小桌儿说值得买 篇二:装修中那些不得不花的钱,有哪些是你觉得有点贵但完全不后悔的?

2020-12-03 20:33:28 4点赞 22收藏 2评论

创作立场声明:这一篇是装修后的第一篇总结稿,有一说一,都是个人感受,个人认为还算真实,发出来就是给大家参考参考(暗戳戳说一句,也是为了保持自己日更的flag)~欢迎友善交流哦~

最近有点膨胀,专挑“贵”的东西写文章。

因为最近刚装修完,有机会买大件,也终于有机会验证一下贵的东西有没有用了~

一直以来,我的购物理念都是 “花最多的钱解决最让我头疼的事”,但“最多”这个词是相对于“头疼”的程度的,以前也没什么特别大不了的麻烦,所以花钱还算克制。但买房装修是大事,这次我就遇到了三个大问题,分别渗透到我 “衣食住”的三个方面,每一个都超出了以前的头疼范畴,所以最近我金钱的支出也比较豪放一点。

钱花了就花了,好歹来答个题,算是给那些逝去的钱开个“追思会”~

先说“衣”的方面

我说的衣可不是穿衣打扮,而是以衣柜为代表的衣物收纳方面。

是的是的我知道,现在的装修理念是轻装修重装饰,这样花销少工期短,后悔了也好改布局,所以我在很久之前就一直告诫自己”不要定制太多家具”,然而千算万算自己买了一个顶高不在标准范畴内的房子(我家顶高7200px)。

而由于是小户型,收纳空间有限,所以我极其希望所有柜子都顶到头,有效利用空间的同时还能避免落灰,所以去看成品柜的时候,发现从电视柜到玄关柜再到衣柜,基本没有适合我家尺寸的。

(呵呵,连马桶我家都买不了标准尺寸,因为我家坑距大于标准尺寸。)(呵呵,连马桶我家都买不了标准尺寸,因为我家坑距大于标准尺寸。)

无奈之下,还是选了几乎全屋的订制家居,包括几乎整墙的玄关柜、电视柜、带餐边凳的餐边柜和大衣柜,甚至包括两个书桌,全部加起来6-7w块钱。

其实出设计图的时候我非常非常焦虑,因为我婆婆家就是因为柜子做的太多导致100多平方的房子两个人住居然完全不宽敞,所以我也很担心这些柜子做完,会显得屋子很小,装修过程中婆婆来电话,也一直叮嘱少订做家具(然而我们一直没告诉她我们几乎定制了除了沙发、餐桌和床之外的所有家具),所以我的焦虑+恐惧一直延续到柜子真的做完。

友情提醒,装修时候少看小红书和好好住,他们都装的太美了,你看多了压力太大了,最好的解压办法是搜“装修翻车”关键词,看完后整个人生都豁然开朗了哈哈哈哈哈。

其实我家家具的设计完全没有可出挑的,都是中规中矩的基础上根据我家尺寸做了调整,不过很神奇的是,柜子全做完后,屋子竟然显得比空屋时候更显大了,不知道是因为更有层次感了,还是颜色终于统一了。

总之,柜子全部安装好后,我真的好开心,终于没翻车!这几万块钱让我屋子的收纳空间得到了最大化利用,我终于松了口气,

我家全套订制是在索菲亚做的,但是有一说一,虽然结构我比较满意,但是细节真的有很多问题,比如有些柜门甚至没有做到标准对齐,比如需要嵌套的地方做的笨重废料,比如很多细节的处理完全没有考虑到美观,所以前后光是小细节返工我就把他们工人叫回来过三次。

品牌也许是好品牌,但是成品到底行不行,真的完全取决于你自己盯得紧不紧。

但是还好在我最在意的整体空间利用上,达到了令我满意的效果,我个人认为这个钱花的超级值!

再说“食”的方面

我这种美食相关职业的人,在吃上面多花钱已经是天经地义的了,甚至在我们看房子的时候,明厨和相对大的厨房面积都是我的首要选择条件。

而自己选的房子是三环内老破小(强调三环内不是凡尔赛而是懂的人都懂三环内的老房子是什么格局),厨房倒是不小,还连了一个阳台,但是烟道狭窄,且有堵塞嫌疑(最大的困扰就是一到饭点自己家就算没做饭也能闻到油烟味,而且是恶心的油哈了的味道,估计都是烟道内壁被熏的味道)。

后来也是犹豫了好几天,决定直接把烟道堵死(堵死我自己家外排的那个口不影响别人家流通),把阳台和厨房打通,把烟灶位置搬到阳台,然后油烟直接走窗户外排,还好我家是顶楼可以这样改,不然换个低楼层就不能外排了。

整个改造过程,整体改气改管换窗户加起来也小2w,这也都没啥,但是因为烟灶位置是原来的小阳台改出来的,所以宽度有限,很挑灶具的型号,我一直想装的嵌入式蒸烤箱也受到尺寸限制。

最后,我咬咬牙,直接装了全套的方太集成烹饪中心2.0,价格1.9w,优惠完也要1.7w,灶蒸烤的那一套,说巧不巧,师傅上门量了2次,说我家阳台那个位置,再窄1-50px,这套东西就塞不进去了。

装好后我不知道多开心,钱是没少花,但是顶部空间它只占了一半,底部我塞了一整个蒸烤箱还有一个完整的柜,小小一个地方我解决了烟机、灶具、蒸烤、碗柜、顶柜,还直接油烟外排不倒灌,我真的觉得这个钱花的太太太值得了!

有对这套东西感兴趣的,我后面专门写个测评给大家看哈,感兴趣的可以蹲一下!

最后说说“住”的方面。

前面也说了,因为定制家具返工的问题,加上疫情后很多工人都不返京了,工人奇缺,导致最终我屋子的整体完工时间比预期晚了2个月,挤压了通风散味的时间,我们装修时候还专门买了电子甲醛探测仪,显示装修完的甲醛指数为0.1以上(国标为1h均值应小于等于0.10mg/m³),就是不适合入住的条件。

装修完工后,我们天天开窗透气,勉强降到0.03,但一关窗户半天以上,甲醛含量就会慢慢升高。

那时候我们面临两个选择:

一是直接入住,保证日夜天天通风,降低甲醛浓度,缺点就是天气越来越冷(9月份)并且还没供暖,天天开窗透气会很冷。

二是推迟入住时间,等味道散的差不多后再入住,这样的话就意味着我们不但每个月要支付1w+的月供,还要继续支付1w/月的租金,而且租的房子到期了,后面每个月都是短租,费用会更高。

我个人倾向第一个选择,因为我实在是想快点开始新生活了;而老公倾向第二个,因为他比较惜命……

这个问题我们其实也争执过很多次,就在我基本快要屈服的时候,我们有了第三个选择。

买新风机!壁挂的那种!

以前一直以为新风系统必须是装修时候装到吊顶里的,现在才知道也可以后安装,我们就赶紧选了个艾泊斯的全屋新风系统,壁挂式的。这真是一笔额外的大开销了(1w+),所以之前之后我们也都查了不少资料,发现就算是在知乎上,这个型号甚至新风机的测评都比较少,所以我决定多说两句真实体验给大家参考:

安装过程:

机子是早上9点装的(严格遵守装修公约),11点左右装完,期间师傅还顺手帮我们叮了个猫抓板,整个安装时间也就2小时左右。

装的过程就是直接在墙上打一个大洞,然后通风管装上,机子挂起来就好,比我想的要快多了。

(请无视我老公比划大小用的拳头)(请无视我老公比划大小用的拳头)

外观造型:

其实跟空调大小差不多,白色的,与家里大多数装修都可以融为一体,我本来还担心装完很突兀,结果客人来了后说不细看的话以为是个壁式空调。

新风机侧面还都可以吸冰箱贴,后面我打算买一些好看的装饰给装扮起来,或者搞点其他用途~

(意外的跟餐边柜也搭配起来了)(意外的跟餐边柜也搭配起来了)

基础功能:

其实新风机的主要功能就是将室外的新鲜空气净化后导入室内,将室内的污浊空气排出到室外,在不开窗的情况下实现室内通风换气,实现空气净化,比较适合我们这种需要降甲醛又不能天天开窗的情况。

安装的时候我专门看了机器内部,这款机子是有5层滤网,比我们家以前用的台式空气净化器的滤网厚实很多倍,也多很多层。

不同的滤网用途都不同,我也记不住,但是好在他们有app可以查看,每一层的名字就能大概看出来干什么用的,还有更换周期可以提醒。

净化效果:

这是大家最关心的部分了,毕竟我是个宅家族,所以我有相当充分的时间可以测试,由于担心它自带的探测器会“作弊“,所以我都是用不同品牌的甲醛探测器做的数据对比,结果如下:

• 关窗情况下,开5档风力,2小时内甲醛含量降到0.05。

• 人在家的时候,50%混风,3档风力,2小时内甲醛含量降到0.06-0.07。

• 夜晚睡眠模式,开夜间AI模式,睡醒后屋内甲醛含量为0.05左右。

• 如果3档关窗开整天,纯室内风,基本都能降到0.02-0.03左右。

适用空间方面:

我家80平米不到的空间,机子安装在客厅,当客厅甲醛指标为0.05的时候,隔得最远的卧室指标为0.07(两个房间的定制家具几乎一样多)。

它这个根据你房间面积不同,有不同型号可以选,我们好像是中间档次的。

说几个我觉得有用的功能:

【降尘】

这个在灰大的城市很适用,反正开了后,因为我也基本不开窗了(因为冷),加上它自己也有除尘功能,我的打扫频次大大降低了,我差不多2-3天开一次扫地机器人,集尘盒里收集到的大部分是猫毛和猫砂,灰尘很少。

我自己的灯具和挂起来的厨具餐具什么的,也没看到有明显的灰尘,这要放以前开窗通风的时候,几乎每2天就要掸一下灰。

【混风】

其实就是室内空气和室外空气循环净化,你可以选择使用多少比例的室外空气,这样在天气好的时候,室外风比例调高些,当室外空气质量差的时候,像“北京特产”的雾霾天,可以将新风引入比例调为0%或25%,不开窗也可以实现新鲜空气的换气,完全不会觉得闷。而且这样交替使用可以节能,提高滤网寿命,说白了就是延长滤网使用周期,间接省钱。

说两个缺点吧:

湿度降低—

开机后会降低室内湿度,我对湿度非常敏感,毕竟女人就怕皮肤干呀!但其实就算不开新风,开暖风、开窗透气或者单纯的来暖气,都会导致室内湿度下降,所以我开了新风就同时开加湿器,还好我家房子也不大,加湿器还能使得上劲儿,所以这个问题也不算严重。

(38度那个是我开5档风+开加湿器的湿度,但一般低档位湿度不会这么低。)(38度那个是我开5档风+开加湿器的湿度,但一般低档位湿度不会这么低。)

噪音增加——

多一个电器当然家里动静会更大一些,但是还好我发现它1-3挡风较小,不会造成影响,1档几乎是静音的,2-3档可以听到声音了,4-5档风噪音近似于空调暖风。

反正,这笔钱虽然是预算外,但是我跟我老公都挺庆幸的,要不是想起来还有这么个东西的话,我们还在那“两难选择”呢。

也有人问我开窗通风和新风机哪个效果更好?

这个事就真的分情况了,如果你所在的城市空气质量好,并且开窗不冷灰尘也不大的话,开窗通风一定是最好的除甲醛办法,但因为我在北京,空气质量、灰尘、天气和噪音都使我无法一直开窗,所以选择了新风机,这个东西,看个人需要吧~

哇,果然花的钱越多,想说的话就越多,还记得我的原则是 “花最多的钱解决最让我头疼的事”么?我觉得这个原则挺管用的,至少目前为止,我新屋装修的三个大项支出都很令我满意,而且万一万一哪天又搬家了,三样里面两样都可以直接拆走~

对了,如果你家也在装修的话,听我一句劝,啥计划都比不上留够预算,先别着急去购置锦上添花的东西,留着点钱当备用金,毕竟你永远不知道你还会额外再花多少钱……