桂林的米粉,桂林的酸!

2020-05-14 19:48:14 9点赞 8收藏 3评论

桂林山水甲天下,这是小学课本对桂林的评价,但是我想给桂林另外一种定义:无粉不欢,无酸不乐!不知道这种的说法是否贴切,但是真的很多粉和酸。有种粉,叫桂林米粉,有种酸,叫桂林酸!让我一一道来......

一:米粉类

1. 明桂卤菜粉

桂林的米粉,桂林的酸!

是不是色香味俱全?让人口水直流?卤菜粉走起!吃这粉的方法得先干捞吃一半,再加汤吃剩下的一半,会有两种不一样的感觉哦。自助取来多多滴酸笋、酸豆角、葱花、辣椒面,(是不是有点贪心,放心,完全可以吃完,一颗不剩桂林的米粉,桂林的酸! )拌匀,这样吃起来才算畅快,趁热赶紧来一口,一入口这酸爽,回荡口腔经久不息,让你忍不住再来一口,越吃越过瘾,吃到后面一半可能会有一种酸辣劲,不知道怎么描述,如果你觉得有点太过劲了,就来加一勺骨头汤吧,这个也是自取的,只是我不是一般的吃粉人,会最后加汤,喜欢这种浓烈的味道,如果平常习惯清淡一点的人可以早些加个汤,放心,味道不会变淡,反而更加清爽的呢!这个卤菜粉,我给五⭐!

明桂米粉明桂米粉

好像拍的这个照片有点看不太清楚,我这碗卤菜粉最便宜,4.5元/碗。买不到吃亏买不到上当,只要4.5元/碗桂林的米粉,桂林的酸! 美食一般都藏在不易发现的小巷子里哦,我和我老豆去到每个城市都会到一些较偏的居民巷子里需找美食,甚至菜市场!桂林的米粉,桂林的酸! 同样一碗粉,在人流多的商业区和景区就会比较贵,去到小巷子里就会比较实惠,而且非常美味!

2. 荣志冬瓜汤粉

桂林的米粉,桂林的酸!

我们是被这硕大的冬瓜吸引进店的,很好奇为什么需要这么多冬瓜?还一次性都削好皮?然后就点了两份试试看。瘦肉、冬瓜、鹌鹑蛋,再加上酸豆角、酱萝卜、葱花、辣椒面,先来一口汤,鲜香清爽,清甜可口的嘞再!来一口肉,一口粉,肉好嫩,入口滑香,粉好爽口,嗦嗦一口便入口,粉味浓厚。再来一个鹌鹑蛋,一个刚刚好,一点都不会噎,加口小汤,这滋味,回味无穷哇!这个冬瓜粉,我给4.5⭐!

桂林的米粉,桂林的酸!

第一次看到粉是按重量来定价钱的桂林的米粉,桂林的酸! 这个价钱也着实比较优惠了,在我们老家,6-7元素粉都很难找到了,而这个冬瓜汤粉里有肉有蛋还有冬瓜,而且量不少哟!桂林的米粉,桂林的酸!

3. 猪杂汤粉

桂林的米粉,桂林的酸!

以为这种加猪杂的汤粉只有在广东才能见到,原来桂林也有这样的吃法。这是在一个小区的门口找到的,没有店名,但是里面吃粉的人满满当当的,估计都是附近小区的居民。这粉虽然跟广东的猪杂粉长得很像,但试了一口,还是有些许不同的,猪杂还是那么的鲜美,只是广东用的是珍珠粉,更为滑爽,但欠缺点米粉香,本人还是更爱米香味多一些些。另外就是这辣椒,偏酸一些,但是加到汤里面,又增加了另一番风味!我给4⭐!

4. 螺蛳粉

桂林的米粉,桂林的酸!

这是在阳朔景区附近的螺蛳粉,虽然店名忘记了,但记得是一个老阿姨开的,所以对这碗粉有了起码的信心! 看看这料足的,还给加了个荷包蛋。螺蛳粉独特的辣、爽、鲜、酸、烫风味深深吸引着我,特别爱这酸笋和炸腐竹,一碗螺蛳粉如果没有这两样就没有灵魂,所以一定要,而且要多多的, 哈哈.......一口接着一口,就一个字,爽!可能第一次接触这螺蛳粉,你会不习惯,特别是这气味,当你试着嗦上一口,我想你会慢慢会爱上它!桂林的米粉,桂林的酸! 这粉我给4⭐!

二:酸类

来来来,了解一下桂林的酸文化。桂林的酸分两种:一种是可以当做零食吃的酸甜型泡菜, 这种泡菜腌菜制时间比较短,一般两三个小时就可以吃,此酸的泡制原料中,水果类占了将近一半的比例,还有蔬菜,当然,也有少部分禽类(鸡爪、鸭爪之类的)。当地人一般称之为“酸嘢”。另一种,就是专们用来做各种菜的发酵型酸菜,在桂林的菜市你会发现酸菜的品类可能会超出你的想像,并且桂林的地方菜系就是酸、咸、辣、鲜为主要特色的。桂林家家户户天天都离不开酸菜,吃米粉放酸、啤酒鱼、酸辣鱼头也放酸,可谓是吃啥都缺不了酸。

1.水果酸

桂林的米粉,桂林的酸!

这酸果腌制后仍保有了水果本来的味道,并且甜中微咸,食后满口余甘,回味无穷,实乃夏季解渴消暑的良品。各种各样的水果,想要吃什么,你说!桂林的米粉,桂林的酸! 我记得除了桂林,我在广东也见过,都是阿姨推着个车路边叫卖的,之前都不知道这种吃法出自哪里,来了桂林才知道。桂林的米粉,桂林的酸! 我给4⭐!

2.蔬菜酸

桂林的米粉,桂林的酸!

黄瓜、红白萝卜、莴笋,包菜,甚至鸡爪、鸭爪,能有至少二十多个品种可以做成这样的酸菜,酸辣适度,嫩脆爽口,既可以祛湿开胃,又可以增进食欲。我给4⭐!

3.牛肠酸

桂林的米粉,桂林的酸!

乍一看,感觉就是碗麻辣烫,其实没有那么简单哦。这是用酸汤做底料,各种牛杂大杂烩,牛肠、牛心、牛肺、牛肚炖制,加各种荤素食材烫熟入味,别有一番风味。最爱里面的牛肠,怪不得名字就叫牛肠酸,主打就是牛肠,还有萝卜,超级入味,超级好吃,吃完一碗又加了一碗。桂林的米粉,桂林的酸! 我给4.5⭐!

4.啤酒鱼(加酸)

桂林的米粉,桂林的酸!

不吃不知道,一吃忘不掉,这样形容这道啤酒鱼一点也不过。自从在桂林吃过一次,回到家自己也试着做过两次,也蛮美味的,只是没有放桂林的酸辣椒酸豆角,口味差一丢丢。上图是在桂林吃的,是不是看着就垂涎三尺?食欲大增?鱼肉鲜辣可口,无一丝腥味,加上西红柿的酸甜融入其中,酸辣椒酸豆角使味道更酸浓,香味扑入心脾,来个三碗饭不成问题!桂林的米粉,桂林的酸! 我给5⭐!

酸具有开胃理气、降低胆固醇等功效,泡菜的发酵过程中的乳酸菌会发酵产生很多对身体有益的物质,能降低酸液中的PH值、抑制菜中的有害物质而使这些蔬菜更具独特风味。尤其是泡菜的原汤可以多次循环使用,也就是我们常常说的“老汤”,其中丰富的乳酸菌菌群数量不亚于酸奶中的数量。所以,适当吃一下酸,可是对身体非常有益处的哦!

如果你去桂林,除了欣赏美景,万万要要记得品尝那里的美食哦,对于我这个,面只能吃小半碗,粉能吃三大碗的人来讲,去到哪里都要品尝当地好吃的米粉的滴!桂林的米粉,桂林的酸! 还有酸,如果你尝试吃上一次,相信你也会爱上它!