720P提升到4K画质提升清晰可见,为什么音质从标准到无损都差不多?

2020-06-17 11:11:23 59点赞 83收藏 24评论

这是720p、这是1080p、这是4k!

是不是差距还挺大的很容易区别。如果是音乐呢?我们拿某音乐软件的免费音质和无损版来听同一首歌,音质上你能听出差别了吗?

一首flac格式的无损音乐与MP3格式有损音乐相比,他们之间的文件大小相差近10倍,有损音乐到底损失了什么?为什么好好300多斤的人非要逼着它瘦到30斤,这就是道德的沦丧还是人性的扭曲?

先说结论:有损音频在无损音乐的基础之上建立了一套心理声学模型算法,去掉了一部分人耳不大会注意的细节部分,减小体积,方便存储和传播

但要想知道它具体删掉了什么,我们先需要知道,一首音乐时如何被记录下来的。上过小学四年级的同学都知道,声音震动产生机械波,而被记录到电脑中,是这样的(波形图)

通俗点来讲,我们可以把声波看成一条曲线,但你要告诉电脑,我是一条曲线,它肯定不明白,还在想你怎么好好的就弯了,但你委婉一点告诉它,我的这条线有多少个点,它们分别在什么位置,这样一来,电脑通过定位点的位置,就可以记录下音频信息。这个也就是所谓的,采样频率和采样精度,而采样频率与采样精度越高,对于真实声音的还原也就越准确。

下面我们来用一组不同采样的同一段声音,来让大家感受一下有什么区别

8khz 电话等使用,对于记录人声已经足够使用。

22.05khz 广播使用频率。

44.1khz 音频CD。

48khz DVD、数字电视中使用。

96khz-192khz DVD-Audio、蓝光高清等使用。

相信大家也能够看出来,不同的采样率感受是不同的,也能感受出差别。但说到这里,很多朋友就要问了,你说的这些我都懂,但这跟有损又有什么关系呢?问得好!

上过小学的同学都知道,低频声波与高频声波的频率是不同的,为了压缩记录空间,你会去掉什么,没错,一定的高频,(分镜:无损与有损高频部分对比)实际的感受起来,就是高频清晰度没有无损听起来那么通透

当然这样并不能有压缩足够的空间,还需要另辟蹊径,不知道你有没有过这样的体验,自习课上,你与同学正在做峡谷多人运动战术讨论交流,突然谁说了一句,老师来了,你就可以在大量无用的信息量中,准确的捕获到这条重要指令,并可以在数秒之内恢复到学习状态。

这就是遮蔽效应,人耳会自动获取有用信息而忽略不重要的信息

而在音频压缩中,这是低频,这是高频,当他们同时想起,如果高频低于一定的阈值,你的耳朵就无法注意到这段信息,所以这段信息就可以在压缩中被祛除或减弱。有的同学可能又要问了,反正都差不多我也听不出来,那追求无损音质没有意义了嘛?

声音并不像视频,无论你是手机还是电脑,都可以直观的感受到画面清晰度的变化。想要听到更好听的声音,到底是无损和有损的音质差异有多大?到底跟播放设备关系有多大呢?

接下来,我们再做个测试,在我手上最差的音响,播放无损音频,和我手上最好的音响设备上播放一段128k有损音频,

1为丹拿Music5,售价在4500元左右的一款无线音响,丹拿这个牌子相信发烧友们应该非常的熟悉,音响一开口就知道老HIFI了,用他来播放有损音乐,

2为小米无线音响,售价两百元,主打语音助手,全频段扬声器设计,用他来播放无损音乐,

丹拿播放有损必然是比小米播放无损要强很多,所以设备一定很重要。我们再试试用丹拿分别播放有损和无损音乐的差别吧!

这样的感觉更直观了吧,同样用好的设备播放,无损音质真的是不一样。但要想知道声音对设备的依赖程度到底有多大,需要再加几台设备来填补它们俩之间价格的空缺。它们分别是,惠威d1010,书架音响,售价,600元左右

Bose Sounstouch 20 lll售价3000元左右

废话不多说,测试开始

测试环境,室内,录制设备3dio人头麦,雅马哈ur242声卡,考虑到屏幕前的你播放设备不同,效果测试,仅供参考

惠威的这款音响对于中高频的还原能力在这个价位来说还算不错,没有糊在一起,也是采用了分频技术,高频与低频分开,这样的分工是保证声音清澈度的关键。

而还原能力相对最好的还是丹拿,在箱体上分别为一个中低音扬声器,一对中高音扬声器和一对高音扬声器,来处理不同频段的音频信号。

然后测测人声,对真实人声的还原程度,我认为测试一款音响最好的方式,就是看它最人声的还原程度如何了。

小米作为语音助手来说,对于人声频段也做了一些优化,人声除了齿音略重,对人声的还原还算准确,另外两款,惠威和bose在实际听感对低频和高频部分做了一定的增强,所谓略微有一点失真。

丹拿作为在监听音响领域的佼佼者,对于人声的还原很准确,但确少一点惊喜感,总体来说实力还是够的。

在低频环节,bose也是拿出了看家本领,自家独创的音频导波管技术,相信大家也能感受出来,在并不大的机身中做出体积感超越机身的低音效果,它是怎么实现的?

需要把它拆开一探究竟,根据我找到的资料,bose的音频导波管刚好是100hz的四分之一,从而在小机身中做出了更大的能量感,它的原理很像对着空水瓶说话。但这样的设计也会带来一个问题,失真毕竟低音单元的体积是与低音的效果是成正比的。

相对来说,丹拿由于使用更大的低音单元和物理腔体,实际的低频还原很准确,不管是日常的音乐播放还是看电影,带来的效果还是很出色的 。

最后,如果说好的音源能够决定音频的上限,那么播放设备所决定的,就是音频的下限了,无损之所以听不出来差距,因为设备本身的能力,不足以还原出无损音质想要表达的信息。

但也并不是说相对不好的设备的声音就一定不好听,无论是今天测试的惠威还是bose,他们都有自己的优点,但如果要对于品牌定位更高的丹拿来说,能够在各个环节应对不同的声音,尽量还原出音频最本真的样子。如果你也分不清市面上哪些是有损或者无损音乐,希望能够各方面都兼顾的话,选择一个好音响基本上能解决所有的问题,俗话说好马配好鞍,好的音源需要好的音响来发挥他的本声。

而这也是我认为电声领域的对于声音的,最高追求。

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱智能音箱 白色

Xiaomi 小米 智能家庭屏 6 带屏智能音箱 白色

Xiaomi 小米 智能家庭屏 6 带屏智能音箱 白色

小米(MI)Xiaomi 户外蓝牙音箱 SU7适用户外露营灯便携 哈曼卡顿调音 小米音响小爱同学生日礼物防水

Xiaomi 小米 小爱触屏音箱Pro 8 白色

Xiaomi 小米 小爱触屏音箱Pro 8 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 Sound 智能音箱

Xiaomi 小米 Sound 智能音箱

• 图片也没分出来 同感的举手🙋‍♂️

可以再看一下脸部左脸颊,细节是不一样的,再就是背景也有所差别。

脸部左脸颊720p是暗的其他是亮的确定不是光线问题?没理由明暗会有区别吧

• 怎么会差不多呢没仔细听吧,而且满血的720p大概有4个g相比在线视频的720也是天差地别的

主要是我们使用场景中接触的绝大部分视频都是经过压缩的。

• 你好,人类的本质是复读机吗?

洗脑洗脑,哈哈哈哈哈

• 1.眼睛类似电子传感器而耳朵类似机械传感器;
    2.图像可以暂停局部放大比较但是声音不能;
    3.声音入耳,耳道结构自带物理高频和低频滤波;光入眼,眼球结构不但不截频,瞳孔缩放还实现了动态增益调整,确保你能以最合适的增益看到信息。

• 家用用什么好,问就是鹦鹉螺 [得意]

• 你说320到无损听不出来还好,标准128到320没区别就过分了

• 每个人的听力和视力能力不同。听到和看到的上限不同。最强大脑水哥可以从100杯水中找到之前看过的那一杯,这是谁都能做到的嘛?总有听音能力好的人,我能分辨音源是128k,320k,flac,wav,sacd的区别。但我对画质非常不敏感。虽然我做不到,但我相信有人能做到,而不因为自己没能力就去质疑做假。

• 大概就是高音源需要好设备吧。

• 大家可以看一下我发的一篇文章,【组建了一套hifi设备后我后悔了】

• 你这对比相当于128kbps的mp3对比320kpbs和FLAC,还是很明显的

• 因为压缩格式最易获得,很多特殊的录音也是mp3格式,所以最好的投资是用中端的器材播放压缩格式,音质最优化

• 原因就是耳朵的带宽远小于眼睛的带宽,320K就已经占满了,但是4K到8K,甚至16K,还不一定把眼睛的带宽占满

• 看完后,发现我没上过小学 [喜极而泣]

• 可以要求拉几个路人盲听测试嘛?

• 就跟蓝牙音频传输一样。有些人觉得SBC和AAC、aptX相比,听感听不出区别。但实际还是有区别的,aptX和前两者相比,细节和高音更丰富。但连接不稳定、声音断断续续和破音是它的硬伤

• 道理懂了,就是没钱买音响

• BOSE谈音质,哈哈哈哈哈 [皱眉]
    在家用BOSE听广播倒是挺带感

BOSE音质还是不错的,只是不能谈HIFI。听感很讨喜的,虽然没有很突出的特点,但是各方面比较均衡,耐听,舒服。我手上B&O、B&W、大法、骷髅头、铁三角、BEATS、JBL甚至漫步者都有,用得最多的还是BOSE的。 [龇牙]

• 这玩意儿得有一整套好设备才能听出来差别,还有,需要脑补能力

• 两三千的4K屏幕大家舍得买。两三千的耳机+五六千的播放器+全网搜罗的无损音乐资源+天生金耳朵。。。
    算了,还是听mp3吧哈哈哈哈