可操作性强:历时三个月,我用500元成本打造一片绣球花海

2020-05-07 18:24:30 447点赞 1248收藏 226评论

前言

去年夏天,我被一张贵妇在绣球花海中晒太阳的照片毒到了。

可操作性强:历时三个月,我用500元成本打造一片绣球花海

同一时期的李子柒,也在她自家种的绣球花海中翩翩起舞。

看来绣球花是夏日仙女的标配?

可操作性强:历时三个月,我用500元成本打造一片绣球花海

然而没有院子的城里人,也有一颗热爱园艺的小心心。虽然一些大城市的绿化带也能见到成片的绣球,但我就是想自己亲手种几颗,捕捉它们每一天的变化。

经过我三个月的努力,我家门前的绣球花开的越来越壮观,最终花费不到500元。假如这500元我买一盒乐高,一个周末就拼完了,发朋友圈都没几个人点赞。还是养花好,我玩了小半年。

要点一:养花选址因地制宜

家里有院子可以跳过这一步。

买不起庭院的我,只能在小区物业的批准下,利用公共空间养花。

只要不影响居民活动,摆放整齐美观,物业支持这种用爱发电的行为。

我只想每天取包裹的时候有个好心情,所以我选在小区收发室门前的四层阶梯,抬头有大树,这里是半遮阴环境,适合绣球生长。幸运的是,这里有自来水浇花,还有摄像头。虽然防不住熊孩子摘花,但也不至于出现整盆被搬走的情况。

要点二:花苗选品便宜量大

绣球的品种千千万,我选了李子柒同款无尽夏,便宜量足的大普货。

李子柒视频里的绣球是中小苗,苗小体弱不适合练手,新手我建议从养了2年或更久的中大苗起步。

初春时节,无尽夏绣球还是枯枝状态,也是它最便宜的时候。我先从苗圃买了第一批,连盆带土约20元,从枯枝带大的绣球是最能适应当地气候的。

可操作性强:历时三个月,我用500元成本打造一片绣球花海

后来我上B站刷园艺视频,又看到虹越培育了无尽夏的升级品种易多梦幻,花瓣更厚更皮实。虽然60元的大苗不便宜,但我还是忍不住买了两颗。

家里有矿可以买3加仑的,比我拆箱这个更大更蓝,价格也更贵。但我其实更建议去本地苗圃多走走,从枯枝带大,从花蕾带大,适应性更强。

可操作性强:历时三个月,我用500元成本打造一片绣球花海

要点三:盆、土、肥不能马虎

作为李子柒粉丝,我能猜她是用的最原始的古法养花——中华田园黄土+泥沙+农家肥+废铁钉染色。这样做确实很环保,但只适合有经验的老司机。这就像中国厨师教炒菜——“盐少许”、“花椒适量”、“转中小火”……主要凭感觉。

实际上,购买进口土和进口肥也不贵,比例可控,能极大提高萌新种花的成功率。

先说盆。

花盆选塑料材质的青山盆或者经典加仑盆,比陶盆实用。因为塑料盆轻,搬盆和换盆更方便。无尽夏生长速度特别快,清明节的时候我的枝叶都长开了,这时就需要从1加仑和2加仑的中盆换到3加仑和5加仑的大盆。

再说土。

换盆就需要加土,家里有矿可以买虹越成品绣球营养土,30元买8升,比自己配土贵N倍!所以我选择自己买泥炭土和珍珠岩,按照4:1的比例配好。珍珠岩在拼多多随便买就行了,5块钱买一大大大大大包。泥炭土我买的德国K牌或者丹麦品氏,这两个牌子比国产贵,但其实算起来也就几毛钱一升。

最后说肥料

枝叶快速生长阶段的施肥效果最好,美乐棵或者花多多水溶肥也就十块钱一瓶,按照1g兑1升水,每周浇一次。如果喜欢蓝色绣球,建议在刚萌发花芽的阶段加入爱贝施蓝宝石调色肥,每1加仑撒10g足够了。我用的分量较少,颜色还不够蓝~

末尾总结

万万没想到,绣球如此好养。

我的绣球花海下个月才进入爆花期,5月才是刚开头。但我观察最近来取包裹的邻居们,脚步明显变慢了。

望着花团锦簇的景象发呆,我觉得很解压。此刻心情就像下班回家开到停车场,一个人在车内听完最后一首歌,头脑放空。但也有很多人养花不仅没有解压,反而还因此受挫。每次满怀期待的结局都是给植物收尸,我总结一下原因吧!

可操作性强:历时三个月,我用500元成本打造一片绣球花海

吐槽绣球养不活的朋友,通常犯了三种常见错误——

1、绣球是花园植物,不适合养在室内和封闭阳台。

2、我不建议萌新从花市购买已经开花的绣球,它们通常是在外地大棚里养护出来的,难以适应当地户外环境。

3、绣球对水份需求大,夏天几乎天天要浇水。建议每天观察叶片和花瓣的情况,发现叶片下坠或者花瓣卷曲,第一时间补水。养绣球最头疼的就在这,花儿们把我绑架在这个城市,一天都不敢离开。为了防止辛辛苦苦小半年,一晒回到解放前,我出差和旅行都会拜托快递员帮忙浇水。

可操作性强:历时三个月,我用500元成本打造一片绣球花海

希望你也喜欢我的画~

除了花园植物,我室内也养了一些室内观叶绿植,有琴叶榕、宝莲灯和竹芋。

很多人抱怨琴叶榕不好养活,咱可以换个思路:如果是家里气温、采光、通风等硬件条件不行,那么咱在春节前买一颗80元的大大大大琴叶榕,养到冬天就搬到别处寄养(比如物业办公室、楼下奶茶店、邻居家里)。如果它第二年春节还活着,咱搬进屋接着养;如果死了,再花80元买一颗新的。

是不是很有用,很接地气呀~点个收藏点个赞,下次就不担心找不到了~这样也能增加的我的创作收益,你好我好大家好~

小编注:本文作者@小诗晶 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:小诗晶生活笔记,微信搜索“wzcsgwy”
扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

【虹越】花彩易多梦幻绣球3加仑大规格盆栽可调色海宁总仓发

【虹越】花彩易多梦幻绣球3加仑大规格盆栽可调色海宁总仓发

老花农青山控根加仑盆绿萝盆栽室内植物月季生根塑料多肉花盆加厚

国产青山盆控根花盆不烂根月季铁线莲加仑盆适合月季玫瑰塑料花盆

绣球花专用土调蓝虹越花彩师蓝莓兰花泥炭果树介质月季通用营养土

【虹越】美乐棵水溶肥6支装/花卉型/通用型家庭园艺肥料

【虹越】美乐棵水溶肥6支装/花卉型/通用型家庭园艺肥料

美乐棵 通用型水溶肥6支/袋 家庭园艺种植肥料 适用于办公室阳台桌面盆栽水溶粉末肥

花彩易多梦幻绣球3加仑大规格盆栽可调色 海宁总仓发

花彩易多梦幻绣球3加仑大规格盆栽可调色 海宁总仓发

Para Ella 永生玫瑰花

Para Ella 永生玫瑰花

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

I'MHUAHUA51朵红色玫瑰香皂花女王花束非鲜花速递同城七夕情人节礼物生日礼物纪念日情侣送老婆送女友

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

初朵保鲜花速递11朵红色圆手捧香皂玫瑰花礼盒520情人节鲜花生日母亲节礼物送女生送女友送老婆

野兽派(THE BEAST)白雪公主的苹果 音乐水晶球永生花玫瑰礼盒 520情人节母亲节礼物 生日礼物 女生

roseonly(诺誓)永生花玫瑰甜心兔保鲜花盒生日礼物送女朋友结婚纪礼物 站立版甜心兔

I’M HUA HUA21朵紫色玫瑰花香皂花礼盒保鲜花速递520情人节鲜花礼物生日礼物送女生送老婆

仙爱你 花瓶鲜花速递玫瑰花束礼物家居装饰玻璃小号

仙爱你 花瓶鲜花速递玫瑰花束礼物家居装饰玻璃小号

I’M HUA HUA生日礼物女生结婚520情人节鲜花礼物生日礼物送女朋友送老婆创意礼品表白99朵玫瑰花礼盒

JoyFlower永生花玻璃罩礼盒鲜花速递玫瑰花520情人节母亲节生日礼物康乃馨送女生朋友妈妈粉色-只想对你好

I’M HUA HUA21朵粉色水彩画玫瑰花香皂花花束礼盒满天星速递纪念日情人节鲜花礼物康乃馨礼盒送女生送女友

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

花点时间定制礼品卡GOGOGO系列1张兑换自然PRO(1个月4束)全国配送春节情侣情人节鲜花礼品礼物摆件

I’M HUA HUA 99朵love紫色玫瑰花香皂花礼盒鲜花速递520情人节鲜花礼物生日礼物送女生送老婆