天天熬夜加班,被发现时已经尿毒症了!还能买什么保险?

2020-11-03 17:02:14 1点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:专注保险测评与规划,坚持客观中立

大家好,我是多多姐~

2015年的时候,公众泌尿健康科普委员会联合桂林三金药业,发布了《中国公众泌尿健康白皮书》,首次对国内公众的泌尿健康进行了全面的调查与发布。

据调查书显示,中国每100人中就有7人会出现排尿异常的状况,但其中88%的人不知道自己是否患病。

知乎上有一个问题:“为什么很多年轻人得了尿毒症?”

(点击查看大图)

关注者近2万,回答数近700,回答中除了有专业的医学知识科普,还有不少朋友患上尿毒症的亲身经历,让人唏嘘不已。

截至2019年年底,我国慢性肾病的患病率已达10.8%,每10个人中就有一个慢性肾病患者。

近年来透析室新来的尿毒症患者年纪越来越轻。不少人都感慨,多好的年轻人,就这么把大把的时光,花在了透析室里。

远的来说,有几年前我手下的一个小女孩,做的会计,天天做报表做到深夜,就患上了尿毒症,家里人又不愿意捐肾给她,只有隔三差五去做透析。

身边近的,我现在手下的一个小男孩,不爱喝水,肾结石每隔2年就复发一次,都说肾结石疼是除了妊娠之外最疼的,只要疼起来他脸瞬间就变得煞白。

在我给他讲了之前小女孩的故事之后,他决定买份保险,虽然肾结石演化成尿毒症的概率很低,但是万一呢?

可泌尿系统的疾病,不仅会伤害到健康,干扰我们正常的生活,对能否顺利投保,也会有不小的影响。

天天熬夜加班,被发现时已经尿毒症了!还能买什么保险?

我们人体的泌尿系统,主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,再加上一些有关的血管和神经,就能生成和排泄尿液,从而到达排泄体内代谢废物的目的。

天天熬夜加班,被发现时已经尿毒症了!还能买什么保险?

作为一个“废物处理厂”,常年和有害物质打交道,自然也就更容易被感染。

(点击查看大图)

泌尿系统疾病多,发病原因也多,如果对一些早期的泌尿系统问题不重视,后续就会引起肾盂肾炎、泌尿系统结石、肾功能损伤,甚至肾功能衰竭等恶性疾病。

所以,保险公司对于泌尿系统的核保非常严格,哪怕只是一个简单的尿常规检查异常,都会被延期或拒保。

天天熬夜加班,被发现时已经尿毒症了!还能买什么保险?

一般结石类疾病只要进行了治疗,不管是吃药排石,还是体外激光碎石,都是可以标体承保的。

同样,大多数肾积水/肾盂积水都是结石导致的,只要结石治疗了,后续积水也会慢慢消除,所以也能以标体承保。

但部分产品的健康告知中,如果是先天输尿管畸形,肾脏畸形导致的肾积水/肾盂积水,则需要先进行手术治疗,康复后可以标体承保。

肾囊肿是指肾脏内出现大小不等,并且与外界不相通的囊性包块。大部分情况下,单纯肾囊肿不需要治疗,若无腰痛症状或感染等并发症,不需治疗即可标体承保。

如果肾囊肿较大,则需要先手术治疗后再进行投保。

如果肾囊肿数量超过两个就有些麻烦了,可选择的产品很少,线上产品基本核保都过不了,可以考虑线下产品。

肾炎的情况比较复杂,肾炎可以分为肾小球肾炎、肾盂肾炎和间歇质肾炎。

此外肾炎又分急性和慢性。

如果是急性肾炎,比如急性肾小球炎、肾盂肾炎,这种由于病菌感染引起的肾炎,预后情况比较好,如果已经治愈,还是可以正常承保的。

但如果是慢性肾炎,因为随着病情发展,有不同程度的肾功能减退,最终会发展为慢性肾衰竭,因此大多数保险产品无法承保。

尿路感染和膀胱炎只要痊愈超过3个月,没有后遗症,重疾险还是能标体承保的。

前列腺增生得看需不需要及有没有做手术,有些轻度无症状的前列腺增生,只要检查各项指标没有什么异常,都是能以标体承保的。

(点击查看大图)

如果前列腺增生比较严重,需要手术,那就要看治愈后的时间,以及术后的各项指标检查是否有异常了。

天天熬夜加班,被发现时已经尿毒症了!还能买什么保险?

多姐在此提醒下,以上产品及核保结论仅供参考。

常见的泌尿系统疾病想要线上投保并不难,可选择的产品也不少。

不过有一些疾病由于病理复杂,保险公司审核也会更为严谨苛刻,比如慢性肾炎、肾功能不全、肾结核等,建议这类疾病的患者在线下多尝试几家公司进行投保,看看有没有合适的产品。