2021-11-30 18:43:10 113点赞 304收藏 128评论

好久没更新了,大家别怨我,实在是太忙了。

划船机?跑步机?椭圆机?动感单车?家用减肥减值健身器材大型攻略前言:不管什么商品,商家都会用一些论证来说服大家购买。我的购物准则一:先了解商家!打个比方:商家买家事实我们的牌子名气响好牌子质量应该好广告投入打,削减机器成本,质量不一定等比我们的销量大同上...燃烧吧卡路里| 724 评论590 收藏5k查看详情
  • 距离上一次做此类攻略过去两年时间了,

• 作为最受欢迎的家用减肥器材,这类产品一直占据着不少市场分量。

• 那么今天,我又来带大家看看这几年行业的变化,以及避坑关键要素。

PS:声明,我不推荐毅力不够的人购买任何健身器材,特别是那种心血来潮突然想要减肥的。

• 肥胖意味着很多身体缺陷,脂肪肝,抵抗力变差,体力衰竭等,甚至对部分中年男性而言意味着ED(阳wei),

• 对身体认知不足十分容易自暴自弃!这就是为什么所有人教健身都会对大家阐述肥胖的危害性,这里今天就不重复阐述了。

• 健身意味着每天能划出一部分时间来加强自己的体能,当你对此有任何不确定性,我建议你慎重考虑,免得吃灰。

一:跑步机

• 跑步作为日常生活中最受欢迎的运动项目,人气一直是最高的,即使是健身房里跑步机的数量和档次也可以让大众一眼分辨健身房的规模。

• 跑步机也是作为普及率最高的家用健身器材之一。

1.安全性

• 正常状态下使用的跑步机,只要系好安全绳,基本不用担心安全问题。

• But, 始终有人喜欢玩骚操作,比如:

过快的速率,和不系安全绳,比较容易导致滑到,甚至是后翻,还是比较危险。

2.效率

跑步机的燃脂效率取决于①自重,②坡度,③速度,④时长

• 无论市场如何变化,跑步依旧是燃脂效率较高的运动之一。

• 跑步机是被动式接受强制运动的器械,这点和其他不一样。

总的来说效率:划船机,椭圆机和跑步机的效率取决于自己的训练强度,跑步机因被动式运动略胜。

3.适合人群

因为跑步始终是个自负重训练的运动,对膝盖压力较大,所以不推荐大体重作为减肥为主的使用。

如果你平常走路30分钟都会有膝盖疼痛/脚底板疼痛/小腿“裂开”的感觉,那一定程度上代表你并不适合使用跑步机。

• 小体重:跑步机>椭圆机=划船机

• 中体重:划船机>椭圆机=跑步机

• 大体重:划船机>椭圆机>跑步机

4.选购要素

根据上诉,当你觉得你需要一个跑步机的时候,那么稳定性,坡度,速度是必不可少的参考点。另外还有几个关键点。

1.跑带宽度:

• 虽然国际规定小于400mm不被列入跑步机范围,然而低于420都属于较窄的跑步机跑带范围,就好比你在很窄的巷子里跑步一样,不安全。

• 而420-450通常能满足正常人的日常需求,但对于大体重而言(80kg),450-480相对安全性更高。

但警惕这种商家:

这点可以根据自身体重和预算来调整, 但跑台越宽,需求的电机马力也就越高,同时价格也就正面上涨了。

2.马达CHP

马达通常分为:持续马力峰值马力

• 持续马力:顾名思义就是跑步机一直能够提供的马力。

• 峰值马力:就是说跑步机最高能提供的瞬间马力。

很多持续马力为1.0chp的马达,峰值马力有时候可以达到2.0hp左右,但就有商家直接标注2.0,

3.承重上限

• 像这种所谓的承重上限,并不是说你240斤的人可以正常使用,而是说在240斤的时候,马达依旧可以带动跑带。

• 而实际这时候如果只有1.0chp的电机,那你跑步体验肯定影响很大。

• 不过话说回来,也从来没有人建议240斤的人长时间使用跑步机,对膝盖也太伤了。

5.选购指南

舒华9119,1.25的持续马力,480的跑台宽度,67KG的净重,实用性不错。

加上15段坡度(并未提供坡度角度),0.8-16km/h速度,作为家用基本满足大部分人群了,当然如果你体重特别大,依旧不太推荐。

【官方旗舰推荐】舒华跑步机家用静音折叠运动健身器材健身房SH-T9119A/A9支持华为运动健康APP2999元京东去购买
  • 至于选款的话,只需要选最便宜的9119a就行,其他的什么app,音箱 ,按摩,与其说是锦上添花吧,不如说画蛇添足。

• 至于1.25持续马力,只能算入门级,如果特别热爱跑步,强度需求高,还是依旧建议下楼跑,或者换2.0马力以上的机器。

佑美U3H,1.0持续马力,46cm跑台,1-15km/h速度,跑台来说家用足够了,但缺少了坡度调整,

• 可以说随便去个健身房看看,长时间减肥的人,都需要坡度功能,那是能高效也持久的减脂必备。

• 机器净重50KG,体重超过150的需要慎重点。

佑美华为DESIGNFORHUAWEI合作伙伴U3H跑步机家用静音可折叠免安装62cm宽大跑台1699元京东去购买

虽说缺少了坡度,但在疫情时代这种“跑”步机也满足了日常家用低强度锻炼的需求,轻盈的小姐姐们用来保证日常的一些基础运动还是可以的,而且高颜值也是小姐姐们的大爱。

• 只是坡度的缺失让跑步机的hiit玩法少了太多核心要素。1.0的马力过于低,大体重用起来非得冒烟不可。

如果对跑步有更高需求的,可以看看中高端的,

【锐步旗舰新品】Reebok锐步跑步机家用智能室内健身多功能宽跑带浮力减震电动健身房跑步机FR20曜石黑【浮力减震/智联APP】4499元京东去购买

日常1.5hp持续马力,1-18km/h,46cm跑台,关键是15%的坡度提升不是一星半点,减震功能的稳定性也让坡度运动有很高的降噪抗震功能,72kg净重稳定性也不差。

对跑步要求更高的可以考虑部分商用跑步机,性价比超高,缺点只是丑,体积大,可是体验相当的好。

比如:

• 3.0马力,530跑台,12%坡度的乔山OMEGAZ

【高端智能新品】乔山(JOHNSON)跑步机家用静音可折叠室内健身房运动健身器材OmegaZ高端新品!JD多仓配送包安装8999元京东去购买
  • 至于1688供货的那些,虽然性价比高,可是缺乏了维护和保修,健身房是无所谓,家用确实不太适合。

二:椭圆机

1.安全性

对于椭圆机而言,整体重量和结构决定了稳定性。

• 总的来说安全性:划船机>椭圆机>跑步机

• 在椭圆机自身稳定性足够的情况下,椭圆机的安全性是无需担忧的。

2.效率

• 当你在进行低阻力燃脂的时候,器械因阻力变小,运转速度会加快,

• 这时候如果你是用的下面这种,那就特别容易晃动,进而导致你只能降低速度,运动效果大打折扣。

• 可以发挥下大家的想象力,当这种椭圆机降低阻力,进行快速运动时会发生什么?

• 反过来说,我们需求稳定并好用的椭圆机:

• 或这样纹丝不动的

• 总的来说效率:划船机,椭圆机和跑步机的效率取决于自己的训练强度,椭圆机由于可以长时间坚持,在运动时长上略有优势。

3.适合人群

我一直觉得椭圆机比较适合女性,低强度,高适应性,而且提臀效果是有氧运动里相对较好的,

• 哪个女孩不喜欢有个翘臀,(男孩也喜欢),换而言之如果在跑步机上要提臀要这么用:

• 椭圆机的优势在于无论体重大小,作用始终中规中矩,如果你平时爱出门跑步,家里希望有个其他健身器材,那椭圆机和划船机都适合你,交替训练的方式可以大幅度提高效率降低疲劳感。

4.选购要素

• 一般健身房顶级的椭圆机都在上万左右,哪怕差点的批发过来也要5-6k!

美国必确PRECOR椭圆机家用商用静音原装进口EFX447ZS24800元京东去购买

还不够上海买半平米房子,真便宜(跑步机?椭圆机?划船机?家用减肥减值健身器材大型攻略2021年终篇v2

• 但咱们家中肯定放不下这么大的椭圆机,而且预算成本也过高了,

• 那么怎么找到一个价格适中并且合适的家用椭圆机呢?健身房是怎么采购椭圆机的?

• 说一个大家都想知道的事:商用价格并不贵,但为什么家里不能买商用?!

• 大家可能会觉得商用比家用好,比家用扎实等等,举个例子

价格不包含运费,安装费,基本无售后价格不包含运费,安装费,基本无售后

• 类似于这种价格的报价并不少,根据厂家的名气和牌子价格从3000多-15000不等,甚至有的更贵。

• 而且绝大多数售后服务是需要额外再付费的,谈下来算上维护费用和运费,每年一台至少也在5K以上,

而售后和你们所谓的家用有着天壤之别。(基本不太会管)

参数:

大部分做商用椭圆机报价包里面只有3个参数:

• 长宽高,也就是体积

• 净重量/总重量,比如第一款光是净重就137KG

• 报价

在造型,基本是仿造国外专利过期的品牌。(不涉及专利保护)

而大家最关注的步距,飞轮,间距等等等等,确很少有标注!

器械这种东西,内行看门道,看使用感受,而外行只能参考数据。

而数据又是最容易弄虚作假的存在,比如你去看看上面的“必确”,有没有标注这几个参数?

• 我自己都觉得有点打脸,哈哈。

• 貌似自从关注电脑和手机开始,我也喜欢各项都看参数,结果是通过各种参数来选购健身用品真的有点奇怪。

• 而像国内这类二线,基本是仿着国外同款几万块的器械外观和内在做的,各方面参数也几乎一致

• 可即使是一模一样,同样的外观,参数,3000进价和8000进价在体验上就是真有区别!

为什么商用的款式永远都是这么老套?

• 因为要山寨一模一样就会侵犯专利,

• 而专利保护期基本都在10年。

• 超过10年专利不受保护了,那就是在法律允许的情况下制作(山寨)同款。

• 接下来就是模仿的像不像的问题,有的厂家外观一样,体验依旧是“shit”。

1.步距

我不太喜欢云评测,很多商品看数据和接触过是两码事。

既然是椭圆机,那就必须保证是在椭圆向前运动,

如图:

其实这个椭圆性质,本质上就是我们所说的步距!

举个例子:

原谅我的绘图原谅我的绘图

• 爬楼机:抬脚距离>步距

• 动感单车:圆形运动,抬脚距离步距相同

• 椭圆机:步距>抬脚距离

• 滑雪机:步距远大于抬脚距离

而相对于椭圆机而言,步距小于正常人行走距离的时候,就容易出现一个问题:

感觉一直在抬脚做爬楼运动!

• 也就是大家经常说的膝盖疼的主要原因之一。

而中国人正常步距范围在42-60之间,

所以绝大多数人只需选择42-60之间步距即可满足需求。

2.飞轮重量:

这也是厂家掺水最多的地方,

• 实话说,现在市面上飞轮大多真实重量只有4-7KG,10KG已经算中高端椭圆机了。(必确也才7KG)

• 可是商家喜欢炒概念,让大家以为飞轮是越重越好,

• 所以进而在标注上有了自己的定重方法。

比如市面上常见的说辞为:

• XX斤飞轮“组”

• XX斤“惯性”飞轮

进而很难根据真实重量去分辨,

我的建议:可以放弃选择飞轮重量参数,直接参照总重量参数

3.产品净重:

家用椭圆机为了兼顾家庭使用和地板质量(毕竟大部分家里不会去铺设地胶)

通常不会超过100KG重量,体积也会相对的压缩。

• 所谓的飞轮变成了7KG-12KG“惯性”飞轮,甚至还有标15,20的,

飞轮重要吗?重要。但虚标成为一种通病的时候,只能从其他地方来参考,比如净重。

家用选60KG以上即可,其他的按照自己喜欢的颜值分就行。

步距只要是46-52cm之间就行。阻力级别非手动就行。驱动方式:前置就行(别杠我有些商用的后置,请看看他们的设计核心区别)

至于所谓的APP啊,坡度调节啊,都属于附加值,

• 对于萌新我给个建议,当你不懂的时候,证明你完全用不到!!!

4.折叠椭圆机

至于像这种类似的折叠功能,如果你觉得家里面积有限,

对你有帮助,那可以自行考虑。

• 可是对我而言,不在考虑范围,因为我每天要用,就不会叠起来。

• 真叠起来,人也容易变懒。

• 我有个习惯是回到家就换上运动服装和鞋子,这样可以让我更有动力去运动。

• 当接触运动器械都变成一种麻烦的时候,想想看你会变成怎样?

5.噪音

!!任何运动器材不要去考虑无噪音,不现实!

多少都会有,大家了解的噪音问题无非就是进灰尘而导致的异响。

• 而且椭圆机因为器械轨迹,左右两边踏板早晚都会出现侧移,侧移之后就是你们所谓的叽叽嘎嘎声音由来。

• 健身房这个事特别多。但谁健身还能不出点声响呢?如果特别介意那还是出门跑步。

5.选购指南

莫比家做的让我最满意的仅仅只有这台椭圆机了,而且是相当的满意!

• 朋友家里有一台,标注的510的大步距然后没掺假是很难得!

• 别看飞轮标注只有10KG,比市面上标注那些惯性飞轮15KG的不知道好到哪里去了,净重也有72kg, 稳定性基本无敌。

• 总之体验相当完美,作为家用来说足够了(就是占地面积略大)

mobifitness莫比一机四用智能家用磁控静音椭圆机前置飞轮椭圆仪太空漫步机健身房品质健身器材经典款椭圆机3599元京东去购买

至于其他椭圆机真没啥其他的好推荐了,当然,莫比要注意的是有复古款和珍藏款。

千万没买珍藏款,玩具一个。

至于健身房,用的大多属于这种类型:

Precor必确EFX245美国家用商用椭圆机静音踏步健身器材EFX245椭圆机37900元京东去购买
  • 或者说是国内山寨的同款,即便价格做到5000左右,可这体积也不是一般家庭能承受的,

• 至于其他3k以下椭圆机,恕我直言真就玩具了。

三:划船机

划船机这几年已经越来越火了,记得好早之前健身房都看不到划船机的,现在越来越多健身房会买一两台划船来丰富运动方式,但受众群体相对跑步机和椭圆机依旧低的很。

1.安全性

划船机的安全性毋容置疑是老大,无论体重多大,他都不至于摔跤,侧翻,或是因为一时走神被机器一波带走。

这点我觉得无需多谈。

2.效率

这应该是大家最关心的问题,

• 划船机的效率取决于:①加水量,②桨频,③时间

• 如果低水量,高桨频,更适用于减脂效果,

• 而如果高水量,低桨频,更适用于增肌效果,

而如果要达到一种平衡效果,我建议中水量,“变频”.

对,变频,新手可以试试:(9+1) x 2

• 9分钟慢速,1分钟快速,2组

有一定训练水平的可以试试(4+1)x 4。

这些都可以大幅度改善使用效率问题,而且效率对比其他器械只高不低。

像国外这种新型划船机,对膝盖压力加大,但对腿部训练效果也加强,自己可以考虑取舍。

3.适合人群

相较于其他两种器械,划船机适应性应该是最好的。

• 划船机由于其不伤膝盖的性质,对大体重更是无比友好。

• 由于划船机强度基本属于自适应,男女老少基本都能适应。

• 我自己也是重度划船机爱好者。

1.风阻 or 水阻 or 磁阻

磁阻虽然在噪音方面完胜风阻和水阻,但由于高强度磁阻造假并不低,国内普及率不高,反而是低端磁阻因便宜的价格占据了市场。

而磁阻由于飞轮带有一定的惯性,在划船时候的后半截缺少了阻力来源,体验也相当不好。

• 并不推荐磁阻。

风阻分为国产风阻和conpect 2, 如果没看过之前我发过的国产风阻视频的话,我这里再发一次:

• 国产仿的一个指头就能带动,仿了外观没仿内在,慎重。

尽量选concept2,不然国产水阻也挺好。

2.无极变阻 or 可调阻力

这点我们主要谈的是水阻,

• 水阻划船机的调阻基本都是以调整划船机桨叶切水角度和面积来实现的,而市面上多是pp桨叶(塑料),

• 如果要做到变阻,那么这个桨叶就是一个“活动件”,大频率改变一个塑料的切水面积和角度,本身对器械维护影响就很大,

• 再加上本就可以通过加水改变阻力,一个塑料活动件的寿命是堪忧的,

当然,如果你买回来不使用可调节功能,那也成。

个人建议无极家用足够了。如果真有钱多,直接上Concept 2,完美解决。

3.基础数据

这些也是以前没注意过的,感谢@聚灵阵主 提供的参数对比图

• 我还真没想到商家为了节省成本打出价格差,会做到“偷工减料”的份上,

小莫这做的啥啊,去掉了一大半净重,稳定性大打折扣,而且划船机整体长度少了20cm,这要腿长的人都没法伸直,健身器材这方面是大忌!

• 莫比东西确实不错,但为了进入小米生态,强行做阉割的话,在运动器材领域真的后患无穷啊。

4.水箱

这方面只要不漏水,啥都好,至于桨叶别扯什么航空级pp,也别扯什么不锈钢,我只认不漏水,不断裂。

5.木材

几年下来,发现只要不是松木或复合板,木材上都不会产生任何问题,

当然, 对于环保有需求的,怕异味的,可以选择环保较好的,其他随意。

5.选购指南

预算充足情况下,无脑Concept 2,我最爱的划船机没有之一,除了贵,噪音略大,体验完美,活动时会降到6850,不急可以等活动。

【美国品牌C2家用商用赛艇测功仪】Concept2风阻划船机D+PM5简易安装快速收纳顺丰物流黑色7850元京东去购买

追求性价比的话,无脑德钰新出的A70,据值友说可以提供华为app或折叠,2选1升级,两者全加的话好像是100块。

• 我依旧不是很推荐折叠,如果不是家里实在放不下,折叠会影响使用效率,当你折起来就很少会再去动了。

• 折叠在导轨上无论多紧密,长时间使用必然会导致导轨不顺滑,影响日常体验。

• 至于华为APP,确实挺香的。

我健身房还有几台最老款的德钰,会员们用了3年,一直想说坏了就换成C2,可几年下来除了一哥们用力过大断了根拉伸,还特丫坚挺着,我们管理们都略尴尬。

德钰(DEYU)划船机家用水阻律师何赛同款纸牌屋智能划船器【仅A60支持HUAWEIHiLink】A70五项全新升级旗舰带电子表款1799元京东去购买

对于2K不到的划船机,已经是很完美了,

当然如果预算够,我依旧建议concept 2,八块腹肌专属训练器(狗头)。

• (写完的时候发现上了绝对值,算上免费送的折叠,确实划算到打脸了。)

至于实在想要磁阻的静音,迪卡侬有款自发电的,效率只能说凑合,但能用。

低强度或许更适合老年人。

【支持上门安装,偏远地区除外,详询客服】迪卡侬划船机智能家用折叠室内健身器材划艇磁阻划船器自发电智能版2999.9元京东去购买

PS:别买野小兽,别买野小兽,别买野小兽!!!

做工,体验,都是血的教训!!

• 如果你日常喜欢跑步,而希望家里有个健身器材,那我肯定推荐椭圆机>划船机>跑步机。

• 如果你日常没运动习惯,那我建议划船机>椭圆机>跑步机。

• 如果你不确定自己能否下定决心,那我建议你还是先从室外运动开始,当有了一定的运动习惯,再去考虑家里的器械。

家里器械只能让你运动起来更方便,或者适合部分社恐人员的运动需求,

家用器械并不能说买来你就一定会用。

但运动是这样,一旦你开始运动,你就会开始掉肉,这个肉并不一定能完美体现在体重上,更多的是体现在身体腰围等地方。

对于大体重,你不一定会立马掉体重,但你一定会瘦!

如果本篇内容对您有帮助,麻烦不要吝啬你手中的金币。

有关于健身,饮食,运动方法方面的疑问也可以在本篇下面留言。

JOHNSON 乔山 椭圆机 家用悬挂式椭圆仪 太空漫步机运动健身器材 E30XR屏

Reebok 锐步 椭圆机家用磁控太空漫步机 GX50黑色ZS

Reebok 锐步 椭圆机 家用磁控太空漫步机 GX40

Reebok 锐步 椭圆机 家用磁控太空漫步机 GX40

SHUA 舒华 智能椭圆机家用太空漫步仪椭圆仪健身房运动器材ET6曜石黑SH-E599

SHUA 舒华 智能椭圆机家用太空漫步仪椭圆仪登山机健身房运动器材SH-E369P

JOHNSON 乔山 椭圆机 家用健身器材电磁控可折叠前置飞轮椭圆仪 ANDES 3.1

JOHNSON 乔山 线下同款 乔山(JOHNSON)椭圆机 家用椭圆仪 太空漫步机运动健身器材升级款 Syros pro

JOHNSON 乔山 ANDES 3 椭圆机 白色/黑色

JOHNSON 乔山 ANDES 3 椭圆机 白色/黑色

SHUA 舒华 家用椭圆机前驱电磁控室内小空间太空漫步机椭圆仪 SH-B5101E

JOHNSON 乔山 椭圆机 家用椭圆仪 可折叠太空漫步机 静音运动健身器材升级款ANDES 7i

SHUA 舒华 家用椭圆机ET6 SH-E599

SHUA 舒华 家用椭圆机ET6 SH-E599

JOHNSON 乔山 Andes 7i 椭圆机 黑色

JOHNSON 乔山 Andes 7i 椭圆机 黑色

乔山(JOHNSON) 新品椭圆机家用款静音电磁控健身器材ET 5.0黑色 ZS 【全新升级款】

Reebok 锐步 GB60 室内健身车

Reebok 锐步 GB60 室内健身车

舒华(SHUA) V5商用健身房椭圆机家用太空漫步室内运动器材SH-B8901E-LED

乔山(JOHNSON) 椭圆机家用爬楼机无轨道磁控楼梯机轻商用登山机房用HT5.0