2020-04-19 20:51:13 135点赞 1007收藏 155评论

前两天看到小编发的征稿,关于女性健康的题材的征稿,一直在犹豫要不要参加这个征稿活动,毕竟这个也算是对于男士比较尴尬的一个题材吧。纠结来纠结去,还是参加吧,虽然这个话题还是比较尴尬的,既然小编说了畅所欲言,那就全力支持值得买小编的工作,从一个多年“妇女之友”的角度来写写这个话题。

这个还是有优势的,想当年中学生理卫生课的课代表一直是我的向往婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿” ,只是,轮不到我,那都是老师们眼中的“好学生”红人们的专利,我这种学生中的叛逆分子,虽然不是坏孩子,但是绝不是什么好孩子的一类是捞不着的。呵呵,开个玩笑。估计当年教我们这一批最年轻的老师。也差不多要50岁了吧。婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿”

这个话题基本上准备概括小编选材的部分内容来讲,涵盖的内容相对多一点。

先说一下女性产前产后的变化的问题,这个还是比较有代表性的。

一、产前产后

作为一个女人,成为一个母亲是人生无论从生理还是心理上,都是一个重大的转折点。除了当母亲的幸福感之外,与之而来的还有一堆一堆的基本上每个成年女性,尤其是当了母亲的女性都要面对的问题。

作为一个陪着某位经历过这一段时期的男士还是深有体会的。没计划多讲,只是想从自己的经离上拣几个要点来说。

1、产前最大的生理问题是什么?

生理上,产前最大的变化就是体型的变化,这个牵涉到多方面,其中就包括了饮食方面。老年人关心自己的子女没问题,但是有些所谓的大补做法是不科学的,甚至是没道理的,当时LP的体重控制的还是正常水品,陪着去产检的时候医生也专门提到过,不要乱补乱吃,也不要过分大鱼大肉,不然过度肥胖可能会造成生产困难。这一点特别的留意,同时期去产检的就发现那种特别肥胖的孕妇被医生批评,不能再乱吃。此外医生当时强调的还有一点不要乱吃什么补药和草药,原因就不在这里说了,可以自己查,因为在老年人眼里,他们就认这个,你不吃就是你不懂。婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿” 说一千到一万,一切以医生的意见为首要的,不要去听什么偏方和老黄历。我当时就制止了家里老人所谓的给孕妇吃草药调理的建议,并且得到了LP的赞同。

2、产前最大的心理问题是什么?

伴随着孕期的继续,心理上的焦虑逐渐的显现出来。从唐筛开始,紧张,怀疑唐筛结果,当得知唐筛的准确率并不是太高时候就彻底睡不着了,总是怀疑结果不准。这时候就需要心理疏导,要劝。只是,这里要提醒一下,大概率劝也没啥用,因为很多人,尤其是孕妇,总喜欢相信自己愿意相信的,而不是客观存在的事实。实际上有两种检测,一种是羊水穿刺,另一种就是无创产前基因检测。羊水穿刺准确率最高,但是存在一定流产的风险,另一种就是抽血那种无创的产前基因检测,准确率也是非常高。一听到羊水穿刺还有一定流产风险,LP更睡不着觉了,在家哭个不停。最后我咨询医生,医生推荐的后面这个(当时自费,还不是医院做,现在可能是已经纳入医保了),无创基因检测,等到结果出来后,没问题,这才终于不为这个事情焦虑。婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿” 所以说,孕前基本上主要的问题还是心理问题,孕妇对宝宝健康的担忧。婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿” (就算不报销,这个无创的检测建议准奶爸还是花钱给她做个,去一个心事。记得当时好像2800一次?)

轮到生产的时候,焦虑的对象又换到了男士和老人这一面。入产房医生要家属签字,万一紧急情况,先保大人还是先保小孩。这个不假思索的也会选前者,但是还是有那种二五仔选的后者。话说,要是女的找了这种男人和婆家,真是白瞎这个人了。当年在产房前亲眼所见类似的状况,一听到医生说生了个女儿,纯头丧气,老少都这样,好像没有人在乎躺在产房里的产妇。婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿” (这都是些什么人,脑袋还活在农耕社会吗?)如果你LP事后知道你首先选的不是保住大人,大概率你们的感情会出问题。

3、陪产有无必要进产房?

如果有条件,医院有这个项目,能进去陪着就陪着吧,当然了,要做好心理准备。听说有男士进去吓晕的。但是呢,这是对产妇莫大的心理寄托和鼓励,还是有必要的。在产妇经离阵痛的时候,不要多说话,不要多问,她说什么就答应什么,哪怕是骂你。曾经在产房阵痛中被产妇骂的狗血淋头的表示,这都不叫事儿。这时候就别想什么爱情了,这时候的爱情已经转化成了亲情。婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿” 副作用就是晕血见不得大场面的男士还是提前跟产妇商量好进不进去吧~~~这个是要花钱的,万一钱花了,孕妇很淡定,但是男士却不淡定吓晕了,这陪产的钱就白花了婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿” ,此外就是会不会有啥心理影响。。。(听说认识的某一位就是这种情况,进去陪产吓晕,然后被拖出来送急诊室治疗去了,等孩子生出来,那位还在晕)

4、产后会有什么生理问题?

不是所有产妇都会遇到。遇到急产,甚至来不及做侧切,就导致的会阴撕裂伤,恢复也不太好恢复,这个对于女性来说比较遭罪。哪怕是没有急产,就是正常的会阴侧切,有些人恢复也不是那么太好。此外就是生产过程种对阴道的损伤,造成的阴道脱垂,这个恢复更是个漫长的过程,也是不容易恢复的。生产前你产检的时候咨询产科大夫,估计都会给你讲这些。但是这个也是因人而异,跟据产妇的体质,不是每一个人都会这样。此外产后尿失禁也是比较常见的。这都是恢复比较长时间的,也不一定能完全恢复的。恢复期的抵抗力变弱也可能带来一些感染和妇科疾病,这个也需要注意。

5、产后会有什么心理问题?

最直白的就是产后抑郁,基本上每个产妇都会或多或少的遇到这个问题。严格来说,这个应该去看精神科,进行一定心理疏导还是有必要的。就产生的原因,有生理和心理变化多个方面。一般来讲,就自己遇到的经验,还是心理变化造成的。孩子的哭闹,休息不好,以及恢复期的疼痛等等,外加双方老人的一些理念又与产妇有冲突,又不好发作。积攒下来,直接就是抑郁的表现。这时候,作为伴侣的男士就应该多关心一下了,多陪伴。抑郁的表现形式很多种,其中有一种就是怀疑你在外面有人了。婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿” 过来人表示,真的这么样。正好当时工作忙,回家比较晚,周末还加班,然后就开始胡思乱想,什么一定是外面有人了,怎么能每个周末都加班,怎么每天都回来这么晚,一定是去约会了。这时候怎么办,有同事作证你是在上班,就觉得是合伙骗她。最后没办法,加班时候直接微信开视频,给拍办公室实况。这才算消停。婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿” 这真是产后抑郁的表现,等到过了产假,正常上班后,这些表现全没了,恢复正常,直接说你爱加班不加班,眼不见心不烦婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿” (反差有点大,但是都是经历。。。)。所以嘛,其实这一段最缺的还是陪伴,多陪陪就好了。至于你多陪还嫌你为什么不去上班多赚钱的,我直接建议,去咨询心理医生吧,毕竟我没遇到这样的。婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿”

二、生理健康问题

这个方面只从男性视角来讲,不去讲什么痛经什么的。实际上,你如果去过日本的药店,应该知道有那种抑制生理痛的止疼药,包括头疼脑热感冒全包,痛经也能吃,但是还是要咨询相关的妇科医生,不要乱吃药。具体是什么牌子,不在这里说。因为这是相关值得买的规定,药品类不谈论。婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿”

那么从别的方面讲,男性方面比较关注的女性生理健康问题。

1、女性常见的妇科健康问题。

最常见的其实还是生殖道感染、尿路感染。基本上绝大部分成年女性总会碰到这些问题。生殖道感染基本上都是以YD(省略俩字婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿” )炎为表现形式。伴随的是私处的瘙痒灼痛和分泌物增多。原因大体上分了感染、菌群失调或者是激素分泌异常等。实际上,恐怕细菌感染的能占了很大比例。这个就牵扯的方面比较多了,有可能内裤更换不及时,抵抗力低下等等。说到这里,其实值得买早先众测过的洗内裤机就能用到用场了。原因就是,高温洗地,高温烘干,起码比手搓内裤单纯晾晒或者阴干的灭菌效果好的多。早先我专门的评测过,看下面当时众测的链接。

不过需要说明一下,纯棉内裤或者是棉含量高的内裤最适合,如果是纯化纤的女士内裤,必须看标签适不适合高温,我记得这个洗内裤机的洗地温度或者烘干温度能到70-80度网上,搞不好化纤的直接洗坏掉,所以要注意。

经过这么高温清洗以及烘干,然后白天再日光暴晒一下,起码不用担心内裤的污染问题了,能很大的解决掉因为内裤污染导致的YD炎的风险。

如果不想花钱,又想清洁干净内裤,那么建议选这种专用内裤洗液清洗,洗完之后再暴晒。

妇炎洁内裤专用洗涤液90ml本草温和抑菌内衣洗衣液(男女通用)18元京东去购买

笑脸科技内裤洗衣机洗内裤专用内衣迷你洗衣机高温煮洗家用衣物消毒清洗机无需壁挂LFWX-C2套装版758元京东去购买真实内裤体验,清洗效果理想,使用方便靠谱的笑脸内裤洗护机和袜子机评测使用小结前些日子的众测终于中了台洗内裤机,这个东西其实我对它并不感冒,倒是LP非常有意,早先一直嚷嚷着要买一台,现在不用买了,可以买回来公用了。早先对于这个内裤洗护机,没什么印象,还在纳闷,洗个内裤要什么机器,手搓不行吗?就是矫情。不过呢,收到了张大妈的这个,发现了,不是什么矫情,而是这个东西确实有用,尤其哈尔科夫| 27 评论21 收藏24查看详情

总体上,勤换内裤是减少生殖道细菌感染的一个很重要的方式。

虽然是值得买众测得的,没花钱,属于白P,但是。。。这东西真的用起来,尤其是成了家里LP专属的小家电,细细研究,除了洗的时间比较长,效果确实完胜手洗,重点是高温蒸洗。(没人会素质低到用电水壶去煮吧婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿”

女性尿路感染有点类似前面的,容易感染的原因是靠近YD和GM比较近,容易被污染。此外还有内裤不透湿不透气,细菌容易繁殖,侵入尿道造成的感染。这时候就得强调一个问题,那就是一定要多喝水,多排尿,不要憋尿。这样有助于降低尿路感染的风险。此外就是多吃点蔓越莓,或者蔓越莓精华类的东西。蔓越莓类的东西我也经常买,当然了不是我吃。都是给LP和女性老人们吃。虽然嫌酸,但是强制他们吃~~婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿” 吃了没啥坏处。蔓越莓的作用,不在这里多说,有兴趣的可以自己查查。

智利进口优鲜沛(OceanSpray)蔓越莓干烘焙原料原味907g新旧包装随机发货59.9元京东去购买

其实还有蔓越莓的提取物,只不过可能涉及条条杠杠,就不发链接,就发个蔓越莓干吧。婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿”

除此之外,甲状腺功能异常也是需要注意的,包括我和LP体检的时候都做甲状腺功能的检查。如果甲状腺功能异常,有可能带来其他的问题,比如脾气暴躁等。如果发现女票突然的有一阵子脾气暴躁,要对是不是甲状腺功能异常提高警惕,方便的话带着去检查一下甲状腺功能。婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿”

2、关于HPV是什么,HPV的危害是什么

最近几年突然的HPV这个词曝光度高了起来。首先搞清楚HPV是什么,不是HIV。HIV就是艾滋病毒,HPV是人乳头瘤病毒,不要搞混了。HPV也是疣状物的元凶。最简单的例子,我们常说的身上某个地方长了个瘊子,这个瘊子就是HPV导致的,一般都是什么什么疣。皮肤上的比较好解决,比如胳膊或者脖子上长得,去医院的诊疗方法一般都是做冷冻切除或者激光切除。冷冻切除就是使用液氮。这些都是无关紧要的小CASE。真正要命的就是HPV也是导致部分性病的元凶,同时也是导致宫颈癌的元凶。实际上HPV有多种亚型分支,目前查到的资料差不多一百多种。但是真正高致病率和危险性最高的是其中部分亚型,会导致部分癌症。前些日子,看过CCTV2的一个健康栏目,专门的讲了这个疾病。

3、如何预防宫颈癌

宫颈癌在妇科癌症里也属于高发的癌症现在,并且往低龄化发展。说到这个,就不得不提到导致宫颈癌的元凶的传播途径,基本上就是靠性传播。这个CCTV的专题栏目也提到过。此外就是多性伴侣,低龄性行为、不洁性行为(无保护性行为)等都是原因之一。对于宫颈癌的预防最直接的办法就是注射宫颈癌疫苗。宫颈癌疫苗实际上应该叫HPV疫苗,针对的是几个高致病性的HPV亚型研发培育的疫苗,这里需要说明的是,并不是对所有类型的HPV病毒都有效果,只是针对特定的几种亚型。(真的有人认为HPV疫苗对是有HPV病毒都有作用,这种理解是错误的)。

目前国内引进的HPV疫苗,也就是常说的宫颈癌疫苗,分为了2、4、9架疫苗。

2架疫苗目前能查到的资料最早是葛兰素史克10年代申请注册引进的,针对HPV的16、18两种亚型,目前来看70%左右的宫颈癌是这两种导致的。此外还有一些别的癌症。

4架疫苗是默沙东公司首先研发的,针对6、11、16、18四种亚型HPV病毒。至于默沙东公司跟中国的渊源,还是89年当年给中国提供的乙肝疫苗技术和生产线,时到今日还在发挥作用。(如果没记错,当时是没有盈利的)

9架疫苗,同样也是默沙东研发的在国外最先批准上市,针对6、11、16、18、31、33、45、52以及58这9种亚型的HPV病毒。

从数字上就能看出,数越大,针对的种类越多,但是并不是说都适合所有人。

最好的接种时段,是在女性有第一次性接触前。接种年龄2和4架是9-45,20-45,9架是16-26岁。之前咨询过医生,结婚的女性能不能打,得到的答复是可以,但是效果可能不如没结婚没有性生活的。具体想不想打、能不能打,之前还是要去医院咨询专门的医生的建议。婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿”

此外安全套的使用也能在一定程度上预防HPV的感染,但是。。。。也存在很大的失败几率。原因就是HPV病毒的尺寸大概是45-55纳米,HIV病毒的尺寸大约120纳米,而安全套的乳胶的天然裂缝尺寸5k-70K纳米之间,理论上存在病毒可能通过安全套乳胶天然裂缝渗透出来造成感染的可能。使用安全套不会一点作用没有,但是并不是绝对安全,仍然存在感染的风险。(没有什么是绝对安全的,这就跟现在出门戴口罩一样,戴了就比不戴强,在密闭空间,有高危疑似,你严格遵照规定戴了符合规格的口罩,感染几率会降低很多,但是你不戴,感染几率就会很高,一样的道理)

所以,无论男士还是女士,洁身自好也是一个重要的预防措施。婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿”

4、关于HPV的认识误区

正好今天重新看了一遍CCTV2关于宫颈癌预防的栏目,有几个误区需要说一下。第一,有女性认为去外面住酒店使用酒店的浴缸马桶或者毛巾就很可能感染HPV得宫颈癌,这是错误的,因为HPV如果要感染宫颈,必须通过性行为接触。此外,HPV在外部存货的条件也很严苛,很难长时间在这些地方存活。人家医生在电视上讲的很明白。第二、妇科炎症会转变成宫颈癌,这也是错误的。宫颈癌的要素是HPV,还得有各种并生条件同时才会从转化成宫颈癌,一般的细菌感染导致的验证怎么可能转化成宫颈癌呢?细菌和HPV病毒也不是一回事啊。三、女式洗液经常冲洗YD会预防宫颈癌,同样是错误的。女性YD内呈现弱酸性,有一定的保护作用,如果频繁使用洗液冲洗,不仅不会起到保护杀菌作用,反倒容易引起YD内酸碱度失衡,反倒容易引起病菌或者病毒侵入,导致健康问题。婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿”

最后总结一下,这么多话,还是可以概括总结的。产前产后主要还是心理问题需要更多关注,不是说生理不关注,作为过来的陪产的,观察的还是心理问题居多。尤其是产后抑郁,这个最后搞不好,奶爸跟着一样抑郁。婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿” 其次就是女性的生殖道健康问题,因为这种都太常见,作为家里的男士应该比女士们更上心,有些该花的钱一定要花,只要有利于健康,尤其是女士们的。关于HPV的疫苗,只要在年龄范围内,不管能打几架的,咨询妇科医生,如果医生建议你打那就去打,不要犹豫,哪怕结婚有过性生活的,这就跟戴口罩预防空气传播和飞沫传播的病毒一个道理,戴了就比不戴强。但是一定要去医院咨询专科医生,不要自己瞎琢磨。几个要点我也写了,不一定完全百分百的准确,有可能会有表达放式的问题,见谅。

写到这里,还有不少,篇幅所限,顺便考虑到尺度就不写了,有什么好的建议,希望大家也在评论区留言,我也取取经。婚前婚后角色转变,”妇女之友”多角度来谈关于女性健康的“那点事儿”

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

德美舒 一次性医用外科口罩

德美舒 一次性医用外科口罩

上臂式血压计680AR

上臂式血压计680AR

名流 安全套套装 50只装(含003+隐薄+润薄+多量玻尿酸)

• 图片引起极度不适。

[邪恶] 可能如此。

密集物体恐惧症的我缓了好久 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 三年生了两个宝宝,生大宝时不知道有无痛分娩,怕疼,选了剖腹产,幸好当时英明的决定,我大宝脑袋比较大,当时在产房剖腹产脑袋太大拿不出来,用产钳夹出来的,剖腹产孕妇是半麻,我全程感受到医生护士由轻松到紧张的大喊大叫的过程,吓死了!二宝在计划外的来到我身边,也是剖腹产,结果因为是假期,主任麻醉师只有一个值班,而我隔壁那台的孕妇是肺动脉高压,随时可能死在手术室上,所以麻醉医生给了我一针后就全程呆在隔壁的手术室,我就欢乐了,从孩子掏出来后,医生开始把我的子宫掏出体外缝线开始,我的麻醉就开始慢慢失效了,之后一个小时,包括把子宫塞到肚子里,还有缝线,老娘全程痛的感受下来,最后快好的时候,医生说,你麻醉是不是褪了,你的脚动了,别问我为什么知道这些流程,因为我姐姐是护士,在里面全程给我直播 [无语] 是我自己痛的不自觉的动,所以生孩子真的特别不容易!生完孩子后的产后抑郁是肯定会有的,严不严重的区别,这个是激素变化引起的,对我个人来说,请个好点的月嫂很重要,因为月嫂要听你的意见,但是婆婆妈妈有的时候会仗着自己养过娃从而干涉你的决定,所以找好的月嫂真的很关键,把孩子丢给月嫂,产妇好好休息,这才是正道 [高兴]

最大问题不是月嫂不月嫂,而是老年人坚持的老皇历导致的矛盾

月子里矛盾会少一些,养着养着矛盾就会更多一些。其实我平时也是个很乐观开朗的人,但是月子期间,特别是刚生那几天,我感觉就控制不住自己的情绪,特别爱哭(´;︵;`>所以,作为过来人,希望男同胞们要知悉,生完孩子后要特别关爱你们老婆,这样她们的情绪也会恢复快一些 [高兴] ,产后抑郁真的很可怕(๑ó﹏ò๑>主要是它不受自己控制,稍微一个点都能点着

• 支持,说得挺全面的。痛经是可以吃布洛芬缓解疼痛的,生产也可以用无痛分娩,希望所有女性的生理结构造成的痛苦越来越少。

有些止痛药不能乱吃,得咨询医生,之前咨询过,说部分成分可能有导致轻微血栓的风险,具体还得咨询医院专科医生

嗯嗯呢,但布洛芬真的已经很常用了,一个月一粒对身体影响不大,可以代谢。不过个人体质不一样,具体的确实要咨询好

• 首先选的不是保住大人,不是大概率感情会出问题。而是100%出问题了吧?男的只当女的是生育机器了,事后女的知道男的选择,还同意的话,女的脑袋也是有问题的了。

还真有那种爱的死去活来脑袋不灵光的,我知道周围就有一个 [邪恶] [邪恶]

现在已经不存在这个问题了,同等条件下一率保大,而且关键时刻都是尊重当事人意见

• 我老公晕血,生之前,挂助产门诊特意问了医生,如果陪产会不会看到血淋淋的画面,医生说不会,陪产人是站在产妇床头。然后老公顺利陪产,过程中也给了我很大的帮助。所以,陪不陪产主要看夫妻双方沟通好,以及孩子爸爸想要共同分担的意愿有多大。

部分人会有心里阴影 [邪恶]

日本有研究,陪产影响后续性生活~不懂真假~如果广西这边有没有陪产我不知道,但是我不会陪,太折磨人~但是有人陪我也支持,不陪我也支持,不做道德绑架~我只代表自己

• 现在哪家医院还会问保大保小???绝对首先保大啊,产妇死亡那可是重大医疗事故

现在不知道,前些年确实问

• 看到保大还是保小就看不下去了,电视剧看多了吧

你当过爹吗? [邪恶] 签过字吗? [邪恶]

签字我签的,真没这个选择...

• 一般病毒是和细胞在一起的。。。只要细胞过不了那个间隙,风险就不大。

但是还不是绝对保险

• 陪着生孩子,男的能不看就不看了,男的不知道是不是都受不了血淋淋的场景,尤其是看到自己的媳妇和孩子。媳妇给我讲个笑话,她的闺蜜在产房大喊XXX你个王八X,疼死老娘了,哈哈,笑死了 [高兴]

同样被骂狗血淋头的表示 [邪恶] ,这不叫事儿

原来这都不是个案 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 我以为是个案呢

• 一个男生,比我还要了解女生知识,我惭愧了 [喜极而泣]

竞争生理课代表没竞争上 [邪恶]

其实吧,很多东西可以写,但是不能写 [得逞]

• 我和老婆都快四十了,开始也要去做穿刺,但是考虑流产风险就改做了无创,两千多现在还是自费不在医保范围内,结果所有都是低风险,现在宝宝快二十天了,很健康的。

羊水穿刺风险还是有,无创就可以

• 哈哈哈,哈总课代表

副总指挥 [邪恶]

• 标题图太恶心了 不得不吐槽

[邪恶] ,效果达到了

• 真有保大保小这一说? 铁定大啊

医生会问。。。先保大人还是先保孩子

一般不存在这个问题,同事前几年北京妇产医院生的,医生说母体死亡前,先停止脐带供血,胎儿很快就会缺氧 [哭泣]

• 我现在二胎,单位有个同事A怀头胎,很巧,跟我几乎同一天预产期。之前讨论坐月子这事的时候我说我家估计还是我在家坐月子,不进月子中心。A一开始说她婆婆或者亲妈来帮她坐月子都行,两个老人都有带孩子的经验。后来四维的时候她那边打听到大概是个姑娘,两口子开开心心的,家里老人就立即改口了,都说要去打工挣钱养家,不愿意给他们带孩子。我这种很大几率两个女儿的倒是看的淡了……

本来也没指望老的给带,但是这种农耕社会的余毒思想确实很要命

那不是更好,老人不来掺合日子更和平,产后抑郁可能性都降低了 [邪恶]

• 又是它,这个号想干什么?

这个号在开车

• 孩子6岁,当时生的时候好像确实问了很多类似于保大保小的问题。不过好在我们是没到日子刨腹产,所以基本不存在母子危险的问题。但是程序还是要走的。自己生难产家里不配合的确实很多时候不好说。

是吧,我说我没记错当时医生问过家属这个问题

• 看来宫颈癌疫苗也不能盲目的打

对头,必须咨询医生

小城市的庸医太多了

• 因为图片进来的🙌

看来图片吸引力足够

• 大神仙你涉猎够广的啊!

更多涉猎的还是不方便写~