衣食住行 篇四:新国潮下性价比之选:不粘锅少油烟,《中餐厅》同款三禾锅具上手

2020-11-30 18:41:23 0点赞 0收藏 4评论

创作立场声明:自购,文章代表个人观点,可能有失偏颇,但来自真实体验,希望越来越多人关注我们的国货,国货当自强!

序:

有人说,这世上最幸福的事就是有人三餐四季与你共度,酸甜苦辣与你分享,我深以为然。自从有了温馨小家,对我而言为家人烹制美味的食物,无疑是一件赏心乐事。特别喜欢研究各种美食的做法,在满足味蕾的同时,既增进了彼此的情感,也能带给孩子更好的美食体验。要想做好菜,选择优质的锅具是非常必要的,好的锅具不仅看起来赏心悦目易于收纳,烹制食材时也能更高效、省力,有事半功倍的效果。

我用过的锅具其实并不少,家里既有德国双立人等高档锅具,也有普通的铁制炒锅。双立人由于太重,再加上锅形平坦,每次炒菜需放很多油于是果断弃用。家里现用的铁锅炒肉、煎蛋都易粘锅,油烟也较大,锅底还跑油,早就想换掉了。

我平时爱看美食节目,前段时间湖南卫视的综艺《中餐厅》简直让我欲罢不能,连续追了好几季,也被它的同款锅具”“三禾锅具”种草了。抱着试试看的心态,我入手了这套新中式风格设计的黑白双娇系列炒锅和汤锅。我家的这套三禾锅具好用吗?它能不能解决普通锅具粘锅、跑油、油烟大的问题,一起去看看!

外观及细节:

三禾炒锅共有28CM/30CM/32CM三个尺寸,结合我家情况选择了适合1-3人使用的30CM这个规格,之前本来有点担心会小,但实际完全够用了。配色方面有黑、白两色,可以根据个人喜好和居室环境来选择。

它的重量约为1.176KG,相当于两瓶矿泉水的重量,轻量化设计让我可以在炒菜时自由自在的颠,这样炒出的菜味道会更好。尤其喜欢这个有可视防爆玻璃窗口的锅盖,炒菜时可以实时看到食材的烹制情况。

林依轮力荐三禾锅具中餐厅4同款不粘锅无油烟电磁炉燃气通用509元天猫精选去购买

三禾手柄采用胶木材质,防烫隔热效果可圈可点,水转印木纹工艺增添了手柄的高级感。

我家之前使用过双立人炒锅,太重不方便颠勺,另外它太过于平坦的锅形每次做菜都会放比较多的油,不仅影响食物的口感,时间长了对身体也不好,因此没多久就弃用了。后来换了普通铁锅,不仅粘锅、油烟大、还跑油,特别糟心,因此这次我在选锅具时也事先做了一些功课。除了喜欢三 禾锅具的新中式风格外观设计,它的锅形个人认为也更适合中国家庭的烹饪方式。

作为不粘锅国家标准参与起草者,它在不粘锅技术方面显然也更有优势,当然这也是我选择它的原因。它采用了通常应用于航天航空中的等离子黑科技钻石三代,据说该技术是将陶瓷均匀地涂覆在锅内表面形成致密陶瓷层,提升了锅具的耐磨和不粘次数,也使得锅底结构更稳固,即使在高温下也不易变形。

我家厨房的主力军是燃气灶,偶尔吃火锅也会使用电磁炉,三禾锅具采用复合型聚能锅底,全覆底式工艺不挑炉灶两者都能使用。

其实之前对入手不粘锅还是有些纠结的,担心它的涂层会对健康有害,毕竟家里的厨具一般都会使用比较长的时间。这次选择三禾也特意去了解了一下,它的涂层不含对健康有害的PFOA,抗菌率通过德国TUV认证达到99.99%,终于可以放心了。

另外,得益于其底厚壁薄,使用时不仅受热更均匀,油烟也特别少,对于我这种天天和厨房打交道的人来说,打扫厨房卫生简直就是恶梦,少油烟的锅既保持了厨房的卫生, 对健康也有好处。

中式厨房一般都不是太大,三禾锅具的枝型锅盖把手防烫,采用可站立设计,收纳方便更节约厨房空间。

三禾炒锅配件方面诚意十足,除标配的说明书、保修卡等,还另外配送了适合不粘锅使用的硅胶锅铲、清洁膏、百洁布,其实锅具的使用寿命和平时的养护也有很大关系。

锅好不好,一炒菜就知道,不过炒锅在使用前最好先开锅会更耐用。开锅的方法是先用清水清洗,然后再用食用油抹一遍,放置一晚上第二天就可以用了。

家常小煎鸡:

作为无辣不欢的四川人,做菜必须麻辣才会觉得有滋有味。今天打算做一道我改良过的四川家常菜小煎鸡。

先把鸡肉切小丁,准备好必备配料二荆条、小米辣、姜片、蒜、葱节、三萘、八角、花椒。把锅放在燃气灶上,开小火打算开始炒。

由于小煎鸡是一道干香风味的菜肴,事先没有放油,先把鸡炒一下收干鸡肉的水份,测试了炒锅的效果,从图上可以看到,即使不放油用三禾炒锅炒一点也不粘锅。收干鸡肉水份后,再加上配料炒会更香,如果用普通的炒锅,必须先放少量油不然就会粘锅。

在炒锅中加入适量油,把配料炒香后放入炒干水份的鸡肉,调入生抽、蚝油、白胡椒粉、盐等调料一起炒。为了让食物调味更均匀,适当颠勺是很有必要的,以前使用的普通铁锅太重,我基本上都只能用锅铲翻动,效果肯定没有颠勺理想。三禾炒锅重量轻,仅为二瓶550毫升矿泉水左右,轻松颠勺也不累手腕。手柄坚固省力,握持感相当不错,久持也不累手。整个炒制小煎鸡的过程,基本上没有看到油烟,特意看了下锅底,没有出现跑油现象。

由于三禾炒锅导热非常快,受热也较均匀,平常要花十多分钟的小煎鸡,今天只用了八分钟左右就做好了,洒上香葱整道菜看起来色香味美很有食欲。不过由于油量按照之前用普通锅炒菜的油量,明显太多了,下次再炒会适量酌减,用这口铁锅炒菜确实省时、省油。

自制爆米花:

其实炒锅除了可以做菜,闲暇时还可以用来自制各种美味小吃,比如大人孩子都喜欢,饱含童年记忆的爆米花,配上可乐再打开电视,挑部孩子喜欢的电影一起看,也是特别有意思的事。

做爆米花材料很简单:蝶形玉米、少量油、白糖。家里的黄油用完了,这次自制爆米花我用了玉米油,效果不错但没有黄油吃起来香。

具体做法:先在锅里放入适量油,再加入白糖,等化成糖水再把玉米放进去炒,让玉米充分被糖裹住,这样做出来的爆米花更香甜。

然后盖上三禾炒锅的可视防爆锅盖,通过玻璃窗口随时查看,掌握进度调整火候,每一次看到玉米裂变成爆米花的过程都感觉很减压。

五分钟不到,一锅香甜的爆米花就上桌了,自制的美食更卫生,给孩子吃也放心。温馨提示,用不粘锅做爆米花最好选用蝶形玉米,且全程要开小火,最重要有三禾锅具这种透明的防爆锅盖,方便随时调整火候。

【2020年新粮】一禾谷香爆裂玉米1kg农家杂粮蝶形爆米花玉米粒苞米花原料小玉米2斤12.8元京东去购买

三禾汤锅:

汤锅我选了白色,它有一个很好听的名字“雪舞",和黑色的炒锅放在一起简约、大气,相较其它配色,更能适应不同的厨房装修风格,也更耐看。22cm的规格,足以满足我们这个三口之家日常所需。

别看这口汤锅不大,但可以一锅多用,不管是煲汤、或是煮火锅都可以,据说由于选用了抗菌不沾材料,它更耐盐、酸性也更好。另外,瑞士进口的抗菌涂层更耐磨,和炒锅一样不含PFOA,当然特别贴心的是,汤锅同样配送了木柄硅胶汤勺。

和炒锅一样,锅底同样采用了全覆底式工艺,热量集中蓄能更持久。不挑灶具,燃气灶、电磁炉、电陶炉都能适应良好,白色陶瓷的锅身也方便清洗,这也是我会选择白色的原因。

双耳电木水转印木纹手柄坚固也防烫,炖好汤不用戴隔热手套直接就可以端起来,不用担心烫到手。

锅身做了13.2厘米加高设计,不只炖汤,就是平时拿来炒菜也不溅油,也起到了防溢锅的效果,不过使用时最好开中小火。由于锅体受热均匀,上热非常快,火不需要开到最大也能达到普通锅具开大火的效果,开中小火反而更养锅。

番茄排骨汤:

周末,打算做一锅开胃又养生,深受孩子好评的番茄排骨汤,为了让汤色鲜亮,排骨事先焯过水的,番茄切成块备用。

把肉放在汤锅里,加上适量的水,然后放好配料姜片、葱结、八角、花椒。

开大火开始炖,等水开后调到小火把汤慢慢熬香。

然后在炒锅里放出少量油,放入番茄开始炒,往常炒蔬菜我最担心溅油,但得益于炒锅9.5厘米的加高锅身设计,没有发生溅油现象,番茄炒软后可依据个人口味适量加入番茄沙司,再把炒好的番茄倒入烫锅与排骨同炖。

展艺烘焙原料番茄沙司调味酱意大利面酱番茄酱披萨酱280g5.2元京东去购买

大约半小时后,一锅香浓、汤色鲜亮的番茄排骨汤就炖好了。

把汤倒进盛汤的盆里,汤锅边上设有导流口,倾倒汤汁时不易滴漏,为这个贴心的细节设计点个赞。

三禾炒锅和汤锅都采用了一擦即净的陶瓷锅身,锅底使用完清洗也很方便,锅盖枝节可立让局促的厨房显得不那么拥挤,一白一黑相映成趣,为我家的旧厨房增添了一抹亮色。

总结:

在新国潮下,有不少国货正在崛起,锅具行业的三禾正是其中的佼佼者。据说它在该行业已经拥有16年硬锅生产经验,是不粘锅国家标准参与起草者,并为多个国际大牌代工。这套锅具价格亲民,只有进口锅具一半不到的价格,却拥有同样优质的使用体验,希望像三禾一样的国货精品能被更多人所熟识,欣喜的看到近年来各行业都涌现出越来越多具有工匠精神的国货精品,愿越来越多的人支持国货。

林依轮力荐三禾锅具中餐厅4同款不粘锅无油烟电磁炉燃气通用

林依轮力荐三禾锅具中餐厅4同款不粘锅无油烟电磁炉燃气通用

展艺烘焙原料番茄沙司调味酱意大利面酱番茄酱披萨酱280g

展艺烘焙原料番茄沙司调味酱意大利面酱番茄酱披萨酱280g

三禾微纳无涂层不粘炒锅不锈钢炒菜锅无油烟含钛锅具30cm天穹黑配钢铲

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅 32cm

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅 32cm

SANHO 三禾 0涂层炒锅 30cm 雾月白

SANHO 三禾 0涂层炒锅 30cm 雾月白

SANHO 三禾 炒锅(带盖)

SANHO 三禾 炒锅(带盖)

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅不锈钢炒菜锅无油烟含钛锅具30cm黛蓝青配钢铲

SANHO 三禾 0涂层微纳不粘炒锅无涂层无油烟家用炒菜锅

SANHO 三禾 0涂层微纳不粘炒锅无涂层无油烟家用炒菜锅

SANHO 三禾 宝宝辅食锅婴儿家用煎煮一体不粘锅

SANHO 三禾 宝宝辅食锅婴儿家用煎煮一体不粘锅

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅不锈钢炒菜锅无油烟含钛锅具30cm雾月白配钢铲

SANHO 三禾 Beautyouth系列 LT2020E1 炖锅

SANHO 三禾 煎蛋煎牛排锅少油烟磁炉通用24cm平

SANHO 三禾 煎蛋煎牛排锅少油烟磁炉通用24cm平

SANHO 三禾 304不锈钢三层蒸锅蒸笼复底大汤蒸锅多功能锅具28cm燃气灶通用

SANHO 三禾 0涂层不含PFAS不粘煎炒锅家用炒菜锅无涂层燃气灶电磁炉通用

SANHO 三禾 0涂层系列套装组合无涂层无油烟家用炒菜锅不锈钢锅具

SANHO 三禾 0涂层微纳不粘煎锅 不粘平底锅家用牛排煎锅煎饼一体锅具

SANHO 三禾 不含PFAS不粘煎炒锅家用炒菜锅无涂层

SANHO 三禾 不含PFAS不粘煎炒锅家用炒菜锅无涂层

SANHO 三禾 微纳无涂层禾木不粘炒锅深煎含钛炒锅不锈钢炒菜锅30cm薄雾绿