蔚来ES6到底算不算是半成品?

2020-07-28 19:21:16 73点赞 90收藏 292评论

本篇文章来自#车主满意度#原创活动征稿,发文点评自己的爱车即有机会赢取价值千元的实物礼品~

hello,大家好,我是岁月~我是传说中的电动爹车主,所以,今天按小小值的要求,来给我的ES6给打个分~

不废话,先上打分表,再挨个分析

设计:占比20%,得分95

关于设计,好吧,我承认我是颜控,蔚来的设计真的不用多说了吧,哪怕是长安街趴窝也好,股票跌到1块多也好(嗯,现在蔚来股票10块多了,6个月时间,翻了接近7倍~真后悔当时没买蔚来的股票,否则别说乞丐版ES6了,首发纪念版都可以买好几台了),从没人说过蔚来的设计不好,无论是车子外观,到内饰设计,到牛屋设计,再到企业logo,绝对没啥问题,不合适打100分,得个95分肯定是没啥问题的吧,所以,这条不多说!

驾乘感受:占比35%,得分90

驾驶感受:操控也是非常棒的,这个就没法用图或者说数据来表示了,总体的感觉就是指向精准,方向没虚位,而且因为底部是电池,整车重心非常低,虽然是高大的SUV,但整个操控性,和轿车几乎没什么差异,甚至会有更稳重的感觉,高配使用的是空气悬挂,而基准版虽然不是空气悬挂, 但依旧是阻尼可调的版本,调到最软时,可以过滤大部分细碎路感,舒适感爆棚,但是以较高的速度过减速带时,比较软的阻尼可能感受会差一些,会有反弹,而调到较硬的阻尼时,则是可以随意撒野的状态,支撑足够,细碎路感也能传导上来,可以这么说吧,调节到较硬时,是战斗状态,而调节到较软时则是休闲状态,两者都挺好的~总之,操控方面,ES6绝对很棒!

动力系统:一句话说吧,有电一条龙,没电一条虫~!嗯,设定在运动模式,5.6秒模式下,大多数情况下,你一定是第一个冲出红绿灯的那个~!

乘坐感受:好吧,前排驾驶位座椅设计比较奇特,需要的姿势比较特殊,嗯,习惯后其实挺好,座椅有点偏硬,其他都还行,还有就是,如果刚开始从油车转到电车,动能回收建议改到极低,否则,因为动力太好,非常容易造成乘客晕车!

蔚来ES6到底算不算是半成品?

电动调节座椅,电动腰部支撑调节都没有缺席。

蔚来ES6到底算不算是半成品?

因为女王座椅的设计,所以全系没有手套箱,进一步加大了副驾驶的空间,所以,即使没有女王座椅,这副驾驶的空间也是超级巨大的~!

蔚来ES6到底算不算是半成品?

车身宽大虽然带来了一定停车上的难度,但同样给内部空间宽度有极高的体验,后排放上儿童座椅后,再坐两个大人依旧是非常舒适,并且得益于是纯电平台,后排中间纯平五任何隆起,所以后排中间乘坐舒适性还是很高的身宽大虽然带来了一定停车上的难度,但同样给内部空间宽度有极高的体验,后排放上儿童座椅后,再坐两个大人依旧是非常舒适,并且得益于是纯电平台,后排中间纯平五任何隆起,所以后排中间乘坐舒适性还是很高的

蔚来ES6到底算不算是半成品?

至于空间,中型SUV的空间真的完全没话说了,基本上使用起来是毫无任何压力的。至于门扳手的储物空间也属于比较宽裕的,放矿泉水,雨伞之类的都很方便。后备箱空间也足够巨大,毕竟是标准的中型SUV,同时自备了两层空间,没有备胎(不过对于沃尔沃用户,早就习惯了没备胎的设计了)但随车标配了充气泵和补胎液,可以救急,不过以蔚来的服务,估计用到这些东西的时候很少吧。另外,充气泵旁边的空间,目前空闲,目测可以放随车便携充电器,等以后我入手了充电枪再说

性价比:占比10%,得分90

至于性价比,这个怎么说呢,蔚来售价在35万以上,价格是不低了,但是我依旧给打了90分,主要是对比蔚来的用料,性能,等等,个人觉得,还是非常划算的吧,虽然很多人觉得30大几万40万买一辆国产电动车,绝对是缴智商税的,但我入手7个月,行驶了接近9000公里,总体感受是,值了~!就说几点我觉得有性价比的地方吧:

1、全铝车身+部分碳纤维加强(我的乞丐版是副车架部分是高强度钢,配置表里面写的清清楚楚)

2、配置相当有诚意,乞丐版的也是可调节悬挂,前后双永磁电机,真皮座椅……总之,乞丐版素车都很有诚意!

3、免费换电、一年12次免费异地加电权益(这个是所有车主都有的),以及需要付费的服务无忧~都是相当给力的附加价值!

总之,买了蔚来之后,几乎没啥可烦的,我曾经还很优秀的,呼叫了蔚来的移动维修车来救援沃尔沃~具体请看这里~

我的私人座驾V60篇 篇十三:一次与沃尔沃S90L-T8的不期而遇hello,大家好,我是岁月!话说,发这篇文,我内心是苦闷的。因为,这一场不期而遇的原因是:没错,我家小蓝蓝受了重伤。过程就不说了,老爷子开的,双方人都没事就行了。然后,就是与S90LT8的不期而遇了:沃尔沃4S店居然提供了代步车,而代步车居然是一辆里程不足2000公里的S90LT8!S90这车已经逝去岁月| 93 评论246 收藏112查看详情

所以,我个人觉得,蔚来性价比其实非常高,但因为其售价不低(补贴前35.8起步),所以,性价比这项,我给的是90分。

智能化配置:占比15%,得分80

先说一下,我对这里智能化配置的理解:是和驾驶相关的智能化配置,比如L2级别以上的辅助驾驶,自动泊车,主动安全等等的才算,语音控制啥的,都被我列到舒适性娱乐性里面了。

这项我给打了80分,嗯,其实吧,我想打70,75的,原因可能是我要求比较高?蔚来的360环视,不知道啥原因,仅仅是能用状态,然后,自动泊车,虽然我没买NP没有用过,但基本上,群里面的反馈都是,成功使用一次都要群里面炫耀下的,而NP,B站上的评测视频很多的,目前的NP其实在一众新势力也好,传统车厂也好,性能真的属于一般吧,至少,上次我体验了沃尔沃的“领航”功能后,发现,NP并不具备很大的优势,而离特斯拉,确实还有很大的一段路要走!而自动泊车,离小鹏都有很大的差距!

另外选配的HUD,目前看来显示的信息比较简单,可以显示车速以及导航信息,切换档位时也能显示,个人觉得是属于蔚来目前的必选配置,因为蔚来加速太快,仪表盘的速度显示偏左,不那么显眼,所以,如果没HUD,会特别容易超速。

蔚来ES6到底算不算是半成品?

所以,这项综合起来,我给打了80分,但蔚来有个巨大的优势就是可以FOTA,那就让我对蔚来还有所期待:

1、尽早上线高精度地图;

2、自动泊车功能从还算能用,升级到真的能用。;

3、HUD和仪表盘能更高级一点!

舒适性、娱乐性配置:占比10%,得分95

关于舒适性和娱乐性,我想蔚来得95分肯定是没问题的。

整车NVH非常棒,比之前试驾体验的ES8还要棒,而因为隔音棒,造成低速时,反而能比较清晰的听到电机的声音,所以, 如果不想听电机声,就开点音乐吧!哦。那啥,没信号,音乐无法播放。这个,恭喜你买的是正品蔚来蔚来ES6到底算不算是半成品?

蔚来ES6到底算不算是半成品?

另外, 座椅填充的有点硬,说实话,舒适性不如我的V60,前排座椅为了做到更好的大腿支撑,所以有个比较夸张的上翘角度,所以驾驶时实际是有点后仰的感觉,我有点不大习惯,所以会较着劲开,腰部有点累,这个要慢慢适应了。但后排巨大的空间,真的,坐后排很爽的哇!

自备了PM2.5过滤功能,车内空气质量还是比较好的,而且车内气味控制的不错,总体来说,还是比较满意的。

蔚来ES6到底算不算是半成品?

而关于娱乐性,嗯,不多说了,这么大一块屏幕在那里呢!送了QQ音乐会员3年,听音乐,看视频都挺安逸的,并且每月自带流量20G,还算是比较充足的吧!

质量可靠性:占比10%,得分95

最后就是可靠性了,这项得分95分,从提车到现在,7个月时间,行驶接近9000公里,只出现过一次导航HUD显示死机的情况,很诡异的,HUD死机,但车机导航正常。其他,没出现任何问题,另外,我从入手到现在,经历了大概4次FOTA升级,都很顺利的完成,没有任何意外,虽然才半年多,不足一万公里,无法完全体现蔚来的可靠性,但这段经历,也足够说明,至少,蔚来还是靠谱的,不会动不动就趴窝,或者这样那样的电子故障,所以,暂时也给它打个95分吧~

蔚来ES6到底算不算是半成品?

最后,综合得分90.5,也算是比较符合我对蔚来的期望吧,优秀,但是依旧有很大的提升空间,具体内容包括:

1、能力更强的NP系统,至少是之前承诺的所有功能都达到普遍可用的状态。(如自动泊车,如辅助驾驶等等)

2、进一步升级的车辆控制,如经过2.6.0升级后已经很不错的悬挂系统,可以进一步提升。

3、识别率更高更智能的车载语音系统,虽然目前蔚来的车载语音系统已经是国内一流的了,但是,依旧希望能进一步。

4、如此好的服务能真正的持续下去!相信应该可以,毕竟,服务是蔚来除了技术以外,最有利的一道围墙了!

所以,这辆ES6算不算半成品呢?

我个人的意见是,从整车的角度说,ES6已经是一辆完成度非常高的车了!绝对不算是半成品!

但如果,缩小颗粒度,把完成度放到智能车载系统上,那就很明显了,目前的ES6的NP系统,完成了当初承诺的大约70%-80%的功能,这么说的话,也不能算半成品,但也不算是完全成熟,嗯,勉强算是可用的产品吧,作为车主,我当然是希望蔚来能在未来的日子里,加快研发进度,真正的完成完整的NP交付!毕竟,我还在持币观望呢,NP再给力点,我就准备下单啦!

最后,这次购车,虽然开始是我一意孤行的结果,但是,最终收获却是实实在在的全家满意,女王满意,老爷子和我抢蔚来开,少爷也更愿意乘坐蔚来接送上下学~我想,在我这个个体上,这辆车能让全家都满意,那就说明,它很成功!

那么,这次就到这里,咱们下次聊~~!

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~

• 多少公关费? 你这整的都没缺点了 [喜极而泣]

缺点就是续航嘛~~电车都有这问题~不过我主要市内,而且小小值给的表里面没这个选项,哈哈哈,所以,选择性忽略了。

而且,关于车载系统,我吐槽都在那里了。

• 这是一款买的人都说好,不买的人都说买这个都是***的,神奇的车

国产车卖30多万,在某些人眼里就是原罪。呵呵

因为对于某些人来说国产就是原罪

• 不趴窝楼主就能给打95分??

这半年多,9000公里,没啥小毛病,没出现任何问题,没碰到意外,就目前的运行状况,打95分有啥问题么?我总不能昧着良心,期待它出问题吧?我已经做了设定,从提车到现在这段时间,我对自己这台车的评价。

开了一个月,我空调臭了,有没有知道怎么解决的?

• 这个价位,我选择bba的中型车。如果非要选择新能源,我买比亚迪,剩的钱出国旅游几次。

很多很多蔚来的车主本来开的就是BBA。如果不看牌子,只看开车感受和用料,蔚来真的比很多BBA要好。

能比比亚迪好十几二十万吗?

• 明年可能会买一辆es6或者ec6
    最近在网上看了下,真正买车的喷蔚来的不多,喜欢蔚来的不少
    喷蔚来的大多都没买车
    挺有意思的一个现象

买的人本就是真爱,长的丑都会是优点,不会招来老五呀。

我能说,没买的,喷的,多数都是永远不会花30多万买车的人。而且多数是那种,国产的居然敢卖这价格,我喷死你的那种。

• 月初去试了一下ES6,车把很多常用开关都省去放在了中空大屏里,看上去高科技了,但使用起来没觉得方便。另外看起来真的灵活,虽然是一个2吨多的胖子,不过进车库还是能感受到那个庞大的身躯,包括左转稍微踩点电门就推着头出去,能让你觉得它还是一个胖子。不过我觉得这不是ES6本身的问题,毕竟那么大一台车。好是挺好,但是看的上眼的配置还是要45万+,虽说全国在铺换电站但是想去一次南京我估计70度电的车都挺悬的,但是还是希望他们越做越好吧。

各种开关控制车主都是用语音的,蔚来的识别率还是很高的,日常控制还是很给力的。

试驾员也演示了座椅通风,开窗等常用功能,但是最后回车库我说先把空调压缩机关了,这个是一个很常见的功能需求,但是试驾员当场就被难住了 [喜极而泣]

• 这个车去试驾了,感觉和普通的电动车没啥区别,销售一直在介绍配置,开起来和北汽新能源没啥区别

各有喜好呗,你觉得没啥区别,那就去买北汽不就行了,每个人都有自己的选择,北汽也卖的挺好的

你这车感买卡罗拉吧,开起来应该也一样

• 去店里面,看见工作人员在给新车抠江淮汽车的标 [抠鼻]

嗯,这个看车主要求啦。

• 楼主在这评价蔚来还是蛮有勇气的哈哈 [邪恶] 话说看中了es8,上周日去试驾了一圈,各方面都很满意,就是太贵了…正在努力赚钱的潜在车主留

要看新8的,老的不行。

肯定是辛巴,现在哪还有老8 [邪恶]

• 提车三天车主,为啥我是3个月qq音乐会员???

应该是3年的QQ会员吧,好像是要绑定蔚来账户,具体联系FL吧,记不得了,挺久之前弄的了。

好像现在是3个月,fl和我提过,贷款过了我就买es6,过不了就无办法了 [皱眉]

• 江淮代工......PASS!

江淮代工没错。不过厂房,标准,还有工艺完全和江淮没关系。苹果还富士康代工呢?也没见人吐槽

宝马很多车还是博格华纳代工的呢,PASS吗?

• 感觉你文字部分相对写实,给那个评分就。。。。。。

评价怎么了?车主自己的评价,一般来说,都和非车主有差距的,我要是评价很差,那才真的有毛病,不喜欢,觉得差,那我买它干啥? [大囧]

• 上次看横向测评。蔚来的侧位停车不太好使。不知道车主有没有试过。

不仅是侧方,我不是说了么,群里面,自动泊车成功了的,都要来晒一下,你说这功能好用不好用。 [大囧]

• 基础版FSD都要加近两万选装。。。不加装40万的车连个ACC都没有。。。

没有啊,乞丐版加完整NP才40万,而且,实际上,目前的路况,除了你经常开高速或者快速路,否则不论NP还是特斯拉的FSD能用机会并不那么多。

好,咱唠丐中丐,35万落地不带个ACC说不过去吧

• 蔚来的评价两极化很严重吧,之前看38的视频,es8被说的太惨了

38现在还能看啊?开始说自己坚决不充值,喷别人充值,不过是为了以后,充值时要价更高而已。

38啥时候说自己不充值了?又怎么不能信了

• ES6和8,两个车分开我还真分不清楚,看了尾标才明白。放在一起的话,估计8大了一圈吧。

前脸完全不一样的。

对不熟悉的人就是一模一样,我爹妈现在都分不清6和8,就觉得大一圈。

• 这里评论国产蔚来需要勇气呀,我也是车主,我感觉也挺好的 [观察]

没啥,都写第四篇了,严格来说这不算长测,就是来写征稿的,真正的长测正在整理收集数据,准备跑10000公里时来写第四篇长测做个小结。

我提车90天,跑了5000公里,感觉挺好的

• 欧拉R1车主实名羡慕!开过电车真的回不去了,哪怕是几万块的电车,真的好开~蔚来见过没开过,内饰很喜欢🤘

电车和油车真的完全两种感受。。我现在油电换着开,也蛮好玩,就是开油车遇到堵车时会格外的心疼钱。。和电车比,油车烧油太贵啦!! [无奈]

• 楼主,请问你说丐板的es6(35.8万)也能调节悬挂是指什么啊,空气悬挂不是性能版的标配么,运动版要加钱啊?

丐版没空悬,不能升降,但是可以调阻尼,调软硬。

就是切换驾驶模式是吧?比如运动啊舒适之类的

• 乞丐版悬架也可以调???不是空气悬架才可以升高降低吗?

乞丐版是可以调电磁悬架,只可以调软硬,性能版以上是空悬,不仅可以调软硬,也可以调升降。

原来如此,1万块钱一只的空气悬架,实在是太贵了。哈哈