做戚风蛋糕总失败,只要注意几点,不回缩不塌陷,新手也能成功!

2020-06-28 13:21:01 2点赞 16收藏 1评论

一晃入烘焙的门也有五年时间了,从最初的小白到现在,中间真的经历过无数次的失败,也浪费了不少食材,甚至还有过要放弃的想法。但是因为孩子喜欢吃甜食,又不想去外面买,总觉得自己做的相对要健康一些,在食材的选择和配比上可以自由把握,所以也就磕磕绊绊的坚持下来了。虽然不会做什么太复杂或者高级的甜品,但像基础的面包和蛋糕倒也都能信手拈来,最起码自己家人吃还是没问题的。

戚风蛋糕是烘焙新手必做的一款蛋糕,它可以直接食用或者用来做裱花蛋糕,别看这款蛋糕挺普通的,但却有很多人栽到这,所以它还有个名字叫“气疯蛋糕”。我做戚风蛋糕还真的很少失败,可能是比较注意制作过程中的细节问题,例如蛋白的打发,蛋黄糊和蛋白霜混合、烘烤温度等等,掌握这些基本都能成功的。今天就来分享一款戚风蛋糕的做法,完全是我个人的经验,如果有不太对的地方,还请多多指正,大家互相交流哈!

【六寸萨瓦林戚风蛋糕】

所需食材:鸡蛋3个 细砂糖50克 纯牛奶45克 低筋面粉60克 玉米油45克 柠檬汁几滴

制作步骤:

1.取出冷藏的鸡蛋,将蛋白和蛋黄分离到两个干净无油的容器中。冷藏的鸡蛋虽然打发时间长一些,但是稳定性好,不容易消泡。

2.在蛋黄中加入玉米油、纯牛奶和20克细砂糖,用手动打蛋器混合搅拌均匀。

3.然后筛入低筋面粉,呈Z字型搅拌至无干面粉的顺滑状态。

4.在蛋白中加入剩余的细砂糖和几滴柠檬汁,没有柠檬汁可以用白醋替换。

5.用电动打蛋器高速打发至硬性发泡状态,即提起打蛋器带出的蛋白呈直立的尖角状。

6.取1/3蛋白霜放到蛋黄糊中,用翻拌或切拌的手法混合拌匀。

7.然后将拌好的面糊倒回剩余的蛋白霜中,继续翻拌均匀。

8.将面糊倒进六寸萨瓦林模具中,轻震几下震出气泡。烤箱提前上火140度、下火150度预热,把模具放进烤盘送入烤箱下层烤约50分钟。

9.待蛋糕体积膨大、表面上色后取出,轻摔两下模具震出热气,倒扣在烤网上。

10.不烫手后脱模即可,不回缩、不塌陷,香甜细腻的戚风蛋糕就做好了。

11.其实做戚风蛋糕并不难,只要跟着步骤细心操作都能成功,你学会了吗?

小贴士:

分离鸡蛋时注意别把蛋黄混到蛋白中,会影响蛋白打发,导致蛋糕长不高。蛋白霜和蛋黄糊混合时不要画圈搅拌,以免蛋白消泡,这样蛋糕就容易塌陷或者回缩。没有萨瓦林模具可以用七寸的戚风蛋糕模具。

您做戚风蛋糕也会失败吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

馋味兽酥松紫米虎皮蛋糕卷夹心酱多多老式甜品奶芋虎皮卷爆浆 虎皮紫米2+芋泥1盒* 共 560g

轻食兽水牛乳高钙奶棒面包210g(30g*7根) 0反式脂肪酸 营养早餐代餐零食

每食主义手撕面包棒奶香原味300gX1箱早餐休闲零食品蛋糕点心充饥

倍绝蔬菜青汁沙琪玛糖尿人老人早餐代餐低无糖精坚果奶盖零食品控 五蔬奶盖沙琪玛 400g

小胖快跑糖人可用主食品轻态高蛋白面包控生酮欧包糖友控代餐早餐

小胖快跑黑芝麻欧包控无蔗糖人小零食营养早餐糖友主食品面包

小胖快跑黑芝麻欧包控无蔗糖人小零食营养早餐糖友主食品面包

毛女石头棒棒馍 陕西蒲城烤馍块袋装即食香酥馍PK石子馍棋子豆

One's Member 1号会员店下单现烤绿豆饼 糕点点心手工制作送礼礼盒 400g(8枚)

冠食果软奶酪面包爆浆夹心酸乳早餐营养宿舍现做多口味独立包装 奥利澳味奶酪包6盒

徐福记零食大力包休闲零食饼干蛋糕传统糕点 6款组合零食礼包 1000g

康泉无加蔗糖黑芝麻奶酪味巧克力味海盐芝士味夹心贝果混合装 无蔗糖贝果面包黑芝麻、藜麦蔓越莓共16袋 800g

三只松鼠桃酥年货礼盒800gX1箱糕点心早餐酥饼休闲食品零食

康泉玫瑰乳酪全麦贝果夹心面包代餐早餐追剧下午茶 蓝莓乳酪贝果*5袋 400g

康泉虎皮芋泥蛋糕酥松紫米肉松蛋糕卷面包零食糕点 虎皮紫米 肉松蛋糕卷*3盒 600g

梦龙卷巧克力瑞士卷 80g *6盒(纯可可脂)

梦龙卷巧克力瑞士卷 80g *6盒(纯可可脂)

梦龙卷巧克力瑞士卷 80g *2盒(纯可可脂)

梦龙卷巧克力瑞士卷 80g *2盒(纯可可脂)

• 最关键是要摔,很多新手忽略这一点,导致最终会塌陷