你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃?

2020-05-11 14:04:38 23点赞 55收藏 30评论

一谈到江西,想必大家想到的就是南昌,很少人知道有个叫吉安的城市。吉安,是孕育庐陵文化的人文故郡。古城庐陵历史悠久,苏东坡曾做诗云:“巍巍城郭阔,庐陵半苏州”。当然,除了拥有优秀的物质文化,还有数不尽的美食。作为一个地地道道的吉安人,让我来告诉你们吉安最好吃的小吃都有哪些?

1.泰和萝卜

你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃?

这种红彤彤的酸萝卜是不是一看见就口水泛滥啦?尤其是寒冬腊月,吃上一口顿时暖意十足,触碰舌尖,酸甜辣鲜脆涌入口腔,意犹未尽,还要再来一口!你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃? 这是吉安泰和县的一种酸萝卜,在我们吉安最繁华的步行街一直有卖,走过路过的人们都会被它吸引,我每次经过都要买上一份,回魔都之前也总要带上两份放冰箱,追剧的时候来上几口才算圆满。

2.白糖糕

你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃?

白糖糕是水磨糯米粉揉制成面团后放入滚烫油锅高温煎炸,带成金黄色后捞出滤油,待冷却后裹上绵密的糖粉,一口咬下去,外酥里嫩,不油不腻,甜滋滋,味道刚刚好。不过最好趁热吃哦,冷了后表皮会变软,里面会变硬。这是童年的味道,小时候妈妈买2个白糖糕就能高兴一整天。你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃?

3.油饼

你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃?

看上去这种油饼跟上海的葱油饼很像,里面都有香葱,其实完全不一样,我们吉安的油饼超级大,完全可以套在脖子上吃一圈你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃? 。它很厚很蓬松,有辣椒有肉末,加上葱香味十足,一口下去,咸香满嘴,早上来上一小块,加一杯豆浆,解解油,整个早上元气满满 !

4.糯米团子

你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃?

这种糯米团子由多颗小的团子垒成一个立体的三角形,很有意思的一种小吃,就像有些人喜欢吐司面包撕着吃,这个我们也是一颗颗的拨下来慢慢吃,香甜软糯,很有嚼劲,由于是糯米制成的,饱腹感很强,吃上两个便饱了。小朋友大人都爱吃!你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃?

5.酱饼/南瓜干/茄子干

你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃?

看上去是不是黑乎乎的,但是味道可是好极了,这可是我们从小最爱的一种零食。因为我们吉安特别能吃辣,所以这些都是以咸辣为主,甜鲜辅之。豆腐、糯米、粘米,丝瓜、南瓜、茄子、莲藕、空心菜,这些普通的食材都能成为做酱的原材料,品种丰富,味道独特。这种做酱的手艺都是一辈辈传下来的,应该有几百年吧,所以从我们爷爷奶奶那辈的人就已经开始吃这种小吃了,有些地方做客,就是用这种小吃招待,一遍喝茶一边品味这开胃的茶点,聊聊天,好不惬意!

6.糖炒米果

你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃?

这种米果是用糯米捏成小椭圆形,放到锅里熬煮,油锅里放了红糖,待熟了之后外面会裹上一层糖浆,甜蜜蜜的,这种红糖裹上的米果口感跟其他米果真的很不一样,甜而不腻,可能是红糖的原因吧。用牙签串上几粒塞进口中,幸福哇!你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃?

7.薄酥饼

你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃?

薄酥饼是吉安特有的月饼,是古代祭祀的祀品之一,也是敬献皇帝的贡品。由面粉、食油、白糖、白芝麻、花椒、五香粉、香葱、盐作原料,经过32道工序精制而成。具有薄、酥、香、甜、脆五大特色,且薄而不虚、酥而不碎、香而不嫩、甜而不腻。在外漂泊的游子们有关中秋节的味蕾记忆,便是这老庐陵的薄酥饼了!

8.稻子米果

你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃?

这种米果跟驴打滚很像,但是更软更好吃。里面是软软的糯米团子,外面裹的一层黄豆粉。记忆当中是有两种口味的,一种是里面有放红糖的,一种是没有的,我更喜欢吃有红糖的,红糖和糯米黄豆粉的结合,绝了!只是现在很难碰到了,因为卖这个小吃的都是手上挽个篮子的阿姨。很想念这个味道......你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃?

9.豆饼

你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃?

豆饼是用粘米粉以一定比例混合加水制成浆,加入豆子、盐等拌匀,倒入圆形模具中在油中炸至定型,脱模后炸至金黄色,捞出滤油装盘,冷却就可以吃了。嚼一口豆饼,香香酥酥脆脆的,简直让人停不下口来,吃了还想吃!

10.樟树佬清汤+春卷

你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃?

我们吉安的清汤就是大家口中的馄饨啦,馄饨全国到处都有,但是配上这春卷的应该是独一家了吧?皮薄肉鲜的清汤配上这皮薄酥脆的春卷,一口清汤一口春卷,好吃的嘞,对了,你没看错,我们吉安的春卷是长方形的,跟其他地方的不一样,这样的春卷入口就碎,咬一口,鲜香得不行。

11.炒粉/汤粉/拌粉

你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃?

虽然说南昌拌粉比较有名,但是还是喜欢我们吉安的米粉,种类丰富,每一种粉都超级好吃,炒粉、汤粉、拌粉,各有千秋,各种各的味道。如果说武汉的过早是一碗热干面,那我们吉安的过早就是恰一碗粉。每次回家的第一件事就是先去店里恰碗粉,这种思念,恐怕只有吉安人能懂得!话不多说,一切都在一碗粉里,同学朋友相约去恰碗粉,就是最美的相聚!你所不知道的江西吉安,居然有这么多美味小吃?

最后给我们吉安打个小广告:

名人:文天祥、欧阳修、杨万里、解缙

景点:井冈山、武功山

欢迎各位值友来江西吉安游玩哦,赏美景,享美食!