瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾

2020-12-08 15:20:05 2点赞 5收藏 2评论

瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾

最近,有一只瓷的威士忌酒杯成功“出圈”。

瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾

这只天青色的威士忌酒杯,是景德镇制瓷职人特别为百富创作的一个单色釉器物

东方瓷器承载西方威士忌,这种东西文化之间的相互承载和兼容并蓄,很有意义,也很有时代性,让人看了会有“诗和远方”的感觉。

不过,威士忌这种舶来品与“陶瓷”的组合并不是一件新鲜事。因为,别看现在市面上威士忌都是玻璃瓶装,其实在威士忌发展初期,陶瓷器皿才是主角。

瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾

廉价玻璃器具的大规模生产,是19世纪末20世纪初的事了。而在这之前,也就是从18世纪末开始,苏格兰人使用各种陶罐从杂货店盛装威士忌。当然,这个时间,也有很多人一桶一桶地往回买。

瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾

这些陶器一开始是从荷兰、德国进口,后来英国人自己开始制造。

到1870年,因为技术发展,陶罐上可以清楚地印字,所以酒商们就在器皿上印上酒厂、酒商、品牌名称等等,广告效果一级棒,也让这些日后的装瓶商们有了“品牌”的概念。

瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾

极著名威士忌装瓶商Gorden&Macphail在1980s出了几款100周年限量版,就是陶瓷瓶装,仿佛回到了一百年前,这个装瓶商巨头还是个小杂货铺的时候。

Laphroaig在1978年也出过陶瓷瓶的OB,罐身是Laphroaig的酒厂漫画,有点可爱。
瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾Laphroaig 12年,750ml
搜罗一下,上世纪70、80年代,酒厂会偶尔出一些特别款,用陶瓷罐装瓶,比较朴素。
当然,也有一个品牌,以瓷瓶著称,就是皇家礼炮,它的瓷瓶全部由英国知名陶瓷厂“Wade”的工匠们手工制作而成。给皇家用的,确实比较奢侈。
瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾
以21年为例,作为一个超高档调和威士忌品牌,皇家礼炮21年于1953年因英女皇伊丽莎白二世的加冕典礼而诞生于世。21年又源于一个古老的传统——即皇家海军在典礼上鸣放21响礼炮以表达对国家元首最崇高的敬意。
瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾

皇家礼炮21年经典款分为红、绿、蓝三色酒瓶,来映射不列颠国王皇冠上的红、绿、蓝三色宝石,瓷樽略显华贵。

瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾

皇家礼炮历史上首款泥煤风味威士忌,包含了消失酒厂“帝国”原酒的皇家礼炮21年The Lost Blend,以黑色装瓶与经典款作区分,更是英气逼人。

瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾
此外,皇家礼炮21年还有几款限量版,如绿松石色的沙滩马球限量版、纯白的雪地马球限量版……
总的来说,从我的角度看,苏格兰的陶瓷瓶是历史产物,主要讲究实用性。即便是精心打造的高级瓷瓶,它们和我印象里的陶瓷器,始终有一点儿说不清道不明的差别。瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾
但是在日本,情况就不一样了。
仿佛映照国力,日本的制瓷业自20世纪初崭露头角,且发展迅速,第二次世界大战之后,日本的陶瓷已经可以和英、德、法相抗衡。
日本的陶瓷一般叫“xx烧”,“xx”指烧窑所在地。最具代表性的是“有田烧”,是日本佐贺县有田町为中心出的瓷器,诞生于17世纪。
作品按制造时期、样式,大体分为:初期伊万里、古九谷样式、柿右卫门样式、金兰手,还有贡皇室用品称为“禁里样式”。
此时不得不再次请出我钟爱的“”。
瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾
在2014年“響”发布了很多有田烧、九谷烧装瓶的酒款,酒精度在43%,容量600毫升,每一款限量均在700支左右,著名的比如:色絵梅流文瓶、吉田屋風枇杷文瓶、色絵華王瑞鳥文瓶、吉田屋風松竹梅文四角瓶等(突然变繁体是怎样……)
这是我收藏的一些:
瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾2016年发布的響30,限量100支,陶瓷装瓶 750毫升。
2014年发布的響35,限量150支,700毫升,45% ,来自日本Kakiemon柿右卫门陶瓷。
瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾

柿右卫门样式的历史可追溯至17世纪70年代,当时烧制的柿右卫门瓷器主要销向欧洲市场。
传闻,他在1647年在长崎得一名中国瓷器专家传授施釉技法,随后,他把这门技法带到有田町,并将自己烧制的柿红釉色瓷器献给藩王。也正因如此,藩王赐予他“柿右卫门”之名。瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾
2016年发布的響35年(有田烧、九谷烧),限量150对,700毫升,47% ,Arita Kutani Ceramic Decanter。
同时,这款酒是为庆祝日本瓷器文化400年而诞生。酒瓶形状为典型的Hibiki酒瓶,并将象征幸福和财富的牡丹图案与代表长寿的蝴蝶结合描绘在瓶身上。
瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾
2017年发布的響35,700毫升,43%,瓷瓶为日本国宝九谷烧艺术家Yasokichi Tokuda III(德田八十吉 三代)所作“耀彩瓶 碧陽”。偶然收藏,爱不释手。
顺便放一些这位大师的作品,大家可以欣赏下。我要迷失了。
看到这你可能会有个疑问,为什么今天说陶瓷与威士忌的组合是种遗憾?看起来挺美好的啊?
其实,从陶瓷的应用跟威士忌在全球范围内发展的结果来看,对中国来说多少有点遗憾。
瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾
从18世纪末再往前数几十年,那时候英国、法国、荷兰、丹麦、瑞典等被允许在广州设置贸易机构,中国瓷器在欧洲的销售量达到历史上高峰。
据荷兰东印度公司的记载,每年仅巴达维亚一地运往欧洲的瓷器就达300万件之多。可见,在陶瓷的输出上,我们当时如果称第二,没人敢认第一。
瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾
加上茶叶、丝绸,这些为英国带来庞大的贸易逆差。为了弥补这个逆差,英国开始向中国倾销鸦片。再之后发生的事儿,大家应该都知晓了。
时间回到现在,英、日这两国的威士忌已经在全球范围内确定了名望和地位。就算抛开威士忌不说,英国和日本的陶瓷技术也都相继发展出了各种蜚声国际品牌。

瓷器与威士忌这对CP,既是美好,也是遗憾

而作为陶瓷的祖宗,我们的陶瓷却仿佛成为古旧的玩具,更不要说“一无所成”的威士忌了,实在是令人扼腕。
想到这,再嗑威士忌和瓷器的这对CP就没那么香了。