老马识途 篇二十一:【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

2020-08-11 17:41:38 3点赞 22收藏 2评论

赵小YO的出游宣言

大家好,我叫赵小YO,现在六岁了。很高兴和大家做朋友! 旁边两个,一个是我的大伯伯,一个是我的大妈妈。大伯伯是和我爸爸从小一起长大的好兄弟,听说我出生时还是他把我从医院送回家的呢,所以我最喜欢大伯伯大妈妈了!这次我要和他们一起出去玩呢!

本来之前要和爷爷奶奶,还有我的艾玛妹妹和依依闺蜜一起去新加坡的,因为新冠病毒的关系,被取消了。也是因为新冠病毒的关系,这次暑假也不能到很远的地方去玩,而且九月份我就要成为一名小学生了,老师通知开学之前不能离开 上海 。新冠病毒可真讨厌呀!

不过可以和爸爸妈妈还有大伯伯大妈妈一起出去玩,我还是很开心的,出发咯!

路上时间有点长的第一天

我们出发那天是周日,本来我应该要去上画画课的,因为要出去玩,画画课就请假了。其实我还是很喜欢画画课的,不过我更想要出去玩!这次不坐爸爸的车,大伯伯大妈妈开车来接我们,把爸爸车上的安全座椅搬到大伯伯车上就好啦!只是路上的时间好长哦,我们开出去30分钟我就在问:还有几分钟到呀?我在车上可做不了那么久的。结果我这个问题一直问到下午,爸爸才说还有10分钟就到了。真是的,这样岂不是第一天就没得玩了嘛~

不过还好,我们住的地方居然有一台游戏机!而且游戏机里还有可以跳舞的游戏!让我来给大家表演一个舞蹈吧!

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

对了,爸爸说我们玩的地方叫“ 丽水 ”,我觉得叫这个名字的地方,应该由很多水吧?怎么没看到呢?

村里书店有点美的第二天

爸爸说,今天我们要去看有水的地方了,好像是叫“古堰画乡”。爸爸妈妈大伯伯大妈妈都要买门票的,我还没上学所以不要买票,不过我觉得我已经很高了呀,什么时候才能买票呢?

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

走走走,走了好久也没看到水呀……

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

继续往前走,是看到小河了,还有小桥,可是这个河也太小了吧,我还以为有很多的水呢!算了,现在小河边休息一会吧!

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

再往前走总算看到大河了!爸爸说,河当中的这些石头拦起来的叫“通济堰”,我也不懂是什么意思, 不过好像可以帮助农民伯伯灌溉农田,很厉害的样子!

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

我们还可以坐船到对岸去,可是对岸好像没什么意思。有一些我看不懂的东西,爸爸说那个叫艺术,反正他们也没什么兴趣的样子。倒是在吃饭的时候,和饭店的爷爷聊天,他还说了过去这个地方打仗的故事,我还听得津津有味呢!

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

下午离开这个叫“古堰画乡”的地方,爸爸说晚上我们会住在山里的小村子里。我最喜欢住在小村子里了,虽然我也不知道为什么,但就是觉得住在小村子里很好玩!又坐了好久的车,还经过了弯弯曲曲的山路,总算到我们住的小村子啦!这个小村子,还真的是蛮小的呢!

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

我们住的地方叫“过云山居”,这个地方一进门,看起来还挺美的嘛!

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

让我瞧瞧山下的景色好不好看?

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

我们住的房间叫“三朵”,是三朵白云的意思吗?住在山上,确实感觉离白云好近哦!

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

我们到小村子的时间还早,爸爸说这个小村子叫“西坑村”,另外还有个叫“陈家铺村”的小村子,那里有个书店,现在应该还没关门。我可最喜欢看书了,那个书店我是一定要去看一看的。

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

我们开车到了那个“陈家铺村”,感觉这个村子是要比我们住的村子大一点点,书店也确实没关门,那我就要进去看书啦!

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

让我先来看看这里都有些什么书呢?

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

哇,这么个小村子里的书店,书可真不少呢!可是,可是,怎么都没有我喜欢看的书呢?一本给小孩子看的书我都没找到!

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

好吧,我只好看看你们大人看的书了。可是,我觉得大人看的书一点意思也没有! 算了吧,还是到外面看看风景吧。

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

咦?妈妈在外面干什么呀?拍照吗?妈妈让我看看你拍的风景~哎呀,妈妈快看,那里有彩虹!快点拍下来!

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

让我去看看爸爸在干什么?嗯?爸爸好像找到了一本很有意思的书?

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

等书店关门,也快到吃饭的时间了。我们回到山脚下的饭店吃饭,每个人的肚子都吃得饱饱的。大伯伯说吃得这么饱,需要走走消化消化的。所以我们就到饭店旁边的老街走一走。

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

老街嘛,我也是逛过的,会有很多卖小吃的店、卖玩具的店、卖各式各样东西的店。不过这里的老街有点奇怪,有好多好多的理发店?是这里的人头发特别容易长长吗?不然为什么这么多理发店呢?我问爸爸妈妈,结果他们也不知道,看来这是个很难的问题。

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

我们在老街走了好多路,晚饭都消化光了。最后回到住的小村子,没想到还有甜汤可以喝! 喝饱饱,洗香香,睡觉觉咯~

看到好多大公鸡的第三天

第三天早上起床,天上都是乌云。天气预报说,有个台风要吹过来了。不过正因为这样,感觉天气也没那么热了。

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

本来我们要在餐厅吃早饭的,可是大伯伯说,既然天气不热,不如我们到外面去吃吧!大伯伯问我,YOYO你害怕吗?哼~这不是小看我吗?我才不害怕呢!

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

额~~好吧,其实我还是有一点害怕的,毕竟是第一次坐在这么高的山上吃早饭。不过只要不往下看就好啦~

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

因为起床有点晚,吃完早饭我们就要准备离开了,我还有点不舍得离开这个小村子呢!不过爸爸说,今天晚上我们还是住在山上,太棒咯!爸爸还说,今天要去的是梯田,是农民伯伯种粮食的田地,一层层像楼梯一样,所以叫梯田。梯田上也有小村子吗?

等我们到了,我就发现,梯田上果然也有小村子!不光有小村子,我们住的地方还有好多我喜欢看的书!是昨天书店里都没有的书哦!我太开心了!

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

不过我们到梯田上来,光看书怎么行呢?当然还要去看梯田啦!可是,不知道是不是昨天走得太多了,我刚出发就感觉走不动了。所以我们只好兵分两路,大伯伯大妈妈继续往前走,爸爸妈妈就陪我往回走。虽然走不动了,但是照片还是可以拍一点的,而且我要自己来拍!

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

回去的路上,我们好像走了另外一条路,结果走着走着就走到另外一个村子里去了。然后看到好多大公鸡老母鸡!我可从来都没看到过这么多活着的鸡呢!

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

看着这些鸡,我都有点不舍得吃它们了,所以这天晚上我们晚饭都没有吃鸡,吃了一大锅番茄牛肉!

梯田颜色有点绿的第四天

不知道是不是感谢我昨天晚上没有吃它们,早上大公鸡很早就喔喔叫起来,可是等我穿好衣服起床,它们又都不见了。

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

找不到大公鸡,我只好找别的小动物玩啦!咦?这里有条毛毛虫?那里有条小蜥蜴?

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

毛毛虫肚子饿了,吃叶子当早饭;小蜥蜴好像是吃虫子的?我肚子也饿了,吃了5个馒头当早饭!

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

吃完早饭有力气了,我就要去看昨天没有看到的梯田啦!爸爸说,梯田不同季节样子都不一样。现在是夏天,梯田就是绿油油的;等到了秋天,庄稼成熟了,梯田就变成金灿灿的;如果冬天下雪,梯田又会变成银白色的;不过最好看还是春夏之交,农民伯伯灌水插秧的时候,梯田像一面面小镜子,倒影出天空的样子;我也很喜欢照镜子,所以虽然我没有看到灌满水的梯田的样子,但我也觉得那样的梯田应该更好看吧。

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

从梯田往下走,会有小溪从山上留下来,形成小瀑布。我就说嘛, 丽水肯定有好看的瀑布的!

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

最后山下的峡谷叫“ 白银谷”,据说过去有 白银 矿可以开采,我也不知道 白银 矿是什么,好像以前古代用的钱,反正我在这里也没有看到 白银 ,也没有看到钱,就是一个安安静静的小村子而已。

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

离开梯田之后,爸爸说今天我们又要开很久的车,去鲁迅爷爷的故乡。这个鲁迅爷爷是谁,我也不知道,但是好像爸爸妈妈大伯伯大妈妈他们都知道,应该是很有名的一个人吧?

黄酒棒冰有点甜的第五天

爸爸妈妈大伯伯大妈妈都说,鲁迅爷爷是“民族脊梁”。“民族”的意思我知道,“脊梁”的意思我也知道,但是“民族脊梁”是什么意思我就不知道了。我只知道抽烟有害健康,鲁迅爷爷应该少抽点烟的。

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

我们参观了鲁迅爷爷以前小时候住的地方和读书的地方。以前的人夏天这么热,没有空调他们是怎么生活的呢?有没有电扇呀?鲁迅爷爷读书的时候会不会觉得无聊?我有时候读书做题就会觉得无聊的。

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

参观完妈妈说要给我吃个棒冰,我太开心了!可是为什么妈妈今天要主动给我买棒冰吃呢?“黄酒棒冰”又是什么味道的棒冰呀?“黄酒”是指大人喝的老酒吗?不管了,反正这个棒冰吃起来甜甜的,我很喜欢吃!

【YO游华夏】从古村梯田到三味书屋——亲子丽水绍兴5日

吃完之后我觉得好开心啊,吃饭的饭店门口有个大锣,我要敲敲敲!敲完我们就要准备回家咯!

赵爸爸的笔记本

时间:2020.08.02-08.06 共5天
交通:自驾 总行程 >1500KM
住宿: 丽水民宿、 松阳过云山居、 云和云上五天、 绍兴民宿

1. 上海到丽水自驾路上需要超过5小时,或者可以坐动车,但到丽水后还是建议租车自驾游玩。
2. 上海方向去丽水其实会先到仙都景区,我们原计划是最后一天往回的时候去仙都住一晚再回上海 ,可是之前正好收到消息仙都遇到暴雨,景区情况不明,加上最后一天回程不想赶路,所以前一天修改行程改道绍兴住了一晚。
3.古堰画乡挺小的,网上买的门票含船票,其实古堰逛完画乡去不去真不是很重要,这样的话半天足够了。
4. 松阳县城比想象中热闹,那些网红的民宿都在山上的村子里,山路还算好开,就是坐车的舒适度没那么高了。我们住的过云山居在西坑村,同村还有一家云端秘境。先锋书店在陈家铺村,同村民宿有大名鼎鼎的飞蔦集。
5. 云和梯田是个大景区,住在景区内的民宿门票打6折。有不要门票的方案……但正经游玩的话还是买票吧。
6.其实丽水还有很多我们没玩到的地方, 比如 松阳 的茶园和红糖工坊, 比如龙泉 ,当然还有本来要去最后没去成的仙都。
7.鲁迅故里景区凭身份证领取免费门票,包括四个景点:鲁迅祖居、鲁迅故居、纪念馆、三味书屋。鲁迅故里对面就是沈园,现在白天沈园不收费,但是晚上夜游是要买门票的。