可以看很多年的亲子阅读绘本分享,值得一看

2020-03-15 15:52:28 4点赞 61收藏 0评论

一直以来,“有一本正在读的书”这个阅读理念,是我成为家长之前就养成的好习惯,很感谢我的父母,在我上学时就在家里形成了这样的家庭氛围,而现在,我也很开心把这个好习惯传承了下来。

“什么是有一本正在读的书”呢?这其实是一种阅读习惯的表现。无论什么时候,我的床头或者书桌上,一定有一本翻开了正在阅读的书,不管是在假期还是工作中,书的内容也会一直变化,当然有时候也会把喜欢的书再找来阅读一次,随着岁月的馈赠,有些老书也会有新的感悟,我想这也是“正在读”的意义所在吧。比如我近期在看的是《世界小史》,这也是一本关充满爱与惊喜的世界历史书。▼

可以看很多年的亲子阅读绘本分享,值得一看

当然今天的主题是亲子阅读。自从做了家长之后,亲子阅读的绘本成了“一本正在读的书”的重要一部分,所以今天我也想来分享一些和我家两个孩子一直在读的亲子绘本,一起来看看里面有没有你们也正在读的书吧?

系列一:

洞洞书 peep inside

《洞洞书 peep inside》是英国老牌出版社usborne的名作,usbonre可以说是activity book(互动书)的出版“始祖”了,设计上可以用登峰造极来形容,在英国,这可是每个小朋友人手一本的绘本哦。▼

可以看很多年的亲子阅读绘本分享,值得一看

这是一套我第一眼看上就被颜值打动的书,因为画风真的太美了,书里展现的就是一个田园牧歌的童话世界,我每次跟小朋友一起阅读的时候,都感觉自己也跟他们一起变小了,打开一个小洞洞后,穿越到另外一个画面中,简直是乐趣无穷。▼

可以看很多年的亲子阅读绘本分享,值得一看

一开始买的时候,适逢孩子的探索敏感期,他们到了见到什么纸呀书呀都要撕的阶段,因为实在是太爱这套高颜值的书,我赶紧把它收得高高的……等到过了撕书阶段,我才小心翼翼地拿出来跟他们一起阅读。作为一套绘本,在我心里,usbonre的书可以进入藏书的级别了,虽然这几年下来还是翻烂了,但孩子还是很喜欢翻😂▼

可以看很多年的亲子阅读绘本分享,值得一看

说起来,要特别分享这个被迫宅的假期里,两个小朋友自己开发出来的一种新的“读法”。以前,我们跟他们一起亲子阅读的时候,习惯遵循洞洞书的指示,从一个名词到另一个名词,按照内容分布来介绍。▼

可以看很多年的亲子阅读绘本分享,值得一看

因为这段时间要线上办公,我就把书交给了Joshua,让他来给Eric讲绘本,他另辟蹊径,根据每一页呈现出来的画面自编故事,比如这个动物园或者农场里,每个动物之间发生的一些故事,而且每一次都不同,自己讲得津津有味,Eric也是听得入神。最后他们创作了这幅简笔画送给我“打气”,好惊喜啊。▼

可以看很多年的亲子阅读绘本分享,值得一看

我见到的时候也是感叹,小朋友的想象力和创造力,还真是比我们这些循规蹈矩的大人更丰富呢,所以每次看到孩子兴致勃勃的自编着故事,我会想就让他们这样天马行空地飞一会儿吧……

系列二:

宝宝的量子物理学系列

关于这套书我还是百感交集的。当时16年它被引进国内时,那张Facebook扎克伯格给自己孩子看这套书的图成了最好的品宣照,那么小就可以进行科普教育吗,那会儿我家Joshua3岁多,Eric2岁多,我就“不甘示弱”直接跟风买了回来。▼

可以看很多年的亲子阅读绘本分享,值得一看

第一次收到的时候,以为自己被收智商税了,因为这本书名听起来很高深的书,打开后的第一页永远是“This is a ball……” ▼

可以看很多年的亲子阅读绘本分享,值得一看

然后就被我“冷藏”了一段时间,直接放在书柜的角落里,直到有一天孩子们翻书柜找到了这本书,两个男孩子很惊喜地说,“妈妈,里面有彩虹!”,▼

可以看很多年的亲子阅读绘本分享,值得一看

后来就开始跟两个孩子读起了这本绘本,最开始真感觉是虐杀自己智商的产品,每次孩子问多一句“妈妈,那究竟什么是中子啊?”,又是一轮翻资料的经验(捂脸),但在读完绘本后,成果还挺出乎我意料的,小朋友真的可以对原子,质子,中子这些基本概念有了个大概的认识,在其他书上见到牛顿和爱因斯坦的画像时,也能脱口而出。

所以之后我又重新去看了一遍《宝宝的量子物理学系列》这套书的介绍。作者Ferrie博士,本身是三个孩子的父亲,同时也是一位物理学家,数学家。▼

可以看很多年的亲子阅读绘本分享,值得一看

在他的创作理念里,要把科学世界里看起来有些枯燥的物理理论转化成孩子们喜欢并且能接受的语言,确实没有什么比用小圆圈小太阳之类的描述更适合了!事实证明这样的做法确实对孩子很奏效。

这几年这套书就成了孩子的墙角小书,一起看一起讨论一起模仿着画圈圈。这个特殊的假期,我家两孩子也把这本书拿出来,他们感兴趣的话题也发生了变化,从最开始的物理学,变成了对黑洞描述里文字的好奇等等,这些都让这本书很耐看。▼

可以看很多年的亲子阅读绘本分享,值得一看

其实,每一本受欢迎的书一定有它背后的原因和理由。为什么要反复读,可能也是需要我们不同阶段的领悟力吧。

系列三:

奇先生妙小姐系列

这套书前两天我们群里还在聊,我直接顺手把我还来不及收拾然后放在凳子上的实物拍给了群里妈妈们看。▼

可以看很多年的亲子阅读绘本分享,值得一看

这一套书我家孩子,包括我自己啊也可喜欢了,一套可以从老大读到老二再跟成人一起读的书。我买了小套,也买了原版,还在英国机场那里买过它的周边,反正各种囤哈~▼

可以看很多年的亲子阅读绘本分享,值得一看

作为两个孩子的家长,我一直都觉得每个小孩的个性是不一样的,所以会根据他们各自的兴趣买一些“属于他们自己的书”,但我也会经常准备一些可以让孩子们共读的绘本,这有利于他们平时进行讨论,有时候两个孩子针对一本绘本探讨而碰撞出来的火花,会给我们带来很多惊喜。

这套《奇先生妙小姐系列》就很适合两个小朋友共读和讨论,里面每一本书都介绍了一个有点奇妙的故事人物,比如懒惰先生,快乐小姐等等,都代表了孩子成长过程中的一个个性格小指针,甚至是一些性格特质,这些奇妙人物故事往往会引起孩子们阅读时的激烈讨论。

反正我家孩子每次看这套书,就是先把所有的书倒出来,然后坐在书堆里,随手拿到哪本就开始读哪本,读书时的现场是这样子的😂▼

可以看很多年的亲子阅读绘本分享,值得一看

这也是一套非常有名的英国绘本,英文部分的表述很地道,适合作为小朋友英语启蒙的绘本。我买的是中英双语的版本,比较好的学习方式是让小朋友看完后用自己的语言再讲述一次。

另外书大概只有口袋书那么大,出门旅行带着也很方便。稍微有点抓狂的就是,整套书容易被丢得七零八落,不能成为“一家人”了。前两天弟弟想去拼整套书的名字(把书从第一本到最后排列整齐,会出现一行神秘的字),但已经找不齐缺几本,我说算了算了,虽然在这套书籍的爱护上我觉得自己确实做得不是很好,不过也要“怪”这套书有83本这么多阿~😂

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经萌芽研究所BUD授权转载,原标题《可以看很多年的亲子阅读绘本分享,值得一看》,作者:萌芽Lina,未经允许请勿转载。