2020-06-29 15:30:17 86点赞 750收藏 53评论

本文经力优妈妈圈授权发布,原标题:你成了孩子矮小和性早熟的“帮凶”?浙大儿院专家告诉你,这些误区一定要避开,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

作者肖于、力优

每年的3-5月份,人体分泌生长激素比较高,是小朋友长个的“黄金时期”。就拿力优妈妈家来说,我们家都不是个子特别高的“大长腿”,爸爸和哥哥都有点偏胖,所以孩子的身高一直是我自己非常关注的点。

所以,我也和朋友肖于一起,咨询了浙大儿院儿童保健科詹建英副主任医师、浙大儿院内分泌科吴蔚主任医师、浙大儿院董关萍主任医师,聊了聊,怎么能让小朋友在最近这段长高的黄金期再窜一窜?

聊了以后才知道,我们对于孩子“长高”,依然有不少误区。比如,情绪和压力会暂停孩子的“长高键”,有些孩子学奥数、父母吵架压力大、看太多iPad,会暂停长高;

我身边有不少爸妈,把牛奶当水给孩子喝,牛肉当饭吃,孩子长特别壮,这样做是有风险的;

还有,平时我家哥哥周末回家会跳绳,但是跳绳的增高效果并不是很理想,其实是运动量上出现了问题……爸妈们也一起来了解下吧。

01、父母吵架、学奥数、iPad…这些都可能暂停“长高键”!

关于长高,很多爸妈都会忽略的是,小朋友的精神、情绪等因素,都会阻碍他的生长发育。父母吵架、学奥数、用iPad,其实都会影响小朋友的身高!

①情绪影响。

精神不愉快的孩子会暂时停止“长高键”。所以,我们尽量不在孩子面前争吵,不给孩子过大压力。父母离异或家庭氛围差,如当着孩子面吵架,会使孩子心理感情受创,精神低落。

孩子突然去住校、转学,不习惯学校的氛围,甚至读奥数压力大,都会引起孩子食欲不振,心情不好。

不过,心情不好造成匀称性矮小,会在某段时间生长非常缓慢,而当不良环境因素消退后,又可恢复正常的生长。

②电子产品影响,另外,我们也不建议孩子过多接触电脑、电视、手机等。

一来,现在许多节目中男女接吻、抚摸等镜头多,被孩子看到,会刺激孩子的大脑皮层,进而影响激素分泌。

02、怎么吃?牛奶当水喝、牛肉当饭吃,并不可取

在来说说大家最关心的“吃”。其实,关于长高怎么“吃”,爸妈们的误区、疑问还有很多。

疑问一:小朋友把牛奶当水喝、把牛肉当饭吃,真的能“蹭蹭蹭”长高吗?

解答:

詹建英副主任医师告诉我,牛奶、牛肉里的蛋白质的确很好,孩子也很需要,是身体成长的重要来源,但是,牛奶中含有一定的能量,因此,肥胖的儿童要避免过多摄入。

有些家长为了让孩子长高,大量补充蛋白质,甚至把牛奶当水喝,这样是不可取的,因为有研究发现,过多的奶制品摄入可能和女童的乳房发育有关。

每日蛋白质摄入量不应超过食物的15%,过多摄入蛋白质会对孩子肾脏造成负担,甚至早熟。

疑问二:我需不需要在孩子“长个儿”的时期,给他补一些海参、甲鱼、燕窝等等?

解答:牛奶,牛肉、海参、甲鱼都属于蛋白质,不需要过份补充;

蜂蜜、燕窝、蛋白粉等滋补品要禁吃,有可能会引起性早熟;

豆制品、膨化、油炸、高蛋白食品、饮料要少吃。

疑问三:饭等主食没什么营养,少吃点是不是没关系?留着肚子多吃一点鱼、肉、海鲜,好不好?

解答:

其实这是不对的。事实上,碳水化合物是孩子运动的能量之源,虽然在碳水化合物摄入不够的情况下,机体可以调动蛋白质来补充能量,但是这需要动员全身的很多器官,尤其是加重肾脏的负担,得不偿失。

相对来说,碳水化合物的能量利用率更高,产生的废物少,所以不主张摄入过多的蛋白质,只有碳水化合物、蛋白质、脂肪类食物均衡摄入才最科学,对孩子生长发育更好。

一句话,营养适量最好,不需要额外补充蛋白质。

疑问四:孩子身高不理想,我需要额外补钙片吗?

解答:

不要盲目补,一定要遵医嘱。我记得我们家妹妹去年的时候睡觉出汗非常多,晚上睡觉也不是特别踏实,还经常掉头发,她的个子在同龄人中间也偏矮。

我的第一反应就是,妹妹是不是缺钙?还好,我当时没有盲目去给她补钙,而是先看了医生。医生第一件事就问我,妹妹平时饮食正常吗?有没有给妹妹补充维生素D?

那次去就医我才知道,小朋友长得慢,真的不一定是缺钙导致的,有可能是维生素D不足,钙吸收不好的关系。

维生素D的补充有三个来源,一是食物,比如蛋黄、动物肝脏,但是食物中所含的维生素D含量很低;

二是皮肤自然合成,通过日光照射,皮肤会自己合成维生素D(所以,我们一定要带孩子多晒晒太阳);

第三种来源就是营养补充剂,比如鱼肝油、多种维生素制剂。那次看医生后,我给妹妹买了D-Drops,一直补充到现在。后来,我查阅了大量资料才发现,维生素D对钙吸收很关键,是需要终身补充的。

美国医学会建议,对于1岁以内的婴儿来说,每天需要摄入400IU的维生素D3,1岁以上到70岁的所有人,摄入400IU仅能满足一般人的需求,摄入600IU能满足绝大多数人的需求。对于70岁以上的老年人,推荐每天摄入800IU的维生素D3。

03、怎么运动?人人都说跳绳好,跳绳每天多久你知道吗?

在帮助长高的所有运动里,纵向运动能当然是最好的,但是,必须要坚持30分钟以上才能达到长高的效果。

弹跳运动,如跳绳、跳高、跳远、跑步等有助于四肢运动;伸展运动,如单杠引体向上、仰卧起坐、前后弯腰、体操等运动,有助于脊柱骨和四肢骨的伸展;全身性动作,如篮球、排球、羽毛球等有助于全身骨骼的伸展延长。

除此之外,游泳对长高也有帮助。游泳时,水中关节承受重力小,骨骼、关节都得到充分拉升,可以刺激骨细胞的生长。

有的爸妈会有疑问,就是很多学校要求每天跳绳,他们觉得自己孩子也做到了,怎么依旧不长个?

浙大儿院内分泌科吴蔚主任医师告诉我,要通过运动,使得生长激素分泌增多,起码持续运动20-30分钟,同时使心率到120次/分以上。

我们计算一下,学校要求每天跳绳300个,一般孩子花费5分钟左右就完成了,时间没到30分钟。

我们建议幼儿园的小朋友,每天跳绳500~800下,一年级800~1000个,再大点的孩子1500~2000个,不用一口气跳完,跳跳停停,要保证30分钟的运动量才有助于长高。

那爸妈又要问啦,跳绳是件非常非常枯燥的运动,如果小朋友无法坚持到30分钟怎么办?

青蓝小学校长娄屹兰曾经在我们的《校长来了》栏目里说,可以通过“双人跳”(就是找个小朋友一起跳)的方式,让枯燥的跳绳变得没有那么无聊。

其实,我们也可以跟小朋友一起跳,或者爸妈拉着绳子的两头让小朋友跳,如果把无聊、枯燥的跳绳变成一种游戏,小朋友会更容易坚持。

04、怎么睡?作业太多无法早睡,就把作业放到第二天早上吧!

睡眠对身高的影响也是至关重要,有三个维度会影响孩子“长个”。

①入睡时间。

早睡这件事,不用我多强调了吧。生长激素分泌有昼夜节律,进入深睡眠期1小时后生长激素出现分泌高峰。从孩子入睡到进入深睡眠一般需要60分钟以上,所以最好能早点入睡。

但说到早睡,绝对是让所有爸妈都最苦恼的问题,没有之一!现在小朋友作业那么多,别说早睡了,连睡眠时长都没有保证啊!

吴蔚医师说,如果孩子课业忙,做不到早睡的话,可以尝试早点睡觉,然后第二天稍微早点起来,争取时间做功课。

②睡眠时长、睡眠质量。

那么,是不是无法早睡,就一定会影响长个了呢?其实,入睡时间只是长高的一个因素,只要小朋友睡眠量足够、白天不感到困倦,睡眠质量好,深度睡眠时间够,生长速度正常,就没有关系。

怎么提高睡眠质量呢?睡眠前1-2小时避免剧烈活动或玩得太兴奋;上床时避免饥饿和过多饮水;入睡、起床时间尽量固定等做法可以提高睡眠质量。

孩子一天需要睡多久?

1-3岁的孩子应保持12-14小时的睡眠时间,尽量不要超过8点30后入睡;

4-6岁的孩子应保持11-12小时的睡眠时间,尽量不要超过9点30后入睡;

7-10岁的孩子应保持10小时的睡眠时间,10-14岁的孩子应保持9小时的睡眠时间。

除了以上说的一些非疾病因素之外,包括营养不良、先天性心脏病、维生素D缺乏、生长激素缺乏、晚发性甲状腺功能低下、先天性卵巢发育不良、特发性矮身材、真性性早熟等多种疾病因素也会影响孩子长高。

05、测骨龄?生长发育正常的孩子,没必要去测!

很多爸妈都很关心骨龄的问题,到底要不要给孩子测?

浙大儿院董关萍主任医师告诉我,其实如果孩子生长发育正常,没有必要测骨龄。幼儿期孩子测骨龄不能预测身高,因为未来影响孩子身高的因素非常多,此时测骨龄只能看出孩子的骨龄是否符合生长阶段。

只有在青春期后期测骨龄,才具有预测身高的意义,可以看出到底还有没有生长发育的空间,如果和靶身高相差太远,会找出原因,采取一些补救性的措施。

那么,爸妈们什么时候带孩子去看内分泌科的长高门诊比较合适?

平时,我们要定期测量儿童身高,观察是否增长正常。如年增长比同龄缓慢或合并骨骼畸形,应立即找医生做必要的检查。

进小学后如果一直坐在第一排,或者身高变化不大,该长的时候没有长起来,最好带孩子去医院检查一下。根据父母双方身高,预测孩子遗传身高的公式有很多,国际上比较认可的有:

CMH法:

男孩身高(厘米)=(父身高+母身高+13)/2±5

女孩身高(厘米)=(父身高+母身高-13)/2±5

FPH法:

男孩身高(厘米)=45.99+0.78×(父身高+母身高)/2±5.29

女孩身高(厘米)=37.85+0.75×(父身高+母身高)/2±5.29

最后,我想说,孩子的身高受先天和后天影响,如果爸妈身高偏矮,那孩子身高偏矮,也是正常的。

家长没有必要强求,如果家长总是把长高这件事挂在嘴上,没病也经常带着孩子上医院,那会给孩子造成压力。父母放松了,孩子才有个宽松的环境成长,对他们的身心都有好处。

在这里,感谢浙大儿院儿童保健科詹建英副主任医师、浙大儿院内分泌科吴蔚主任医师、浙大儿院董关萍主任医师三位医生对本文的大力支持!

詹建英,浙大儿院副主任医师,专业特长:营养和喂养,行为发育问题监测及矫治。

董关萍,浙大儿院主任医师,研究领域:儿童内分泌学,擅长糖尿病、性早熟、矮小症、性发育异常和甲状腺等疾病的诊治。

吴蔚,浙大儿院主任医师,研究领域:儿童内分泌学,擅长糖尿病、性早熟、矮小症、性发育异常和骨代谢疾病的诊治。

力优:“杭州市十大杰出青年”、“浙江省广播电视优秀播音主持人”、“全国地面频道金牌主持人”,是一个做了十五年新闻调查的资深媒体人。同时,我还是两个孩子的妈妈。在“力优妈妈圈”微信公众号(liyoummq)我会分享一手的教育资讯,丰富的亲子活动,提供权威赛事的报名渠道,让我们一起健身扮美做最好的自己。

全棉时代&稳健(Winner)防护口罩花色款式随机发货 共50片 (非独立包装)

棉柔世家 婴儿棉柔巾干湿两用 80抽*6包

棉柔世家 婴儿棉柔巾干湿两用 80抽*6包

Anmous 安慕斯 婴儿一次性棉柔巾 100抽*5

Anmous 安慕斯 婴儿一次性棉柔巾 100抽*5

PurCotton 全棉时代 婴儿棉柔巾 (11*20cm 100抽/盒*8)

顺顺儿 湿巾 婴儿湿纸巾 宝宝手口湿巾纸 婴儿迷你湿巾 便携小包 无香定制带盖20片 韩国原装进口

pigeon 贝亲 细轴棉棒棉签

pigeon 贝亲 细轴棉棒棉签

FulCotton 棉柔世家 干湿两用 纯棉柔巾

FulCotton 棉柔世家 干湿两用 纯棉柔巾

法国进口 肌肤蕾(Gifrer)深海生理盐水洗鼻喷雾 100ml 成人婴儿童滋润鼻腔通鼻塞

gb 好孩子 U7211 婴儿棉柔巾 100片x6包(20*12cm)

全棉时代&稳健(Winner) 护理口罩 大人一次性防护口罩 药店同款

STERIMAR 舒德尔玛 婴幼儿洗鼻水喷雾 100ml

STERIMAR 舒德尔玛 婴幼儿洗鼻水喷雾 100ml

SATO 佐藤制药 宝宝护臀膏 30g 湿疹/皮炎/止痒等

SATO 佐藤制药 宝宝护臀膏 30g 湿疹/皮炎/止痒等

pigeon 贝亲 IA131 婴儿润肤霜 45g

pigeon 贝亲 IA131 婴儿润肤霜 45g

迈贝仕 婴儿口罩一次性口罩儿童3D立体防尘不闷夏季透气学生防护口罩无纺布小孩宝宝男女通用小虎口罩6只

Purcotton 全棉时代 2100011158-000 婴儿棉柔巾 100片*6包(11*20cm)

pigeon 贝亲 婴儿儿童 桃子水 桃叶液态爽身粉  200ml*3瓶

• 53楼
    07-03 07:11
    签到666天

早看到就好了,打生长激素花了好100K大洋也才长到下限 [大囧]

• 52楼
    07-02 15:41
    签到666天

二来,电子产品的辐射和亮光,也会刺激松果体,从而影响生物节律。辐射。。。。。。。

• 51楼

朱朝阳长不高就是最好的例子

• 48楼
    07-02 08:37
    阅读文章30天

我同学参加跳绳比赛的那种,天天练习,还是不高……这种文章真的没用

这个还得综合很多的情况,除了遗传。还有平时的饮食搭配,睡眠,精神压力,运动量。
    综上所述,你看谁谁家的小孩,成绩从来不用家长担心。一毕业就嫁/娶个好对象!
    孩子,都是别人家的好。[邪恶][邪恶][邪恶]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈别人家的小孩,没毛病

• 47楼
    07-01 22:22
    签到99天

随缘吧,这事只能随缘

• 46楼
    07-01 19:58
    为值得买打call

我寻思说燕窝没营养的也是砖家,这儿又过剩了 [皱眉]

• 45楼
    07-01 19:48
    签到99天

别的不说,就拿睡觉时间这一项来说就做不到。小学生说是减负,其实只是不留需要老师批改的作业,老师会在微信群留一堆作业,然后让家长监督完成并进行批改。像我们996这种家长,回家本来就晚,再去检查作业辅导功课,时间拖得更晚。有时还会上线上英语课,奥数,大语文,还有其他线下特长课,还有定期刷大卷,练口算,孩子能在9点前都弄完的都是厉害的。
    我们家上的还不是重点小学,那些重点小学的课业负担更重。要想孩子身心和身体健康,职能部门真正落实减负才是重点。否则有的学校拼命学,有的学校放羊散养,等升学考试时吃亏的是谁呢?
    给孩子一个轻松的童年这么难么?
    只要孩子学习负担减轻了,精神压力减少了,有更多的时间玩耍,休息,青少年近视率才能下降,身体素质才能提高。

有衡水一中的存在就不会改变。这就和社会上单位里的工贼一样

衡水一中的校友会是不是得老牛X了。

• 44楼
    07-01 19:46

一个小学生的家长心声

这就逼着家长做取舍,课内和课外,事业和孩子,娱乐和成绩…

是的,说的没错。其实孩子的身心健康比学习成绩更重要,家长都清楚。最近看《隐秘的角落》勾起了看原著的冲动,朱朝阳是学霸,数学天才,但他是不合群,内心阴暗充斥杀戮,没有家长愿意把孩子培养成反社会性人格。所以嘛,天生我材必有用,努力就好,不能强求结果。

• 43楼
    07-01 12:40
    签到30天

有衡水一中的存在就不会改变。这就和社会上单位里的工贼一样

• 42楼
    06-30 23:58
    阅读文章100天

只去访问了一个专家,加一些自己理解和道听途说,我们在这看了半天,掰扯半天…

• 41楼
    06-30 23:55

一个小学生的家长心声

这就逼着家长做取舍,课内和课外,事业和孩子,娱乐和成绩…

• 40楼
    06-30 22:48

我跟儿子说了,现在谁也别想待在舒适区,一般人上补习班可能看不到效果,但是不上效果很明显,就是学习下滑。对不起我不要紧,总要对得起钱吧[高兴],学霸孩子真不用操心,家长还能有空忙事业,真是对家长锦上添花

说是这么说,其实对钱跟对你没区别

• 39楼
    06-30 22:47

关键在学校里学的都是啥,考试出的都是偏题误导题拉分,造成老师学生钻牛角尖,尽浪费时间做无用功,难怪中国没有发明创造不能走在世界尖端

然而不做这些高考你有底?除非是无所谓,那就放飞自我

• 38楼
    06-30 20:31

育儿现在真是个大难题。
    都说教育孩子是父母的责任,爷爷奶奶最好不要参与,可是,现在如果老人不参与,光靠父母,养一个孩子都很累。要不氪金,要不肝时间,反正压力都很大。
    现在孩子学习普遍要求家长参与其中,普通家庭真的是跟不上啊。孩子4点放学,是接回家还是小饭桌?有些作业和复习资料动辄就发群里需要打印,有时候忙起来没注意群信息就错过了,要不家里配个打印机,要不只能出门找打印店。更别说各种的手抄报课外手工各种签字资料了。娃上一年级的时候我前两个月都没喘过气来
    当然,土豪除外。

现在家长在某个领域做的很不错的,他真的想孩子也从事这个行业,人脉渠道都是现成的,因为他最懂这个领域方方面面

说的没错,但也要看孩子的兴趣,强扭的瓜不甜。我爸是从事了快40年的印刷,我以为可能要接他的班,可是印刷业在2000年以后持续低迷,设备升级成本太高,不升级就会产业淘汰,所以最后没有接班,厂子也兑出去了。如果是朝阳产业,或者是暂时无法替代的祖传手艺,子承父业是比较好的选择

• 37楼
    06-30 20:00
    签到1314天

当然,土豪除外。

首先,你我的格局可能不一样,理解问题不在一个point,这里没有谁对谁错。我认为的理想人生不单指马云,马化腾那种创一代,每个人对成功这个词的理解不一样。其次,不存在自己不努力,而要求孩子努力的情况,孩子需要榜样的力量。一对懒散的父母很难教育出勤快的子女。

如果只有“富一代”叫做成功,那么多富才配叫做“富一代”呢?
    而且我相信我们这些在张大妈上逛的人没有所谓的“富一代”,有钱又有闲的富二代多见,有闲的“富一代“(叫做创一代更合适一些>真的太少了。

这篇文章的主旨是关于儿童生长发育避坑,我是想借作者宝地阐述一下当前中国教育,尤其是一二线城市的学生家长压力现状,而不是要寄希望于孩子去借子而富。这个世界不缺理想主义者,务实的人就应该在该做什么的阶段做好什么,学生利用好家长和老师的资源去学习,家长努力赚钱以提供给孩子更好的资源,各司其职,做好自己的角色。只是觉得现在亚洲的孩子太累了,不光是中国,其实新加坡,香港,还有印度的孩子也很累,因为大家知道教育可以改变未来,当然也可以改变自己的人生。
    话说过来,用在学习上的时间长了,势必影响孩子玩耍和睡眠时间,课业负担来自社会风气,根源是主管部门没有有效的平衡策略。作为80后我很怀念那无忧无虑玩耍的童年,同情现在孩子有多辛苦,但反过来看,我们这一代小时候也没有现在的学习资源,家长最多督促写个作业,问问考试分数,获取知识和技能的渠道跟现在没法比。

每个年代有每个年代的乐,也有每个年代特有的痛。社会要进步,就要善于总结经验教训,让下一代少走弯路。教育不是一言堂,黄教主我不熟,我对他讲的话也不感兴趣。但我相信华罗庚的爸爸不一定要是数学家,袁隆平的父亲也不需要是水稻专家,郎朗的爸爸也不是钢琴表演艺术家,为人父母不要妄自菲薄,努力提供给孩子所需的资源,不强求不苛求,做助孩子一臂之力之事,结果如何不重要,努力而不留遗憾即可。

• 36楼
    06-30 19:57
    签到1314天

我跟儿子说了,现在谁也别想待在舒适区,一般人上补习班可能看不到效果,但是不上效果很明显,就是学习下滑。对不起我不要紧,总要对得起钱吧 [高兴] ,学霸孩子真不用操心,家长还能有空忙事业,真是对家长锦上添花

• 35楼
    06-30 14:29

就看到了维生素D

• 34楼
    06-30 13:24

牛奶,牛肉、海参、甲鱼都属于蛋白质,不需要过份补充,这句话一点都不严谨!

• 33楼
    06-30 12:16
    “十”刻相伴

所以现在的寒暑假才是孩子长高的时段。睡到自然醒。

同意,娃每年的身高暴涨期都是暑假

• 32楼
    06-30 10:28

当然,土豪除外。

你自己本来就是过份定义成功了,别人本意叫你别强求孩子不如多要求自己,你就这么优越感洋洋洒洒一篇。

我说过每个人的定义不同,有人定义富是成功,有人定义人生做有意义事就算成功,每个人所处的环境不同,格局不同,自己保留自己的观点就行,自己家的事不需要让别人操心,做好自己现在该做的事就行了。我也希望有人洋洋洒洒写点正面的东西看看,996压力大,想看点正面的文章鸡汤一下自己。
    不好意思,打扰了 [无语]

• 31楼
    06-30 10:21

当然,土豪除外。

真心祝愿您家里就是屈指可数的人才,祖国的未来靠您了。在这个靠颜值的时代,希望咱家,长得好,情商够用,身体棒棒,用就好了。

我觉得你这人挺有意思,我没有针对任何人,自己观点言论自由,你觉得没道理就不看呗,也没注明给您看。你也这点长篇观点让我们看看,学习学习,讨论讨论呗。
    杠来杠去有意思吗?能帮助长个么?
    话题越扯越远,脱离的长个这个主题

• 30楼
    06-30 10:20
    “十”刻相伴

三分天注定,七分靠打拼。

• 29楼
    06-30 09:58

• 28楼
    06-30 09:30

公众号级别的软文,不值一辩!

• 27楼
    06-30 08:59
    签到30天

这个公式不可迷信,我80后,175,爸妈应该都是150左右,我哥和姐都165左右

• 26楼
    06-30 06:53

• 25楼
    06-30 06:37
    签到300天

写得零碎而随机,漫不经心提到DDrop… [皱眉]

• 24楼
    06-30 00:37