Whirlpool 惠而浦 WFC1052CW 滚筒洗衣机维修记

2015-12-16 20:46:55 54点赞 91收藏 73评论

机器型号:惠而浦WFC1052CW购买日期:2008年10月1日

故障描述:甩干声音大,滚筒内筒对门封磨损严重,筒内有橡胶味道。有一次洗衣服,甩干时听到嘣的一声,然后筒内冒烟,橡胶烧焦的味道。

故障分析:嘣的一声,然后内筒运动变形应该是内筒三脚架断裂造成。平时声音大磨损门封应该是轴承损坏造成。

故障原因:5.2KG的超薄洗衣机,平时就是使劲塞,而且经常甩干是撞桶,衣物过多,造成重量分配不均,长时间造成轴承损坏。三脚架腐蚀加上受力不均导致断裂。

拆修原因:为什么自己拆修?买台新的不到3000,售后更换内筒总成和轴承1000+,自己动手不到300搞定,最主要是不拆个明白,闹心啊……

拆解记录:大概清楚了问题,就差拆开确认问题了,于是查找各路大神的帖子和视频,最终在一个国外的滚筒洗衣机维修视频中得到真传。更换内外轴承、水封、三角支架内筒总成。

拆解难点:外筒下方的两个减震支架,这个支架不是螺丝固定,而是塑料旋转卡扣,仔细研究了一番才看出来是旋转的,两侧有两个小卡子,用小一字螺丝刀推一下,然后用手握住减震靠近外筒一边的支架底部就可以旋转90度拿下来。外筒开封,我这个外筒是用了一圈的金属卡子夹住的,拆起来还是有点吃力,不过熟练了就会一下一个了,主要不要损坏外筒边缘。

图文描述:

1 先来个三大件的叠罗汉;

2 再来个平铺;

3 拆掉洗衣桶后的机壳内部,只剩下减震、吊簧和电子器件;

4 外筒使用这样的钢制卡扣夹住的,拆卸只要用对了劲,一下一个。这个还算良心的,有的洗衣机外筒用的是塑料卡口,一次性,拆了就要重新处理密封;

5 外筒内部,别看着干净,清理前真的是不能入眼的,恶心到死;

6 配重水泥块,重,重,重;

7 内筒三脚架,这是清理后的,清理前很可怕。可见三脚架已经断裂;

8 水封和内轴承;

9 水封和外轴承;

10 量一下内筒和主轴的尺寸,请原谅我这粗略的手法;

11 内外筒细节和零件号;

12 开始最难的部分,拆轴承啊,外轴承比较好敲,内轴承和水封还是有点难度。这里要注意,水封不要单独去拆,很容易坏,敲内轴承的时候,直接把水封顶下来就行了。敲的时候注意力度别太大,要转圈敲,敲啊敲;

13 这是敲下来的外轴承,由于是废掉了,我就让他惨不忍睹了;

14 好了,可算都拆下来了;

15 这是新买的轴承,水封就用原来的了。轴承在本地五金店就可以买到,而且价格比网上所谓的洗衣机维修套装便宜很多很多,品质也要好很多很多;

16 内筒三脚架总成到货;

17 新旧内筒做一下对比;

18 主轴上油,这个其实上不上均可,因为水封和主轴位置漏水可能性不大,毕竟滚筒不是一下子灌满水的,如果上,就要选好的黄油,但是一定要少,要薄;

19 安装内筒,很简单坐下去就行了,小心别让主轴伤了水封。外筒盖上的时候,要注意下方的加热棒的那个卡子;

20 外筒密封,检查一下外筒密封圈是否完好,一般不暴力拆,不会有问题,然后,我是用扎带把外筒预留的三个孔扎住,扎带这个东西,一定要质量好的,都说是尼龙的,市场上塑料的产品占95%,看价格,别贪便宜就行了;

21 然后开始正式的外筒密封了,19个钢制卡子,安装的时候要注意顺序,不要一个接一个的安,要向安装轮胎螺丝一样来安装,避免密封压力偏。我是用收按下去,然后用锤子轻敲;

22 这个就是为难我的下减震悬挂卡口;

23 好了,安装皮带轮,用力,用力,用力;

24 安装电机;

25 安装主进水管,这个管是进水,倒卡的,所以其实不用担心漏水;

26 安装门封,说实话,这个安起来也是挺费劲的;

27 洗衣桶安装,可千万别把水泥配重装上哈,要不累死也装不进去。首先挂上面两个吊簧,然后下压外筒来安装下面的两个减震棒,用力拔起来,然后插到外筒卡口内,然后旋转即可;

28 安装排水管,两个哦,一个主,一个辅;

29 按照原样把各线路接回去,电子门锁也安装好,多检查几遍,千万别少了,尤其内筒接地线;

30 安装皮带;

31 安装进水管,别忘了还有前面的主进水管;

32 安装配重水泥块;

33 安装前壳和门封;

34 试机,建议上盖先不上,然后洗一次,观察一下是否有异常;

35 记得放回原处时,一定要重新调整水平,这个步骤很重要。

搞定,拆的时候比较难,因为很多都需要琢磨,相对安装就简单多了,因为已经都明白怎么回事了。

总体费用:轴承20+10、内筒三脚架总成180。老妈电话来说家里洗衣机换了,过保售后上门换了一个牵引器就收了900,要是我在家,肯定让他直接88。

• 这么好的帖子应该顶上去,我给我的lg 大方门换过轴承,洗涤11kg 烘干6的。比这个费劲多了,我的体重还没那个洗衣机一半重,轴承当时我是去售后买的,两个轴承加水封也很便宜的感觉。肯定是50块钱以内。(整机是进口的轴承好像也是,但肯定不是nsk)滚筒洗衣机就怕装桶,撞几次轴承就废了。我建议你同时换个皮带,皮带松了,也会影响震动测速信号回馈。我第一次装门封圈的弹簧差点就哭了,不过后来我总结出经验了,给弹簧两头拴上绳子,用绳子一拽就搞定了。不过楼主真的应该放些没有清理的内桶照片,很多人还是认为洗衣机内桶相当干净呢。

那个圈第一次拆是挺费劲的,熟练了就好了。皮带我检查了,很紧,不过皮带在轮上的印迹确实有点失圆。

我想拆洗衣机清洗,不知道复杂不。用了一年了有股发霉的味道。你家洗衣机后来清洗过吗?有时间写个教程呗。

• NSK的轴承 lz舍得下血本啊!

其实很多国产的轴承也不错,而且也有价格更高的国产轴承,这几天查轴承也了解了一点。

• nsk轴承几十吧,skf的假的多

6206z 20元,6304z 10元。这种规格的价格还算白菜。

• 上周我的洗衣机也崩溃了 估计跟你的一样的毛病 没有电气问题 只是甩干的时候 桶内有烟和胶皮味 不开门烟和味都困在里面 不散出来 应该是某零件脱落 甩干的时候摩擦起烟了 我也准备自己动手了 希望能买到配件

筒内冒烟,门封磨损,就是典型的轴承和三脚架故障,建议赶紧维修,否则三脚架掉下来,外筒也费了。你可以找找三脚架内筒总成,如果没有总成,可以找三脚架自己更换。不过我建议更换总成,因为内筒磨门封冒烟,内筒会变形。什么牌子的?很多牌子总成还是很好找的。

• 我觉得水封你没换才失败,这玩意必须换掉。

这个真没必要换~而且看了有一些卖的新的水封,质量都不如用了几年的旧的,而且拆下来的时候检查了,没有任何损坏。其实不用纠结这个,因为滚筒不像波轮,水不会淹到主轴位置,甩溅不会造成漏水的。而且其实安装主轴那层薄薄的黄油,效果要比更换水封更好。

• 换过04年的惠而浦波轮几个零件,挺累的 [惊喜]

生命在于折腾。

• 自家用还是skf或者shaeffler的轴承比较好,虽然假货多,但工具全啊,拆装轴承的三角卡钳和套筒几乎就是傻瓜式零误差。对了...我就是skf的

对轴承是一窍不通啊,工具也是自己找了车上工具箱的东西凑合弄的。

• 碎银已奉上!最欣赏技术宅! 问句,我要是搬家,那个运输螺丝丢了 不拧上就运走,会不会有危险?以你拆过机的经验来说 感谢 感谢

会有危险,可能会导致内桶撞坏内部或者损坏内桶稳定系统。螺丝丢了,你可以找其他顶替,只要可以固定内桶与外框架就可以了。

• 自己动手非衣足食!碎银子奉上!请问楼主啥牌子的电机?bldc的?

不好意思,当时真的没在意,找了找照片真的没有电机的特写。

• 你的机器貌似滤网在又下啊,我那个80821全身上下找不到哪里是滤网,想看看里面有没有东西都没法看(也许他根本就没有滤网)。动手能力真的强,这些东西我光是搬来搬去就嫌麻烦了 [吃土]

我也是硬着头皮试着搞的 [捂嘴]

• 我也是这个洗衣机,甩水的时候“拱拱响”,是不是三脚架问题? 请问有这个拆解安装资料分享下吗?

桶偏吗?机器晃动?三角架是易耗,要拆内桶,如果动手能力好可以试试,否则建议找修理的。

我也全部拆出来 轴承没问题,也换了轴承,三角架没问题(打磨钢丝刷清理),内桶也钢丝刷干净了。不过我用拉马换轴承的时候把外桶搞裂了些,问了修洗衣机的说一点影响都没。水封那边轴承我直接装上去的,你装的时候有没有加点油润滑密封?

• 楼主你好,想问下滚筒哪里买的

万能的某宝找的。

我是当时在某宝上找到的。

• 哥两个轴承都是什么型号

你要看你原来的轴承型号,要对应。

哥和你的洗衣机是一样的型号的,

• 你好,哥,售后来看说因为轴承的原因皮带断了,需要更换内桶和轴承,我用不用换内桶啊,我想自己动手了

轴承要看你原来轴承的型号才行。
    皮带断了,你原来有异响吗?用手转动内桶什么感觉?内桶换不换只能拆开看三角支架了,如果三角支架一体的就必须换了,有点洗衣机不是一体的,可以单独换三脚架,三脚架变形会导致轴承故障,内桶会摆动就是有晃动,这高速转起来就很恐怖了。
    自己动手的话主要注意外桶密封,最难的是找到合适的配件,如果找售后就不如买台新的了。

用手转桶就是嗡嗡响

• 毒!德味!大师!学习了!

• 要换东西成本其实很低,关键人工费贵,现在的中国跟美利坚一样,东西便宜人工费贵,看电视里面的美利坚中产阶级都是自己动手修理东西,修剪草坪

• 真大神 拜一下

• 牛,你牛,动手能力强就是好啊

• 技术贴 赞一个

• 好顶赞,自己换过洗衣机控制板,售后要700,淘宝60搞定