这台红色版iPhone SE2用了一个月,我对它有了新的认识

2020-05-19 01:06:47 109点赞 80收藏 122评论

iPhone SE2上市已经有将近一个月的时间了,这一次iPhone SE2的发布和苹果近期的其他产品一样没有过多的宣传和造势,几乎就是搞了个突然袭击。官网newsroom更新个新闻稿,微信公众号发了篇文章,结果就是满世界都在告诉你苹果发新机啦!

看到苹果对iPhone SE2的定价和配置之后,我也忍不住在朋友圈感叹。尽管大家都知道库克库克,库存克星。但真正把最新的A13处理器和如此低的定价组合在一起我真的觉得它会卖爆。

不过似乎事情并不像我想想的那么简单,尽管有A13处理器的加持。但是不少用户还是无法认可“真香”行为,甚至觉得2020年的这块4.7英寸屏幕实在是与时代格格不入。不过当我尝试将iPhone SE2作为主力机替换掉iPhone 11使用的这一个月时间,也确实对这台充满争议的手机有了一些新的认识,今天就想和大家分享一下。

一、性能参数方面:

首先我想聊聊关于性能参数方面,苹果在iPhone SE2的介绍页面上对它的一句话介绍还是非常准确的:

这句话完美的诠释了iPhone SE2的强悍性能,使用与iPhone 11 Pro完全相同的A13芯片,当然可以说和大哥平起平坐。实际上在我使用iPhone 11 Pro的时候感觉手机的性能对我来说是完全过剩的,无论是日常沟通办公还是王者荣耀,之前最让人头痛的在安卓系统出现的多数量高清视频素材编辑会导致软件崩溃也没有出现。

目前在苹果的产品线中,综合手机性能,手感尺寸等因素。只有iPhone 11、iPhone XR与iPhone SE2比较接近。简单横向对比一下可以看出,其实忽略价格因素三台手机完全符合三类不同用户的需求。价格最高的iPhone 11拥有三台手机中最强的综合性能,双摄像+A13加持,而iPhone XR拥有更大的屏幕,iPhone SE2则拥有更强的处理器。

注意我刚才说的是忽略价格因素,如果综合了价格因素之外。iPhone SE2强悍的性能无疑对喜欢小尺寸手机的用户,特别是女性用户要更加友好。

Geekbench跑分,左侧iPhone SE2、右侧iPhone 11 Pro

从Geekbench跑分上来看因为有了A13处理器的加持,iPhone SE2在单核跑分上与目前iPhone的旗舰机型基本一致,而多核跑分也能达到2500分左右,整体来看硬件上除了运行内存的3G比旗舰要稍微小一点之外基本上挑不出毛病。所以A13过剩的性能对我来说在iPhone SE2身上一样如此,日常使用是完全足够的。

二、完全满足我需求的拍照性能:

手机的拍照性能对我来说时非常重要的考量因素,因为我本身就是个摄影爱好者,但是有不可能随时都身背相机,所以手机很多时候能带给我意想不到的收获。作为一名前安卓用户和前前iPhone用户,之所以回到iPhone很大程度上还是因为更喜欢苹果对摄像头的调校。尽管安卓旗舰已经有了4800万甚至一亿像素机型,但是单从照片质感(对,就是这个玄学)上来说,我还是更喜欢iPhone1200万像素拍摄的质感。很多时候拍照就是靠的一个感觉不是吗?

我总结了几点iPhone SE2在拍照方面我比较关注的几个的特性:

• 和iPhone 11及Pro系列基本相同的1200万主摄水准

• 没有超广角和长焦镜头

• A13处理器模拟出接近多摄的人像模式

• 前置摄像头没有广角及像素稍低

• 没有夜景模式

夜景模式、超广角镜头甚至长焦镜头其实对我来说都是那种锦上添花的功能,就像我刚说的那样iPhone最吸引我的还是它1200万像素主摄像头拍照所呈现的“质感”。所以我正好拿手上这台iPhone 11 Pro Max和这台iPhone SE2进行了几组详细的对比。

(1)1200万像素主摄风光拍摄对比

iPhone SE2拍摄样张

100%放大截图对比,左侧iPhone 11 Pro Max;右侧iPhone SE2

第一组1200万像素主摄像对比,从100%放大的截图细节来看,起码我是看不出两台机型在分辨率方面有什么比较明显的区别的。远处楼房细节的还原和绿植被涂抹的方式也几乎一致。唯一要说区别就是iPhone SE2的色温相比11 Pro Max要稍暖一些。

(2)1200万像素主摄人像拍摄对比

iPhone SE2拍摄样张

第二组我尝试使用两台手机1200万像素的主摄拍摄人像,注意并不是使用人像模式!从对比样张来看,基本和第一组样张结论一直。100%放大观看无论是人物服装的细节还是头发、手包的细节都几乎完全一致。

(3)1200万像素主摄人像模式拍照对比

iPhone SE2人像模式拍摄样张

人像模式就有意思了,因为我们知道人像模式的实现主要是依靠多摄像头的视角差别,运算后得知距离信息从而借助处理器模拟景深效果的。而iPhone SE2发布时就宣称依靠A13的运算就可以得到媲美多摄的人像模式。从试拍效果来看,iPhone SE2对人像的运算还是相当精准的。除了人像发卡边缘识别稍微有错误之外,其他部分基本完美。甚至连iPhone 11 Pro Max一样都没有对头发上被吹起的一撮进行正确识别。整体来看iPhone SE2的人像模式还是非常能打的。

(4)前置摄像头拍照对比

前置摄像头对比,左侧iPhone 11 Pro Max;右侧iPhone SE2

前置摄像头100%放大对比,左侧iPhone 11 Pro Max;右侧iPhone SE2

前置摄像头方面前文我有提到,iPhone SE2采用的是普通的700万像素摄像头。并没有采用iPhone 11系列的1200万像素原深感摄像头。因此在分辨率的参数上是要更低一些的。不过从实际拍摄样张上来看,iPhone SE2前置摄像头的素质有点让我惊讶,我没有想到的是这枚700万像素摄像头的素质和1200万像素原深感摄像头如此接近。甚至放大看口罩的纹理和头发的细节都很接近。仔细看只有眼睛和睫毛的分辨率能稍微看出分辨率有所下降。

另外就是iPhone 11 Pro Max的前置摄像头是有广角模式的,因此在拍摄时的视野要相比iPhone SE2更大一些。

(5)前置摄像头人像模式拍照对比

尽管iPhone SE2的前置摄像头只有700万像素,但是它依然拥有景深控制拍摄人像的功能。而这组样张对比最有趣的是,在使用前置摄像头进行人像拍摄时,iPhone 11 Pro Max对人像边缘的识别竟然没有iPhone SE2精准。人像发卡的识别iPhone SE2明显要更加精准一些,而且在发尾处的识别上iPhone SE2也要更加精准。

经过以上五个纬度的对比和接近一个月的使用时间,我可以非常负责任的拍着胸脯说iPhone SE2的拍照性能是能够达到旗舰机型的。对我来说超广角、长焦镜头甚至某些安卓旗舰能“拍”月亮的潜望镜头都是附属品,对我来说手机上的这枚接近24mm的、成像素质优秀的主摄才是日常拍摄最长用的。而iPhone SE2机身上的这枚主摄我是很满意的。

更多iPhone SE2拍摄样张:

三、屏幕和外观

iPhone SE2这次并没有采用全面屏设计,而是依然延续了iPhone 8的4.7英寸屏幕外加touchID键。尽管有清库存的嫌疑(并不是嫌疑),但是在2020年几乎已经看不到有手机还有如此宽大的额头和下巴的年代,iPhone SE2不得不说确实是个异类,而这也是它这次“饱受诟病”的地方。

左侧iPhone 11;右侧iPhone SE2

宽大的额头和下巴真的一时间会让人以为这是iPhone 8穿越到了2020年?乔布斯曾经说过,3.5英寸屏幕才是智能手机的黄金尺寸。不过随着时间的发展,事实证明乔老爷子确实错了。论单手操作,我的大手甚至可以单手操作iPhone 11 Pro Max都没问题,而iPhone SE2的4.7英寸“小屏幕”确实让我用习惯大屏之后有些不适应。

同样一台iPhone SE2,大手的笔者拿

同样一台iPhone SE2,小手的妹子拿

这个不适应主要体现在打字方面,同样的iOS输入法在更大屏幕上单个字符的面积当然更大,而iPhone SE2这一个月的使用我甚至有些怀疑当初的iPhone5、iPhone6都是怎么用过来的。但是手机尺寸的舒适其实是因人而异的,每个人手的大小不同,对尺寸的适应当然也不同,尽管我突然觉得换回iPhone SE2突然太小了,但是对于用iPhone 11的小手妹子来说,iPhone SE2的尺寸并没有那么不堪。甚至对很多手更小,或者原本就喜欢小尺寸手机的用户来说,iPhone SE2的4.7英寸才是他们的黄金比例。

从左到右:iPhone 11 Pro Max、iPhone 11、iPhone SE2、iPhone 6

所以我的结论是单从机身尺寸上来说,iPhone SE2真的没什么可喷的。萝卜青菜各有所爱,我身边就有很多持币等着SE2发布的用户,他们真的对大屏幕不感冒。而SE2真正能算得上“硬伤”的可能就是它3.5英寸的屏幕确实和时代有些格格不入了,可是如果把这枚屏幕换成iPhone X的全面屏,价格在现在的基础上涨上1000元。你还能接受吗?

最后就是iPhone SE2的外观设计,这也是我在继摄像头之后最喜欢的一点。因为此前其实我对红色的iPhone向来都是嗤之以鼻的。直男当然要用黑色机身,但是当我真正买到红色iPhone 11并且开箱之后不禁感叹iPhone的红色是真的漂亮。

左:iPhone 11;右:iPhone SE2

这次我为什么在标题着重强调了红色版iPhone SE2,就是因为此前购买红色iPhone 11开箱后给我的震惊,让我一个直男都觉得红色iPhone如此的好看。而这次红色版iPhone SE2采用的红色与红色iPhone 11如出一辙完全一致。只不过这一代的iPhone SE2拥有一个比iPhone 11要多的隐藏要素——官方红色皮质手机壳。

iPhone官方推出的手机壳虽然价格相比第三方要贵上不少,不过相信很多使用过的朋友都能摸出来无论是在手感还是做工以及细节方面,官方手机壳的质量确实是要高出很多第三方不止一个级别。而官方手机壳我用过的有透明清水壳、硅胶壳、硅胶电池夹,唯独没有体验过官方的皮质手机壳。特别是在iPhone 11系列机型上苹果甚至没有推出皮质手机壳,所以如果红色的iPhone 11要么使用透明壳要么只能忍受第三方手机壳的色差。

但是这次的iPhone SE2发售的时候苹果就推出了皮质手机壳,而且红色机身也有对应搭配的红色皮质外壳。心中只有一个字:买买买,实际拿到手中的手感也是相当出色皮革质感和对机身的保护都相当到位,这次终于可以满足了。

四、使用感受总结

从大手机换到小尺寸的iPhone SE2有一个月的时间,对它的使用感受也更加清晰了一些。简单来说iPhone SE2就是一台性格分明的手机,喜欢它的人几乎看不到它的缺点,而质疑它的人也无法容忍它的短板。对我来说他可能并不能作为主力机使用,用过大屏手机之后回归小尺寸确实让我有点吃不消,但是抛开屏幕看性能iPhone SE2完全满足我的需求,更何况它的价格要比同样使用A13的大哥们便宜了几个级别。

而如果是作为备机,或者说作为一台给父母长辈更新上一代的iPhone6、7、8使用的机型,iPhone SE2简直就是绝佳的选择。熟悉的苹果生态让手机迁移异常简单,而更强的处理器也让它足够适应现在主流APP的使用。尽管我不想把iPhone SE2定义为备机、老人机,但是如此鲜明个性的手机,相信也一定会在那些被我们很多人所忽略的使用场景中获得新生。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 在4000毫安时 都算略小的今天,
    1800毫安时,是让人回到有绳电话的年代吧。
    这个绳,换成了充电线。

续航还行的,不打游戏亮屏7个小时有多,A13低负载能效无人能出其右。

不打游戏7个小时,哈哈哈哈哈哈红红火火恍恍惚惚

• 电池容量劝退

手机信号劝退

个人实际使用,信号很正常 [得意]

• iPhone se2的主摄像头水平,仍然是第一梯队中的较好成像。国产手机各种堆像素,拍出来的照片都经过美颜,各种涂抹,各种修饰,写在系统底层关掉也是假的关掉,甚至连和别人视频都被强行美颜,我是真的恨铁不成钢。

国产除了堆料和涨价还会干啥啊

恨铁不成钢这个词用的真好,真希望国产手机能用点心

• 我觉得很棒 正好要戒手机 上班充满 第二天到公司还有40的电 正好。什么都有合适与否 对我来说上下粗边框不是问题 异形屏才是,小电池不是问题,大电池还要充电宝才是 。不爱戴套贴膜,买了保险,跑步踹裤兜无压力。电池大小不是问题 真的需要这么多电池吗?生活中真的这么一刻都离不开手机吗?是ipad不香了还是pc飘了

• 写的跟没用过手机一样 [皱眉]

• 楼主上王者没?
    我用se玩过,团战基本看不出谁放了什么技能,只好上去乱点一通,经常被对方团灭。
    还有电池,开启全高清,全特效,夏季室外常温一局就发烫,两局就警告,还好,电池也就剩一半,苹果自己估计也没打算让你当主机。

se2020压根就不是给你当游戏机的,人家的目标客户群就是通讯工具,打打电话、发个微信、偶尔玩几把开心消消乐啥的。

那便宜一半的8或者7都可以胜任,反正你说的这几样近几年是个手机就能做到了 [高兴]

• 这个电池容量,即使性能再强,也只能是***

• 不谈续航的se评测都是耍流氓

• 买了128g白,激活把玩了一天,屏幕续航都太差,果断闲鱼出掉了,还好没亏。

屏幕太小了

• 妹子好评,不是双卡,看到12的5.4全面屏那就继续等等党。

• 电池一票否决

• 我第一时间入了se2,无他:单手持+指纹,原来的X给老妈了

• 我觉得有一点笔者没有注意,老年机性能不是关键,屏幕才是,宁愿给前二代的A11和A12的大屏也比A13更合适,老年人本来视力就不好,还给用一个这么小的屏,他们怎么用?看都看不清楚

• 苹果这招真是厉害 不服不行

• 人像放大以後,上面的頭髮都模糊了,成功勸退。 [皱眉]

• 我觉得喜欢se的人多数为了它刚好的外形尺寸,而不是屏幕尺寸吧,如果做成全面屏和屏下指纹的话,才应该算厚道了,目前只是一个旧瓶装点半新酒,没看出有啥诚意

毕竟大家喜欢的是小尺寸不是小屏幕

那续航更见不得人了

• 手机定位目标客户不同,所以有人喜欢有人不喜欢,很正常,没必要那么极端,毕竟人家厂商也都有自己的想法

• 缺点都是你够用,等于没说

• 唯一的不人性化特点,电池续航不给力

• 没说续航,信号,差评。