大男孩的快乐 篇二:大男孩的又一件小玩具:R1音箱

2020-07-11 15:18:56 19点赞 88收藏 39评论

创作立场声明:自购机器,个人立场,无利益关系

【写作说明】:本文仅记录下自己把玩这件音箱的整体过程,以便遗忘之后的日后翻阅,或者给更多需要R1相关资料的人阅读,所以说本文中大部分为文字描述(基本上是想到哪说哪,话多),人懒图少,并不是看不起大家,觉得大家流量不够用。好的,开启正文

购买理由

大概一两个月之前,看到朋友拆了个包裹,是个音箱,黑乎乎的,挺大个的,造型好丑,哦,不对,应该说主要是这个造型的黑色丑。他说50包邮,好吧,我承认我心动了,细问了下,原来这是台斐讯的产物,斐讯我知道,但它名下的东西了解的很少,原来他还有音箱,有点感兴趣了。

于是查了下R1的相关资料,网上风评一致很好,说3448音质媲美299的小爱同学(音质玄学,难免有一些夸张的成分)。当时多多上看了下,起步价大约65到70元左右,还涨价了,克制了下自己冲动消费的心情,并没有马上入手。上周登录多多,多多给了张50-8的券,还有时限(24小时),一时之间又不知道买啥,也不缺啥,关键是基本没在多多上买过东西,绞尽脑汁想起来两个月前朋友的R1,嗯,买这个吧,挑来挑去想找个便宜的,找到一家61不带包装九新的,带包装加4元,下单无包装的白色版(再吐槽下黑色的好丑啊,我是个浅色系的审美动物)

外观展示

网购这么多年,我就佩服多多的卖家,那是真的一个任性,我特么明明拍了个无包装的九新,都做好了没有包装盒子的拆包准备了,还脑补了一大堆的运输过程中会不会损伤音箱本体的情景画面,结果拆了那一层薄薄的黑色快递袋,出来了个原装盒子???也不知道是该夸卖家还是咋说,送个原装盒子就送个盒子呗,快递包装(不是产品包装)就一个1分钱不到的薄薄的黑色快递袋?连个泡泡纸或者泡棉都没有,大男孩的又一件小玩具:R1音箱 ,原装盒子都被挤压的不成样子了。不知道是卖家打包的还是快递小哥打包的,哎大男孩的又一件小玩具:R1音箱

拆开原装盒子后,九新自己还是挺满意的,不知道内部有没有被拆过大男孩的又一件小玩具:R1音箱 ,无所谓了,自己也没打算拆机,能用就行。

九新图九新图

顶图顶图

随手拍了两张图,客官们随便看看。

折腾的过程和使用感受

用了5个晚上折腾这个破音箱,智障的不行。先说说折腾到最后日常是怎样用的:使用DLNA推送到音箱播放歌曲。

第一晚:

刚到手有些新鲜感,底座的铝色台面上布了一层灰尘,看来卖家是闲置已久,发货的时候也没清理。看了看电源,功率是51W,17V3A一个档位,一体式电源,为什么要说电源呢?因为开始在多多上看到卖单机不配电源的,这里我建议下:最好是买单机+电源这一套,因为电源给人不好配,N1盒子的电源可以自己在淘宝上花个7块钱配,R1就算了吧,不好配,还浪费时间。

首先配网:去网上下载一个R1配网的修改版apk文件安装到安卓手机手机系统最好是低版本,我试了下Android10系统版本的手机能打开App,但是不能连接R1配网,心碎大男孩的又一件小玩具:R1音箱

然后查询版本号:按照网上的方法:三击顶上的圆形按钮打开蓝牙后,问它“小讯小讯,软件版本号”,它回答3331,买到的是3331版本。

升级系统:在体验了一番3331系统的蓝牙播放后,决定升级系统,第一晚没搞定大男孩的又一件小玩具:R1音箱 。。。

第二晚:

网上找了升级教程,并下载了相关软件,附上链接: 密码: ogjw,按照网上教程升级成功。提一点:

升级包升级包

开始按照教程操作,使用了那个绿色的Http服务器,但是总是报错,以为哪里出了问题,后来才知道这个是给win7用的,win10用下边那个红色的,当时名称那一栏有点窄没看全名称,只看到了绿色的那个短的服务器名称了,而且是exe文件,下边两个虽然注明了win10可用,但是习惯性的以为上边的才是启动文件,并不知道有兼容性问题,也没想到一个文件夹里面居然有3个可执行文件,所以浪费了些时间。

升级成功之后,安装悟空遥控器TV版软件给音箱,没错,这个音箱是个安卓系统,是一个没有屏幕的手机,只是配置相对于手机来说低的可怜。

安装悟空遥控器:第一晚3331版本安装悟空的时候,总是提示不能安装,请打开开发者模式。升级3448后可以了,不清楚哪里的问题,或许只是我自己个例,别人3331应该可以。

安装DLNA:按照网上的操作,没啥难得,一键安装。哦,忘了说,这个dlna是从N1盒子提取出来的,也就是说是个第三方的,并不是R13448自带的。第三方的DLNA不支持氛围灯,如果你不在乎氛围灯,那么到这一步就可以使用了,使用第三方DLNA,原本的淡蓝色的光也消失了,就是个不发任何光的音箱,没有灵魂

安装并开启氛围灯:但是我喜欢光污染,尤其是RGB的,没灯不是我的性格。有灯常亮太单调。解压下图这个文件,运行里面的bat文件,一键安装氛围灯,但做不到开启。第二晚,氛围灯安装成功,开启失败

氛围灯的包氛围灯的包

第三晚、第四晚:

其实我知道为什么开启不了氛围灯,原因就是:音箱未绑定。开启氛围灯需要对它说“小讯小讯,氛围灯”,这里就需要R1是个智能的,不是智障的了,因为fx的服务器没了,所以对它说这句话的时候,总是回复“不支持”或者“未绑定”这一类的。开启氛围灯的必要的前提条件就是让他变智能,

参考这篇帖子:有两种方法:1.修改DNS,2.自定义host。但是我这里的路由器不支持host,修改DNS找了两晚也没找到。。。大男孩的又一件小玩具:R1音箱 失败失败!!!

第五晚:

找到了我尘封多年的小米路由器青春版,

小米路由器青春版小米路由器青春版

当年可是下了血本79元购买的呢,最厉害是可以充电宝供电!利用两天时间找了根网线,太难了,这个蓝色的小路由器是小事,就是缺一根网线,一根1米长的网线耽搁了两天时间。

自定义host在小米路由器后台没找到,不知道咋整,找到了DNS配置,于是按照第一种方法把DNS修改为了:47.240.76.176,重新给R1配网,连接到小米路由器上,果然顺利开启氛围灯

但是R1自带的dlna不支持苹果手机的AirPlay,苹果手机使用dlna的话,搜不到R1,这时候需要安装第三方dlna(N1提取的)或者乐播App,个人安装了乐播APP。第五晚完美收官,这个流程,熟悉之后,30分钟足以搞定

遇到的问题:

只要切换到乐播的DLNA(不支持氛围灯),R1自带的DLNA不工作后,蓝牙就会立即断开,蓝牙断开后就搜不到自带的DLNA了。如果想要从第三方DLNA切换回自带的,就必须手动开启蓝牙或者喊“小讯小讯,打开蓝牙”,不方便。

结束!!!

购买建议:

60块钱虽然便宜,但是折腾是有代价的,新手不熟悉的话(比如我)是需要付出时间成本的,这些时间可是无价的。新手的话不推荐购买,如果是个喜欢动手操作的可以尝试。老手或者熟悉这套流程的人(流程20分钟就可以操作完,不难)就看个人需求吧。当然,这个音箱只能当蓝牙音箱了,智能不起来了,就算是自己搭建服务器把它变成半智能,也比不上加钱买个小爱同学呢,这不2017年小米发布的那个299的小爱在多多上补贴价到了139了吗,差不多少钱,新手的话更推荐那个,性价比高,音质好,同时支持DLNA(当年我记得是支持的,后来听说阉割了?不知道现在是什么情况了),同时也能体验小米的智能家居。哎,想当年299的血汗钱啊,也没用上几回大男孩的又一件小玩具:R1音箱 大男孩的又一件小玩具:R1音箱

使用总结:

DLNA播放歌曲的时候,遇到一些网易云vip试听歌曲播放结束后,就会卡住,不能播放下一首

最后:
闲扯有些多,但重要的步骤和链接我都加粗描黑了,对不起,耽误大家时间了

(转载请注明出处)