做到“零”触碰家具的结构光+3D成像+高频震动擦地,最真实的科沃斯T8 Power扫地机使用分享

2020-06-11 16:27:00 17点赞 13收藏 35评论

一、前言

各位好我是abrams2415,很高兴参加此次科沃斯地宝T8的众测活动。对于扫地机而言,楼主从2012年就开始研究扫地机,当年技术多半以iRobot的随机算法为主,碰到哪是哪,遗漏区域较多。

▲早期的随机扫地算法

而大洋彼岸的Neato开始使用激光导航技术,随即海淘回三台。通过使用和对比,激光导航凭借着优秀的全屋地形规划,不遗漏清扫区域,断点续扫等功能使激光导航扫地机成为楼主心目中的王者。所以到如今,扫地机已经用过15台左右。其中有两台是科沃斯出品,它们是地宝T5 NEO、和T5 MAX。

▲家里的科沃斯T5 NEO,LDS激光导航算法可基本覆盖全屋地面。遇到桌腿也能进行环绕清扫

如今已经迭代到地宝T8,T8有什么新功能?扫地、拖地效果如何?噪音如何?一起和我来看看吧。

二、开箱

▲科沃斯T8还有几个型号,功能不尽相同。众测的这台型号是科沃斯地宝T8 Power,DLX11-22,白色款。 还有一款型号是地宝T8 AIVI,DBX11-21,黑色款。楼主做了一番研究

两款扫地机共同点

1、T8 Power与AIVI都是毫米级dToF导航,精准建图,不卡不困不漏扫,零误撞;

2、蓝鲸清洁系统3.0(双水箱,强效拖地,微尘和污渍都能清扫搞定、

不同点

T8 Power比T8 AIVI少了一个视频功能,增加了3D环境感知技术,清洁能力一样

此外,6月10日科沃斯还会发布T8 AIVI+自动集尘底座扫地机DBX11-31,彻底解放双手,无需人工倒垃圾

科沃斯Ecovacs地宝T8AIVI+扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DBX11-315299元京东去购买

咨询过客服,众测的这台T8 Power也可支持自动集尘底座哦,下个月可单独购买。厉害啦!!

▲言归正传,这台T8 Power正面配色为白色

▲地宝T8 Power主打“零碰撞”,依托其True Detect 3D技术。具体是采用3D结构光和3D成像算法实时侦测扫地机周围情况,及时调整方向、防止缠绕

▲相机曝光补偿+3,才能看到正面结构光+摄像头构造

▲扫地机正面凸出是dToF导航传感器;3D结构光技术触碰即停止前进,可对前方空间感知,从而避免卡困

▲T8 Power激光模块被一圈深色塑料片包裹,内部是LDS激光发射和接收器,以一定转速做360°旋转,实时扫描周围环境生成数字地图

▲如第一次购买不知如何操作,科沃斯贴心的在机器内贴上了快速使用教学。可快速掌握使用方法

▲盖子下扫地机布局如上图所示

▲集尘盒和机身有黑色密封圈,保证气密性不发生泄露。集尘盒有个提手,同时也是固定装置,安装非常简单。老人孩子都能操作

▲扫地机身后是地宝T8 Power的拖地水箱,透明水箱容量大约在250毫升左右

▲出水方式采用的是隔膜泵按压器,红圈所示;通过往复运动实现吸水并排出

▲地宝T8 Power反面共6个悬崖传感器,防止机器工作时意外跌落造成危险,拖地抹布也较宽,覆盖到了驱动轮后部

▲之前用夜视仪拍的地宝T5 NEO红外线和激光束(肉眼无法观察到只能拿夜视仪)这边红色圆圈照地的是悬崖传感器发出的红外光束,黄色箭头是LDS激光模块发出的点状激光束。本文主角T8 Power底部传感器配置是一样的

▲T8 Power采用的是胶毛一体软刷,兼顾了清扫效果和抑制噪音

▲大容量集尘盒带金属初级滤网,还有海绵预滤网。提高了主HEPA滤网的寿命

▲驱动轮采用的是弹力形式,保证一直和地面接触。轮胎的花纹也保证了在湿拖时的抓地力

电动高频擦地模块

这台科沃斯地宝T8 Power附带了一个可每分钟震动480次的高频擦地模块。普通扫拖一体式扫地机在拖地时只是轻轻略过,拖走地面的浮灰;对于残留较久、风干的污渍就力不从心了。而科沃斯的高频震动擦地模块,模仿了人工手动往复擦地行为。所以对顽固污渍也有很好的清除效果(下文会进行演示)

▲电动高频擦地模块是在普通水箱基础上增加了一个14.4V 5.5W的前后往复震动模块

▲强拖模块(黑)和普通拖地水箱(透明)比较

三、手机APP

▲科沃斯扫地机的APP在app store里有两款,T8需下载ECOVACSHOME。根据APP中的提示一步步链接上T8,很简单

▲地宝T8第一次启动需绘制全屋地图,也就是运行一遍扫描家中实际大小。扫完后自动对房间进行分区以A、B、C....表示,还能对区域进行名字再编辑

▲对房间分区进行命名后,能先后点击分区依次进行扫地排序。同时地宝T8 Power还能探测房间路由器位置和全屋WiFi强弱,今后对摆放智能设备还能起到借鉴意义,好评!

▲地宝T8 Power支持多楼层地图保存,共可存储3张地图,对复式楼层支持较好

▲当地图生成后,可对地图上任何区域进行虚拟墙划分。上图黄框是卧室地毯,所以我设置了拖地禁区。(当扫地机侦测到地毯会开启增压吸力模式,同时地图上以网状线条表示地毯)红框是禁区

▲当设置好禁区后,地宝绝不会越雷池一步。很适合家有皮大王、一地乐高零件的家庭使用

四、TrueDetect 3D避障

说到扫地机避障功能,这里不说随机算法和视觉定位扫地机,因为市面上可以说95%的激光导航扫地机对避障做的都不好!

▲楼主家的这台激光导航扫地机用了3年,把家里墙角都摩秃撸了皮。不得以只能在机身周围缠上防撞条,真的

▲由于算法的问题,滚刷把风扇底座都磨秃了

那么这台科沃斯T8 Power前部装有结构光+3D成像算法避障到底怎么样呢?

▲首先需在APP中开启TrueDetect功能才能生效

▲最直观的感受就是扫地机基本不碰触家具,会留出一定距离交给边刷进行清扫

▲TrueDetect算法宣传说能感知超百种障碍物,实际测试非常棒。主动避开了电线及风扇底座,换成家里另一台激光导航扫地机100%滚刷会被电线缠绕报错

▲TrueDetect算法对三角架同样有识别能力,扫地机完全没触碰三脚架,取而代之的是留出空间用边刷清扫

▲清扫时地宝T8未摩擦到沙发边缘。再也不用担心真皮皮面磨损产生痕迹了

以后扫着扫着脱在地上的拖鞋不知去向,全屋寻找拖鞋最后发现在床底深处的尴尬场景再也不会出现啦。

五、运行噪音

▲地宝T8 Power共4个吸力档位,可在APP中进行吸力选择

1、静音档平均噪音:58.2dB

2、标准档平均噪音:59dB

3、强劲档平均噪音:62dB

4、超强档平均噪音:64dB

考虑到强劲和超强档位平时使用较少,地宝T8 Power运行噪音在正常水平范围内

地毯增压

▲地宝T8 Power有地毯增压模式(可在APP中选择开启或关闭)在未上地毯前工作噪音在56dB左右,接触地毯会立即启动增压模式,声音也飙升到62dB左右。产生大吸力深度清洁地毯

六、清扫效果

▲科沃斯地宝T8 Power辛勤劳动中

6.1 扫地效果

▲在地面撒上黑芝麻,米粒和面包屑。视频经过20×加速,最后地面清扫的干干净净无一颗芝麻存在。 不过需注意双边刷有几率会打飞地面垃圾

6.2 普通水箱拖地效果

▲经过实际使用,普通水箱抹布因较厚,且吸水性较好。所以有着非常不错的容灰能力

▲在地砖上湿拖后单层纸巾未湿,电控水箱控水能力还比较高的

6.3 电动高频擦地模块

▲电动高频擦地模块由于每分钟震动480次,所以运行噪音相对较大

▲电动擦地模块采用一次性抹布,较薄,吸水能力相比普通水箱的抹布来说吸水能力和容尘能力一般

▲实测擦地模块使用较薄的一次性抹布,吸水能力相比普通水箱抹布来说吸水能力和容尘能力一般,因此在面对地面有液体时就力不从心了。 而在较干地面能发挥它擦地的优势

七、总结

科沃斯地宝T8 Power新加入的TureDetect 3D避障,结合人脸识别级别结构光+3D成像算法,用过iPhone的应该清楚结构光强悍之处:它可扫描面部表情做成表情包。因此结构光是观察细致的,再结合扫地机前部中间摄像头,实测做到了不触碰家具表面,遇电线绕行。真正做到了“零”触碰。

不过APP中提供关闭TrueDetect 3D避障功能,因为当启动3D避障后室内有些需触碰才能进入的刁钻角落地宝就无法覆盖,有效扫地面积会减少。因此结合自身家庭实际地形选择开启或关闭是最好的选择。

楼主总结这台地宝T8 Power优点如下:

1、可储存三张数字地图,复式使用可快速调取当前楼层分区、禁区等内容;

2、APP可选择功能较多,地图建模准确,能选择自定义房间清扫顺序、划分禁区等操作、

3、TrueDetect 3D避障功能实际使用对数据线、电线、家具和玩具都有很好的识别能力、能进行不触碰式绕行。降低磨损家具及缠绕风险;

4、高频震动擦地模块模拟人工跪式擦地板动作,在较干的地板和地砖表面有较好的效果;

5、运行噪音最大档1米处为62dB,噪音抑制尚可;

6、智能预测台阶高度落差,当台阶高度高于2厘米时会回退防止卡住。

不足之处:

1、高频擦地模块使用的是一次性抹布,抹布较薄吸水能力差。如地面有液体污渍,会出现越拖越脏的情况发生。建议官方能不能配个和普通水箱一样的厚抹布,这样就能完全发挥擦地模块的效果。

2、双边刷设计增加清扫效率同时,也有几率打飞细小垃圾。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415