2020-06-29 15:30:17 128点赞 1000收藏 47评论

作者肖于、力优

每年的3-5月份,人体分泌生长激素比较高,是小朋友长个的“黄金时期”。就拿力优妈妈家来说,我们家都不是个子特别高的“大长腿”,爸爸和哥哥都有点偏胖,所以孩子的身高一直是我自己非常关注的点。

所以,我也和朋友肖于一起,咨询了浙大儿院儿童保健科詹建英副主任医师、浙大儿院内分泌科吴蔚主任医师、浙大儿院董关萍主任医师,聊了聊,怎么能让小朋友在最近这段长高的黄金期再窜一窜?

聊了以后才知道,我们对于孩子“长高”,依然有不少误区。比如,情绪和压力会暂停孩子的“长高键”,有些孩子学奥数、父母吵架压力大、看太多iPad,会暂停长高;

我身边有不少爸妈,把牛当水给孩子喝,牛肉当饭吃,孩子长特别壮,这样做是有风险的;

还有,平时我家哥哥周末回家会跳绳,但是跳绳的增高效果并不是很理想,其实是运动量上出现了问题……爸妈们也一起来了解下吧。

01、父母吵架、学奥数、iPad…这些都可能暂停“长高键”!

关于长高,很多爸妈都会忽略的是,小朋友的精神、情绪等因素,都会阻碍他的生长发育。父母吵架、学奥数、用iPad,其实都会影响小朋友的身高!

①情绪影响。

精神不愉快的孩子会暂时停止“长高键”。所以,我们尽量不在孩子面前争吵,不给孩子过大压力。父母离异或家庭氛围差,如当着孩子面吵架,会使孩子心理感情受创,精神低落。

孩子突然去住校、转学,不习惯学校的氛围,甚至读奥数压力大,都会引起孩子食欲不振,心情不好。

不过,心情不好造成匀称性矮小,会在某段时间生长非常缓慢,而当不良环境因素消退后,又可恢复正常的生长。

②电子产品影响,另外,我们也不建议孩子过多接触电脑、电视、手机等。

一来,现在许多节目中男女接吻、抚摸等镜头多,被孩子看到,会刺激孩子的大脑皮层,进而影响激素分泌。

二来,电子产品的辐射和亮光,也会刺激松果体,从而影响生物节律。

02、怎么吃?牛奶当水喝、牛肉当饭吃,并不可取

在来说说大家最关心的“吃”。其实,关于长高怎么“吃”,爸妈们的误区、疑问还有很多。

疑问一:小朋友把牛奶当水喝、把牛肉当饭吃,真的能“蹭蹭蹭”长高吗?

解答:

詹建英副主任医师告诉我,牛奶、牛肉里的蛋白质的确很好,孩子也很需要,是身体成长的重要来源,但是,牛奶中含有一定的能量,因此,肥胖的儿童要避免过多摄入。

有些家长为了让孩子长高,大量补充蛋白质,甚至把牛奶当水喝,这样是不可取的,因为有研究发现,过多的奶制品摄入可能和女童的乳房发育有关。

每日蛋白质摄入量不应超过食物的15%,过多摄入蛋白质会对孩子肾脏造成负担,甚至早熟。

疑问二:我需不需要在孩子“长个儿”的时期,给他补一些海参、甲鱼、燕窝等等?

解答:牛奶,牛肉、海参、甲鱼都属于蛋白质,不需要过份补充;

蜂蜜、燕窝、蛋白粉等滋补品要禁吃,有可能会引起性早熟;

豆制品、膨化、油炸、高蛋白食品、饮料要少吃。

疑问三:饭等主食没什么营养,少吃点是不是没关系?留着肚子多吃一点鱼、肉、海鲜,好不好?

解答:

其实这是不对的。事实上,碳水化合物是孩子运动的能量之源,虽然在碳水化合物摄入不够的情况下,机体可以调动蛋白质来补充能量,但是这需要动员全身的很多器官,尤其是加重肾脏的负担,得不偿失。

相对来说,碳水化合物的能量利用率更高,产生的废物少,所以不主张摄入过多的蛋白质,只有碳水化合物、蛋白质、脂肪类食物均衡摄入才最科学,对孩子生长发育更好。

一句话,营养适量最好,不需要额外补充蛋白质。

疑问四:孩子身高不理想,我需要额外补钙片吗?

解答:

不要盲目补,一定要遵医嘱。我记得我们家妹妹去年的时候睡觉出汗非常多,晚上睡觉也不是特别踏实,还经常掉头发,她的个子在同龄人中间也偏矮。

我的第一反应就是,妹妹是不是缺钙?还好,我当时没有盲目去给她补钙,而是先看了医生。医生第一件事就问我,妹妹平时饮食正常吗?有没有给妹妹补充维生素D?

那次去就医我才知道,小朋友长得慢,真的不一定是缺钙导致的,有可能是维生素D不足,钙吸收不好的关系。

维生素D的补充有三个来源,一是食物,比如蛋黄、动物肝脏,但是食物中所含的维生素D含量很低;

二是皮肤自然合成,通过日光照射,皮肤会自己合成维生素D(所以,我们一定要带孩子多晒晒太阳);

第三种来源就是营养补充剂,比如鱼肝油、多种维生素制剂。那次看医生后,我给妹妹买了D-Drops,一直补充到现在。后来,我查阅了大量资料才发现,维生素D对钙吸收很关键,是需要终身补充的。

美国医学会建议,对于1岁以内的婴儿来说,每天需要摄入400IU的维生素D3,1岁以上到70岁的所有人,摄入400IU仅能满足一般人的需求,摄入600IU能满足绝大多数人的需求。对于70岁以上的老年人,推荐每天摄入800IU的维生素D3。

03、怎么运动?人人都说跳绳好,跳绳每天多久你知道吗?

在帮助长高的所有运动里,纵向运动能当然是最好的,但是,必须要坚持30分钟以上才能达到长高的效果。

弹跳运动,如跳绳、跳高、跳远、跑步等有助于四肢运动;伸展运动,如单杠引体向上、仰卧起坐、前后弯腰、体操等运动,有助于脊柱骨和四肢骨的伸展;全身性动作,如篮球、排球、羽毛球等有助于全身骨骼的伸展延长。

除此之外,游泳对长高也有帮助。游泳时,水中关节承受重力小,骨骼、关节都得到充分拉升,可以刺激骨细胞的生长。

有的爸妈会有疑问,就是很多学校要求每天跳绳,他们觉得自己孩子也做到了,怎么依旧不长个?

浙大儿院内分泌科吴蔚主任医师告诉我,要通过运动,使得生长激素分泌增多,起码持续运动20-30分钟,同时使心率到120次/分以上。

我们计算一下,学校要求每天跳绳300个,一般孩子花费5分钟左右就完成了,时间没到30分钟。

我们建议幼儿园的小朋友,每天跳绳500~800下,一年级800~1000个,再大点的孩子1500~2000个,不用一口气跳完,跳跳停停,要保证30分钟的运动量才有助于长高。

那爸妈又要问啦,跳绳是件非常非常枯燥的运动,如果小朋友无法坚持到30分钟怎么办?

青蓝小学校长娄屹兰曾经在我们的《校长来了》栏目里说,可以通过“双人跳”(就是找个小朋友一起跳)的方式,让枯燥的跳绳变得没有那么无聊。

其实,我们也可以跟小朋友一起跳,或者爸妈拉着绳子的两头让小朋友跳,如果把无聊、枯燥的跳绳变成一种游戏,小朋友会更容易坚持。

04、怎么睡?作业太多无法早睡,就把作业放到第二天早上吧!

睡眠对身高的影响也是至关重要,有三个维度会影响孩子“长个”。

①入睡时间。

早睡这件事,不用我多强调了吧。生长激素分泌有昼夜节律,进入深睡眠期1小时后生长激素出现分泌高峰。从孩子入睡到进入深睡眠一般需要60分钟以上,所以最好能早点入睡。

但说到早睡,绝对是让所有爸妈都最苦恼的问题,没有之一!现在小朋友作业那么多,别说早睡了,连睡眠时长都没有保证啊!

吴蔚医师说,如果孩子课业忙,做不到早睡的话,可以尝试早点睡觉,然后第二天稍微早点起来,争取时间做功课。

②睡眠时长、睡眠质量。

那么,是不是无法早睡,就一定会影响长个了呢?其实,入睡时间只是长高的一个因素,只要小朋友睡眠量足够、白天不感到困倦,睡眠质量好,深度睡眠时间够,生长速度正常,就没有关系。

怎么提高睡眠质量呢?睡眠前1-2小时避免剧烈活动或玩得太兴奋;上床时避免饥饿和过多饮水;入睡、起床时间尽量固定等做法可以提高睡眠质量。

孩子一天需要睡多久?

1-3岁的孩子应保持12-14小时的睡眠时间,尽量不要超过8点30后入睡;

4-6岁的孩子应保持11-12小时的睡眠时间,尽量不要超过9点30后入睡;

7-10岁的孩子应保持10小时的睡眠时间,10-14岁的孩子应保持9小时的睡眠时间。

除了以上说的一些非疾病因素之外,包括营养不良、先天性心脏病、维生素D缺乏、生长激素缺乏、晚发性甲状腺功能低下、先天性卵巢发育不良、特发性矮身材、真性性早熟等多种疾病因素也会影响孩子长高。

05、测骨龄?生长发育正常的孩子,没必要去测!

很多爸妈都很关心骨龄的问题,到底要不要给孩子测?

浙大儿院董关萍主任医师告诉我,其实如果孩子生长发育正常,没有必要测骨龄。幼儿期孩子测骨龄不能预测身高,因为未来影响孩子身高的因素非常多,此时测骨龄只能看出孩子的骨龄是否符合生长阶段。

只有在青春期后期测骨龄,才具有预测身高的意义,可以看出到底还有没有生长发育的空间,如果和靶身高相差太远,会找出原因,采取一些补救性的措施。

那么,爸妈们什么时候带孩子去看内分泌科的长高门诊比较合适?

平时,我们要定期测量儿童身高,观察是否增长正常。如年增长比同龄缓慢或合并骨骼畸形,应立即找医生做必要的检查。

进小学后如果一直坐在第一排,或者身高变化不大,该长的时候没有长起来,最好带孩子去医院检查一下。根据父母双方身高,预测孩子遗传身高的公式有很多,国际上比较认可的有:

CMH法:

男孩身高(厘米)=(父身高+母身高+13)/2±5

女孩身高(厘米)=(父身高+母身高-13)/2±5

FPH法:

男孩身高(厘米)=45.99+0.78×(父身高+母身高)/2±5.29

女孩身高(厘米)=37.85+0.75×(父身高+母身高)/2±5.29

最后,我想说,孩子的身高受先天和后天影响,如果爸妈身高偏矮,那孩子身高偏矮,也是正常的。

家长没有必要强求,如果家长总是把长高这件事挂在嘴上,没病也经常带着孩子上医院,那会给孩子造成压力。父母放松了,孩子才有个宽松的环境成长,对他们的身心都有好处。

在这里,感谢浙大儿院儿童保健科詹建英副主任医师、浙大儿院内分泌科吴蔚主任医师、浙大儿院董关萍主任医师三位医生对本文的大力支持!

詹建英,浙大儿院副主任医师,专业特长:营养和喂养,行为发育问题监测及矫治。

董关萍,浙大儿院主任医师,研究领域:儿童内分泌学,擅长糖尿病、性早熟、矮小症、性发育异常和甲状腺等疾病的诊治。

吴蔚,浙大儿院主任医师,研究领域:儿童内分泌学,擅长糖尿病、性早熟、矮小症、性发育异常和骨代谢疾病的诊治。

力优:“杭州市十大杰出青年”、“浙江省广播电视优秀播音主持人”、“全国地面频道金牌主持人”,是一个做了十五年新闻调查的资深媒体人。同时,我还是两个孩子的妈妈。在“力优妈妈圈”微信公众号(liyoummq)我会分享一手的教育资讯,丰富的亲子活动,提供权威赛事的报名渠道,让我们一起健身扮美做最好的自己。

本文经力优妈妈圈授权发布,原标题:你成了孩子矮小和性早熟的“帮凶”?浙大儿院专家告诉你,这些误区一定要避开,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

富瑞卡蚊子叮咬婴儿蚊虫清凉紫草膏儿童外出走珠冰露宝宝滚珠解痒防 桃叶金银花呵护凝露【粉色1支】

仁和仁和胀气贴新生婴儿小儿足贴党参香附参桂宝宝防胀气保健贴 2贴试用

宝沐草本婴儿泡澡药包 儿童泡澡中药包艾草 宝宝野菊花艾草紫苏金银花药浴 健体泡浴30袋(鼻塞鼻涕) 袋

科巢宝宝喂药防婴儿呛滴管式喂液器幼儿童喝水吃药新生儿喂奶吸管 兔子-珍珠白 量杯+清洁棒+收纳盒

英氏(YEEHOO)新生婴儿日常棉签螺旋双头宝宝新生幼儿耳鼻清洁棒200支 螺旋圆头勺形(三盒)

维达(Vinda)棉韧羊绒感纸巾1500加厚宝宝适用超柔卫生纸 10卷

OKTAPE口呼吸矫正贴3-7岁30片儿童睡眠嘴巴贴婴儿睡觉嘴巴封口贴

gb 好孩子 婴儿衣物消毒除菌液杀菌99.9% 抑菌杀菌消毒水可配洗衣液用500ml

babycare婴幼儿喂液器儿童滴管二合一针筒式喂水喂奶宝宝吃药 月瓷米

babycare婴幼儿喂液器儿童滴管二合一针筒式喂水喂奶宝宝 柔雾蓝

万代(BANDAI)儿童一次性口罩抗菌防尘透气可爱卡通图日本嘲讽熊20枚2-4岁

千奉 300支棉签掏耳化妆用医用掏耳朵婴儿一次性非无菌双头棉花棒

仁和胀气贴新生宝宝足贴肚脐排气贴防肠胀气8贴/盒儿童婴幼儿

仁和胀气贴新生宝宝足贴肚脐排气贴防肠胀气8贴/盒儿童婴幼儿

OKTAPE口呼吸矫正贴睡眠贴8-14岁青少年防打鼾小孩嘴巴封口贴30片

可优比婴儿棉签宝宝新生婴幼儿童掏耳鼻屎棉棒挖耳勺双头 【清理耳朵/200支】耳勺头+圆头