城市出行好伙伴—小牛电动车U1 长测报告

2020-02-21 15:27:07 37点赞 52收藏 40评论

记得与小牛U1第一次见面是在2018年的9月底,那会喜提新车的照片还留着。周围不少朋友问我你家都好几辆汽车了,为什么还要去买辆两轮电动车?实际上归根结底是以下几个原因。

城市出行好伙伴—小牛电动车U1 长测报告

1.工作地点离家仅有3公里路程,短途驾驶油耗高,汽车电瓶废的还快!

2.本地市区车位资源紧张,停车费昂贵;而两轮电动车则没有这样的烦恼。

3.绿色环保出行,能骑电动车出门的时候就不要开油车。

目前市面上电动车品牌纷繁复杂,为何选择了小牛电动车呢?其实主要还是老婆大人看中了小牛U1的颜值外观,平时对于生活品质一向比较注重的她,当我还在看电动车的续航里程等参数时,老婆大人仅仅因为颜值这一项就选购了小牛。再加上本地小牛的的销售网点覆盖丰富,无论是售前还是售后都非常方便。

城市出行好伙伴—小牛电动车U1 长测报告

目前这辆小牛U1已经开了一年半左右的时间,今天就来给大家分享一下长测报告。下面咱们就从外观、驾驶体验续航、APP、经济性、生活方式的改变等多个方面来看看这辆小牛U1电动车,

外观颜值

由于电动车新国标的制定,目前小牛U1已经是停售了,但是放在如今2020年U1依旧丝毫不过时,其中U1有红黄蓝白等多种配色,为了满足加入全家人都会有骑行的需求,选择了最为稳妥的白色。

城市出行好伙伴—小牛电动车U1 长测报告

在一年半的时间里,白色的塑料外壳并没有像大多数产品一样出现发黄变脏的情况,依旧崭新如初。

城市出行好伙伴—小牛电动车U1 长测报告

正前方的日行灯是小牛的标志性设计,除了内置了一个LED大灯,在白天的情况下还会有一个圆形的日行灯,平时路上只要看到这个大灯,就知道骑得肯定就是小牛。

城市出行好伙伴—小牛电动车U1 长测报告

别看小牛U1体积不大,可供选装的配件有不少,在电动车后排可以选择额外的坐垫,也可以选择安装储物箱。在踏板处还可以安装一个储物铁框,平时楼主可以在这里放置一些小快递盒子。

细节设计

在车头前方设置了挂钩,配合底部的储物筐可以固定袋子。平时楼主上班通勤使用的背包就通过挂钩固定。

城市出行好伙伴—小牛电动车U1 长测报告

还有一处细节功能也是值得说道,在车头的前方设有一个USB接口,可以在行车过程中零时为手机进行充电应急使用。

城市出行好伙伴—小牛电动车U1 长测报告

小牛U1提供了一个圆形的仪表盘,其中分别显示着时间、时速、档位、行驶里程数、gps信号以及电量等各类信息。尤其是数显的时速显示,在行驶过程中便于我判断速度,非常实用。

驾驶体验

在说驾驶体验之前,先要提一下小牛U1的重量仅有48KG,这一点非常重要。曾经体验过小牛N1S那辆车已经达到电摩的级别,整车很重,如果是女生的话上车的时候就会非常吃力。小牛U1轻巧的重量绝对适合任何人使用。

城市出行好伙伴—小牛电动车U1 长测报告

目前电动车新国标将电动车的时速限制在了25km/h,小牛U1是新国标之前的产物,本身提供了两档速度,低档速度为18km/h,高档速度为38km/h。两档时速的设计非常实用,平时在道路通畅的情况下就选择二挡,如果遇到小路或者复杂城市路况就选择低速档位。

城市出行好伙伴—小牛电动车U1 长测报告

所有电动车会将右边的把手作为油门,不过如上图楼主是如何只握紧左边把手也能继续骑行呢?实际上小牛U1还提供了定速巡航功能,只需要按下按钮即便不动油门车辆也可以持续形式。不过定速巡航只能以两个档位的最高速度来设定。

续航以及充电

楼主购买的是小牛U1都市版,续航里程为40KM。平时基本上是短途出行,40km的续航对我挺勤上下班来说(来回6km),完全可以做到3-4天一充的频率。当然楼主还做过极限测试,在小牛U1充满电的情况下,自己载着媳妇两人总计约120KG整整行驶了30多公里,最终电池耗尽。

城市出行好伙伴—小牛电动车U1 长测报告

小牛电动车的电池包采用了可拆卸设计,在没电的情况下可以拔下来拿到屋里去充电。在电池上还有LED电量指示灯,方便用户实时观察电量情况。

城市出行好伙伴—小牛电动车U1 长测报告

没有严谨测试过充满电所需的时间,估计超过5个小时以上。楼主一般是晚上拿回家充电插着,充满电后会自动断电。目前到了冬天,小牛电动会提醒我天气寒冷情况下将电池包拔出放到室内,防止低温对于电池造成永久性损伤。

城市出行好伙伴—小牛电动车U1 长测报告

目前行驶了一年多,电池循环了大概100次,电池健康有所衰减,剩余89.9%。对于这样的情况楼主是完全可以接受的,并且目前的续航里程依旧是在我的可用范围内。

APP使用

小牛电动车专门为其搭配了可视化APP,可以实时观察电动车的电量、预估里程、所处位置、历史轨迹以及骑行统计等数据。

城市出行好伙伴—小牛电动车U1 长测报告

最开始我认为这是这仅仅是锦上添花的功能。不过直到某一天晚上,APP突然提醒我电动车发生异常震动,我跑出门一看车子居然不在家。随后查看电动车位置已经距离我好几公里,心想电动车是不是被偷走了,想着赶紧驱车去寻找。最后还给我爸打电话,原来是他把电动车开走了,真是虚惊一场。不过内置GPS定位以及异常状态提醒功能,在安全上的确是给到了非常可靠的保证。

城市出行好伙伴—小牛电动车U1 长测报告

由于APP端的各种数据会产生流量费用,小牛U1免费提供了一年的车辆智能服务,第二年得要自己续费,一年仅38元的价格非常实惠,值得每一个小牛车主购买。

经济性

目前电动车已经行驶了3775km路程,咱们不妨来算一笔账。如果楼主这3000多公里都是开的汽车的话,按照自己车重10L/100km的油耗,光是加油就要2700多元钱,再加上每次去商场或者市区的停车费用,再开一年,这辆小牛电动车就回本了。

当然费用计算只是娱乐,不同车辆都有适合自己的使用场景,不能本末倒置。楼主也不是硬要去省了几个油钱而选择小牛电动车,它给我带来更多的是生活出行方式上的改变。

对于生活出行方式的改变

如车贴上的标志一样,这是一辆非常适合买菜的小车。菜市场距离家中大概有1.5km路程,靠步行虽然也不算很远,不过骑着小牛就也就几分钟的实际,有时候万一要买一些饮料水果什么的也方便搬运,这就是一来货真价实的“买菜车”。

城市出行好伙伴—小牛电动车U1 长测报告

平时周末放假会带着老婆去老城区溜达溜达,兜兜风。路过小吃摊头可以随即停下来,边吃边走。

城市出行好伙伴—小牛电动车U1 长测报告

老城区很多路都很窄,还有一些小巷子,汽车无法开入的地方,电动车无疑是最佳的选择。

尾巴

小牛电动车U1已经陪伴了我480多天,最开始是因为颜值选择了它,在后续的使用中它也不是徒有虚表,在安全性、续航性能等提供了强有力的保障。最关键的是对于我生活出行方式的影响是潜移默化的,我可以骑着它去到更多汽车去不了的地方。如果你像我一样平时上班通勤距离不远,平时休息时间也喜欢到处逛街,那么购买一台两轮电动车的是个不错的选择。

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Niu Technologies 小牛电动 GOVA F0 50 电动自行车 TDT13Z

小牛电动 F400T动力版 48v24a 电动车 电动自行车

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT sport运动版

小牛电动 F200新国标电动车48v20a 锂电池 两轮电动自行车

小牛电动【北京专享】新国标 智能锂电 两轮电动车NXT ultra大师版

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 72v20a

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动【到店自提】 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT Sport运动版 到店自提

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

• 这货最坑的是关机自耗电快得荒唐
    曾经因为这个把我扔路上了,从此失宠 (本来还有80%多的电,放了几天电量显示依旧,结果出去几公里就没了)
    好像现在都没解决。
    电动车和微波炉一样,***最好,这种什么智能完全画蛇添足

这货的好处就是再也不用弯腰上锁,自从我丢了三辆电动车后,用小牛随便停。丢了免费赔,对了每年保险300多,但方便啊,以前下雨天上锁开锁一手的脏

什么是关机自耗电?是说停着不开也好点厉害吗?

• 小区门口的小牛专卖店年前搬走了 [倒地]

• 你还没算3700公里中间可能出现的停车费,预计会有成百上千。

• 每开一公里,等于省一公里油钱 [邪恶]

• 看了半天,定速巡航功能不如一千多的小刀(任何速度都能定速),每年37图个假保险(该偷还会偷),续航可以(但要高配版),电量显示好评,配件太tm贵

• 定速可不是只能定最高时速哦。冒似超过12还是14都能定

• 作为小牛的老用户,有几个问题进行总结一下。如果你不好好的保养电池(暴力骑行,长期使用,低电量骑行等)他的电池和非锂电池没有任何区别,照样三年后和非锂电池一样,损耗特别大,容量下降显著,然后换电池的价格非常昂贵。

大问题没有,小问题一堆,配件很贵。

除非顶配,否则续航里程是拿来看的,实际用要折半。
    还有什么等其他人补充吧、

[装大款] 所以好多人改铅酸,换电池便宜

我想换普通的锂电池,但是售后又不保证。

• 多少钱买的

• 电动车真的很方便,但是说实话新国标25这个限制真的很...特么的自行车使劲蹬两下都不止25

这么严苛了吗?那我买辆老年三轮车换实心胎买菜用吧,免维护。市内通勤看有需要再考虑入摩托车了,比电动车不能载人好点。

• 天气好的时候,短途出行,超市买菜,接送孩子,还是电动车方便。等明年孩子上了小学,我也准备整一辆,送孩子不要太方便。。。

• 这个仪表盘防水性能如何?

• 写的实在!

• 17年双11在京东买的U1都市版,接送孩子买买菜还是挺不错的,骑行质感也不错。续航是痛点,尤其是北方的冬天,续航打五折,每天一冲电,不冲满不敢出门。

• 问一下作者 小牛us和九号c40那个值得买?小牛电池太贵了,用不了几年更换成本太高。

• 前部储物篮换了吧,原配的容量太小,鸡肋。右把手那最好上个防水套。遥控钥匙最好也上个套,我的已经烂了……

• 这价钱不如买个踏板摩托车或者爱玛,新日的电摩。

• 有个同款的动力版,好像是这么叫吧。不满意续航

• 打人不打脸 [赞一个]

• 一点说的不对,定速巡航任何时速都能用怎么会只有档位最高速才能用。坐标魔都第一批m1s能上牌的时候买的,过了1年多老婆买了u1黄色的,现在因为老婆上班骑的比较远m1比u1舒服很多所以u1我在开,当时就是考虑不让她骑太快都市版换了宽胎最高速也就34左右,原厂都市版电池16ah确实比较差,不过锂电池相对来说寿命比较长,m1开了近3年1w多公里续航大概60掉到50吧。今年准备把u1电池换成第三方续航到80左右偶尔出个远门也不怕了

• 我上班也是四五公里 还是四轮的舒服