2020-08-05 10:22:11 150点赞 1662收藏 31评论

本期值无不言我们请来了@章鱼剪辑为大家分享小白也能快速上手的24款剪辑必备神器!

• APP端的值友可以在评论中向@章鱼剪辑直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言279期:24款剪辑必备神器,小白也能3分钟快速上手,你还不知道就可惜啦! 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

这都2020年了,以往的剪辑软件从功能和特性上,都发生了不小的变化!并且我一直强调,我们给新手一大堆软件和教程,跟没给有何区别?在剪辑软件上,新手需要的是适合的软件和配套的教程。如果没有选对软件,就会像我刚开始做剪辑的时候,用AE渲染个0.5秒的片头,用了一个下午的时间。所以同学们选择的时候,肯定要考虑自己目前的学习进度和电脑配置 ,千万别一上来就硬刚那些主(chao)流(ka)的专业软件。总之选择大于努力,努力验证选择!只要你花3分钟时间看完这篇文章!比起自己盲目去学一个大名鼎鼎的剪辑软件(比如Pr、AE和vegas等),效率绝对要高得多!

接下来我就给大家介绍一系列剪辑软件,并且对比他们的优缺点,入门的和专业的都有。当然我觉得选择剪辑软件一定要选择适合自己的,如果一开始就选专业人士才会用的软件,就像是高射炮打蚊子,完全没必要!所以下面介绍的软件,大部分都是简单易上手,可以跟专业剪辑软件无缝衔接的!当然如果你想跟我一样专业做剪辑,那么我也附带了一些专业软件的选择建议,希望也能帮到你!

话不多说,Let’s rock!(PS:文章没仔细数,大概有8000字叭,还没时间看的同学,可以先花费1秒的时间收藏下!)

=======

关于Pr、AE、Vegas、Edius、Vegas、达芬奇、会声会影、iMovie、FCPX、剪映、巧影等多款软件和视频拍摄,之前在下面的这篇文章已经给大家提到过,有兴趣的同学可以看下!其它软件也接下来也会有相关的教程,千万不能错过哦!

B站上有哪些很棒的视频剪辑教程?本来我觉得B站上那么多剪辑教程,这个问题根本就不用我来回答,但是没想到昨天在大妈上写了一篇剪辑教程后,热度会那么高:这让我想到需要给各位同学,推荐一些比较「精品」的剪(mian)辑(fei)教程。当然在B站自学剪辑5年,专业做剪辑师3年(就是头发快掉光的那种orz...),我觉得这个问题让我来回答再章鱼剪辑| 541 评论83 收藏4k查看详情

一、手机还是电脑剪辑?

两者的区别:

很多同学可能会问,到底是手机端剪辑,还是电脑端剪辑会比较适合自己?如果你平时只是用手机拍下小视频,然后进行简单的剪辑加工,那么手机剪辑就足以满足你的需求啦!前几年欧阳娜娜等Vlogger不也只是用手机进行剪辑,都可以把视频制作玩得很溜嘛(*^▽^*)~但是呢,如果你想要把视频做的更加精细化和高大上,我建议你还是选择电脑端的剪辑软件!

二、手机端

为什么要先介绍手机端的剪辑软件呢?现在的手机剪辑APP,非常的方便,很多普通的剪辑都可以快速完成,甚至可以一键套用模板,添加各种以往电脑端才有的特效和转场效果,下面就给介绍几款我用过的最好用的手机剪辑软件,相信总有一款适合你!

1. 普通剪辑

如果你只是想做普通的剪辑,我建议你选择苹果自带的iMovie,不仅可以进行简单的照片、视频片段剪辑,甚至还可以进行调色操作

安卓手机不少也自带了视频编辑功能,例如华为手机在升级EMUI10之后,可以在相册里面直接编辑视频,主要功能有裁剪、合成电子相册和变换画幅。

2. VLOG剪辑

如果你对剪辑还有更高的要求,想制作一个好看的Vlog,那么还是需要更加专业一点的剪辑软件。

①VUE:

为什么我首推VUE呢?

毕竟这是一款网红剪辑APP,从我读大学的时候就有不少人在用(暴露年龄的那种hhh...)。

并且你还可以将视频到社区,通过欣赏和学习别人优秀的作品, 也可以快速培养自己的审美!同时VUE支持非常丰富的画幅,具体包括竖屏、全屏、正方形、16:9,甚至还有电影荧幕超宽屏等,相信总有一款你会喜欢!

VUE画幅功能VUE画幅功能

在具体的视频剪辑上,支持添加片头片尾、静音、截取、切割、变速、贴纸、滤镜、边框、文字、配乐,总之最基本的Vlog制作,你都可以在这里实现!

VUE剪辑界面VUE剪辑界面

并且还有VLOG学院,例如下面通过下面这个教程,你就可以学会用九宫格拍摄出重点明确,而且舒适有美感的Vlog,避免后期剪辑过于头秃!总之,你绝对可以在这里学习最潮的VLOG技能!

VUE学院课程VUE学院课程

②大片:

比起其它商业味道很浓厚的剪辑软件,我更喜欢这款由摄影师打造的剪辑APP。大家都知道专业的剪辑中,我们需要用镜头的时空关系去匹配剧本——这款短视频制作APP,就可以将你手机中的剪辑素材导入,然后匹配到对应的影视剧本,一键生成“大片”的视频拼接效果,格调满满!

大剧本制作模板大剧本制作模板

并且也支持旅行、电影、文艺、美食、怀旧、黑白、夜景、色彩等多种类型的滤镜,甚至还有非常好用的倒放功能,绝对是新手必备的剪辑神器!

③Quik

这是一款使用了特殊算法的剪辑软件,不需要任何剪辑想法,Quik会自动分析照片和视频剪辑来找到最精彩的瞬间,并且自动为视频添加特效和转场效果,并按照音乐节拍同步所有内容,几秒钟就能做出一个剪辑好的视频!非常适合完全从来没做过剪辑的小白使用!

Quik自动匹配Quik自动匹配

④Inshot:

欧阳娜娜同款,以及拥有2300+可爱贴纸的Inshot,绝对称得上是最适合女性的剪辑APP!并且还可以给贴纸添加动画效果,结合PicsArt制作封面,一秒让你的视频变得高大上!

2300+精美贴纸2300+精美贴纸

⑤一闪:

这是一款功能较为简单的视频编辑软件,最喜欢的是里面的调色预设,让你可以一键做出电影或者其它特定的效果,唯一的缺点就是有片尾,还需要费一点功夫去掉。

电影调色预设电影调色预设

⑥印象:

如果你在视频制作中,想要使用更多的炫酷效果,那么这款APP就是不错的选择,海量的视频转场和滤镜,强大的预设可以快速让你做出非常高大上的视频效果。

印象滤镜功能印象滤镜功能

3.短视频制作

①剪映:

剪映是抖音官方免费剪辑工具,基本算是免费剪辑软件里面最好用的。视频模板更新的速度也很快,并且还可以预览在抖音播放的效果!在音频提取和调色方面,这款软件也有较好的表现,基本上普通的剪辑功能都有涵盖到,特别适合刚入门的同学使用!(PS:片尾水印可以在设置里直接关掉哦!)

• 例如最近非常火的动漫脸模板,完全免费的哦:

漫画脸模板漫画脸模板

• 支持视频分割、音频调节、画中画添加、贴纸、特效、滤镜、比例、背景调节、文字样式等:

剪映编辑界面剪映编辑界面

• 可以预览模板在抖音的播放效果,并且使用【剪同款】功能:

剪同款模板剪同款模板

②快影:

同样作为另一短视频巨头快手旗下的产品,完全免费的快影,在模板更新速度和功能的全面性上则远逊于剪映,但是可以在软件里面直接拍摄,以及制作文字视频,就这两点还是挺赞的。(PS:去除视频水印则需要先分享到朋友圈。)

• 模板功能:

快影模板功能快影模板功能

• 电影式字幕:

电影式字幕电影式字幕

• 文字贴纸:

文字贴纸功能文字贴纸功能

③快剪辑:

快剪辑则是360旗下的产品,最近才开始收费,广告也有点多(非常有360特色233),当然这不妨碍其支持的关键帧、画中画功能,不仅可以快速制作简单的视频,还可以进行一些较为复杂的特效操作,更重要的是还有一系列非常酷炫的视频制作模板,总之也是一款非常强大的视频剪辑软件!PS:这是唯一一款支持撤销和重做的视频剪辑APP哦~

• 海量模板:

高质量模板高质量模板

• 入门教程:

基础+精选教程基础+精选教程

• 支持撤销和重做:

强大的编辑功能强大的编辑功能

4.专业剪辑

如果你能看到这里,说明是一个沉得下心学习的事情,对剪辑一定也有着浓厚的兴趣,接下来还会继续介绍各种强大的专业剪辑工具!

①巧影

这款APP被称为最像电脑端的剪辑软件,具体操作界面是横屏剪辑,无论是基本剪辑,还是高级的专业功能都有覆盖,例如关键帧在巧影只能算是一个普通功能,对于还没学过专业电脑剪辑软件的同学,以后可以更加快速地入门电脑专业剪辑。并且持多种转场功能、背景和滤镜,总之你能想到的电脑端剪辑功能,在这里都可以找到!

• 支持16:9、9:16、1:1的视频比例:

超炫酷的商店超炫酷的商店

• 丰富的贴纸:

超可爱贴纸超可爱贴纸

Adobe Premiere Clip

同样作为Adobe系统公司旗下的剪辑软件,Pr Clip作为一款移动端产品,剪辑功能较为一般,但是同样可以进行轻量级的视频制作,大部分视频剪辑功能都有,相信总能帮到你的!

Pr手机版Pr手机版

③Videoleap
如果你也想跟电脑端有一样的剪辑效果,这款软件就可以满足你!图层功能、关键帧、转场、滤镜、调色、混合器,适用于图片、视频、GIF剪辑,总之基本上专业电脑剪辑软件有的功能,你都可以在这里找到!在14.7万个评分的情况下,依然收获了4.7的高分,你就知道这款App store的专业剪辑神器质量有多高啦!

专业编辑神器专业编辑神器

3. 功能类

①录屏类

当然有时候你需要一些视频素材,就需要用到录屏功能,例如手机就有自己自带的录屏功能!当然你想要一些免费、无版权的视频、音效和图片素材,也可以看下我之前的文章:

免费素材 篇一:34个免费图片、视频、音效素材下载网站,超高清、不限速、无版权,一站式解决你的素材查找难题!作为一个有着4年剪辑经验的视频狗,非常理解各位同学剪辑的时候,往往有90%的时间浪费在找素材上面,有时候还不得不忍受收费、版权、下载速度的困扰!真是令人头疼!当然啦,有一些非常良心的视频素材网站,提供了免费、无版权的高质量视频,让我们在剪辑视频的时候,可以放心地为所欲为!下面这些,是我做剪辑视频4年章鱼剪辑| 530 评论62 收藏5k查看详情

②歌曲识别

有时候我们会听到一些好听的歌曲,但是不知道歌名,那么可以用酷狗、网易云音乐或者微信的摇一摇功能,对歌曲进行识别,这样就可以给你的视频添加喜欢的歌曲啦!

三、电脑端

说完手机端,我们再来讲讲电脑端的剪辑软件,选择原则还是一样的,如果是新手,最好选择一些操作简单,但是界面又跟专业剪辑软件比较像的,这样后期转到专业剪辑也会很方便,当然这是后话了,如果你只是想临时应付Boss制作一个小视频,普通剪辑软件足矣!毕竟不是主业,做得再好看也不会给你涨(zha)工(xin)资(le)!

1. 入门剪辑

如果你刚入门剪辑,而且电脑配置不是很高的话,可以试试爱剪辑、会声会影和Edius,那么怎么样的电脑配置才算不高呢,具体你可以看看之前的这篇文章:

5000字长文:手把手教你选择「剪辑电脑」,1分钟成为Vlogger!数码爱好者的年中狂欢来袭!7月13日-8月17日,#挑战数码玩家#红蓝PK赛开启!投稿数码清单/选购/测评类文章,加入心仪战队,与队友一起角逐2万金币,更有千元京东E卡、MVP实物大奖等你来拿!>活动参与详情戳这里章鱼剪辑| 64 评论40 收藏784查看详情

①爱剪辑

要说爱剪辑最吸引人的,还是那个去不掉的片头,开玩笑hhh,由于软件内存极小,即使很低配置的电脑一样流畅运行,操作简单,适合刚学剪辑,但是对特效要求不高的朋友。就是每次剪完,要去掉片头的水印有点麻烦。

②会声会影

会声会影则很适合做电子相册,并且网上有大量的相册模板,缺点就是只能满足普通的剪辑,特效和转场功能比较少。

③Edius

可能很多朋友都听过Edius,但是用过的人却很少,这款软件的特点就是快速、支持多格式、多分辨率!如果你平时对剪辑速度有较高的要求,或者需要剪辑更多的视频格式,更高的分辨率,那么这款支持HD和4K实时编辑,并且无需渲染的软件,绝对是你的最佳选择!

④iMovie

电脑版的iMovie同样免费易上手,涵盖了音频编辑、一键特效、影片预告、多种主题、全球首映、人物查找等多种实用视频编辑功能,不过前提是你得花钱买一台相对昂贵的MAC了。

2. 专业剪辑

①Pr(Adobe Premiere)

作为一款广泛应用于广告制作和电视节目的剪辑软件,Pr拥有极强的兼容性,能轻松与其他Adobe系统公司旗下多的软件(AE、PS、AI等)高效集成,且支持各种格式素材,在功能完全相同的情况下,绝对首选Pr,毕竟剪辑学到最后,还不是要跟其它软件配合用是不是?

②FCPX

跟Pr齐名的是苹果的FCPX,如果你有一台苹果电脑,它绝对就是首选!强大的色彩流水线、支持从标清到4K的多种分辨率,素材自动分析归类功能、GPU加速等,再复杂高难度的剪辑,在FCPX这里都会变得非常简单!

③AE

AE则是一款后期处理软件,简单来讲Pr拥有视频的拼接,AE加上特效进行美化,更像是PS的作用,让你的视频变得更加炫酷和高大上!适合微电影、宣传片,甚至对后期要求不高的电影的制作。

④Vegas

这则是一款界面简单,容易上手的专业剪辑软件,最大的特点就是提供了无限制的视轨和音轨,真正做过专业剪辑的朋友,就知道这个功能有多香了。

⑤达芬奇

达芬奇则是一款精细化的特效剪辑软件,为调色而生,并且支持8K剪辑、特效和音频制作,基本上学到达芬奇,就意味着你正在完成剪辑中最高难度的动作!在专业剪辑甚至是影视剪辑领域,DaVinci都是调色后期不二的选择!

⑥Avid Media Composer

如果你做剪辑的时间没有超过5年,绝对很难知道会有这款软件,几乎所有的好莱坞电影的专业剪辑师,都会用到这款稳定无比的剪辑神器,国内则部门电影和综艺节目已经开始用上这款工具,非常适合将来有志从事专业影视剪辑的同学学习。

3. 功能类软件

在上传到各大短视频平台或者B站的时候,很多同学会发现爱奇艺、腾讯和优酷等平台的视频素材并不符合上传的格式要求,甚至有些平台对上传的视频大小也有限制,所以需要用到一些实用的视频格式转换和压缩工具等。

①格式转换

很多同学可能发现了在B站下载的视频只有Mp4和flv两个格式,毕竟是官方推荐的视频格式,在视频码率达标的情况下发布同样会发布得更快,所有一些必要的视频格式转换工具,可以让你在发布视频的时候更加得心应手。

这是一款万能的视频格式转换功能,可以快速、轻松转换一切你想要的视频格式。具体来讲,支持所有视频格式转到MP4、WMV、MPG、3GP、AVI、MKV、VOB、FLV、SWF、MOV、RMVB、xv,并且支持DVD、图片和音频转视频,简直不能再强大。

如果你想要免费的格式转换工具,那么Mediacoder就是你的不二选择,这是一款开源的音频/视频批量转换工具,转换速度也非常快,相信可以帮到你的哦!

②压缩视频

先说说为啥要压缩视频,这两年B站的崛起,让很多做自媒体的朋友都心向往之,但是新up最多也只能上传8G大小的视频(电磁力达标也只有16G)!如果你使用的是高清甚至是2K以上的剪辑,不压缩的话,自求多福叭!

所以在这里首推小丸工具箱这是款完全免费的视频压缩工具,也是我用过的最好的视频压缩工具,既可以让你的视频大幅压缩,但是清晰度却不会有任何的下降,让你既可以快速上传制作好的视频,也可以避免过早图片平台的文件大小上限。

③录屏软件

• OCam:

这是一款不到10M的视频录制软件,适合电脑配置一般的同学。

• BandICam

一款可以录制出视频体积小,但是清晰度较高的视频录制工具。

• WPSoffice自带

如果你实在不想安装录屏工具,那么也可以直接使用WPS和office自带的录屏功能,效果也还可以。给大家录了一个小小的GIF动图:

WPS自带录屏WPS自带录屏

④字幕工具

• Arctime

这是一款专业的字幕添加软件,可以兼容大部分的主流视频剪辑软件,并且通过将字幕文档导入软件后,就会自动生成时间轴,编辑非常的方便,大幅提升了字幕制作的效率。

• Aegisub:如果你用Pr添加字幕,那么速度可能只有这款神器的1%不到,Aegisub可以通过波形图显示语音部分,这意味你可以快速跳过没有声音和空白的地方,并且直接根据视窗上的波状图就可以调整字幕,大幅提升了添加字幕的效率。

======

写在最后:

OK,工欲善其事,必先利其器!写到最后,发现有28款了哈哈!相信有了这些剪辑神器的加持,你就可以在手机端和电脑端剪辑上,轻松战胜90%以上的剪刀手!这篇文章足足写了2个星期零1天,Ball ball各位小可爱记得给我点个赞呀哈哈~也可以看下我之前关于剪辑的一些内容,更多剪辑干货,也记得关注我呀@章鱼剪辑。

新手如何入门剪辑?3分钟教会你快速上手(附赠教程)每天都有各种奇奇怪怪的人找我,让我帮忙剪辑视频,还有问我剪辑视频怎样才能变得更加高大上的...实在是忙得不可开交233...但是我都说了在大妈上写文章完全就是个人兴趣爱好,我只写最实用的剪辑干货,帮助各位同学把视频剪辑得更好,至于接外快这种事情,我是从来不会做的啦...当然各位小可爱有问题可以随时来章鱼剪辑| 298 评论53 收藏3k查看详情剪辑APP推荐:这5款免费神器,1秒解决你90%的剪辑难题!很多同学都在问,手机剪辑视频到底可不可行?这都0202年啦,一些基本的操作,完全可以在手机实现!!!包括字幕、音效、转场、贴纸、滤镜、去除水印、画中画效果等等,基本上手机剪辑的效果,跟电脑完全没有任何区别!好啦,话不多说,今天就带大家看下,我做视频剪辑5年来,用过的这5款完全免费的手机剪辑软件,不仅章鱼剪辑| 14 评论10 收藏186查看详情