11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

2021-01-06 18:42:27 401点赞 2211收藏 106评论

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

日必备的火锅底料测评,又来了!

每年,这都是我局众人期待的一场大戏。去年推了一波辣锅清汤锅的底料,这次我们不再局限于川渝一带,将国内国外的一些特色底料也纳入了选评范围。尝了一圈,发现真有不少美味,打开了味觉的新世界。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

那些沸腾着的锅子,像是一个无底洞,什么食材都能往里丢,而无论丢下去多少,片刻间便被抢完。

都说吃水不忘挖井人,可吃火锅收拾残局的惨烈先不提了,可怜的我,甚至被嫌弃地赶出办公室,默默地在露台上全副武装,只为了煮上一锅底料。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

总之,扎扎实实战斗了三天,才拿下了这场锅底测评,欲知详情,加个收藏再看呗。

- 第一锅 -

来自苗疆的生化危“饥”

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

我本以为鲱鱼罐头已是集臭味之大成者。可惜,怪我太年轻,没有遇到鸭溪豆豉。这个出自贵州“刘胡子”叔叔之手的底料,堪称是新型生化武器。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

我局曾经也是开过鲱鱼罐头见过世面的,但是西方“大魔王”,遇上“苗疆巫术”,还是略逊一筹。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

在热油中炒制后加水煮开的鸭溪豆豉才是人间的大恐怖,先不说味道,光是闻到那股氨水和咸酸臭混合在一起,就足以让人起生理反应了。待到彻底沸腾,这股久久不散的臭味更是难以用言语来形容。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

可是,一旦接受了臭味的设定,是远比螺狮粉还要上头的感觉,醇厚的咸鲜味,带着些许辣感,简单的白菜涮一涮就直勾勾的在舌尖直接迸发,鼻腔里漫溢的刺激感,让人欲罢不能的一口接一口。

总之,吃完鸭溪豆豉真的是打开了新世界的大门,如果有啥能证明关系好,或许围在一起吃鸭溪豆豉锅是远比“不洗头之交”还要牢靠的感情。

贵州豆豉火锅调料贵州特产遵义刘胡子鸭溪豆豉火锅底料200g*2配料19.9元淘宝精选去购买

- 第二锅 -

异香阵阵的神奇底料

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

这款底料刚拿到手,只看名字就不由自主地让人分泌起了唾液——这都直接是“酸叽叽”厂生产的了,该有多酸啊

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

水汤由酸汤包(西红柿汁)、调味包、香料油(木姜子油)组成,逐一加入锅里煮沸就行了,没什么难度。按照食用说明,这一整包料,需要放4.2公斤的水(你没有听错)的水,起初还是蛮惊讶的,因为这些调料看起来也不多,8斤多的水加进去煮起来没问题吧?可事实证明,这样的浓度刚刚好。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

一烧开,就有探员大老远跑来,说是“闻到了海底捞番茄锅的味道”,事实上,确实汤头喝起来也有点像,只不过调味还是以咸为主。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

冒着小泡的汤底里,丢进去骨的鸡腿肉和新鲜蛤蜊,不断翻腾。水产和鸡肉的鲜味,给底汤额外提供了一层醇厚的层次。

调味包看配料表也没啥特别的,无非就是辣椒、花椒和盐之类,但和木姜子油组合在一起,就呈现出一种侵略性的浓郁香气——一点都不夸张,我们的这锅汤,把同楼层隔壁公司的员工都给招来了。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

豆制品和菌菇也是这款锅底的好伴侣,饱吸汤汁的腐竹鲜美至极,口感Q弹爽滑兼具干净的豆香气。

不论口味清淡或偏重的旁友,吃它都能收获全新的味觉体验,吃完是一身的通透和舒畅。

云南玉溪招牌老店内部用记香草酸汤鸡火锅底料550g香草水汤猪脚15.75元淘宝精选去购买

- 第三锅 -

韩国国民挚爱

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

部队火锅,我个人觉得或许是最适合做来当夜宵的火锅,做起来容易,不用凑齐那么多香料调料蘸料,满足吃肉快感,一锅连汤也能喝完。

老实说,部队锅要煮的好吃,除了底料要选的好之外,还是要靠食材。材料一丰富,整个底汤就会变得很有深度,而且层级感也很分明。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

于是乎,翻了翻我局冰箱,一股脑的把杂七杂八,平时备着的午餐肉,火腿片,大白菜,金针菇…全放了进去,最后淋上酱汁就直接搞定了。

结果煮出来和店里卖的没有太大的差别。汤底真的非常好喝,既清澈,又喝得出韩式大酱发酵的自然鲜香,也有韩式辣椒酱浑然天成的甜辣。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

煮部队锅的高光时刻,大概就是扔进泡面饼撒上些芝士碎,笃悠悠地在锅子里煮着。等到芝士渗透进面条,就会呈现出诱人的拉丝,当然,考究点的还可以打颗鸡蛋,醇厚的口感直接加倍。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

午餐肉在浓香热辣的红汤汁中翻滚,光是看一眼,幸福都会涌上头顶,等到用筷子夹起,浓稠的汤汁包裹着它,让鲜美程度直接上升了一个程度。一早就放进去煮的火锅豆腐也很好吃,Q弹软滑。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

或许这就是部队锅迷人的地方吧,能让七七八八的食材以完美的方式融合在一起,并达到让你垂涎欲滴的效果。

韩国进口希杰CJ韩剧美食部队火锅汤调味汁速食韩汤料汁140g18元淘宝精选去购买

- 第四锅 -

贵州的酸叽叽魔法

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

还是出自开头那位“刘胡子”叔叔之手的神奇汤料,和别地不同,贵州红酸汤的酸不是源于醋,而是来自于果蔬发酵,在发酵的过程中还会加入一些野果增加酸度的层次感。不同的酸汤厂牌,还会额外添加辣椒,花椒等辛香料,所以韵味格外绵长持久。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

刘胡子这款,在咸中带鲜的酸叽叽味儿中,还会有一种浓郁的柠檬清凉感,这是神奇的木姜子的魔力,也是刘胡子的酸汤味道正宗的一大原因。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

说花椒味,就真放足了花椒,存在感很强,但味道处理得很好,在嗅觉上属于比较清爽的,不厚重。汤底咸度也有控制,长久煮着,也不会过咸。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

把鱼片下进去,滑嫩的鱼片里浸满酸汤汁,肉质格外细嫩,又多带一种神秘的清新香气,染上一层薄荷的清凉感,一片接一片停不下来的感觉。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

之后再涮入的各种新鲜蔬菜和豆制品,同样也鲜美入味、酸辣爽口。反正,喜酸的人士就不要纠结了,绝对值得一买。

5袋装刘胡子鲜花椒味酸汤火锅底料凯里红酸锅底调料贵州特产包邮32.8元淘宝精选去购买

- 第五锅 -

实力派小清新

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

豆乳火锅也算是个网红吧,和大家所熟悉的寿喜锅不同,豆乳锅完全就是一派“小清新”的风格。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

操作方法很简单了,撕开直接倒进去,连水都不用放,堪称懒人必备。随便加些喜欢的食材煮一煮就很好吃,吃到后面若是想要清淡点的风味,也可以加些水进去。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

值得一提的是,豆乳锅的“颜值”也十分出众,乳白色的汤汁浓稠细腻,质地近似牛奶,等到微微煮开,压抑不住的豆香气和昆布的清香在沸腾中弥漫。等到彻底煮开后,可以先喝上一碗清汤,既暖身又开胃,偏淡的调味也不会给味蕾带来太大的负担。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

想要遵循地道风味的话,通常会放入白菜和鸡肉,烫煮的鸡肉,非常鲜美,口感鲜甜夹带乳香,肉质紧实Q弹。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

豆乳锅醇浓的风味,与豆制品和蔬菜可谓是绝配。平平无奇的白豆腐,在汤里滚了一滚,立马就染上了一层好闻的杏仁味,更不用说能充分吸收汤汁的豆苗了。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

菌菇也是豆乳锅的黄金CP,既能为锅底的风味锦上添花,又能用汤味让自身的口感得到升华。

总之,豆乳与日本经典的“出汁”组合在一起的这款锅底,虽然画风有些奇怪,可一旦接受了这个设定,豆乳结合海鲜味呈现出的复合风味,用来涮菜再合适不过了。虽然这款底料不算太便宜,但我还是推荐大家一买。

日本进口丸三鸡白豆乳火锅汤料底料关东煮寿喜烧调味汁750G36元天猫精选去购买

- 第六锅 -

来自霓虹的“亚撒西”

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

虽然写着是辣白菜味,但是并没有想象中的那么辣,开火静静的等待它,升腾起的辣味并不刺激,绵柔的很,果然不愧是霓虹出品,辣也辣的“亚撒西”。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

操作同样傻瓜化,撕开直接倒进去就可以了,汤头看起来酱重味咸,但盛出一碗来尝了一口,很香!

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

虽然有一点点咸,但又鲜又香,余味里的鱼贝鲜味真的太诱人了。入喉之后过了一会儿,从嗓子眼到胃里都微微发热起来,这才意识到它的辣味颇有后劲。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

因为带点海鲜的风味,所以烫鱼虾很合适。红红火火的酱汁完全覆盖住了的鱼肉,伴着泡菜锅特有的润泽,一边闻着香气,一边迫不及待地等鱼肉冷却些后咬上一口。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

总之,不辣喉咙的汤底,吃完能让人上下舒畅,身子暖洋洋的。

临期21年1月日本进口大昌微辣泡菜味火锅调味汁750g日式寿喜锅调味料家庭火锅麻辣烫调料泡菜味39.8元京东去购买

- 第七锅 -

奶娃钟意的奶油锅

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

这款浓汤块不算特别便宜,操作起来也有一点小麻烦,但好在最后做出的成品味道还可以,如果喜欢奶味的旁友不妨大胆入手一下。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

底汤的味道基本就像是奶油炖菜一样,放些鸡肉,蔬菜之类自身没有太大异味的食材总是比较合适的。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

我一直觉得奶油炖菜是一个很有魔力的菜,随便放些蔬菜,几个人围成一桌,乳白色的汤头飘出香气,就自带幸福感。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

强烈推荐选择甜玉米,甜甜的玉米汲取了充足的奶汤,清香味和奶香味完美的融合在一起,每一口都是香甜的味道。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

一早便放进去煮的花椰菜已经足够酥烂,小火慢炖下,饱含浓浓的奶味,带来一种稳稳的幸福感。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

像某探员一时兴起放进锅里的蛤蜊和香浓的奶汤不是很搭,略重的海鲜味也会破坏奶汤的纤细风味。

要注意奶油锅是会越煮越稠的,而且为了保持风味,续汤最好加牛奶,所以它可以说是最麻烦的一种锅底了。炖煮的时候还要注意锅子底部有没有结块,要记得时不时地搅一搅。

- 第八锅 -

地道泰式绿咖喱

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

这款水妈妈的绿咖喱酱在家里使用相对麻烦一些,可是它的调味真的很棒,非常的地道,而且1000g的量贩装,足够你吃上五六顿了。

泰式的咖喱常会配合椰浆一起烹调,让椰浆的甜、滑、香来降低辣味并增强香味,不过实际上如果有牛奶,砂糖和椰子油的话,也可以复刻椰浆的效果,比如我局这次就是用上述三种调料所替代的,味道相差不大,经典的泰式绿咖喱风味在口腔里一瞬爆发。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

绿咖喱香气浓郁,椰香清爽,还带着香茅的气味隐约在往外飘,嗅觉层次十分丰富。加了些牛奶后,辣度压下去不少,但入口的咸辣感还是挺强烈的,但也不会过于刺激,仍然是可以接受的辣度。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

说起咖喱,就不得不提一下咖喱界的基本款——鸡腿。香软鸡腿肉跟咖喱汤底真是绝配,皮又是弹韧软糯的,汤底鲜辣中透出的奶香一阵一阵,直接窜上脑门,似要在口中融化开来。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

绿咖喱的清香用来煮鱼贝类也是很适合的,个头均匀的贝壳丢进汤里大概滚上个几分钟,开壳就可以吃了,一口下去立马满口充盈着水产的鲜味,却无土腥味,有肉头紧实嚼劲,也有香茅草带来的油脂香气。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

锅底的辣度一直很稳定,吃到后面也基本没变味儿。泰式绿咖喱倚重的香料味也很出彩,吃完舌头是那种酥酥的,嘴唇又是微微发凉的,一冷一热很撩人。

泰国原装进口水妈妈青咖喱酱咖喱鸡肉咖喱火锅咖喱饭绿咖喱酱1kg单盒48.5元京东去购买

- 第九锅 -

萨瓦迪卡,Just泰

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

这款冬阴功味道很正宗,产品名上也直接写了供应餐厅,自带的椰奶香刚好,适合不喜欢浓稠汤底的旁友。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

冬阴功汤,酸酸辣辣风味十足,煮沸后,两股提神的酸爽瞬间被释放出来,立马就分泌起了唾液。直接盛了一碗汤,空口喝就很棒,真的很能打,和某泰式餐厅卖的冬阴功汤真的没差。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

最喜欢在冬阴功汤里放鸡肉了,鲜嫩的同时不失其本身的清甜,从锅里捞起后依旧饱含汤汁,入口直接感受酸辣咸鲜。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

这款冬阴功汤的包容性很强,基本上什么食材都能在里面烫涮,复合的酸辣调味,轻而易举的就把食材的鲜味逼了出来 。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

下肉也没问题,肥牛微微蜷起,汤汁牢牢地扒在肉上,酸辣的口感把食材的鲜味都逼出来了,不用蘸酱直接吃都香。

更不用提本就吸味的蔬菜了,厚实又绵软的质感,煮得通透,入味的同时还保有清晰可辨的清香味,太满足了。

泰式火锅底料lobo冬阴功汤料泰国乐煲调料包原装进口材料冬荫功酱29.7元京东去购买

- 第十锅 -

重口味爱好者必入

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

德庄出的这包底料还不错,“青一色”指的是青花椒,整体辣度稍高,麻度也不容忽视,第二口就让探员们开始嘶嘶抽气,再下去虽不至于涕泪横流但也面孔泛红。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

调味中的麻和辣十分协调,互不抢戏,汤底的咸淡也拿捏得正好,衬出麻辣的风头,还隐约透出点清香,不是一股脑的齁辣那般无趣。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

等到锅里渐渐沸腾起来,花椒的香气就绽放开来,游走鼻尖的每一寸,光是闻起来,就已经感到阵阵麻意窜上来了!

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

一早就放在里头煮着的鱼肉喷香,鱼肉的香气混合着花椒的麻辣,光闻着能够瞬间令你的舌尖跳跃起来。带着汤汁的鱼肉,入口先带着轻微的鲜麻,然后就是淡淡的清甜,特地用了黑鱼,所以肉质嫩滑刺少,晶莹剔透,吃起来格外过瘾。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

细腻的豆芽菜,吸取了鱼肉和调料的精华,爽脆鲜美,多吃几口过后,更是整个嘴唇都打颤,过瘾!

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

光吃鱼当然是不够的,不过这个锅底油量有点高,不太适合烫绿叶菜,放点丸子,菌菇啥的煮一煮还是可以的。

德庄青一色火锅底料300g*2袋重庆特产青花椒麻味特色鱼调味佐料包31.6元天猫精选去购买

- 第十一锅 -

想嗦手指的诱惑

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

同样出自德庄,没想到他们家不止基础款的麻辣底料做的好,两款特色调料的味道也做的不错,让我的味觉印象很深。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

虽然继承了德庄一贯的重油,但荤油的风味并不十分明显,吃起来不会觉得油腻,而且它的鲜度和香料味都很自然,不至于吃上一会儿就口干舌燥。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

普普通通的基围虾在底料的浸润下,一个个油亮亮、鲜红欲滴,集咸香鲜甜于一身,好闻的红油味裹满食材,虾壳脆肉质紧。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

虾肉Q弹肥嫩,带着虾类特有的鲜甜滋味,一筷子入口,口感弹嫩,混合着少许锅底的辣油,令人回味无穷。

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

吃完之后,还可以汆烫些海鲜,肉质饱满的蛤蜊,被香料油一浸,更是香到犯规。轻轻一嗦,每一口都弹香细嫩,越吃越上头!

蔬菜就真的不建议烫了,特别吸油,有点不太容易入口。

德庄香辣虾蟹调料麻辣香锅调料包干锅麻辣小龙虾160g做两斤小龙虾9.9元天猫精选去购买

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

马上又要有一波大寒潮来了,在家想换换吃火锅的口味,那么这张好评清单收好咯——

11种小众火锅汤底料,暖够你一个冬天

附上我们去年的锅底推荐,也还是可以入呀——

名扬手工全型牛油火锅底料(微辣)
德庄重庆老火锅底料(中辣)
海底捞麻辣手做牛油火锅底料
麻辣空间清油川味火锅底料
海底捞麻辣清油火锅底料
海底捞鲜香菌汤火锅底料
海底捞 酸香番茄火锅底料

蜀九香菌汤火锅底料

最后,你们还有什么喜欢的底料,常见的,不常见的,也来评论区说说呗~

日本进口丸三鸡白豆乳火锅汤料底料关东煮寿喜烧调味汁750G

日本进口丸三鸡白豆乳火锅汤料底料关东煮寿喜烧调味汁750G

刘胡子 贵州特产鸭溪豆豉火锅底料豆豉辣椒酱调料香辣火锅调料300g LHZ 300gX4袋

日本进口大昌肥牛汁日式牛肉饭调料175g牛丼汁牛井盖浇肥牛饭酱汁

海天 锦鲤派调味品礼盒 毛重3.45kg (金标生抽 500ml*2+金标蚝油 530g+古道料酒 450ml)

海天 简盐酱油 薄盐生抽 一级酱油 500ml

海天 简盐酱油 薄盐生抽 一级酱油 500ml

千禾 零添加御藏本酿 特级生抽 1.8L

千禾 零添加御藏本酿 特级生抽 1.8L

The Godmother 老干妈 精制牛肉末 豆豉油辣椒酱 210g

海天 金字蚝油 (瓶装、680g)

海天 金字蚝油 (瓶装、680g)

Comvita 康维他 纯天然 麦卢卡蜂蜜UMF15+ 250g

千禾 味极鲜 特级酱油 1L

千禾 味极鲜 特级酱油 1L