"为了这双鞋,我才买的这台iPhone"

2020-09-19 14:53:57 1点赞 1收藏 1评论

有一个问题

至今仍没有获取到鞋迷们统一认可的答案:

什么样的球鞋,才配称得上“高端”?

"为了这双鞋,我才买的这台iPhone"

在潮鞋玩家的眼里,全球限量仅几双的球鞋,那就是高端。

在实战党眼里,可能配置齐全,性能和颜值爆表的球鞋,配得上高端的称号。

在职场精英眼中,那些由奢侈品打造的球鞋,或许才能和高端这个词沾沾边儿。

不同圈子的人

对球鞋是否“高端”的评价会有不同的角度

"为了这双鞋,我才买的这台iPhone"

回到我个人的视野中,我对是否高端的评价比较俗:

就看鞋款的原价,来判断它的段位是否高端。

这样判断的依据在于:

看捉摸不定的市场价

很多时候不是产品本身火

而是因穿着它的人或事件火

一双Dunk从1k+涨到5k+,不是因为鞋子忽然变高端了,而是一种纯粹的商业行为。被人为抬价的球鞋,T恤,蝴蝶结等产品,本身就是资本的玩物。

"为了这双鞋,我才买的这台iPhone"

但对品牌来说,原价越高,往往代表着产品的科技,用料,设计等环节有着更高的要求。原价高的球鞋性能不一定好,但高价,必然在某个设计细节存在着它的独有优势。

当一款产品能区别开市面上绝大多数的竞品时

它便有了成为“高端”的资本

"为了这双鞋,我才买的这台iPhone""为了这双鞋,我才买的这台iPhone""为了这双鞋,我才买的这台iPhone"

而目前原价最高的规模性市售篮球鞋,就是这双

Adapt BB 2.0

既然“高端”,咱先看看中底配置:

前掌Zoom Turbo气垫,然后......没了?

就大家关注的中底科技来说,这双BB 2.0和欧文6,Kobe 5 Protro一样,都仅仅在前掌使用了Zoom Turbo气垫。

如果以配置论来看,这双Adapt BB 2.0的处境是尴尬的,甚至还不如999元的使节中底配置来得合理。

各大品牌为了彰显“良心”而频繁使用的碳板,在这双鞋上也没看出任何端倪。

所以......

一个自动系带+Zoom Turbo

就配得上高达2799元的发售价吗?

如果从这样的角度来看,视角可能就变得浅显了。至少在我看来:

Adapt BB 2.0,配得上2799元的定价

它属于高端,至少,不低端

"为了这双鞋,我才买的这台iPhone"

为什么把中底配置并不顶级的2.0称为高端?

1.细节

无论是前作1.0还是这一代,两双“电动鞋”的卖点看似是自动系带,但事实上,鞋面的纹路原理,以及触感和视觉下的震撼,是被多数鞋迷所忽略的。

类似一根根铁丝勾勒起的外层鞋面,能让你从细节里品出别致的感觉。就像Foamposite刚问世的感觉一样,区别于市面上所有的鞋面材质,让人一眼难忘。只不过喷泡更耀眼,BB的鞋面比较内敛罢了。

就工艺而言,这样繁杂但有序的鞋面纹路,看似软绵却刚性十足的用料,值得在鞋面细节这环收获一个赞。

2.想法

很多人吐槽Adapt BB:

“不就是在篮球鞋里面加个灯,然后几根绳子通过简单的操作方式来控制鞋带嘛?很困难吗?我上我也行。”

真要说细节原理,或许这项设计的门槛不算高。但这就像第一个发现新大陆的探险者一样:

早晚会有人发现这块土壤,但第一个出发并寻找到的人,理应被世人所铭记。

不少品牌都会尝试模仿领头羊的操作:

碳板加持,新的缓震科技作为卖点等等。

但在电子系带这块,而且是篮球这项运动的电子系带产品,目前还没有品牌能做出成熟的成品出来。

就像一款产品背后的设计逻辑一样:

看起来容易,实操起来,困难重重。

就想法而言,为了能达到一丢丢的自动化可能,耐瓷可能绕了不少弯路,但作为全球第一的运动品牌,这样的高成本探索方式,起码比那些粗糙且没先进概念的签名鞋要有意义得多。

作为一个安卓,确切的说是个“锤子”用户,我和Adapt BB 2.0这样的产品是有代沟的。

但不知多少次,我都有过“为了这双鞋,我想买台iPhone”的想法。

得亏我现在有个女朋友,要是单身的话,我就真实操一把,带双BB 2.0+iPhone回家体验一番了。

1749元的Foamposite让我看到了球鞋配置的豪华;

1999元的LeBron 9 Elite让我品到了冠军战靴该有的样子;

2799元的Adapt BB 2.0,让我看到了未来的某种可能。

像这样高单价的球鞋,我们从不推荐各位购买,除非不差钱。

但就近几年的耐克产品来看,能让人浮想联翩,产生强烈好奇欲望的产品,确实太少了。

Adapt BB 2.0不算成熟,但至少有贵的资格

现在的耐瓷,充斥令人无奈的廉价

如果有大神入手过Adapt BB这个系列的球鞋,不妨来【硬玩家】社区分享下这双鞋的实战体验感受,小弟我眼馋一下就好。

"为了这双鞋,我才买的这台iPhone"

你对Adapt BB 2.0是什么看法?

它在你眼中,算是高端产品吗?

AIR JORDAN Mars 270 男士篮球鞋 CK1196-101 白金橙 42

AIR JORDAN WHY NOT ZER0.3 PF 男士篮球鞋 CD3002-001 黑色 42.5

AIR JORDAN 1 MID 男子篮球鞋

AIR JORDAN 1 MID 男子篮球鞋

AIR JORDAN Jordan Supreme Elevation PF 男士篮球鞋 CD4330-100 白/黑/粉 43

AIR JORDAN WESTBROOK ONE TAKE PF 男子篮球鞋

Jordan Brand Air Jordan 3 儿童休闲运动鞋

NIKE 耐克 Air Jordan 13 篮球鞋

NIKE 耐克 Air Jordan 12 篮球鞋

NIKE 耐克 Air Jordan 12 篮球鞋

AIR JORDAN Air Jordan 11 篮球鞋

AIR JORDAN Air Jordan 11 篮球鞋

AIR JORDAN 1 MID SE 852542 男子运动鞋 40

NIKE 耐克 Air Jordan Legacy 312 篮球鞋

NIKE 耐克 Jordan B. Fly X 篮球鞋

NIKE 耐克 Jordan B. Fly X 篮球鞋

NIKE 耐克 Air Jordan 33 篮球鞋

NIKE 耐克 Air Jordan 33 篮球鞋

天猫精选 NIKE 耐克 Adapt BB 2.0 GC 男士篮球鞋 CV2442-002 黑/白色 40