新冠期间宅家日记:美食制作的思考与感悟

2020-02-24 00:09:03 7点赞 18收藏 2评论
平时无法静下心来去做的事情,这次终于有机会去做了。其实每个人都具备学习新鲜事物的能力,只是看自己想不想而已。

写在前面

伴随着新冠肺炎的突然出现,给新年伊始的生活蒙上了一层阴影。但是天生乐观的人们并没有被这场疫情吓倒,宅居在家的日子里,大家都纷纷拾起了自己平日里因为忙于工作而没有机会实现的“伟大计划”:有的打开各类网课APP,用知识来填充自己;有的擦掉健身设备上厚厚的灰尘,练成了多年未果的胸肌;还有的来到厨房,实现了自己曾经想要当大厨的梦想。我今天要分享的,就是宅在家的日子里,做出的那些色香味俱全的美食,并分享在这个过程中自己的一些思考和感悟。

老北京炸酱面:色香味俱全

我虽然不是北京人,但是曾经在北京学习与工作的几年里,炸酱面一直是我的最爱。尤其是最近一直在追的电视剧《新世界》,男女主角最爱的也是这一口儿。于是激起了我要自己做一次老北京炸酱面的想法。

说到老北京炸酱面,大家都知道是老北京的传统特色美食。最早可以追溯到清朝道光年间。老北京炸酱面的组成虽然简单:菜码、炸酱和面条。但是它却折射出了老北京那种十分讲究的“范儿”:即使是普通的凉面条子,也不能简单的拌上菜就吃。在正宗的饭店里吃过老北京炸酱面的朋友都知道,店里上面条时,会把6种不同的蔬菜和酱分别放在小碟子中,围绕着中间的大碗面条,端上桌征求客人同意后,再娴熟地把蔬菜和酱倒入面中,伴着清脆的碰瓷声,食客享受到的不仅是口感,还能享受那种特有的“派头”。

新冠期间宅家日记:美食制作的思考与感悟

要说老北京炸酱面的做法,其实非常简单,主要分三步:澥酱、炸葱油和下面条。

首先是食材。主要包括五花肉、干黄酱、黄豆酱、甜面酱、花雕酒、冰糖、白砂糖、盐和老抽。不喜欢太肥的话可以选择瘦肉多一点的,三种酱首选六必居的,花雕酒澥酱可以去除豆腥,口感更好一些。

炸葱油的材料包括生葱的葱叶和葱根,葱心不要,因为比较辛辣。斜丝切葱,断茎切,而且要切沫,这样吃的时候不会塞牙。

菜码包括绿豆芽、黄瓜、胡萝卜、芹菜和黄豆。可以依据个人喜好随意添加。

新冠期间宅家日记:美食制作的思考与感悟

接下来是制作过程。

1. 切肉,肥瘦分离,切丁备用。

2. 澥酱。将干黄酱放入容器内,分次加入花雕酒,一个方向搅拌;然后加入黄豆酱继续一个方向搅拌均匀,中间分次加入花雕酒;最后放入甜面酱依然一个方向搅拌均匀,加入花雕酒。

3. 起锅倒油,放入肥肉丁,煸炒后备用。

4. 放入瘦肉丁煸炒,时间不宜过长,盛出备用。

5. 炸葱油,油多一些,小火慢慢煸炒,炸到金黄捞出葱。

6. 下酱,依旧小火,一个方向搅拌,加入冰糖提亮,放入少许老抽。

7. 十分钟后放入肥肉丁、少许盐、少许白糖继续一个方向搅拌。

8. 下瘦肉丁,瘦肉丁放太早容易发柴。继续搅拌时间半小时左右。

9. 最后倒炝锅,葱沫放入酱内翻炒,葱沫的香味扑面而来。

10. 炸酱出锅。

11. 煮面时旁边备一盆温,煮好的面过水。

12. 菜码黄瓜、胡萝卜切丝,芹菜切丁,摆盘。

新冠期间宅家日记:美食制作的思考与感悟

老北京炸酱面的制作过程,更加能够感受到老北京人在制作这道美食时那种精益求精的派头。面要过三遍凉水,葱要顺丝切等等。或许食客在享受这道美食时并不知道浓郁的口感和这些细节有关,但是对于制作者来说,这些精细活儿才是这道美食的魂儿。

自制酸辣粉:麻辣酸爽的诱惑

提到酸辣粉,相信大家都不陌生。毕竟我们在地摊上吃过最多的,也就是酸辣粉了。酸辣粉起源于四川,流行于全国。 其特点是麻、辣、鲜、香、酸且油而不腻。无论是冬天还是夏天,吃一碗酸辣粉冒一身汗,感觉整个人都神清气爽。疫情期间自然是没有地方去吃了,外卖的话送到家也失去了粉的弹性,于是在家自己做就成了我的必然选择。

新冠期间宅家日记:美食制作的思考与感悟

食材包括红薯粉、肉沫、葱、蒜沫、榨菜、花生米、郫县豆瓣酱、豆芽和蒜苔,也可以根据自己的口味添加其他配菜。

1. 红薯粉温水浸泡,备用。

2. 起锅倒花生油,放葱花、蒜沫炒香;放入肉沫翻炒变色,(肉沫盛出两勺)加一勺郫县豆瓣酱炒出红油。

3. 加水烧开,放入绿豆芽,3分钟后放入浸泡好的红薯粉,红薯粉煮至变软。

4. 加入香醋、辣椒油、少许盐。

5. 盛入大面碗中,摆好花生米、榨菜、蒜苔丁、炒好的肉沫。

6. 搅拌均匀后开吃。

个人比较喜欢先吃表面的那层肉沫,口味重的可以再多加醋加辣。跟外卖比起来熬不逊色,看到过很多懒人做法,总觉得红薯粉在锅里煮一下更入味。经常吃的重庆酸辣粉,也是在锅里煮粉。

新冠期间宅家日记:美食制作的思考与感悟

这道自制酸辣粉做出来之后,虽然用料十足,味道也不错。但总感觉少点什么,突然有一天我意识到,或许我真正需要的,还是那种热热闹闹的夜市大排档,人们可以毫无顾忌的坐在一起聊天吃饭,希望这场疫情尽快过去,让曾经的这些美好还原。

土豆炖排骨:人人爱吃的硬菜

正所谓无肉不欢,憋在家里没有肉吃感觉整个人都不好了。正好家中还有年前备下的排骨,就和它的好搭档土豆一起炖了吧!说起土豆炖排骨这道菜,也算是一道非常家常的菜肴了,主要材料就是排骨和土豆,口味咸鲜、肉香不腻,广受人们的喜爱。

新冠期间宅家日记:美食制作的思考与感悟

食材包括肋排、土豆、玉米、鹌鹑蛋、葱、蒜、八角、桂皮、香叶、冰糖、生抽和老抽。

1. 排骨洗净,锅内凉水下排骨,加适量料酒,焯水。捞出排骨后温水洗净。

2. 起锅烧油,放入葱、八角、桂皮、香叶炒香,下入排骨。翻炒至表面金黄,盛出。

3. 起锅烧油,放入7、8颗冰糖,小火慢慢熬化,下入刚才盛出的排骨香料,继续翻炒。翻炒均匀后加两勺生抽、一勺老抽,翻炒后均匀,倒入热水,没过排骨。盖锅盖,中火慢炖30分钟。

4. 30分钟后放入玉米、煮熟的鹌鹑蛋、土豆,盖锅盖小火继续慢炖15分钟。

5. 大火稍稍收汁,喜欢拌米饭的可以省略。

6. 出锅开吃,搭配米饭,香!

新冠期间宅家日记:美食制作的思考与感悟

当用排骨汤拌着米饭下肚的时候,我不禁想到了自己的童年时光。妈妈做的菜,味道永远是最好的。当自己真正下厨的时候,才能够感受到,自己的父母、爱人,把对这个家的爱,都倾注到了美味的一日三餐。

感悟与思考

做这几道菜的过程中,我也将制作过程拍成了视频,发到了社交网站上。浏览量竟然也达到了几千次。这在之前我是完全不敢想的,我竟然也有成为美食博主的潜质。于是我不禁思考,以前的我到底是真没有时间,还是因为自己的不自信而不敢去迈出第一步呢?我想是后者。

想到自己曾经无数的美好计划,都因为这样那样的借口而推迟进行,这也就是为什么我对很多事情都无法坚持到最后的原因。经过这次的宅家之旅,我清晰的意识到:想要做什么,就要勇敢地迈出第一步。或许,迈出这一步,你就能感受到别样的海阔天空。