今日早上今日头条团队首发短文)
P.S.,本篇文章仅供参考探讨,不作为任何直接投资的依据。

等成为了真正的“人士”之后,就是自己的文章了,哈。

P.S.,本篇文章仅供参考探讨,不作为任何直接投资的依据。

资本市场的实质,源自于对人性的信仰

今日老范本来想把这条消息放在早知道里面说的,但是考虑了一下,因为想多给大家分享一下自己的想法,就单独拿出来简单聊聊。

消息称,字节跳动(今日头条和抖音的母公司)近日已成功获取香港证监会的第1、4、5、6及9类牌,拟通过2019年12月注册成立的松鼠证券正式布局券商。

说人话,就是头条真的上头条了,自己要去干券商。只不过,不是大陆的券商,是香港的券商而已。

可能大家会不太明白,为什么现在越来越多的中资机构会入驻香港,抢下香港的券商牌照。

第一个是成本。

大家可以去查一下中原证券相关的新闻,就可以知道,为了拿一张我们这边的券商牌照,至少需要花多少成本。这个还是在五家券商定增的“优惠价”。

在2015、2017年时,中资券商来港开拓生意需持有1、4及9号牌,拥相关牌照的香港证券行,放盘价曾抢高至1500万甚至2000万元,但其后中资券商可自行申请,转手需求已大减。但是目前估计也就是这种价位。

所以,为了拓展金融业务,很多中资会选择获取香港牌照。

互联网券商更会由于互联网的优势,相对传统券商稍微降低一些手续费和佣金。但是香港的交易佣金制度还是比较贵的。除了券商收取的费用(买+卖各一笔),还有港府证监会等必须要收取的费用。

第二是市场。

不知道大家了不了解这个常识,或者是有没有平时注意和观察过恒生指数的总成交额。虽然我们现在都要开玩笑恒生指数就是恒生科技了,但是整体上恒生指数还是代表了香港股票二级市场的“大盘”。

具体细节大家可以去观察,总的来说,就是和沪深两市相比,联交所的股票交易量是没有我们想象的量级。

作为真的自由贸易港的香港,得益于其该政策,往来各地的国际资本十分充足。在香港主要进行的金融交易集中在金融衍生品上。

至于股市,因为有做空机制和“T+0”交易制度,并且也说了国际资本充足,你坐庄的话,难道不怕被别人干?

再加上比较贵的交易成本,整体香港股市还是投资主导,不是炒作主导。当然近期自中美局势升温加剧,香港股市夹杂中美市场中间,又加上中资股已经占据了半壁江山,所以波动性明显增强。

话说回来,给大家简单的普及一下香港的金融交易市场。HK的外汇交易市场是全球第四,如果以场外利率衍生工具成交金额计,则是第三。根据香港金管局去年9月的《国际结算银行三年一度的外汇与衍生工具市场成交额调查结果》来看,香港外汇交易的平均每日成交金额由2016年4月的4,366亿美元,增长44.8%至2019年4月的6,321亿美元。主要增长来源于外汇掉期交易和即期交易。交投最活跃的货币组合为港元兑美元的交易(也是港币-美元汇率锁定所带来的)。场外利率衍生工具方面,香港平均每日成交金额由2016年4月的1,098亿美元,增长接近3倍至2019年4月的4,359亿美元,过9成是掉期交易增加带来的。

并且相关还是全球最大的离岸人民币外汇及场外利率衍生工具市场。香港的人民币外汇交易平均每日成交金额由2016年4月的771亿美元,增长39.6%至2019年4月的1,076亿美元。

还是说回二级市场。香港的二级市场交易的也主要是金融衍生品。香港的保证金交易比美国的都要活跃,也就是杠杆比例可以放到更高。

比如买卖恒指,举一个之前的例子,那时候恒指还在30100的点位上。买卖一张合约是30100×50(港币/点)=1505000港币。按照当时的保证金要求是一张合约114000港币,那么杠杆就是在13倍。

这种还是最基础的金融衍生品交易。其他比如还有牛熊证,就是期权权证的一种,交易也是十分的活跃。

更多的品种这边就不多说,或许老范会出一个《港股新生ABC》之类的科普类教材,到时候大家可以更详细的学习了解一下。

还是说回市场,因为我们大家从A股市场过去,基本上最先着手,也是觉得最靠谱的还是正常的二级市场交易。买卖股票,尤其是中资股和香港大公司的股票,会令我们感到更加放心。难以坐庄做妖股,也同样是香港市场对我们的一个很大的吸引点。此外,虽然说是在另外一个市场了,但是就算真的有什么事要去一趟香港,对我们来说也是不难的。假如我们把钱放在一个更加规范和更加国际化,同时又物理上近在咫尺的交易市场上,难道不具有吸引力么?

香港股市的交易活跃度,也就是换手率和A股相比,就像我们之前说的,没那么高。但是随着越来越多的大陆资金进入,作为首选和中短期主要交易品种,香港股市的交易活跃度或肉眼可见地不断上升。越活跃的股市,之后也越能吸引越多的资金入场,从而也是一个良性的循环。

普及一下香港证监会的各类牌照

香港证监会1~10类牌简介香港证监会1~10类牌简介

字节拿到的券牌来看,1、4、5、6及9类,也就是可以做证券经纪商+证券和期货投顾+上市保荐活动+资管业务。因为香港除了金融期货,基本上没有什么大宗商品期货交易(黄金算作金融方面)。所以字节拿下了最核心的券商经纪投顾和资管牌照,在外加做IPO投行业务的牌照(估计是依托自己的互联网行业地位,会做互联网相关的公司香港上市)。

本文仅属观点分享,不作为任何直接投资建议。

欢迎写下您的所思所想,和老范一起畅聊资本市场的那些是是非非!