美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

2020-04-04 14:15:44 7点赞 43收藏 3评论

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

久等了,把工作室收拾了一下,总算可以带你参观我的小厨房,当作食谱之外的花絮,本期先从询问度最高的餐盘开始吧。

我选了 10 只我很喜欢的盘子,简单做个介绍,都是造洋饭书上使用率较高的几款,其实我选盘子的品味比较迷,有地摊货也有收藏品,看看有没有你也喜欢的?

🍽

1/10

有田烧
购于大悦城永旺超市(
¥40)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

在大悦城 B1 超市淘来的有田烧,来自日本的佐贺县有田町,多见彩绘、描金、喷色釉等工艺,风格华丽。像这样量产的餐具,其实都不贵。日常在家一人食的同学,非常推荐这种宽口大碗,煮面煮饺子做盖饭都很实用。

2/10港式公鸡碗

购于淘宝(¥20)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

港剧里出镜率最高的公鸡碗,上世纪六十年代,特别是在潮州地区,几乎家家都有。

在淘宝上就能买到,我有大中小三个型号,经常用来盛一些中餐——红油水饺、煲仔饭、汤圆。

3/10

MUJI白瓷多用鉢
购于无印良品
(¥180)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

无印良品的白瓷深盘,虽然简单,但超好用!宽大的盘口,舒服的弧度,可以煮面拌饭,装一些带汤汤水水的菜。同时也是预制食谱步骤常用的碗,比如调味、搅拌、打发,也会用到它。

4/10

Falcon 搪瓷盘
购于
ENJOY(¥85)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

Falcon 是英国的品牌,在七、八十年代非常流行,最初买的时候是四件套,搬家时走失,现在还剩两个。搪瓷盘子最大的好处就是耐用不易碎,无意间磕碰留下的痕迹,会让它显得更加复古有质感。

5/10

TOKYO CULTUART by BEAMS × Secca
购于东京新宿 BEAMS(RMB 350)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

东京的 BEAMS TOKYO 非常推荐大家去逛,除了时装,亦是一间兼容传统手工艺和当代设计的集成店。
TOKYO CULTURART 是在 08 年启动的艺术家推广计划,这只盘子联合金泽的职人工作室 Secca 制作,不对称的结构有神器的光阴效果,东京米其林一星 Restaurant L’aube 也有在用他家制作的食器。

6/10叶子型陶盘

购于墨尔本Made in Japan(¥200)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

墨尔本的 Made in Japan 是个仓库杂货店,专售和风家居和食器。

当时看中了三四款,但行李箱空间和预算有限,拍照发微博问哪个最好看,这只树叶盘是票选最高的一款。

我很喜欢用来做一些东南亚风料理,比如木瓜沙拉、椰子布丁、咖喱之类。

7/10

丹波焼 英一窑
购于东伦敦买手店
(¥500)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

兵库县筱山市的丹波烧,日本六大古窑之一。

这只是陶艺家市野英一的作品,天然粗砺的纹理,浑然一体的厚重感,陶土的质地若隐若现。

我当时是理智线断掉,第一眼太喜欢,后来发现被坑,如果在日本买,要比伦敦便宜一半。

8/10意大利 SELETTI 合璧系列

购于 SELETTI 天猫店(¥700)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

来自意大利的家居品牌,风格先锋大胆。这只盘子来自 SELETTI 的中西合璧系列,左边是意大利奶奶盘,右边是中国青花瓷,撞色拼贴无缝衔接,日常使用起来,同样需要一些大胆的创意摆盘,才能镇得住。

9/10Royal Copenhagen 唐草
购于斯德哥尔摩NK百货(¥800)

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

近期出镜率最高的一只盘子,出自哥本哈根皇家瓷器制造厂的 Blue Fluted Plain 系列,国内卖1200左右,我在北欧买大概800。

这种风格起源于 14 世纪末,中国青花瓷风靡欧洲,在贵族圈中非常受欢迎,于是丹麦的手工艺人开始模仿中式技艺,演化出带有北欧风格的唐草纹样。

10/10

Bernardaud 艺术家手盘
限定品
(≈¥6000/

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

这个盘子每次出场都很多同学问,法国奢侈品瓷器品牌 Bernardaud 150 周年纪念款,由艺术家 Prune Nourry 和 JR 共同创作,一套有 6 只,盘子上的图案是不同艺术家的双手,细看甚至能看到清晰细致的掌纹
说实话我自己买是买不下手的,这是 Lisa 送我的生日礼物,现在查到的价格是 720 美元
大部分是买来做艺术品收藏和墙面装饰,只见过家米其林餐厅用做餐具,我主要是用来当甜品盘,美翻

🍽

美食博主厨房大赏:好看的餐具哪里才能买到呢?

今天选出来这 10 只,是我餐具架子上比较常用的盘子,有没有你也喜欢的?最后分享一点个人小心得:

1. 不要购买成套的盘子,8 件套 12 件套,食器杂一点没什么不好,中式日式北欧式,餐桌风格多变才有新鲜感。

2. 不需要一步到位,不必在意品牌,逛淘宝逛市集逛杂货店,看对眼就入一个,享受收集的过程和乐趣。

3. 最重要的,多多使用,盘子如何好看,都不如装一盘好吃的菜。