5000字长文:手把手教你选择「剪辑电脑」,1分钟成为Vlogger!

2020-07-21 18:06:36 79点赞 916收藏 43评论

创作立场声明:hello,我是章鱼哥,每周为大家提供一篇干货文章哦~

本来我觉得选择电脑配置很简单呀,可是看到前面很多大哥写的攻略,基本谈到的都是电脑配置的问题。这对于从来没有做过剪辑,或者剪辑经验不多的人,一看就是一头雾水啊,而且到底是小白?普通爱好者?短视频创作?专业剪辑师?具体的场景下选择剪辑电脑的方法也不同呀!

麻烦你们回答的时候用心一点好嘛,别让大家看得云里雾里的!所以,接下来就给各个同学讲讲做视频剪辑五年来,我的一些经验之谈,以及选择剪辑电脑的一些误区和如何避免被商家坑叭,如果你看完不觉得醍醐灌顶,那是绝对不可能的!!!全文共计5000字,如果你还没时间看,记得先花费1秒的时间收藏!(PS:一定会为你省下几千块,不信你试试看!)

=======

话不多说,全文如下!觉得文章不错的同学也记得点赞收藏,不做伸手党!文中附带了一系列B站相关的电脑选购教程,各位同学也记得马克哦!

一、剪辑电脑选择?

1.如何选择电脑配置?

• 关于内存:

如果你平时做的都是2K、4k的视频,内存不上16G的话,自求多福叭~当然如果没有剪辑高分辨率高码率的视频,就可以对内存没有要求了嘛?

非也!在具体编辑的时候,你还需要对视频进行预览啊,只是简单的剪辑8G也没有任何问题,但是很多同学动不动就要上个特效插件,或者是调个色什么的,估计没16G也是够呛o(╥﹏╥)o。。。当然啦,去售后点加个8G内存条价格也就2、3百块钱,比起花上千块去买个性能只能提升10%左右的CPU来,简直是血赚!

这些都是经验之谈,有特效制作需求的同学,肯定要注重内存条大小的问题啦,当然你只是做个简单的情景剧,对于特效和调色都没什么追求的话,普通的笔记本电脑足矣,即便是像Pr这种正版贵、爱崩溃的剪辑软件,也可以运行得行云流水,完全没有必要硬刚配置!

选购建议:DDR4+8G/16G+尽量高频率的内存条

B站教程:

①剪辑视频需要什么内存?了解一下?

②可以帮你节省内存的剪辑妙招!新手小白必看!

• 关于CPU:

剪辑和渲染需要大量的计算,对CPU的性能要求会比较高,特别是剪辑的时候最吃的其实是CPU的主频,其次是内存频率,显卡一般在剪辑的时候都吃不满,只有在剪辑完视频输出的时候会吃得比较厉害!一个高频CPU意味着对1080P素材的剪辑毫无压力,输出速度也很爽(几十G的视频除外),温度高也是偶尔,无视它吧哈哈~(*^▽^*)

选购建议:尽可能选择高频+多核(但超过8核后性能变化不大)+带K后缀(例如:8700K)

B站教程:

①【The Tech Chap/中英】游戏和剪辑CPU的最好选择?

②视频剪辑,CPU和显卡哪个更重要?【bonjour呼呼】

硬盘到底要不要上固态,上的话要多大?

这个问题本来是没有标准答案的,但是很多同学问了,那么我也解答一下。还是一样的逻辑,如果你剪的都是什么几个G的视频,没有个固态,分分钟卡到你怀疑人生!

但是如果只是普通清晰度的视频,大小也只有几百M的话,我建议你买个高速的机械就够了,完全没必要对配置有那么高的追求,当然只是给玩票型的同学的建议哦,如果将来想做专业剪辑的话,还是咬咬牙弄个固态叭,这些都是血泪的教训!!!自从装了固态,对于4k以下的剪辑,只能说是太香了,从来不会出现掉盘的问题(不知道啥是掉盘的童鞋自行度娘哦,反正是头秃里面的一种hhh~),非常的稳定!升级固态可能也是对经常需要剪辑大文件的同学来说,是最经济的方法了,128G或256G几百元就能搞定。

PS:如果你的电脑是固态+机械的话,最好将剪辑软件安装在固态硬盘中,这样有利于提升软件运行的流畅性哦~

选购建议:

1080P及以下:高速机械

2K及以上:128G固态及以上

①硬盘选择| 剪辑视频应该如何搭配硬盘

②花小钱就能提升电脑速度:SSD起码快5倍?

• 关于显卡:

很多同学都觉得显卡要很高的配置,但是如果你没有添加大量的滤镜、转场和调色,也没有剪辑4K这样的高码率视频,正常的显卡就够用了,完全没有必要去硬怼显卡的性能。

选购建议:

普通剪辑:一般的显卡即可

特效+高码率剪辑:高性能显卡

B站教程:

①同价位显卡用于PR剪辑谁更快呢?

②显卡在PR剪辑中到底有没有作用?

• 关于主板:

本来我觉得主板对于剪辑的影响不大,没有多大的必要讲,但是考虑到很多同学可能想要自己装机。所以,必须要注意的一点是Intel的主板只其品牌下的CPU,也就是Intel的主板只支持英特尔的CPU,AMD的主板同样支持AMD的CPU,也就是你千万别买了个Intel的主板却买了AMD的CPU。当然两者的主板都支持英伟达的显卡,毕竟...全世界的人工智能基本上用的都是英伟达的高端产品,想想都知道为什么了。。。

选购建议:装机时注意主板和显卡的品牌(Inter或AMD)要对应上

①【装机必看】主板篇-电脑主板只有这样挑才最合适

②主板影响CPU的性能?如何搭配主板和选购建议

=========

总之,如果你只是进行普通的剪辑,对电脑的配置要求真心不高,但是你既要特效,又要3D,还要渲染大文件,那么各方面的配置往上提是必须的啦!!!

2.笔记本还是台式机

• 散热效果对比:

有同学会问到底是选择笔记本还是台式机的问题,你可能对价格不太敏感,但即便在显存、内存和CPU完全相同的情况下,笔记本的散热要比台式机差的多,你的电脑如果长时间运行到可以煎蛋,显卡温度就会过高,进而导致CPU降频,这样就不好玩了哦。。。毕竟每次都被卡到怀疑人生的感觉,都是血淋淋的教训啊zzz...

就算没学过剪辑的同学,被PPT卡到的感觉也想在剪辑上试试?当然如果你像我经常要剪辑几十G的视频,卡是必然的。。。当然如果你非得选择笔记本剪辑,那也是可以的,请认准双风扇三热管,如果是台式电脑就很简单了,液体冷却系统已经很普遍了,关于风扇的选择在这里我就不展开啦,不懂的同学自行度娘叭。。。

• 电脑机型选择:

选择电脑机型的时候,我还是建议各位同学买一些走量的,这意味着同等配置下,价格可能会便宜得多,毕竟一个电脑那么多配置,等你研究透了,都不一定知道为啥你的i7剪辑起来的时候都没有人家i5那么快,真的是各种坑就对啦!

当然如果你买到了表面温度更低、风扇噪音更小的电脑,说明只是厂商为了把电脑做得更加轻薄,减弱了机器性能的释放能力,也就是我们常说的“高配低能”机型。。。所以经常听到有同学说剪辑的电脑噪音小和不容易发烫,真的没有什么好得意的233...

①扔掉笔记本!你真的需要配置一台视频剪辑台式机

②笔记本的CPU和显卡比台式机差多少?

3.苹果电脑真的就更适合剪辑?

先说结论:不一定!!!

很多同学会问MAC就比Windows剪辑的时候更好吗?

我每次都哇的一声,感叹家里那台剪过一次就无理由退货的MAC。。。严格意义上将,苹果的显示绝对是秒杀其它品牌电脑的,这说明如果你对调色有着极(bian)高(tai)的要求,那么苹果电脑绝对是你的不二选择,加上FCPX和做特效比AE还方便的motion的加持,绝对可以让你的剪辑效率大幅提升。

所以,对调色特效有着较高要求的同学,可以优先考虑苹果电脑。。。最最重要的还是苹果只有一个盘,你调用文件都是分分钟的事情,不像Windows那样多个盘调用的话很容造成卡顿的问题(电脑只有一个盘的同学除外~)剪辑软件真的很神奇,崩溃的时候从来不会跟你商量的。。。。

B站教程:

①用苹果电脑剪视频真的更流畅吗?

②苹果电脑是买iMac还是Macbook Pro更方便剪辑视频?

• 其他品牌:

如果你要买苹果之外的品牌,那么我觉得每个品牌都会有好的产品,也会有不好的产品。所以买什么品牌只跟售后维修是否方便有关,跟产品的好坏其实关系不大。在这里推荐联想、华硕、惠普、戴尔和宏碁这几个售后点分布较广的。。。当然每个品牌都会有一定的次品率,所以销量越高的品牌差评也会比较多,但可能就是万分之一的概率叭,所以真的要去纠差评也意义不大。。。

至于购买渠道,线上我只推荐京东和天猫的品牌官方旗舰店,京东和苏宁自营以及官网购买。。。虽然价格比起一些经销商可能还贵那么一点点,但是买个放心比什么都重要。。。你说是不是!~至于线下购买,目前基本上都是经销商在代理,看看样机就好啦,千万!千万!千万别到线下买哦!不然被商家坑绝对分分钟的事情。。。

最后给大家一个小小的Tips,买完电脑后千万别激活office!!!先试用几天再说,不然到时真的退换无门了...本来我也是不会用WPS的,最近也在开始学了,你懂我的意思叭o(╥﹏╥)o~

========

好啦,相信通过以上方法选择的电脑,就可以保证你视频剪辑流畅不卡顿!

4.其它电脑选择知识

• B站装机攻略

其实我一直不推荐各位同学自己去装机的,因为确实有点难度。。。但是从省钱的角度来看,组装绝对是大部分同学的首选!!!那么如何既省钱,还要有效率呢?还好现在B站上面很多大佬就是专门做装机教程的,所以我推荐下面两个阿婆主的教程,让你可以快速完成装机。。。至于网上卖的很多2、3千的组装机,我劝你还是要三思!!!品牌机是例外啦!

①装机猿:学装机免费 学不会下期还免费

②硬件茶谈:这可能是你能在网上找到最详细的装机教程

③科技方法派:内存疯狂涨价 刚需用户如何选购

• 知乎电脑配置基础知识

如果你对电脑配置一无所知,甚至连天梯图都没看过,那么我建议你先了解一些电脑配置的基础知识,然后再去选择电脑,知乎上面也有很多大佬是写过配置教程,我也给各位同学找了几个比较通俗易懂的,希望也能帮到你:

①氢二氧:作为一个电脑白痴,如何看懂电脑配置?

②Coa:小白怎么买电脑,那些配置是什么意思?

③奔跑中的奶酪:装机不求人,10分钟电脑配置挑选速成攻略

二、剪辑入门相关

很多同学可能刚上手视频剪辑,甚至连剪辑素材和教程去哪里找都没有头绪,完全没关系,之前我已经写过一系列的文章,只要你马克一下,以后想要找任何剪辑相关内容,都可以在3秒钟之内找到:

1.如何找到合适的视频剪辑素材?

剪辑中会运用到大量的素材,特别是需要注意是否可商用,当然最好还是免费的啦!完全没关系,之前我就给大家推荐过一些免费+无版权的素材,包括音效、图片和视频等,直接戳下文即可:

免费素材 篇一:34个免费图片、视频、音效素材下载网站,超高清、不限速、无版权,一站式解决你的素材查找难题!作为一个有着4年剪辑经验的视频狗,非常理解各位同学剪辑的时候,往往有90%的时间浪费在找素材上面,有时候还不得不忍受收费、版权、下载速度的困扰!真是令人头疼!当然啦,有一些非常良心的视频素材网站,提供了免费、无版权的高质量视频,让我们在剪辑视频的时候,可以放心地为所欲为!下面这些,是我做剪辑视频4年章鱼剪辑| 528 评论62 收藏5k查看详情

2.B站值得推荐的剪辑教程

很多同学觉得学剪辑的教程很贵吧,而且市面上的教程质量也岑策不齐,完全没关系!之前我也给大家整理了一批现在最流行的剪辑软件的教程,估计有十来款吧,电脑和手机端的都有,包括Pr、AE、达芬奇、会声会影、剪映等常用软件的教程都有,千万不要错过鸭↓↓

B站上有哪些很棒的视频剪辑教程?本来我觉得B站上那么多剪辑教程,这个问题根本就不用我来回答,但是没想到昨天在大妈上写了一篇剪辑教程后,热度会那么高:这让我想到需要给各位同学,推荐一些比较「精品」的剪(mian)辑(fei)教程。当然在B站自学剪辑5年,专业做剪辑师3年(就是头发快掉光的那种orz...),我觉得这个问题让我来回答再章鱼剪辑| 497 评论79 收藏4k查看详情

3.剪辑书籍推荐

关于剪辑的书籍,我也看过不少,知乎上面也有很多大佬推荐过了,我给大家找了一个知乎上面点赞数最高的剪辑书籍推荐的相关回答,希望也能帮到你哦:

想学视频剪辑和制作看什么书?

影视后期剪辑的好书有哪些?

很多人打算当剪辑师,问要看什么书?

4.剪辑软件的选择

你只需要按照第2点中的剪辑教程,选择对应PC端的剪辑软件即可,当然像欧阳娜娜等vlog制作者已经开始使用手机端的APP进行剪辑了,我个人也觉得如果你经常需要进行竖屏的剪辑,那么选择一款免费+实用的手机剪辑软件也是非常有必要的,之前给各位值友推荐了5款免费的手机剪辑神器,各位不妨看看哦:

剪辑APP推荐:这5款免费神器,1秒解决你90%的剪辑难题!很多同学都在问,手机剪辑视频到底可不可行?这都0202年啦,一些基本的操作,完全可以在手机实现!!!包括字幕、音效、转场、贴纸、滤镜、去除水印、画中画效果等等,基本上手机剪辑的效果,跟电脑完全没有任何区别!好啦,话不多说,今天就带大家看下,我做视频剪辑5年来,用过的这5款完全免费的手机剪辑软件,不仅章鱼剪辑| 8 评论7 收藏115查看详情

5.拍摄视频器材的选择

除了剪辑软件外,拍摄器材的选择往往也决定了最终视频的质量,所以选对器材真的真的非常重要!之前我在下面这篇文章,也给大家讲到了一些拍摄器材选择的基本方法,接下来也会出一个完整版的选择攻略,各位敬请期待哦~

新手如何入门剪辑?3分钟教会你快速上手(附赠教程)每天都有各种奇奇怪怪的人找我,让我帮忙剪辑视频,还有问我剪辑视频怎样才能变得更加高大上的...实在是忙得不可开交233...但是我都说了在大妈上写文章完全就是个人兴趣爱好,我只写最实用的剪辑干货,帮助各位同学把视频剪辑得更好,至于接外快这种事情,我是从来不会做的啦...当然各位小可爱有问题可以随时来章鱼剪辑| 212 评论38 收藏2k查看详情

=====又一条分割线====

总之,我一直强调学剪辑不是学软件,剪辑的思路才是最重要的,例如一些镜头的时空关系、声画关系、节奏和视听语言等,才是决定你剪辑的视频能否让用户“上头”的关键!!!但是呢,选择一个好的工具,至少剪辑的时候才不会那么闹(tou)心(tu),解决了工具这个次要矛盾,才有变为剪辑大神的可能!你说是不是!同学们也要纠正误区,视频剪辑是最最基础的视频处理啦,哪怕1080P的视频剪辑时,很一般的配置都能快速处理。。。完全没有必要买那些配置(特别是显卡)高得离谱的电脑!~好啦,以上就是我作为一个资深后期者,长期使用PR以及苹果的FCPX后,最最真实的剪辑电脑选购和使用体会。

最后,看在我码了几天字的份上,各位小可爱可不可以给我点个小小的赞鸭~听说给点赞的同学,今年一定学业进步,职场高升,成为人生赢家,不信你试试看!