是否需要一台蒸烤箱?从选购到实际使用,聊聊为什么我挑了凯度蒸烤箱iT3BL42-SKY

2020-06-16 08:00:00 73点赞 76收藏 15评论

嗨,大家好!我是Neo!

说到烤箱或者蒸烤箱产品,最近几年好像突然就火了起来,这种相对健康又高效的烹饪工具,被很多忙碌的年轻人称之为“提升幸福感的神器”。但真正要选购时,面对茫茫多的产品,价格从几百元到几千甚至上万元,功能也有各种各样的专业术语,让很多朋友有种眼花缭乱的感觉。最终往往出现三种情况:1. 太麻烦了,直接放弃。2. 先买个便宜的试试,结果发现不是自己想要的,玩了几次之后就吃灰,还占地方。3. 追求一步到位买了一款高端产品,往往还是嵌入式的,却发现很多功能压根用不上,钱多花了。

那么如何避免以上这些尴尬呢,我想先做一些功课还是挺有必要的。其实我也是看了很多站内达人的经验帖,发现很多大佬也是“摔过坑”,一点一点积累起经验的。好在,有了这些大佬的前车之鉴,我们挑选起来就方便多了。

总决:先选安装方式

烤箱的安装方式简单来说就2种:嵌入式或者台上式。

嵌入式就是嵌入安装在橱柜里,一般和消毒柜洗碗机类似。安装相对比较复杂,并且需要预留位置。安装完成后,以后想更换也相对麻烦,如果搬家也很难带走。如果直接不用了,基本也得放着,总不能让橱柜留个大洞吧。

台上式相对来说就有更强的可塑性,放置的自由度更高,搬家也不担心带不走,而且即使闲置了,想出手也相对方便。当然了,台上式以往以中低端产品为主,相对价格便宜,但功能简单而且容量比较小。好在随着这个领域消费者的要求和购买力越来越高,这个情况已经改善了很多。而我自己因为橱柜已经安装了嵌入式洗碗机,所以也必须选台上式。

核心购买点:一台靠谱烤箱的底线有哪些?

• 容量

30L被很多前辈称之为“玩具机”和“功能齐全烤箱”的分水岭。原因无他,容量就是一个烤箱的“画布”,类似汽车的马力,手机的性能,不一定任何时候都用得上,但必须有个基本的水准在,不然限制太多,很多烤箱擅长的菜做不了。

• 搪瓷内胆

易清洁,材质特性稳定安全。成本其实现在也不高了,没必要再买镀锌板内胆的产品了。

• 炉灯、热风功能、发酵功能

其实都挺实用的功能,实现成本也不高。这些功能都缩的话,这个产品真的有点太成本控制了,建议加点点预算升级。

• 上下加热独立

可以在做菜、做烘焙的时候增加很多自由度。

• 电子控制系统

微波炉类似,机械式控制太拼手感,还是电子式的靠谱一些。

要不要升级?蒸烤箱的优势

而最近,蒸烤箱一体式产品开始慢慢取代单独的烤箱产品,成为了很多大咖的选择。其实蒸烤一体机不仅可以作为单独的烤箱或者蒸箱,还能完成一些需要蒸汽+烘烤同时进行的菜式。比如一些嫩烤牛排的做法,其实就是蒸烤结合,如果没有蒸烤箱,不仅操作过程繁琐,还大大增加了“翻车”的概率。这也就是为啥很多朋友入门会选择烤箱,但到一定阶段就发现蒸烤箱会变得很刚需。

所以看了很多评测之后,我的目标渐渐锁定在了凯度的SKY蒸烤箱上。原因主要有以下几个:

• 颜值高,没错,毕竟这些厨电买来的全家人用的,很多时候参数远远不如颜值来的直接,而SKY就是那种设计感不错,让人一眼就留下印象的有趣产品。

• 功能齐全,比如有常见的蒸+烤功能,上烤下烤可独立开关(也可以“我全都要”),有最低50℃的低温蒸功能,有温度和湿度都能精准设定的发酵档,蒸汽量有10个档位可选,基本是烤箱爱好者和烘焙中高阶玩家都能满意的全面产品。

• 蒸汽出口在前方,因为我准备靠墙放置,所以这个设计对我来说也挺必需的。

• 温度、时间的操控是一个旋钮,很有科技感。而且作为腕表爱好者,这种“转圈圈”的操控方式和潜水表上的旋转表盘设计如出一辙,深得我心。

• 42L的大小合适,再大真的有点占地方,小的话又怕施展不开在,这个尺寸对我来说刚刚好(大家买之前也建议先量量自己家厨房的台面空间,比划一下哈)

CASDON/凯度iT3BL42-SKY蒸烤箱家用台式电蒸箱烤箱蒸烤一体机4699元天猫精选去购买

外观&设计解析

而到手之后,SKY的这个颜值也没有让我失望。整体的工业设计应该说是比较现代风格,而这个蓝色对比这类产品常见的黑色或者白色来说,可以说是极为亮眼了。

而且纤薄的包边设计,配合珠光烤漆,我感觉是吧质感和内敛的feel结合的挺不错的,比起一些光面的设计,我更喜欢这种磨砂质感的选择。

而在内部的配置上,304食品级不锈钢的内里可以说是意料之中了,最多支持5层烤架,自带2个烤架,一个烤盘,一个接渣盘。当然了,烤盘和接渣盘都是很容易打理的搪瓷材质。

上加热管采用了加热很迅速的碳素纤维管材质,而双炉灯的设计也让我们使用(和拍照发朋友圈)的时候更为方便和舒心。

下加热管是5U造型,加热相对来说更为均匀。

直喷的蒸汽系统也是蒸烤箱的精髓之一了。而且采用外置水箱,可以在工作时中途加水,并且也设计了观察水位的小窗口,比较贴心。

蒸汽口前置设计前面已经提了,这样就可以肆无忌惮的靠墙放啦。

烤箱门的设计和做工非常扎实,不会有中低端产品那种漏气的尴尬,而且打开炉灯之后,观察内部的情况也很直观。

整体的UI交互设计主要就是顶部这排按钮,以及右侧这个很有意思的旋钮。最左边的大圆圈是开关键,然后是蒸烤,风炉,下烤,上烤,上下烤,纯蒸,脆烤,发酵,解冻这些用图标直观表示的模式选择按钮,分割线右侧的是炉灯开关和热风循环开关。而右侧是温度和时间控制。

调整温度和时间的方式就是点选对应的按钮(变成红色)之后,旋转旋钮来调节,一直转一直爽。最后点击旋钮中间的开始按钮,就开始蒸烤工作啦!

可以说整个SKY的外观设计+UI设计都是挺有高级感的,而且整个流程就是:开机-模式选择-温度/时间选择-开始工作。逻辑合理又清晰,用过几次之后就很熟练啦。

使用体验

说了那么多,接下来也该晒晒我那些不成熟的菜品了。首先还是很多入门玩家公认最容易上手的烤玉米,但因为我孩子刚好喜欢吃玉米,这道无敌简单的菜式其实是还挺刚需的。首先玉米剥皮,涂油,喜欢的话可以撒点胡椒粉。

接着选择上烤模式,12分钟,200℃。

然后,这道无风险入门菜就轻松搞定啦。

有一说一,玉米还是烤着最好吃。

而第二道菜则是新奥尔良烤翅,虽然好像真正的新奥尔良州并没有这种烤翅?但无所谓啦,大家都知道该是什么味。之所以说简单,也是因为目前已经有比较成熟的配方调料,所以操作起来难度很低。新鲜鸡翅洗净,把水沥干。

放入配料包兑水的酱汁里。

包上保鲜膜,放入冰箱2小时。

接着取出放入烤盘。

下烤模式,180℃,20分钟,然后开始。

然后该干啥干啥,20分钟后,美味的鸡翅就完成了。

这里我其实比较推荐直接烤,而不是在鸡翅上划几刀,因为这样肉质更为鲜嫩。当然这个还是看大家的偏好啦,没有标准答案。

另外还有一种相对比较美式的玩法,就是直接把鸡肉、蔬菜放入烤盘,有种“没有串起来的鸡肉串”的感觉。首先是鸡胸肉切块,撒上适量盐和胡椒粉,腌制15分钟。

然后倒入特调的照烧汁(生抽、耗油、料酒、蜂蜜),然后等待另一个15分钟,接着取出肉块,配上你喜欢的蔬菜,比如青椒、黄椒、洋葱。

相对均匀的放入烤盘。

放入烤箱,上烤模式,180度,15分钟,开始!

一份少油健康的鸡肉+蔬菜的组合就完成了。特别推荐在吃健身餐的朋友们试试这道菜,方便、省心、还健康。而且鸡胸肉几乎是性价比最高的蛋白质来源了(还有一个是蛋清,但是吃7-8个蛋清确实有点硬核了)。

除了常规的蒸烤,这款烤箱因为有单独的速热功能,所以用来加热菜也是不错的选择。比如我之前做的烤鱼没吃完,但是用微波炉加热的话又比较影响口味。这时候用专门的速热功能(默认7分钟)就非常合适了。实测加热更加均匀,我感觉比微波炉更好用。

而且因为这款蒸烤箱有了低温发酵、湿度控制这些功能,无论是烘焙新人还是达人,可玩性都是很不错的。这里我引用我的好朋友,也是烘焙大佬@珑珑go 老师的图片给大家说明一下。首先好的面包关键就是发酵的控制。很多朋友如果工具不好或者操作不当就会发现自己做的面包“硬邦邦”让人绝望。而凯度这款蒸烤箱就有专门的发酵档,而且是温度(1℃),湿度(10%),时间(分钟)全部可调。

这样就可以做到标准化操作了。每次制作面包都是稳定的温湿度和时长,极难失手。

所以无论是想玩玩烘焙的入门新人,还是已经有一定经验的老手,我其实都推荐预算足的话直接一步到位,在装备上像大佬看起。

其实这种标准化的思路,也是星巴克等全球大型连锁企业做咖啡的思路。好的工具,就是让新人可以轻松做出不错的出品,又让高手可以发挥自己的经验和技艺“创作出”更完美的成品。

另外值得一提的是,搪瓷的烤盘确实易打理,烤完之后的烤盘一般是这样的:

水冲一下就干净多了。

再用洗碗海绵简单擦擦,马上光亮如新。

所以回到最初的话题,我们到底需不需要一台蒸烤箱?我想答案应该是:建议入手。

如果你没有蒸烤箱,其实可能不会觉得很刚需。但当你有了一台趁手的蒸烤箱,就会发现打开的烹饪世界新世界的大门,有那么多好吃、简单,又健康的菜式和糕点可以做,而且随着现在大家用烤箱越来越普遍,其实各种玩法也在被不断的开发出来和优化改进。所以我还是非常推荐大家入手一台蒸烤箱玩玩的。

好了,以上就是我自己选购烤箱和这段时间用下来的体验啦,希望对大家选购烤箱产品有帮助。我是沈少,我们下次见!

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

凯度(CASDON) ST28S-Q7蒸烤箱台式蒸箱家用二合一电烤箱蒸烤一体机 黑色

• 真是搞不懂,一个铁箱子加上控制电路就能卖这么多钱

很多产品都是做容易做好难吧,就像电风扇小米的能用,巴慕达戴森的贵几十倍 [惊喜]

• 面包图是玲珑的吧 [抽烟]

哈哈专业了

• 请问沈少,42L的外形尺寸是多少?谢谢🙏

• 我现在想买蒸烤两用的,就想知道42L的外形尺寸,我家有个烤箱长是45宽32,我想和它做个比较

• 618活动买的这款,今天刚收到,还在去味就出问题了!!!按键无敌不灵敏,灯光键随机器心情跳,然后灯就一会儿亮一会儿灭,再伴随着滴滴声,无敌了!!!

• 愿意出这么多钱也不会买这牌子啊。。。

• OEM厂商的方案罢了。。。

• 价格疯了嘛

• 蒸的效果如何?

• 菜板哪里买的啊???

• 这个机器的水箱有严重缺陷 容易不停的报警 不要相信客服告诉你推紧即可的鬼话 水箱在底盘中左右可以移动 底盘推入左右也可以晃动 导致出水口和接水口经常不能完美对接 不时的缺水报警会让你抓狂 [喜极而泣]

• 算了,我去年女王节买的,今天蒸饭的时候在客厅听到厨房里噼里啪啦一阵炸裂声,跑进来一看火光四射,烤箱背后升起一阵烟雾,吓得我赶紧把插座拔掉!后联系客服,客服态度冷淡,不紧不慢地说商品已过质保期,如更换零件需要自行付费,另需要收上门费80元,让我再插上插头录下视频,我刚一插上电源,又是一阵噼里啪啦,这回看清楚了,是蒸烤箱底部在冒火花,吓得我哪里还敢录视频!3999买的一大家电一年半就出故障,这使用寿命也太短了吧!看后面上门维修后服务费需要多少,一定前来留言!给后面的值友做个参考吧!

• 我京东自营旗舰店买的同款,漏水,说明书上温度的度带三点水,商家还不承认,呵呵,***