闲坐莫如看书 篇十七:医者笔下流淌着的用心良苦,你可曾体会十之二三?

2020-03-27 18:57:20 7点赞 19收藏 1评论

医者笔下流淌着的用心良苦,你可曾体会十之二三?

鲁迅的弃医从文放在当时的大背景下的确让人钦佩,后世也证明他在文学的成就上,几乎是无人能及,时至今日,我们依然有再读鲁迅的需要。目前我们所处的时代,仍然有很多医生选择放弃医生的职业,或是不满现状,或是对医疗环境有些无奈,比如今天要给大家介绍的《绝对笑喷之弃业医生日志》作者亚当-凯,但仍有很多医生在救死扶伤的同时笔耕不辍,科普也好,娱乐也罢,也不过是希望可以唤醒大众的良知,比如《八卦医学史》作者宁方刚,还有当今微博知名博主成都下水道所写的《让我们灵魂激荡身体欢愉》等,也正是受他们的影响,有了学医治病、读书医愚的概念,也算是对自己从事的职业有了一个相对清晰的定位与认知。

Part1 笑喷是噱头,弃业是无奈,理解是要点 | 《绝对笑喷之弃业医生日志》

这其实是一位离职五年的医生,向英国政府对于医改的“宣战书”。

医者笔下流淌着的用心良苦,你可曾体会十之二三?

英国国家医疗服务体系创立于1948年,从创立到今一直秉承着三个原则:它满足全体国民的需求、提供免费医疗服务、应依据临床需求而非支付能力给予治疗。而在2015年英国卫生部部长决定向全国的初级医生(一线医生)宣战,可以理解为逆向的医改,引起了医生们不情愿的罢工,作者这时已经离职5年了,不满政府的所作所为,拿出了之前从医时的日记故事,向普罗大众揭示一线的初级医生们的工作状态、情感状态、生活状态等等,企图让公众能够知晓医生的日常工作真相,也许他们就能够意识到政府的荒谬无理。

《良医》剧照《良医》剧照

• 假如说医生缺乏业余生活,那些在生活中遗失的都可以从病人的故事中补偿回来。

• 我懂,就是因为这个世界偏爱混蛋。

• 在医院工作,令人无奈的是,无论多么谨慎,悲剧总有一天会重演。事情总是这样,你不可能制止那些无法避免的事情。一位诙谐的主任医师(产科医生)曾经这样告诉学生:到了退休的时候,他们会拥有一辆车身上喷着自己名字的公共汽车,上面坐满了死婴和脑瘫的孩子。

• 在决定做一名医生之前,应该试着去安慰一名癌症患者;看一位受外伤的病人接受截肢;接生一个死胎。不光是你,如果任何人真的了解医生这份职业的含义,就绝对不会去质疑他们的动机。知道真相后,你会为他们鼓掌,你会为他们自豪,你会感到谦卑,你会衷心感谢他们所作的一切。

• 虽然他们脖子上挂着听诊器,还总爱把生生死死的玩笑挂在嘴边,但他们依旧是那个小孩子,高中毕业时武断地在大学申请表的“医学”一词旁打了个勾,他们是像你一样脆弱的人类。

• 生命就是他妈一场漫长的酒吧竞猜游戏,而我总是站错了队。

• 《良医》剧照《良医》剧照

“绝对笑喷”虽有些标题党,但是内容还是很有看头;而“弃业医生”的背后承载着太多的无奈........

Part2 一唱雄鸡天下白,天若有情天亦老 | 《八卦医学史》(1、2)

医者笔下流淌着的用心良苦,你可曾体会十之二三?

烧伤超人阿宝,本名宁方刚,出身贫农家庭,自幼喜爱读书,16岁作为无知少年考入泰山医学院临床医学系,走上行医不归路。从此牢记《医学生誓言》,时刻以“健康所系,性命相托”自警。后考取北京大学医学部研究生,拜入烧伤大师张国安教授门下,研究生毕业后留在全国最好的烧伤中心之一--北京积水潭医院烧伤科工作。现已经成为一名优秀的烧伤外科医生,擅长大面积危重烧伤患者抢救及各种复杂创面修复和功能重建。曾多次参加国内公共事件伤员抢救工作,并圆满完成任务。心宽体胖,不爱运动,不吸烟不喝酒不打牌,业余时间唯喜读书,涉猎广泛,古今中外诸子百家无所不揽,尤爱文史。2013年开始“烧伤超人阿宝”ID注册微博,科普医学常识,解说医患关系,评点医疗改革。文采飞扬文笔流畅,时而幽默诙谐,时而犀利辛辣,时而催人泪下,深受广大粉丝喜爱。

以上是豆瓣《八卦医学史》主页上对于作者的简介,阿宝算是一个站在风口浪尖的医者,如果真的有逆行者,他的身影有众多的追随者。荒诞的封面配图,“八卦”的标题,这书应该归类趣味工具书,但是仅仅“趣味”一词不能够涵盖所有的感受。在此书里面有历史、有医学干货、有对医改最为透彻的理解与认识、有医患关系的一手情报分析、有作者那份不忘初心的最美诠释,当然我最喜欢的还是那些满满的医学于历史中那沉甸甸的干货。

《豪斯医生》剧照《豪斯医生》剧照

• 当一个蠢货掌握了话语权,偏偏又满腔热情和正义感又极富行动能力,他就可以去危害社会了。

• 曾有几位蹲在办公室里为医改献计献策的专家坚定地认为:公立医院出现纠纷完全是因为医院服务意识差,和家属沟通不够。 这种人,就是24K的纯脑残,每当想到这些人竟然是中国医改的智囊团,我就对医改的前途充满绝望。 很多时候,不是沟通不够充分,而是人性经不起考验。

Part3 流水轻诉红尘往事,细雨柔卷缱绻旧梦 |《让我们灵魂激荡身体欢愉 ,一本男科医生的手记》

医者笔下流淌着的用心良苦,你可曾体会十之二三?

很明显与《绝对笑喷之弃业医生日志》有异曲同工之妙,作者试图通过风趣诙谐的故事,向大家展示一位男科医生遇到的故事,笑点不断,稀奇的故事不停,这本书对于男性患者,不,男性读者,更有益处,开卷有益不假!只是着眼国内的环境,很难找到能说出对于医改的意见的平台,也很难表达出应有的意见,阿宝的公众号被迫关闭的无奈仍存于心底,只是目前爱读书的人亦是不多,娱乐放松的方式有很多,而为何不能把读书作为消遣的一种方式呢?

《人间世》《人间世》

• 人品,不只是宏观上的道德,还有细节上的温度。

• 人生路上,当你努力往上爬时,总有几个坏人,把你拼命往下扯。怎么办?还是相信未来吧,直面惨淡的行医环境,不做天使做天鹅,水面上保持沉着与冷静,水面下张开脚蹼使劲划水。

• 医患之间永远不要破坏四种东西:信任、配合、使命、仁心。

• 即使是生活捉弄自己的时候,也不能后退畏缩,用自己的坚强构筑着人生的骨架。

• 岁月的洪流,卷走了青春,卷走了年华,剩下的只是一个被岁月刻下深深印痕的、伤痕累累的躯壳和一颗沧桑的心。

• 我一直认为人是慢慢变老的,其实不是,人是瞬间变老的。

• 我从父母沟壑密布的皱纹里走出来,能够方便照顾他们的城市才是我理想的栖息之地。

• 我们总会经历悲伤,然后慢慢长大,那些让我们流泪的东西,最后都由时间告诉我们,哭过的眼睛看世界更清楚。

• 找不到对的人,最大原因是改不掉错的自己。

• 没有一个医生是想把病人治坏的,脖系听诊器,手握柳叶刀,在每一个清雾初起的早晨,在每一个慵懒困倦的下午,他们打起精神,全心全意。

• 爱情源于关注、源于发自肺腑的爱慕,深切的关注会让大脑产生苯基乙胺,是大脑奖赏的一种“愉快分子”,哇,四目相对,我的眼中只有你。

• 遭受使人沉默,无知方能聒噪。

• 生命温柔退场了,离歌轻唱......

《麻醉风暴》剧照《麻醉风暴》剧照

心之何如,有似万丈迷津;遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,唯有自渡,他人爱莫能助。/三毛