手机,睡眠手环以及降噪 TWS 我为什么一步步凑齐了 OPPO 全家桶?

2020-06-15 16:51:11 90点赞 68收藏 139评论

0.篇首语

Hi 大家好,我是 KC,见文先祝好~ 。其实我并不是一个 OPPO 老用户,三月份被 120Hz QHD+ 屏幕和当时 DXOMARK 手机拍照排名第一名所吸引,入手了我的第一款 OPPO 设备——Find X2 Pro。Find X2 Pro 的三摄相当均衡,无论是广角、主摄还是长焦成像质量都很不错,白平衡和色彩还原方面也可圈可点,三月份之后文章中大部分照片都是使用这台 Find X2 Pro 拍摄的。

▼Find X2 Pro

除了硬件素质外,ColorOS 7 的体验也非常不错,相信这部手机应该能满足我近几年的需求了。有时候由一个不错的产品体验入门,你可能就不知不觉想体验这个品牌的其他产品,后来我陆续入手了 OPPO Watch 智能手表和 OPPO Enco Free 真无线耳机,成为了一名 OPPO 全家桶用户。关于 OPPO Watch 我建议大家可以参考「先看评测」 Mr.厉害的视频——《安卓智能手表评测》,优点与缺点都讲的很详细。

▼Find X2 Pro+OPPO Watch

▼Enco Free

而今天则给大家带来了 OPPO 最新发布的两款产品,OPPO Enco W51 降噪耳机以及 OPPO 睡眠手环的体验。

▼Find X2 Pro + OPPO Enco W51降噪耳机 + OPPO 睡眠手环

1.OPPO Enco W51 降噪耳机

1.1开箱与设计

首先是喜闻乐见的开箱环节,OPPO Enco W51 降噪耳机一共有绒白、蔚蓝和羽黑三种配色,这次我拿到的是绒白款。包装内容比较简洁,除了耳机本体电池盒以及说明书外,标配了一根 USB-A 转 USB-C 的充电线,XS、S、M(已经安装在耳机上)、L 四种尺寸的耳帽。

充电盒设计非常的圆润,底部是 USB-C 充电接口和充电指示灯,另外这款充电盒支持无线充电。假如你有无线充电板,或者 OPPO Ace2 这样支持无线反向充电的手机,那么无需 USB-C 电源线你可以方便的补充电量。

OPPO Enco W51 的充电盒像一个精致的鹅卵石形首饰盒,握住盒底打开盒盖,就可以看到耳机本体了。需要说明的一点是打开盒盖 W51 就会开始和手机进行连接,相比其他很多拿起后才开始同步和连接的产品,连接速度上 OPPO Enco W51 要快上不少。

耳机本体设计也延续了电池盒圆润的设计,幻彩膜片从不同角度观察会有彩虹般颜色的变换,另外耳机还支持 IP54 防水防尘,无论是健身运动还是室外偶遇小雨,都不用担心设备进水损坏。编码方面 W51 支持蓝牙5.0,音频格式支持常用的 AAC 和 SBC,采用双 TPU 复合石墨烯扬声器设计,前后侧面还一共放置了三颗麦克风用于降噪。

OPPO Enco W51 整体的佩戴是比较牢靠的,日常无论是通勤还是轻度的运动都无需担心掉落问题。佩戴时建议大家尝试不同尺寸的耳帽,选择合适尺寸的耳帽不仅对舒适度很重要,对降噪效果和音质效果也有很大的影响。

1.2使用体验

日常生活中的噪音非常多,路边汽车引擎的轰鸣、地铁/高铁的车轮振动噪声与风噪、乘坐飞机时巨大的发动机声,在通勤和出门路上总有这样那样的噪音,甚至在家中也可能会遇到不远处邻居装修新房的噪音。

OPPO Enco W51 采用的是 ANC(Active Noise Control)双重主动降噪,有效降噪频宽可以延伸到 2.5KHz,35dB 的最大降噪深度从绝对值上已经超过了 SONY WH-1000XM3 的 34dB,和苹果的 AirPods Pro 35dB 打成了平手。

不过由于没有专业设备来测试降噪效果,这里只好请出了使用多年的专用降噪耳机 BOSE QC20 进行对比测试。结果实话说有些超出我的预期,OPPO Enco W51 在底噪和降噪效果上整体比 QC20 表现更好,为了方便理解我简单的总结了测试项目和结果如下:

• 打开降噪带来的背景噪音,QC20 的底噪很大,而 W51 底噪相对很小

• 窗口外大概百米位置公路的噪音,QC20 可以将这个噪音抑制到很轻的一个水平,但是 W51 的效果要稍微再好一点点

• 风噪(用电扇模拟风噪,米家落地扇2 自然风4档),在距离电扇20cm处进行测试,W51 对噪声的抑制水平略强于 QC20 并完全没有风噪,而 QC20 的风噪非常严重。只有当把电扇调为直吹风4档(风力远大于自然风档时),W51 才出现了风噪并且程度上比 QC20 要轻。

▼实际使用中 OPPO Enco W51 的佩戴感也很不错,松紧合适无需担心佩戴不紧的问题。

可以说降噪水平上 W51 已经超越了经典降噪耳机 QC20,并且在风噪抑制上也有明显的优势(定制防风噪导管应该有不少的贡献),我的这款 BOSE QC20 也算是可以退休了。由于这次体验时间较短以及当前疫情限制,飞机等更大振动的噪音对比没有办法进行,但是以这几天通勤(乘地铁)体验来看,OPPO Enco W51降噪耳机确实能够很好的消除/降低低频环境噪音。在地铁上接听电话时,即使有一定的风声也完全不会影响通话的清晰度, 对于上下班通勤等场景下的体验还是非常不错的。

OPPO Enco W51 使用了双 TPU 复合石墨烯振膜和 7mm 动圈单元,并搭载了系统级的音质补偿算法,打开或者关闭降噪音质几乎没有损失。试听部分选择了惠威试音碟中蔡琴的「渡口」和黄莺莺的「哭砂」,加上流行音乐邓紫棋的「泡沫」,OPPO Enco W51 的整体解析力不错,三频表现均衡高音也富有穿透力,可以比较好的还原人声并保留细节,整体来说表现稳定适合的音乐类型比较全面。

续航方面 OPPO Enco W51 不开启降噪时可以使用4小时左右,开启降噪后轻微降低至3.5小时左右。考虑充电盒的话,开启 ANC 降噪整体的续航也达到20个小时,不开启降噪功能续航更是达到了24小时。

除了日常听歌之外,很多时候我们也会使用耳机看剧或者玩游戏,如果耳机的延迟比较大就会遇到音画不同步的问题。这次 OPPO Enco W51 支持蓝牙低延时双传模式,最低延迟仅 94ms ,实测和平精英中确实相比传统无线耳机延时要低一些。无论是房间中听声辩位,还是在行动中判断枪声方向,准确和快速的响应都能让你早一步行动,使用 W51 之后再也没碰到人先中枪声音后至的情况了。对于喜欢玩游戏的用户来说,既可以享受真无线蓝牙耳机的便利性,又可以拥有稳定的连接和超低延时,鱼与熊掌这次也可以兼得的。

【6.12现货限量抢先购】OPPOEncoW51真无线降噪耳机蓝牙运动TWS499元天猫精选去购买

2.OPPO 睡眠手环

2.1快速上手

这次 OPPO 推出的全新手环可以说就是个睡眠手环,分为标准版、时尚版以及 EVA 限定版,我入手的是标准版,时尚版的外观更加好看灵活外还搭载了 NFC 功能。另外这次 OPPO 还和 EVA 合作,推出了 EVA 限定版 OPPO 手环,颜值很高拥有专属的红黑撞色表带,以及8款定制表盘,EVA 的粉丝或者女性朋友可以考虑这款限定版。

OPPO 手环的重量约10.3g,正面采用了一块1.1英寸 2.5D 弧面 AMOLED 屏幕,126X294分辨率除了显示时间等信息外最大可以同屏显示50个字符,100mAh 的电池理论续航可以达到14天。除了常见的光学心率传感器以外,OPPO 手环还配备了光学血氧传感器,支持连续血氧监测可以有效的监测睡眠时的呼吸问题。除了快速指南和安全指南以外,标准版手环包装内还标配一条运动腕带和一个充电底座。

手环的运动腕带采用了软胶材质,加上手环本体仅10.3克的重量,佩戴在手上也没有异物感或是负重的感觉。手环本体的背面则是充电触点,血氧监测传感器以及心率监测传感器。

2.2使用体验

初次配对前需要将手环连接充电底座来进行开机,如果你使用 ColorOS7.0 及以上版本的 OPPO 手机,会自动跳出配对选项卡。其他手机用户也不用担心无法连接,只需要下载 HeyTap 健康 APP 然后使用蓝牙连接即可。简单的阅读传输说明,完成权限设定即可配对成功。

在操作上 OPPO 手环支持五种触摸操作,分别是:

• 左右滑动切换表盘

• 上下滑动切换 APP

• 右滑返回上一级

• 长按屏幕回表盘

• 捂手灭屏回表盘

OPPO 睡眠手环目前已经支持数百款的表盘,包括"健康、艺术、趣味、星座、简约、经典"六大分类。如果你对这些在线表盘不太满意,还可以利用相册功能使用自己拍摄/下载的照片来生成照片表盘,针对商务人士或者出国旅游的情况则可以使用世界时钟表盘。可以说无论是健身爱好者、时尚青年或是商务/旅行人士,OPPO 手环丰富的表盘应该都能满足你的需求。

这几种表盘中相册表盘应该是最有个性,并同时能充分利用这块分辨率不错的 AMOLED 屏幕,从手机相册或者相机选择一张图片,截取特定的区域就可以自动生成三种格式的表盘供你选择。

当然手环不能只是外观好看就可以了,它的功能性也同样重要,在 HeyTap 健康 APP 内我们可以自定义哪些 APP 的通知需要推送到手环,设定闹钟和运动目标,在夜间时也可以让手环自动降低屏幕亮度。

无论是接听/挂断来电,接收微信消息,亦或是测试心率和血氧状况,都可以方便的在手环上完成。在开会或者通勤时可以通过手环直接查看消息,无需再专门拿出手机,便利性上确实有不少的改善。

现在生活节奏越来越快,夜生活也越来越丰富,生活中经常加班或者熬夜其实对睡眠质量有不小的影响。长时间睡眠不足或者睡眠质量不好,容易导致注意力难以集中记忆力减退等问题。OPPO 手环睡眠质量监测功能就很有用,打开连续血氧监测功能后,OPPO 手环可以实现每秒监测血氧饱和度变化,全程追踪睡眠的状态。然后综合监测数据,科学的分析用户的睡眠质量和状态,并基于 CBTI(睡眠认知行为治疗)制定针对性改善方案,来培养良好的睡眠习惯改善睡眠质量。

比如我最近加班比较多,晚上入睡也相对比较晚,OPPO 手环基于 CBTI 建议我早一些入睡并保证足够的睡眠时间。

除了推送/同步通知消息,OPPO 手环还支持12种运动模式,结合健康 APP 就可以完整的掌握运动时长、强度等信息。通过加入 APP 内的训练计划、完成运动成就等方式也可以督促自己更多的进行运动。

通过手环的心率传感器,我们还可以全天24小时监控自己的心率,无论是日常生活还是高强度运动当中时刻关注自己的心率,对于保持健康和合理的控制运动强度都有非常重要的意义。

【新品立减30元】OPPO手环智能运动心率监测智能健康睡眠监测血氧监测运动计步器情侣手环199元天猫精选去购买

结语

从手机、睡眠手环再到降噪耳机,OPPO 的这几款产品都有一些闪光点和吸引人的地方。Find X2 Pro 拥有*级的屏幕、不错的相机以及方便的 ColorOS 系统,OPPO Enco W51 降噪耳机更是在这个价位段提供了远超我预期的降噪效果,无论是降噪深度还是抗风噪能力都很出色,仅 94ms 的低延时让它也很适合玩游戏和看剧。OPPO 睡眠手环配备了心率和血氧饱和度传感器,科学的分细和记录我们的运动以及睡眠行为,并基于 CBTI 为用户制定针对应的改善睡眠方案。在这个越来越快的时代,有时候停下来审视自身的健康确实很有必要,毕竟没有好的身体怎么去努力工作、学习和享受人生呢。

最后感谢各位花时间阅读完这篇有些碎碎念的文章,欢迎大家点赞、收藏并在评论区留下你的看法哦,我们下篇文章再见。