可操作性强:历时三个月,我用500元成本打造一片绣球花海

2020-05-07 18:24:30 469点赞 1276收藏 228评论

前言

去年夏天,我被一张贵妇在绣球花海中晒太阳的照片毒到了。

可操作性强:历时三个月,我用500元成本打造一片绣球花海

同一时期的李子柒,也在她自家种的绣球花海中翩翩起舞。

看来绣球花是夏日仙女的标配?

可操作性强:历时三个月,我用500元成本打造一片绣球花海

然而没有院子的城里人,也有一颗热爱园艺的小心心。虽然一些大城市的绿化带也能见到成片的绣球,但我就是想自己亲手种几颗,捕捉它们每一天的变化。

经过我三个月的努力,我家门前的绣球花开的越来越壮观,最终花费不到500元。假如这500元我买一盒乐高,一个周末就拼完了,发朋友圈都没几个人点赞。还是养花好,我玩了小半年。

要点一:养花选址因地制宜

家里有院子可以跳过这一步。

买不起庭院的我,只能在小区物业的批准下,利用公共空间养花。

只要不影响居民活动,摆放整齐美观,物业支持这种用爱发电的行为。

我只想每天取包裹的时候有个好心情,所以我选在小区收发室门前的四层阶梯,抬头有大树,这里是半遮阴环境,适合绣球生长。幸运的是,这里有自来水浇花,还有摄像头。虽然防不住熊孩子摘花,但也不至于出现整盆被搬走的情况。

要点二:花苗选品便宜量大

绣球的品种千千万,我选了李子柒同款无尽夏,便宜量足的大普货。

李子柒视频里的绣球是中小苗,苗小体弱不适合练手,新手我建议从养了2年或更久的中大苗起步。

初春时节,无尽夏绣球还是枯枝状态,也是它最便宜的时候。我先从苗圃买了第一批,连盆带土约20元,从枯枝带大的绣球是最能适应当地气候的。

可操作性强:历时三个月,我用500元成本打造一片绣球花海

后来我上B站刷园艺视频,又看到虹越培育了无尽夏的升级品种易多梦幻,花瓣更厚更皮实。虽然60元的大苗不便宜,但我还是忍不住买了两颗。

家里有矿可以买3加仑的,比我拆箱这个更大更蓝,价格也更贵。但我其实更建议去本地苗圃多走走,从枯枝带大,从花蕾带大,适应性更强。

【虹越】花彩易多梦幻绣球3加仑大规格盆栽可调色海宁总仓发142.8元天猫精选去购买

可操作性强:历时三个月,我用500元成本打造一片绣球花海

要点三:盆、土、肥不能马虎

作为李子柒粉丝,我能猜她是用的最原始的古法养花——中华田园黄土+泥沙+农家肥+废铁钉染色。这样做确实很环保,但只适合有经验的老司机。这就像中国厨师教炒菜——“盐少许”、“花椒适量”、“转中小火”……主要凭感觉。

实际上,购买进口土和进口肥也不贵,比例可控,能极大提高萌新种花的成功率。

先说盆。

花盆选塑料材质的青山盆或者经典加仑盆,比陶盆实用。因为塑料盆轻,搬盆和换盆更方便。无尽夏生长速度特别快,清明节的时候我的枝叶都长开了,这时就需要从1加仑和2加仑的中盆换到3加仑和5加仑的大盆。

老花农青山控根加仑盆绿萝盆栽室内植物月季生根塑料多肉花盆加厚6.3元天猫精选去购买

国产青山盆控根花盆不烂根月季铁线莲加仑盆适合月季玫瑰塑料花盆8.36元天猫精选去购买

再说土。

换盆就需要加土,家里有矿可以买虹越成品绣球营养土,30元买8升,比自己配土贵N倍!所以我选择自己买泥炭土和珍珠岩,按照4:1的比例配好。珍珠岩在拼多多随便买就行了,5块钱买一大大大大大包。泥炭土我买的德国K牌或者丹麦品氏,这两个牌子比国产贵,但其实算起来也就几毛钱一升。

绣球花专用土调蓝虹越花彩师蓝莓兰花泥炭果树介质月季通用营养土31.5元天猫精选去购买

最后说肥料。

枝叶快速生长阶段的施肥效果最好,美乐棵或者花多多水溶肥也就十块钱一瓶,按照1g兑1升水,每周浇一次。如果喜欢蓝色绣球,建议在刚萌发花芽的阶段加入爱贝施蓝宝石调色肥,每1加仑撒10g足够了。我用的分量较少,颜色还不够蓝~

【虹越】美乐棵水溶肥6支装/花卉型/通用型家庭园艺肥料16元天猫精选去购买

末尾总结

万万没想到,绣球如此好养。

我的绣球花海下个月才进入爆花期,5月才是刚开头。但我观察最近来取包裹的邻居们,脚步明显变慢了。

望着花团锦簇的景象发呆,我觉得很解压。此刻心情就像下班回家开到停车场,一个人在车内听完最后一首歌,头脑放空。但也有很多人养花不仅没有解压,反而还因此受挫。每次满怀期待的结局都是给植物收尸,我总结一下原因吧!

可操作性强:历时三个月,我用500元成本打造一片绣球花海

吐槽绣球养不活的朋友,通常犯了三种常见错误——

1、绣球是花园植物,不适合养在室内和封闭阳台。

2、我不建议萌新从花市购买已经开花的绣球,它们通常是在外地大棚里养护出来的,难以适应当地户外环境。

3、绣球对水份需求大,夏天几乎天天要浇水。建议每天观察叶片和花瓣的情况,发现叶片下坠或者花瓣卷曲,第一时间补水。养绣球最头疼的就在这,花儿们把我绑架在这个城市,一天都不敢离开。为了防止辛辛苦苦小半年,一晒回到解放前,我出差和旅行都会拜托快递员帮忙浇水。

可操作性强:历时三个月,我用500元成本打造一片绣球花海

希望你也喜欢我的画~

除了花园植物,我室内也养了一些室内观叶绿植,有琴叶榕、宝莲灯和竹芋。

很多人抱怨琴叶榕不好养活,咱可以换个思路:如果是家里气温、采光、通风等硬件条件不行,那么咱在春节前买一颗80元的大大大大琴叶榕,养到冬天就搬到别处寄养(比如物业办公室、楼下奶茶店、邻居家里)。如果它第二年春节还活着,咱搬进屋接着养;如果死了,再花80元买一颗新的。

是不是很有用,很接地气呀~点个收藏点个赞,下次就不担心找不到了~这样也能增加的我的创作收益,你好我好大家好~

小编注:本文作者@小诗晶 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:小诗晶生活笔记,微信搜索“wzcsgwy”
扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 所有的小花小草地栽就没毛病。。。种阳台不是它受罪就是你受罪。。。

哪怕是观叶植物,常年摆封闭室内也是亚健康状态~

之前伺候月季也基本这个套路走了一遍,40几个品种,现在阳台就只剩了一盆,其他全部地栽了,美乐棵的缓释肥挺好用的。南方的话,茉莉和米兰都很好养,米兰的花期算长,而且可以开几次,香味也很清雅。关键是皮实,基本养不死。

• 好久不见***

自然衰老没钱做医美,我不敬业我惭愧~

诗晶粉来弱弱的问一句:只有我觉得绣球花是臭的吗?

• 我有一颗十年老桩,种在大水缸里,今年肯定也开爆,可以看我之前原创做流水惊鹿那篇,照片背景就是10年老桩绣球

期待你今年六月繁花盛开,再晒个单哦。

嗯,互相关注一波,到时候发了给你看

• 疫情在家伙食不错啊

长胖十斤的我已经瞒不住了

• 看来这里真没有多少养花的,,,,绣球需求水分多,夏天按这样摆中午肯定焉了,,最好散射光,这个太直射光了,而且秋天之前要修剪,否则影响第二年第一波开花,其实很多东西并不适合地栽,有些需要控盆控水才开花,有些怕冷,地栽冬天咋办,仙人球啥的你给我地栽试试,,下几场雨都烂了,,江苏地区三角梅地栽冬天必死,我家阳台有几百种花草,,长得一样好,为什么有的人会说阳台种花就是受罪,,其实绣球挺适合阳台种的,,

评论区养不养花我不知道,但我想你可能没仔细看我的照片和文字描述。照片里我顶上有大树,地上有斑驳的树影,我交代了这是一个半阴环境。
    我们附近小区有全日照露养绣球,但它是纯地栽,而且夏季最热的时候早晚自动浇水。

可能坐标不一样,我在广东韶关,我种无尽夏5年,每年都是冬天到了叶子干枯才开始修剪,秋季有两年还开了第二波花 [高兴]

• 死了再花80元买棵新的,哈哈哈哈哈哈哈哈

这是一个养鱼的人教我的,我问他不加氧气如何养金鱼,他回答我:
    一天一换水,三天一喂食,七天一换鱼。

137养鱼大法

• 那个城市?广州热,很难养

湖南长沙,这边环境也难养开花植物。。。

磷酸二氢钾,用了不缺花

• 三连发?紫薯布丁

居然把创作立场声明原话都打出来了,然而没有资源位,我好尴尬哈哈哈哈。。。。

[皱眉] 你的创作立场是三连发?

• 适合华北地区栽种吗?

可以。华北地区冬天低于零下三度以后,放在室外尽量避免霜冻伤害到绣球的顶芽,可以覆盖一些杂草或薄膜,覆盖薄膜应注意经常透气通风。

北方应该让他休眠就好了

• 是多年生吗?

是的,评论区有人养了10年

• 虹越就在我的小镇,但我家盆栽是养啥死啥, [喜极而泣]

闻着伤心听者流泪,一定是虹越老板后台施法,骗你月月买新花

• 如果全是虹越的苗,土,肥,绝对不止500元成本,对于阳台党花痴来说,问物业借地倒是可行的办法。

我本来插了便宜链接,结果非让我插天猫的,我也是没办法。。。

• 我想说500元还是太贵了 无尽夏现在就是大普货,一般店里9.9。。。。

我们这也有9.9元的,苗小了点哈。。。

• 虹越员工看到这篇文章,感人 [喜极而泣]

你们公司最近还好吗?我听说最近困难的,特殊时期减了很多订单量吧。。。。

是比往年少了一部分,但是今年的花园大会也还是如期举办

• 绣球 好像有点大 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

哈哈哈,开车了啊 [邪恶]

又翻回去找了一遍大绣球 没有啊 在哪里

• 封面打一动作:小湿巾秀球 [邪恶]

不知道是秀哪个球 [邪恶]

• 我记得是撞玛莎拉蒂的那位小姐姐吧 [惊喜]

曾经的网红,过去了

• 妈妈以前养过粉红色的,现在想起来绣球真的是很好养啊,小小一盆立春就几乎贴根剪掉,老人家也不施肥,那个土板结的一块块灰色的,她还总忘浇水,硬的直裂缝,但那个花繁叶茂啊,我一度以为她是从哪扣回来的野草,不然不可能这么好养,好像就开始园土掺了点鸡粪,然后就三四年不换土……

• 花和画都很漂亮 [赞一个]

• 不愧为值得买首席风尚 [赞一个]