灰尘大作战,拯救鼻炎

2020-04-27 00:20:00 7点赞 20收藏 11评论

灰尘的来源

1.室外。我相信大部分人居住的环境都是在城市中,并且中国的城市建设又非常积极。如果附近有工地,那么家里的灰尘有一部分就会来自工地的扬尘。

外出回家后,鞋底和衣物上也会附带一些尘土。

2.织物。家里的棉被、围巾、毛衣等也会产生细小的絮状物,并且会在家里飘散。

3.皮肤。身上的死皮掉落后也变成了灰尘。

一般而言,灰尘的来源就是这三类,那么想要减少灰尘就可以针对来源进行有的放矢。

减少织物,硅藻泥地垫替换地毯

南极人NanJiren地垫天然硅藻泥脚垫浴室防滑垫卫浴卫生间门口吸水速干家用地垫蓝色45*35cm39.9元京东去购买

地垫我使用了硅藻泥替换了地毯,吸水性也很强,但是不像地那么容易藏污纳垢。脏了用刷子刷刷就行。地毯的清洗...hhhh不敢想象。无论是放在玄关雨天吸水,还是洗手间门口,都比地毯好用多了。

增加湿度,空气加湿器

智米除菌加湿器3.5升大容量便捷上加水静音智能加湿机母婴加湿器支持小米米家APP699元3.5升容量,支持APP远程操控,带UVGI紫外线杀菌。京东去购买

保持空气中的湿度可以减少灰尘,虽然在潮湿的南方,我还是喜欢在晚上睡觉的时候开启空气加湿器,保证空气不会太干。这款米家的加湿器附带有紫外线杀菌功能,不用担心加湿器就是一个大型微生物培养基。

扫地机器人,减少地面灰尘

百科MI 小米 S50 石头扫地机器人 0 点评0 原创6 好价0去购买查看详情

用了好几年的扫地机器人,附带有拖地功能,每天清扫一遍地面,有空的时候就用它拖一遍地面。每周都能从尘盒里面倒出一整盒的灰尘。

不过要注意的是,头发容易缠绕在下面的车轮上,而且每个半年需要拆开清洗。最可怕的就是,如果把宠物放出来然后在家里不知道什么角落拉了便便,没有去清理,扫地机器人会把便便碾匀弄得满屋子都是。以前养貂时候的血泪教训。

烘干机,避免衣物吸附灰尘

小天鹅(LittleSwan)烘干机干衣机冷凝式紫外线除菌衣干即停快烘20分钟9公斤TH90VL8G小天鹅这款烘干机采用冷凝式烘干,干衣容量9公斤,外接式排水,支持热风暖衣,带紫外线除菌,内筒可以正反转,配备温度感知功能,是性价比很高的一款烘干机,如果预算有限不足买热泵式烘干机,这款是能够满足日常烘干需求的。京东去购买

使用烘干机以后不用再晾晒衣物,也能避免衣物悬挂在室外吸附灰尘,尤其是雾霾天气的时候。并且自带有绒毛收集器,将衣物上剥离的绒毛收集后再处理掉,避免衣物绒毛吸附灰尘满屋乱飞。

其他

1.有条件的可以选择空气净化器,但是由于没有购买过,所以对这方面没有太多经验。

2.买带有柜门的柜子,不然柜子简直就是灰尘的天堂。灰尘很难在竖直的面上附着,有柜门基本不会积灰。

3.绿植。室内养点大叶片的绿植可以吸附灰尘。

灰尘大作战,拯救鼻炎

4.减少织物。不适用织物材质的桌布,衣服及时清洗烘干后放入衣柜。同时减少家里杂物堆积。