轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

2020-11-13 14:30:00 12点赞 26收藏 11评论

前言

大家好,我系渣渣辉,感谢小编,让我有幸获得了橙影智能摄影机M1的众测资格,比起很久以前那种分量十足的手持云台+运动相机组合,再到后来轻量化的手持云台+手机组合,再到现在我拿到手的这款橙影智能摄影机M1,我最大的感受就是在保证拍摄画质稳定的前提下,产品越来越轻量化,越来越便携。毕竟,但凡体验过之前组合云台的,都能体会到轻量化对于产品的使用频率的影响,那么,这次这款仅重134g的橙影智能摄像机M1究竟能带来什么样的惊喜呢?咱们下文见分晓。

白色的包装盒,正面是产品图+型号,同时最上方的两个LOGO也表示M1有着橙影+抖音的混血血统。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

背面是产品的一些参数信息,11月2日才生产出来的机器,11月5日就到我手上了,真热乎。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

两侧则是橙影M1的亮点功能,比如一键成片、智能跟随、4K超广角等等。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

打开包装盒,一眼就能看到本次测评的主角——橙影M1,黑色的配色正好是我喜欢的,镜头和屏幕都贴有保护膜,旋转轴之间也塞着一块海绵用来固定镜头,防止运输过程中晃来晃去造成损坏。这颗大眼睛是一颗1200万像素116°超广角镜头,视野更宽阔的同时,防畸变效果也很好,支持5倍数码变焦和4K 60帧100Mbps的视频拍摄,同时内置2T超高算力的海思芯片,在AI算法的加持下,不仅对人脸,还可以对人体、宠物或者你选定的目标进行智能追踪,确保拍摄主体永远在镜头内。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

当我将M1拿到手中,就更真切地感受到它的小巧了,134g重量对于习惯了半斤手机的我来说,真的是轻飘飘的,没有一丝压手感。本次M1的操控设计采用的是四向方向键,用来控制镜头旋转,中间圆形按键为开始/停止键。上方的屏幕为1.3英寸高清触摸屏,通过后文的体验可以看到,即便在阳光下,屏幕的画面依然清晰可见。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

抛开M1,先来看看其他配件,共包括:数据线2根(L口和C口)、充电线1根、挂绳1根、收纳袋1个,说明书1张。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

除了正面,M1握把剩下三面均采用点状的类肤材质,能够起到一定的防滑作用,背面的下方还印有抖音的LOGO。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

右侧上边是电源/Action键,下边是TF卡槽。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

底部的二维码对应着机器的SN码,除了Type-C的充电口外,侧方还有一个小孔是拾音孔,使用时切记不要堵住,以免录音效果不好。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

俯仰、偏航、横滚三个旋转轴保证了相机使用过程中稳如鸡头,画面平顺流畅。

操作体验

开机后屏幕会弹出提示,请连接手机后激活方可使用,激活后又发现有了新的固件版本,赶紧插卡升级。完成后就可以正常使用了。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

M1激活之后,再次开机首先会显出橙影和抖音的LOGO画面。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

然后机器会自动对三轴进行校准,省去了以往手持云台还要时不时自己校准的麻烦。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

操作方面,屏幕下划,进入对应拍摄模式的设置页面,比如录像模式下,就是进入了录像功能的设置页面,云台拍摄模式共有四种,分别是云台跟随、俯仰锁定、手电筒以及FPV模式,不同的模式有不同的适应场景,云台跟随适合对拍摄物体进行多角度全方位的拍摄,俯仰锁定适合从前方或后方跟拍被摄主体,手电筒模式会将镜头保持向前固定,适合低空拍摄,比如爬行的婴儿或者奔跑的宠物等,FPV模式又称第一人称视角,相比云台跟随模式,它的反应要更加灵敏,画面感更强烈,适合拍一些刺激运动比如过山车等,能够给人更为强烈的画面冲击感。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

屏幕上划则进入相机的相册页,不喜欢的可以选择右上角删除。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

相机左右滑动可以切换不同的拍摄模式,除此之外,还可以点击当前模式的文字栏,进行模式的切换,切换时可以通过触屏上下划动,也可以通过方向键进行操控,如果是在两个相邻模式之间切换,左右划动要更加方便,而如果两个模式相距较远时,划起来就有些麻烦了。

使用体验

M1的操控很简单,即便不看说明书,上手摸个五分钟,也就琢磨出来了,当然如果想玩的更深,就要自己好好研究研究了,本文中我将按照相机模式从左往右的顺序依次给大家介绍一下。

录像

对于录像模式,参数设置中我们常用到的就是云台拍摄模式以及录像的帧数设置,M1支持最高4K60帧超高清画质的拍摄,不过需要注意的是,此时不能开启自动跟踪。云台拍摄模式上文中已经说了,大家可以根据需求自行选择。比如下面我就选择的俯仰锁定,确保了画面一直朝向前方,不会因为路上颠簸造成画面上下晃动。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

没有小猫小狗可拍,就用手电筒模式拍一拍我养的这个“超费钱的宠物”吧,低角度拍摄的同时,还可以通过屏幕观察画面。如果用此模式来拍摄小猫小狗或者爬行的婴儿,这种角度的画面无疑要比俯拍更加生动。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

另外,必须要吹一波M1的自动跟踪,它不仅是常规的人脸跟踪,而是能对人体,宠物,甚至任何可动的物体进行跟踪(当然速度太快就不行了)。

拍照

第二项是拍照,通过下面几张图片可以看出,相机拍摄出来的画质还是不错的,第二张图即便有天空的高光,也将泛黄的树叶清晰地展现出来,整体来说,画面色彩的饱和度较高,相比物体的真实色彩,要更浓郁一些,至于哪种更讨喜,就见仁见智了。

慢动作

第三项是慢动作,M1支持4倍慢动作拍摄,这个功能其实更适合拍摄一些高速运动的画面,比如飞溅的水滴,湍急的河流,快速的奔跑,飞驰的汽车等等,很多画面一旦慢下来,又能让我们感受到另一种美,比如下面这个简单的爷溜孙,被慢动作一拍,一股黑帮大佬的气质油然而生,让我忍不住自行地脑补了BGM。

延时摄影

M1将延时摄影分为了两个模式,一个是静止延时,一个是轨迹延时,都是将几分钟甚至几十分钟的画面浓缩到几秒十几秒钟,用来拍摄人来人往,车水马龙,行云流水都非常合适(自我表扬一下,这几个成语用的真不戳轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告 )。

APP体验

橙影的APP对于小白来说非常友好,页面有网友作品可以欣赏,还有视频教程可以学习,不仅如此,还可以对当天拍摄的视频一键成片,什么转场、BGM通通不用管,按一下按键轻松搞定。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

当然了,既然是一键成片,肯定会有一些你喜欢但是没被选上的片段或者成片不如意的情况发生。怎么办?不要紧,咱们自己制作一个就是了,相比其他复杂繁琐的视频类软件,橙影APP可以说操作相当简单,十分银杏。选取自己喜欢的几个视频,然后分割片段,调整色彩,设置转场和音乐,轻轻松松搞定视频剪辑。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

此外,作为有着抖音血统的M1,在APP中可以直接进入抖音拍摄模式,什么滤镜啊、美化啊、道具啊之类的,都是直接取自抖音,对于喜欢玩抖音的小伙伴来说,这个功能可以说是吸引力十足,不过咱连抖音账号都没有,就不去折腾了。

轻松记录美好生活——橙影智能摄影机M1众测报告

总的来说,对于橙影智能摄像机M1的体验,真的是让我十分惊喜,三轴配合的稳定鸡头,134g的轻巧机身,116度防畸变的超广角镜头,确保C位不丢的智能跟随,让小白欣喜的一键成片等等,都让拍摄变得更加简单,让视频制作变得更加轻松。

如果你也想体验轻松拍出美好生活,不妨试一试这款橙影智能摄像机M1,相信会给你一个满意的答案。

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 套装版

蔡司(ZEISS)镜头专业光学防雾套装 光学镜片镜头 太阳镜 护目镜 防雾喷剂

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

YUNTENG 云腾 VT-888 三脚架云台套装 优质铝合金超轻 黑色

亚美嘉防雾眼镜布一次性擦镜头游泳潜水滑雪近视眼镜纸清洁湿巾高清护目镜防起雾布

神牛(Godox)V860/V850/TT685/TT600机顶闪光灯AD200外拍灯 需配合S-R1使用圆形灯头附件套装AK-R1

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

蔡司(ZEISS)TERRA ED 10X42 BLACK 陆地系列高清 双筒望远镜

Canon 佳能 SPEEDLITE 600EX II-RT 闪光灯

PeakDesign 巅峰设计 CUFF 佳能尼康索尼徕卡单反微单相机手腕带 (炭烧黑)

索尼(SONY)GP-VPT2BT 无线蓝牙相机手柄 多功能拍摄手柄

神牛(Godox)P120C LED补光灯主播灯可调色温摄像灯 摄影摄像LED平板柔灯

摄影怪兵器(hakutatz)2灯套装 摄影棚套装直播补光灯美颜嫩肤瘦脸 摄像主播打光人像柔光灯箱网店拍照2100

卡色(Kase)UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头无暗角佳能尼康索尼镜头滤镜保护镜 77mm

斯丹德(sidande)RST-7500N 尼康无线定时快门线D850 D810 D800 D700 D750 D7500 D7100 D7000 D5200

耐司(NiSi)MC UV 77mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜