2020-06-29 15:30:17 122点赞 986收藏 72评论

本文经力优妈妈圈授权发布,原标题:你成了孩子矮小和性早熟的“帮凶”?浙大儿院专家告诉你,这些误区一定要避开,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

作者肖于、力优

每年的3-5月份,人体分泌生长激素比较高,是小朋友长个的“黄金时期”。就拿力优妈妈家来说,我们家都不是个子特别高的“大长腿”,爸爸和哥哥都有点偏胖,所以孩子的身高一直是我自己非常关注的点。

所以,我也和朋友肖于一起,咨询了浙大儿院儿童保健科詹建英副主任医师、浙大儿院内分泌科吴蔚主任医师、浙大儿院董关萍主任医师,聊了聊,怎么能让小朋友在最近这段长高的黄金期再窜一窜?

聊了以后才知道,我们对于孩子“长高”,依然有不少误区。比如,情绪和压力会暂停孩子的“长高键”,有些孩子学奥数、父母吵架压力大、看太多iPad,会暂停长高;

我身边有不少爸妈,把牛奶当水给孩子喝,牛肉当饭吃,孩子长特别壮,这样做是有风险的;

还有,平时我家哥哥周末回家会跳绳,但是跳绳的增高效果并不是很理想,其实是运动量上出现了问题……爸妈们也一起来了解下吧。

01、父母吵架、学奥数、iPad…这些都可能暂停“长高键”!

关于长高,很多爸妈都会忽略的是,小朋友的精神、情绪等因素,都会阻碍他的生长发育。父母吵架、学奥数、用iPad,其实都会影响小朋友的身高!

①情绪影响。

精神不愉快的孩子会暂时停止“长高键”。所以,我们尽量不在孩子面前争吵,不给孩子过大压力。父母离异或家庭氛围差,如当着孩子面吵架,会使孩子心理感情受创,精神低落。

孩子突然去住校、转学,不习惯学校的氛围,甚至读奥数压力大,都会引起孩子食欲不振,心情不好。

不过,心情不好造成匀称性矮小,会在某段时间生长非常缓慢,而当不良环境因素消退后,又可恢复正常的生长。

②电子产品影响,另外,我们也不建议孩子过多接触电脑、电视、手机等。

一来,现在许多节目中男女接吻、抚摸等镜头多,被孩子看到,会刺激孩子的大脑皮层,进而影响激素分泌。

02、怎么吃?牛奶当水喝、牛肉当饭吃,并不可取

在来说说大家最关心的“吃”。其实,关于长高怎么“吃”,爸妈们的误区、疑问还有很多。

疑问一:小朋友把牛奶当水喝、把牛肉当饭吃,真的能“蹭蹭蹭”长高吗?

解答:

詹建英副主任医师告诉我,牛奶、牛肉里的蛋白质的确很好,孩子也很需要,是身体成长的重要来源,但是,牛奶中含有一定的能量,因此,肥胖的儿童要避免过多摄入。

有些家长为了让孩子长高,大量补充蛋白质,甚至把牛奶当水喝,这样是不可取的,因为有研究发现,过多的奶制品摄入可能和女童的乳房发育有关。

每日蛋白质摄入量不应超过食物的15%,过多摄入蛋白质会对孩子肾脏造成负担,甚至早熟。

疑问二:我需不需要在孩子“长个儿”的时期,给他补一些海参、甲鱼、燕窝等等?

解答:牛奶,牛肉、海参、甲鱼都属于蛋白质,不需要过份补充;

蜂蜜、燕窝、蛋白粉等滋补品要禁吃,有可能会引起性早熟;

豆制品、膨化、油炸、高蛋白食品、饮料要少吃。

疑问三:饭等主食没什么营养,少吃点是不是没关系?留着肚子多吃一点鱼、肉、海鲜,好不好?

解答:

其实这是不对的。事实上,碳水化合物是孩子运动的能量之源,虽然在碳水化合物摄入不够的情况下,机体可以调动蛋白质来补充能量,但是这需要动员全身的很多器官,尤其是加重肾脏的负担,得不偿失。

相对来说,碳水化合物的能量利用率更高,产生的废物少,所以不主张摄入过多的蛋白质,只有碳水化合物、蛋白质、脂肪类食物均衡摄入才最科学,对孩子生长发育更好。

一句话,营养适量最好,不需要额外补充蛋白质。

疑问四:孩子身高不理想,我需要额外补钙片吗?

解答:

不要盲目补,一定要遵医嘱。我记得我们家妹妹去年的时候睡觉出汗非常多,晚上睡觉也不是特别踏实,还经常掉头发,她的个子在同龄人中间也偏矮。

我的第一反应就是,妹妹是不是缺钙?还好,我当时没有盲目去给她补钙,而是先看了医生。医生第一件事就问我,妹妹平时饮食正常吗?有没有给妹妹补充维生素D?

那次去就医我才知道,小朋友长得慢,真的不一定是缺钙导致的,有可能是维生素D不足,钙吸收不好的关系。

维生素D的补充有三个来源,一是食物,比如蛋黄、动物肝脏,但是食物中所含的维生素D含量很低;

二是皮肤自然合成,通过日光照射,皮肤会自己合成维生素D(所以,我们一定要带孩子多晒晒太阳);

第三种来源就是营养补充剂,比如鱼肝油、多种维生素制剂。那次看医生后,我给妹妹买了D-Drops,一直补充到现在。后来,我查阅了大量资料才发现,维生素D对钙吸收很关键,是需要终身补充的。

美国医学会建议,对于1岁以内的婴儿来说,每天需要摄入400IU的维生素D3,1岁以上到70岁的所有人,摄入400IU仅能满足一般人的需求,摄入600IU能满足绝大多数人的需求。对于70岁以上的老年人,推荐每天摄入800IU的维生素D3。

03、怎么运动?人人都说跳绳好,跳绳每天多久你知道吗?

在帮助长高的所有运动里,纵向运动能当然是最好的,但是,必须要坚持30分钟以上才能达到长高的效果。

弹跳运动,如跳绳、跳高、跳远、跑步等有助于四肢运动;伸展运动,如单杠引体向上、仰卧起坐、前后弯腰、体操等运动,有助于脊柱骨和四肢骨的伸展;全身性动作,如篮球、排球、羽毛球等有助于全身骨骼的伸展延长。

除此之外,游泳对长高也有帮助。游泳时,水中关节承受重力小,骨骼、关节都得到充分拉升,可以刺激骨细胞的生长。

有的爸妈会有疑问,就是很多学校要求每天跳绳,他们觉得自己孩子也做到了,怎么依旧不长个?

浙大儿院内分泌科吴蔚主任医师告诉我,要通过运动,使得生长激素分泌增多,起码持续运动20-30分钟,同时使心率到120次/分以上。

我们计算一下,学校要求每天跳绳300个,一般孩子花费5分钟左右就完成了,时间没到30分钟。

我们建议幼儿园的小朋友,每天跳绳500~800下,一年级800~1000个,再大点的孩子1500~2000个,不用一口气跳完,跳跳停停,要保证30分钟的运动量才有助于长高。

那爸妈又要问啦,跳绳是件非常非常枯燥的运动,如果小朋友无法坚持到30分钟怎么办?

青蓝小学校长娄屹兰曾经在我们的《校长来了》栏目里说,可以通过“双人跳”(就是找个小朋友一起跳)的方式,让枯燥的跳绳变得没有那么无聊。

其实,我们也可以跟小朋友一起跳,或者爸妈拉着绳子的两头让小朋友跳,如果把无聊、枯燥的跳绳变成一种游戏,小朋友会更容易坚持。

04、怎么睡?作业太多无法早睡,就把作业放到第二天早上吧!

睡眠对身高的影响也是至关重要,有三个维度会影响孩子“长个”。

①入睡时间。

早睡这件事,不用我多强调了吧。生长激素分泌有昼夜节律,进入深睡眠期1小时后生长激素出现分泌高峰。从孩子入睡到进入深睡眠一般需要60分钟以上,所以最好能早点入睡。

但说到早睡,绝对是让所有爸妈都最苦恼的问题,没有之一!现在小朋友作业那么多,别说早睡了,连睡眠时长都没有保证啊!

吴蔚医师说,如果孩子课业忙,做不到早睡的话,可以尝试早点睡觉,然后第二天稍微早点起来,争取时间做功课。

②睡眠时长、睡眠质量。

那么,是不是无法早睡,就一定会影响长个了呢?其实,入睡时间只是长高的一个因素,只要小朋友睡眠量足够、白天不感到困倦,睡眠质量好,深度睡眠时间够,生长速度正常,就没有关系。

怎么提高睡眠质量呢?睡眠前1-2小时避免剧烈活动或玩得太兴奋;上床时避免饥饿和过多饮水;入睡、起床时间尽量固定等做法可以提高睡眠质量。

孩子一天需要睡多久?

1-3岁的孩子应保持12-14小时的睡眠时间,尽量不要超过8点30后入睡;

4-6岁的孩子应保持11-12小时的睡眠时间,尽量不要超过9点30后入睡;

7-10岁的孩子应保持10小时的睡眠时间,10-14岁的孩子应保持9小时的睡眠时间。

除了以上说的一些非疾病因素之外,包括营养不良、先天性心脏病、维生素D缺乏、生长激素缺乏、晚发性甲状腺功能低下、先天性卵巢发育不良、特发性矮身材、真性性早熟等多种疾病因素也会影响孩子长高。

05、测骨龄?生长发育正常的孩子,没必要去测!

很多爸妈都很关心骨龄的问题,到底要不要给孩子测?

浙大儿院董关萍主任医师告诉我,其实如果孩子生长发育正常,没有必要测骨龄。幼儿期孩子测骨龄不能预测身高,因为未来影响孩子身高的因素非常多,此时测骨龄只能看出孩子的骨龄是否符合生长阶段。

只有在青春期后期测骨龄,才具有预测身高的意义,可以看出到底还有没有生长发育的空间,如果和靶身高相差太远,会找出原因,采取一些补救性的措施。

那么,爸妈们什么时候带孩子去看内分泌科的长高门诊比较合适?

平时,我们要定期测量儿童身高,观察是否增长正常。如年增长比同龄缓慢或合并骨骼畸形,应立即找医生做必要的检查。

进小学后如果一直坐在第一排,或者身高变化不大,该长的时候没有长起来,最好带孩子去医院检查一下。根据父母双方身高,预测孩子遗传身高的公式有很多,国际上比较认可的有:

CMH法:

男孩身高(厘米)=(父身高+母身高+13)/2±5

女孩身高(厘米)=(父身高+母身高-13)/2±5

FPH法:

男孩身高(厘米)=45.99+0.78×(父身高+母身高)/2±5.29

女孩身高(厘米)=37.85+0.75×(父身高+母身高)/2±5.29

最后,我想说,孩子的身高受先天和后天影响,如果爸妈身高偏矮,那孩子身高偏矮,也是正常的。

家长没有必要强求,如果家长总是把长高这件事挂在嘴上,没病也经常带着孩子上医院,那会给孩子造成压力。父母放松了,孩子才有个宽松的环境成长,对他们的身心都有好处。

在这里,感谢浙大儿院儿童保健科詹建英副主任医师、浙大儿院内分泌科吴蔚主任医师、浙大儿院董关萍主任医师三位医生对本文的大力支持!

詹建英,浙大儿院副主任医师,专业特长:营养和喂养,行为发育问题监测及矫治。

董关萍,浙大儿院主任医师,研究领域:儿童内分泌学,擅长糖尿病、性早熟、矮小症、性发育异常和甲状腺等疾病的诊治。

吴蔚,浙大儿院主任医师,研究领域:儿童内分泌学,擅长糖尿病、性早熟、矮小症、性发育异常和骨代谢疾病的诊治。

力优:“杭州市十大杰出青年”、“浙江省广播电视优秀播音主持人”、“全国地面频道金牌主持人”,是一个做了十五年新闻调查的资深媒体人。同时,我还是两个孩子的妈妈。在“力优妈妈圈”微信公众号(liyoummq)我会分享一手的教育资讯,丰富的亲子活动,提供权威赛事的报名渠道,让我们一起健身扮美做最好的自己。

法国进口 肌肤蕾(Gifrer)深海生理盐水洗鼻喷雾 100ml 成人婴儿童滋润鼻腔通鼻塞

全棉时代婴儿棉柔巾100%纯棉一次性洗脸巾宝宝洁面巾干湿两用棉柔巾抽纸巾11*20cm 18包

babycare婴儿纸巾宝宝专用超柔抽纸婴幼儿纸面巾S码130*190mm 100抽*6包 3390S

Pigeon 贝亲 PL347 婴儿柔湿巾100片6包

Pigeon 贝亲 PL347 婴儿柔湿巾100片6包

子初 婴儿牙刷 婴儿口腔清洁纱布 宝宝一次性口腔清洁棉棒 新生儿口腔清洁器 舌苔清洁棉0-1-2岁60支

全棉时代 一次性全棉压缩面巾 6条

全棉时代 一次性全棉压缩面巾 6条

Springbuds 子初 婴儿隔尿垫 100片 33*45cm

快乐日记儿童口罩幼儿园用现货一次性民用三层防护20片宝宝口罩透气含熔喷布袋装【24小时发货,现货】 20片儿童蓝色口罩(隐形宽耳带款建议4-10岁)

Gifrer 婴幼儿鼻塞小粉滴 5ml*40

Gifrer 婴幼儿鼻塞小粉滴 5ml*40

五羊(FIVERAMS)75%酒精消毒湿巾 一次性免洗手消毒棉片 家用办公开学湿纸巾10抽x36包(箱装) 便携式

全棉时代 棉签女士美容棉签 化妆棉棒100支/盒

全棉时代 棉签女士美容棉签 化妆棉棒100支/盒

安可新 酒精湿巾【10抽*10包】75%度一次性酒精棉片湿纸巾便携装

明星同款意大利尚护健鼻舒贴5片 宝宝通鼻贴 大人儿童鼻塞通气鼻通贴

PurCotton 全棉时代 婴儿极细双头棉签 200支*1筒

gb好孩子 婴儿湿巾 婴幼儿 儿童 宝宝湿纸巾 护肤 清洁 橄榄滋养 卫生湿巾 80片*8包(带盖)--

花王(KAO) 洁厕灵 浴室马桶洁厕液 清新去污深层洁净厕所喷雾 380ml瓶装 柑橘薄荷型

• 72楼
    2020-12-11

别的不说,就拿睡觉时间这一项来说就做不到。小学生说是减负,其实只是不留需要老师批改的作业,老师会在微信群留一堆作业,然后让家长监督完成并进行批改。像我们996这种家长,回家本来就晚,再去检查作业辅导功课,时间拖得更晚。有时还会上线上英语课,奥数,大语文,还有其他线下特长课,还有定期刷大卷,练口算,孩子能在9点前都弄完的都是厉害的。
    我们家上的还不是重点小学,那些重点小学的课业负担更重。要想孩子身心和身体健康,职能部门真正落实减负才是重点。否则有的学校拼命学,有的学校放羊散养,等升学考试时吃亏的是谁呢?
    给孩子一个轻松的童年这么难么?
    只要孩子学习负担减轻了,精神压力减少了,有更多的时间玩耍,休息,青少年近视率才能下降,身体素质才能提高。

育儿现在真是个大难题。
    都说教育孩子是父母的责任,爷爷奶奶最好不要参与,可是,现在如果老人不参与,光靠父母,养一个孩子都很累。要不氪金,要不肝时间,反正压力都很大。
    现在孩子学习普遍要求家长参与其中,普通家庭真的是跟不上啊。孩子4点放学,是接回家还是小饭桌?有些作业和复习资料动辄就发群里需要打印,有时候忙起来没注意群信息就错过了,要不家里配个打印机,要不只能出门找打印店。更别说各种的手抄报课外手工各种签字资料了。娃上一年级的时候我前两个月都没喘过气来
    当然,土豪除外。

真心祝愿您家里就是屈指可数的人才,祖国的未来靠您了。在这个靠颜值的时代,希望咱家,长得好,情商够用,身体棒棒,用就好了。

996相信颜值即是正义的畸形价值观会得到矫正的 [抽烟]

• 71楼

看了你对别人的回复,觉得你自己的心理是非常矛盾的,又要求孩子利用一切可以利用的时间提升自己以达到“成功”,又说自己不强求不苛求,结果如何不重要。如果真的不苛求,就不必对孩子说什么一天睡10个小时是不可能的。因为如果你认为以牺牲睡眠为代价换取成绩是值得的,那么如果最后没有达到你预期设想的成功,你真的能接受吗?

• 70楼
    2020-07-27

当然,土豪除外。

孩子可能会问,为什么我要成功?其实还是父母的焦虑转移到孩子身上了。一个孩子不缺吃不缺穿不缺玩也不缺关爱,他为什么要去追求“成功”呢?他有什么动力去追求成功呢?首先父母要想清楚,你是在帮孩子还是在给孩子压力,成功是父母需要的而不是孩子。我也是孩子妈,但是我觉得你太焦虑了而且没搞清楚怎么引导孩子。

亲先确认一下成功的定义,不是每个人都有一样的想法。
    自己的想法没必要得到别人的认同,但必须确认一下有没有误解别人说的话。
    人为自己而活,干嘛管别人,对吧

• 69楼

当然,土豪除外。

我跟孩子说,这个世界只有时间是公平的,每个人的一天都是24小时,怎么利用这24小时会决定以后的人生。
    如果生来含着金钥匙,或者天赋异禀就是天才基因,那么人生就赢了一般。但对于普通人来说,你把别人玩和睡觉的时间用来学习和充实自己,那么成功的筹码就多一点,想保证一天睡10个小时是不可能的

• 68楼

过多的奶制品摄入可能和女童的乳房发育有关。——不是杠,这句话因果关系写反啦。应该是女童乳房发育可能和过多奶制品摄入有关。

• 67楼

一个小学生的家长心声

真的没办法平衡,每年这么多人中高考、就业,门槛降低的话怎么可能让大家都985?都有好工作?工人谁来当?谁来种地?还得通过应试教育来划分阶级。没错,就是阶级。

基数在这放着,阶级分级太明显,上下差距巨大,应试弊端再多也是穷人改变命运相对简单的途径了

这个途径还是太窄了,毕竟在学习上不突出的人不一定输在其他领域,只可惜,对穷人来说只给你个考大学的机会。。。

• 66楼

一个小学生的家长心声

就算都考上了985,优秀人群还是只占一小部分,应试教育本来就是个错误,彻底改革太伤筋动骨,照过去方针办终究也抵挡不了改革的大方向。。

• 65楼

当然,土豪除外。

首先,你我的格局可能不一样,理解问题不在一个point,这里没有谁对谁错。我认为的理想人生不单指马云,马化腾那种创一代,每个人对成功这个词的理解不一样。其次,不存在自己不努力,而要求孩子努力的情况,孩子需要榜样的力量。一对懒散的父母很难教育出勤快的子女。

如果只有“富一代”叫做成功,那么多富才配叫做“富一代”呢?
    而且我相信我们这些在张大妈上逛的人没有所谓的“富一代”,有钱又有闲的富二代多见,有闲的“富一代“(叫做创一代更合适一些>真的太少了。

这篇文章的主旨是关于儿童生长发育避坑,我是想借作者宝地阐述一下当前中国教育,尤其是一二线城市的学生家长压力现状,而不是要寄希望于孩子去借子而富。这个世界不缺理想主义者,务实的人就应该在该做什么的阶段做好什么,学生利用好家长和老师的资源去学习,家长努力赚钱以提供给孩子更好的资源,各司其职,做好自己的角色。只是觉得现在亚洲的孩子太累了,不光是中国,其实新加坡,香港,还有印度的孩子也很累,因为大家知道教育可以改变未来,当然也可以改变自己的人生。
    话说过来,用在学习上的时间长了,势必影响孩子玩耍和睡眠时间,课业负担来自社会风气,根源是主管部门没有有效的平衡策略。作为80后我很怀念那无忧无虑玩耍的童年,同情现在孩子有多辛苦,但反过来看,我们这一代小时候也没有现在的学习资源,家长最多督促写个作业,问问考试分数,获取知识和技能的渠道跟现在没法比。

每个年代有每个年代的乐,也有每个年代特有的痛。社会要进步,就要善于总结经验教训,让下一代少走弯路。教育不是一言堂,黄教主我不熟,我对他讲的话也不感兴趣。但我相信华罗庚的爸爸不一定要是数学家,袁隆平的父亲也不需要是水稻专家,郎朗的爸爸也不是钢琴表演艺术家,为人父母不要妄自菲薄,努力提供给孩子所需的资源,不强求不苛求,做助孩子一臂之力之事,结果如何不重要,努力而不留遗憾即可。

说的不无道理,但是还要优先培养孩子一个优秀的品格吧。。

• 64楼

• 63楼

题目一股子营销号的味道

• 62楼

当然,土豪除外。

80后,以前我小学2年级一个人上下学,放学和同学到处去,现在难啊

上次问一人,高一11科作业要做到凌晨一点才能睡,减负越减越重

• 61楼
    2020-07-13

晚上8点半9点半睡觉? [尴尬] 确定这不是70年代,我爷爷那代的吗?我孩子最早都11点半啊

• 60楼

xxx医师告诉我,这句话是这篇文章的主要格式。

• 59楼
    2020-07-10

看的我都内分泌失调了

• 58楼
    2020-07-09

当然,土豪除外。

如果只有“富一代”叫做成功,那么多富才配叫做“富一代”呢?

• 57楼
    2020-07-08

意思就是顺其自然,减少过分的人为干预

• 56楼
    2020-07-08

拉升?拉伸?

• 55楼
    2020-07-07

喝牛奶不是为了补钙嘛 蛋白质能促进长高?

• 54楼
    2020-07-06

同理,我家小孩小学二年级,一晚上3张卷子,一个周末13张卷子。家长不检查不改错还要被老师批评,娃儿4点放学,练习2小时篮球6点半到家吃饭,吃完了要做到什么时候才能做完?从来没有10点以前睡过。。。

• 53楼
    2020-07-03

早看到就好了,打生长激素花了好100K大洋也才长到下限 [大囧]

• 52楼
    2020-07-02

二来,电子产品的辐射和亮光,也会刺激松果体,从而影响生物节律。辐射。。。。。。。

• 51楼

d3都不知道的人也来科普? [皱眉]

• 50楼

我要轉給我媽看

• 49楼

朱朝阳长不高就是最好的例子

• 48楼
    2020-07-02

我同学参加跳绳比赛的那种,天天练习,还是不高……这种文章真的没用

这个还得综合很多的情况,除了遗传。还有平时的饮食搭配,睡眠,精神压力,运动量。
    综上所述,你看谁谁家的小孩,成绩从来不用家长担心。一毕业就嫁/娶个好对象!
    孩子,都是别人家的好。[邪恶][邪恶][邪恶]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈别人家的小孩,没毛病

• 47楼

随缘吧,这事只能随缘

• 46楼
    2020-07-01

我寻思说燕窝没营养的也是砖家,这儿又过剩了 [皱眉]

• 45楼

有衡水一中的存在就不会改变。这就和社会上单位里的工贼一样

衡水一中的校友会是不是得老牛X了。

• 44楼

一个小学生的家长心声

这就逼着家长做取舍,课内和课外,事业和孩子,娱乐和成绩…

是的,说的没错。其实孩子的身心健康比学习成绩更重要,家长都清楚。最近看《隐秘的角落》勾起了看原著的冲动,朱朝阳是学霸,数学天才,但他是不合群,内心阴暗充斥杀戮,没有家长愿意把孩子培养成反社会性人格。所以嘛,天生我材必有用,努力就好,不能强求结果。

• 43楼

有衡水一中的存在就不会改变。这就和社会上单位里的工贼一样