厨房高颜值全能小帮手——摩飞套娃搅拌机详细评测,附送波隆那肉酱意面简易菜谱

2020-06-09 10:00:00 141点赞 252收藏 20评论

前言

说起绞肉机,其实很多人可能会觉得好像没这个必要,菜市场大多可以让肉铺老板帮忙处理(至少广东是可以的),为什么要在家自己绞肉多此一举呢?

很多年前其实我也是这么想的,但随着有了小孩,各种以前觉得无所谓的需求,就慢慢成了刚需,毕竟菜市场那一天都不洗一次的绞肉机,天气一热,真的不敢说里面会脏成什么样,加上粗细不可选,就更会期待有一台自己可以控制粗细的绞肉机了。

我以前用的是博世5系的厨师机绞肉配件来操作,绞肉的效果倒是可以,加上我买了不同尺寸口径的配件,也大致达到了粗细可以调节的目的,但每次装配件、拆配件、洗配件,就能花掉我半小时,实在是坚持不来,也就放弃了。

后来我用的是另外买的博世搅拌杯,这套配件专门给小孩做辅食,做很细的肉糜,效果也还行,但是量太小,辅食是够的,但是日常用就不太行了。如果要做粗颗粒的绞肉,则效果就不是太理想了。

其实市场上并不乏专门专业的绞肉机,但为什么这么多年我宁可用厨师机呢?是因为家里的小厨电是真的太多了,多到根本没法收纳,所以在购买设备的时候,我都还是会尽量考虑每台机器的适用范围,尽可能选择一机多用途的产品。

这次评测的这款摩飞的套娃绞肉机MR9401,在机器设计上,也是针对收纳、一机多用等问题考虑的。

摩飞绞肉机家用电动小型多功能碎菜绞肉馅料理机不锈钢辅食搅拌机328元天猫精选去购买

具体使用效果如何?下面我们来开箱评测。

一、开箱

整机箱子比我想象中略大,箱体设计也比较简洁。

机器的各种零配件都包裹着外套,嵌套在泡沫里,防止运输过程撞坏或破损。

机器的不锈钢盆和盖子,刚拿出来的时候,这个颜值还是有惊艳到我的,设计感十足。

不锈钢盆里头是嵌套着大中小三个盆子的,分别是0.8L/1.2L/1.5L,可以互相嵌套方便收纳,这也是套娃名字的由来,而且盆子上都有鱼、胡萝卜和辅食的标记,方便使用的使用分门别类。

科技感十足的主机马达,这个设计还是很有意思的,盆和盖子可以单独当做储物的工具,插上主机后,就变成了一个搅拌机,拔走主机,盆带盖子放入冰箱,就可以把搅拌好的食材暂时保存起来,实际使用的时候,会发现这些设计细节可以发挥挺多的用处。

主机底部是插入刀组/剥蒜器转轴的口子,在边上还有两条防滑条,防止主机转动的时候跟盖子发生打滑。

这个是剥蒜器,材质是软的,但也可以理解,不然硬邦邦的,这么高转速,那直接就成蒜泥,而不是剥蒜头了。

刀头是四片刀片组成,都是单边开刃,两片刃面朝上,两片刃面朝下,形成了S型双层4刀4维立体切割,高速旋转可以形成对不同高度食材产生多个方向的切割能力,加上不锈钢盆四条扰流筋,用于均匀切割食材,至于切割能力如何,待下文评测。

装上刀头后,转轴从盖子的口子里露出,盖子顶部是透明了,方便搅拌的时候查看处理的情况。

盖子上两侧有白色标记点,用于对准主机上的对应位置,必须对准插入才能转动,防止刀片因为没有卡准而飞出去,避免造成类似的事故和危险。

另外,如果转轴没有插入主机,单按主机也是无法转动的,防止机器误操作导致的空转或事故。

机子还附不锈钢盆的防滑垫,避免转动时盆子打滑,不过后面实测其实还好,抖动并不是太厉害。

这个是全部套一起,平时收纳起来的样子,还是挺省地方的,美中不足的是剥蒜器不能一起塞到盆子里,不然就更省地方,也更防止我这种丢三落四的人找不到配件了。

下面我们针对不同的食材,来测试下绞肉机的性能。

二、研磨测试

1.绞肉

作为绞肉机,第一项当然是绞肉了。一款绞肉机的好坏,既要能把肉、筋、膜等搅拌得开,不要卡刀,不要粘连,又不能力度不可控,导致绞肉出品过细,本来想做绞肉的,最后做成了云吞肉泥。

评测的食材,用的是猪后腿肉一块、肥膘一块。一般来说,肥肉越多、筋膜越多,肉块越大,是要更加难绞的,那我们先从低难度开始,逐渐加大难度,来进行多次的评测。

第一次,用的是纯后腿肉,没有加肥膘,切的大小也适中,跟菜市场绞肉机绞肉时的大小差不多。

装上刀组,将肉倒入不锈钢盆。

盖上盖子,插上主机,点按式地启动绞肉机,根据顶部的透明盖,觉得差不多了就可以停了。

第一次按得比较多次,效果还是很不错的,比我预想中的还要稍微细了一点,毕竟我真的才只按了几下而已……这个颗粒度,适用于饺子、藕夹、茄盒等料理。

而这款机器用的是350W的纯铜机芯,机器功率高,所以绞肉效率也高,也就不会造成长时间的噪音了。

接下来,我们块头再切大些,再加一点稍微细块的肥膘。这次的后腿肉大小,已经要比平时菜市场绞肉机切的那种大小,要大块许多了,基本是进不了那种绞肉机的孔了。

同样的,全部丢进去。

这次我们稍微按的次数少几次,效果还是很令人满意的,但可以看出,虽然肥肉预先切小块了,但绞出来的颗粒依然比瘦肉部分要大一点点,所以大家在做肥瘦混搭的绞肉时,也要注意这一点,肥肉部分要切得比瘦肉部分小一点。

第三次,难度再升级,肥膘更大了,后腿肉剩下的这一大块直接就不切了。这里只是为了测试,一般日常是不建议这么操作,尤其是偏硬的食材,不要大块头处理,否则容易造成偏心,造成机器损坏。

这是出品,绞肉的时长没有太大差别,都是按几下就完事。

颗粒的细碎和均匀程度也令人满意。

整体来说,以满分10分,我觉得绞肉这一项可以拿9.5分了,基本上粗细可控,肥肉处理稍微没有瘦肉那么利落,但是也是在满意的范围内,作为一款以绞肉为主打的机器,这一项拿高分,我觉得也是理所应当的。

2.坚果

坚果,是另一类日常搅拌机需要处理的食材,一般要么拿来点缀甜品,要么就是拿来做一些特殊的酱(比如罗勒青酱)。

坚果的处理难点,在于一些坚果硬度较高,对于绞肉这类刀头来说,如果刀设计得不好,甚至有可能造成崩刃。

我随便挑了一些家里的坚果、有软的有硬的,开心果、杏仁、松子等等。

稍等按2-3下的效果。

还是可以处理得动的,但偏硬和大颗一点的开心果、杏仁,出来的细碎程度要大颗一些。

再接着按几下。

这次明显大颗粒要少了许多。

抖一抖,细的和粗的就会自然分开,可以看得出两次搅拌后,最粗和最细之间的差距。

其实要往下研磨的话,也可以很细,但如果平时只是用来做一些甜品的撒料,其实不建议太细,太细的话反而没有颗粒感,就不好吃了。

撒到酸奶上,味道简直不要太好~

可能你会问,这玩意绞肉后拿去搅拌坚果,这多不卫生啊!这个其实就跟家里备生熟刀一样,多备一组刀头,生熟分开即可。

至于坚果的搅拌能力,同样10分为上限,可以打个8分,主要是均匀颗粒方面略为欠缺,但毕竟这个价位,不能要求做到几千块破壁机的水平。

3.蔬果切块

可能很多人觉得切肉都能切开了,切菜简直小菜一碟,有什么测的必要呢?

其实不是。

以前测评过厨余垃圾处理器,处理硬骨头一把好手,但是有时候遇到长纤维的蔬菜,效果反而不佳。这是因为,纤维蔬果我们觉得好切,那是因为在砧板上,往往可以做到刀垂直于纤维,这时可以切得很好,但是这种旋转刀具,往往无法做到像把蔬果放砧板上那样,刀刀垂直,因为顺着纤维的时候,蔬果可能就会出现切成长丝或长块的效果,加上蔬果有水分,细胞壁破碎后,因为水分多,大大小小的细碎容易粘在搅拌机壁上,使得刀切不到蔬果,从而导致切得不均匀,所以切蔬菜,大部分的机器表现都不会比绞肉做得更好(如果是厨师机那种专门加切菜配件的另说,毕竟原理不同)

下面我们做做评测。根据上面分析的难点,我们从易到难,分别切一下胡萝卜、鲜蘑菇、洋葱和细芹菜试试。没错,胡萝卜虽然最硬,但确实是最容易的,因为纤维感不强,水分少。

胡萝卜切小块。

粗粗一看,效果貌似还行。

稍微挑了下,发现还有一块未完全切好的,但也就只发现了这一块,像这种只要稍微按多1-2下,就基本不存在了。

把剩下的胡萝卜对半切,加大一点难度。

这次按得多次了一点,就没再出现刚才那种现象了。

挑选出的几种大小,基本上95%是属于左一和左二,剩下的少量是属于右一这种大小。,虽然碎的程度不能像手切那样控制统一大小,但这个效率这个效果,还是相当满意的。

接下来,切几个蘑菇,洗干净,丢进去。

按两下,就成这样了。

这个是我用来包饺子的,平时切十几个蘑菇怎么也得十来分钟,先一个个切片,再一片片切粒。而现在,十秒钟就解决了,效果其实也不错,虽然片状的要比手切的略多一些,但本身炒香后包饺子的,这个出品足够了。

再接下来,切个洋葱。平时切洋葱大部分是用来做意面酱,虽然洋葱切起来很爽脆,但是!眼睛受不了啊……都还没切几刀眼泪就哗啦啦流了。

好了,我们看看用这个机器,能不能很好地代替手切。洋葱比较软脆,所以不需要切太小,对半切开能丢进去就可以了。

果然,印证了猜想,洋葱还是要比前面两种要难的,可以明显看出大小的离散程度要比前两者高,大大小小都有。

但要说特别大吧,也还好,最大的也就差不多这样。

如果用来做意面酱也是可以接受的。如果一定要切均匀大小的洋葱丁,那可能只能选择手切了。

最后一项蔬果,我们来切最难的——芹菜。

芹菜之所以难,是因为纤维特别长,特别韧,但又比较细,对于这种旋转刀确实是很为难,甚至连能不能打到芹菜杆我都有点怀疑。

切成合适大小,丢进机器里。

转了好几圈了,已经感觉接近是空转了。

效果确实不是太均匀,可能要均匀的话还得挑出来切一切,这样就谈不上节省时间了。不过话说回来,芹菜也是很容易切的,平时倒不必一定都要依赖机器来处理。

稍微总结一下,这款机器也符合大部分旋转刀片类的搅拌器效果,对于胡萝卜、蘑菇等纤维感不强的食材,效果甚好,而对洋葱这类纤维感适中的食材,效果也还过得去,而对于纤维感较长的菜杆类食材,则效果一般。但考虑到最后一种食材手工一般是切段,即使切粒用刀也很快,所以在蔬果类处理上我觉得还是可以打个8.5分的。

4.剥蒜头+切蓉

最后一项,测试这一台机器的亮点功能——剥蒜头。先把蒜头切掉尾部,这样蒜头就自然变成多个蒜瓣了。

换成剥蒜组件,持续按10来秒。

蒜头倒是大部分都剥出来了,但貌似有的已经快成蒜泥了,蒜头貌似受了点轻伤。

注意,这个功能大概是蒜头和皮稍微裂开就可以了,试过几次,如果要直接达到皮和蒜头肉剥离,可能蒜头要受重伤了。当然,一般炒菜剥1-2瓣蒜头也不会用这种来处理,要用这个功能,我估计平时也就是要做蒜蓉的时候才用得上,既然是要做蒜蓉,那受伤与否,其实都没什么关系了。

那蒜头都剥出来了,能不能顺便切成蒜蓉呢?把皮都挑出来,换成刀组件。

旋转,跳跃~

这个效果还是可以的,不过蒜头少了点,如果比较多的话,应该会更均匀。

这一项功能我还是觉得很实用的,尤其是我这种平时动不动做大量蒜蓉的人,之前买了5斤蒜蓉,自己一个个剥,真的剥了一天,手感觉都废了,苦不堪言,而如果用这台机器,那基本上就是十分钟内的事情了,虽然无法颗颗完美无瑕地剥出来,但瑕不掩瑜,这个实用功能我还是可以打个9.5分的。

三、绞肉机的应有菜谱——波隆那肉酱意面

既然绞肉也做了,胡萝卜、洋葱、芹菜也都切了……那食材也别浪费了,我们来做一道波隆那肉酱意面!

之前也写过这道菜谱,但是每一次做的时候都要花1-2个小时准备各种食材,尤其是各种蔬菜洗洗切切。

这一次用的绞肉机,十来分钟基本上就把蔬菜备好了。

先按以下食材分量配比,准备相关食材:

黄油110g,牛绞肉60g,猪绞肉175g,洋葱250g,芹菜(西芹为佳)75g,胡萝卜200g,特级初榨橄榄油75ml,番茄糊6g,罐装去皮切丁番茄800g,盐约3盐勺。

利用刚才准备好的洋葱、芹菜、胡萝卜碎,用初榨橄榄油炒软后留起备用。

将牛绞肉、猪绞肉煸炒至焦香,并加入黄油乳化混合翻炒。

将三种蔬菜和两种绞肉混合后翻炒均匀,加入番茄糊和番茄罐头,以及盐。

装到珐琅锅中,放入130度的烤箱烘烤50分钟。

意面酱出炉,摊凉备用。

煮意面,2L的水配2-3盐勺的盐,将意面煮约10分钟。

捞起的意面换到炒锅,拌上波隆那肉酱、黑胡椒和芝士,意面即成!

以前是又要准备绞肉,又要切碎洋葱、胡萝卜、芹菜……虽然好吃,但是真的费劲。现在绞肉和蔬菜切割都可以数分钟搞定,就是炒肉耗时一点,最后的烘烤也是可以直接放进去不用管的,这道酱就变成一道非常简单的菜品了,做好之后可以冷冻起来,吃的时候每次切一块来用,也是非常方便,比方便面复杂不了多少。

四、结语

最后我们也总结一下评测结果。

产品优点:

方便分类与收纳:多碗设计,每个碗上按肉/菜/辅食标识,方便不同食材切换和储存,可嵌套,收纳方便。

实用的剥蒜和蒜蓉制作:剥蒜功能,做蒜蓉的话相当实用!

适用面广:食材多一些少一些都能处理,点按式操作设计,粗细可控。

安全设计:防错位卡扣、双重减震防滑、防单电机空转,多重安全防护

大功率高效率:纯铜机芯,350W功率,效率较高

颜值:设计真的没得说,很有设计感,颜值惊艳。

缺点方面:

部分食材切割不均匀:比如较硬的坚果、长纤维的菜杆等食材,搅拌切割后粗细还不够均匀。

剥蒜效果还不够完美:如果不是做蒜蓉,要完整的蒜粒,则容易有撞碎和破损,可能还有改进的空间。

总体来说,如果家里对绞肉和切菜是刚需的家庭,这款产品还是值得推荐的,至少我觉得绞肉能力能媲美菜市场的绞肉机,从卫生角度,我就愿意付费买一台了。

小编注:本文作者@识食务者 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:识食务者,微信搜索:cooker666。

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证