以小博大随手拍-----谈谈手机摄影+我用的手机后期软件

2015-11-10 22:03:32 61点赞 308收藏 42评论

自己挺喜欢摄影,虽然不是专业选手,但谁又规定只有专业选手才能染指“摄影”二字。其实,摄影听上去太高端,我觉得“拍照”挺接地气挺亲切的。。主要是现在满大街的工作室动不动就是XX国际摄影工作室。。这些摄影师“摄影”出来的片,还不如“拍照”拍出来的好。。

以前听过一句话,器材是什么不重要,重要的是器材后面的脑袋。我觉得这句话说的比较正确,虽然也有人非常反对这句话,说没有专业的设备肯定出不了大片等等。。但是一位又一位的顶尖高手通过自己的手机照片告诉大家,器材虽然重要,但是依然敌不过一个好的构图和最终快门按下前的构思。。曾看到用无敌兔的人开着全自动模式一阵瞎拍最后发现全是废片。。这真是暴殄天物啊。。。

摄影是干什么的?我理解的摄影,那就是记录,对生活的记录,对爱情的记录,对琐碎的记录。。通过摄影器材将某个瞬间定格,多年后再次回顾,那种感觉别有一番风味。所以,摄影其实真的不是什么高**行业或者说爱好,只能说,大家说得多了,就觉得是那么回事了。。

本人酷爱摄影,或者说是酷爱通过摄影设备记录身边的事情,把看到的美好的,美丽的甚至是丑陋的东西做一番记录。。我自己有一台D80,一台D800,(镜头若干)一台卡西欧ZR-1000和一部IPHONE 6+。但是使用频率最好的却是IPHONE 6+。。不是说其他设备不好,如果我要拍评测的图片或者给孩子拍写真,那肯定上单反,但是手机上同样也能拍出不输单反感觉的照片,另外基本上手机摄像头都是大光圈(1.9,2.0左右),焦距也接近广角或者直接就是广角,所以很多时候拍摄的自由度要比单反好很多。今天发一些图片和大家分享一下,这些都是用IP4或者IP6+拍的。。并不是说拍的有多好,而是告诉大家,手机摄影可能是最快记录瞬间的方法。。也告诉一些朋友,不要一味的追求器材。。

这张图是去年泰国的时候拍的,手机放在防水袋里面拍,防水袋本身透光上的问题导致了画质产生了一种奇特的效果,有点类似胶片或者拍立得出片的味道。。后期用MIX这个APP做了点后期。。这张图,其实焦点跑了,没有在小孩的身上。。但是恰恰这种主视点模糊的风格也是一种常用的摄影手段。。

以小博大随手拍-----谈谈手机摄影+我用的手机后期软件

现在雾霾严重,所以看到“丁达尔”效应的几率也越来越大。。所以“光线”也能很好的捕捉

以小博大随手拍-----谈谈手机摄影+我用的手机后期软件

这张图片其实我觉得拍的一般,但是很多朋友说拍的很有意境,把狗狗等人的感觉拍出来了。。这说明,确实每个人的审美不同,不同的人看到的东西也不同。。

以小博大随手拍-----谈谈手机摄影+我用的手机后期软件

这张图也是IP4拍的,当时在一个古镇玩耍,看到了这个补鞋匠。他用的设备其实很多90后估计都没见过,但是这个设备却是我们80后小时候见过最多的设备之一。。所以赶紧抓拍下来并用黑白+做旧的后期来处理这张图片。

以小博大随手拍-----谈谈手机摄影+我用的手机后期软件

同样也是丁达尔效应的杰作。。屋顶光芒四射

以小博大随手拍-----谈谈手机摄影+我用的手机后期软件

这是窗台上的植物,那天阳光明媚,植物的叶子透光再加上边缘的光环,看上去很有活力

以小博大随手拍-----谈谈手机摄影+我用的手机后期软件

这是去一家盐帮菜馆子吃饭的时候看到他的这个泡菜陈列架,很有意思。。规整的排列,整齐的码放,处女座的解药啊。。。

以小博大随手拍-----谈谈手机摄影+我用的手机后期软件

手机照片里,估计除了自拍照以外,最多的就是吃的以小博大随手拍-----谈谈手机摄影+我用的手机后期软件

以小博大随手拍-----谈谈手机摄影+我用的手机后期软件

雾霾利害,看不到楼顶了。。冲上云霄可好?

以小博大随手拍-----谈谈手机摄影+我用的手机后期软件

看到一个师傅在打磨东西,立马抓拍一张。。溅出来的火星以及砂轮上摩擦的轨迹,再加上师傅稳如泰山的双手,让这幅照片有动有静

以小博大随手拍-----谈谈手机摄影+我用的手机后期软件

下图是通过一个软件做的效果。。英文字母是自动生成的。。这语法我也是醉了

以小博大随手拍-----谈谈手机摄影+我用的手机后期软件

骑自行车的时候拍的。。这种拍摄类似体育运动中跟拍的手法。。最后的结果就是营造出动态的感觉

以小博大随手拍-----谈谈手机摄影+我用的手机后期软件

很多人不知道IPHONE在对焦的时候焦点是可以锁定的。。长按对焦框就能锁定对焦。。这个时候你把手机拿远,可能会出现意想不到的效果哦。。下图就是锁定对焦后故意让路上的灯光模糊后的效果

以小博大随手拍-----谈谈手机摄影+我用的手机后期软件

移轴效果也是经常用到的效果,能让物体看上去更像玩具或者微缩场景

同一张图用MIX做出的不同效果

以小博大随手拍-----谈谈手机摄影+我用的手机后期软件

下面就是我最常用的APP。。

以小博大随手拍-----谈谈手机摄影+我用的手机后期软件所有的手机图片都是用手机APP处理的。。大致简单说一下这些APP的特点:

美图秀秀:

这个不用多说了,很多人手机的装机必备,基本上可以看做是手机端的傻瓜式PHOTOSHOP。基本上这一个软件可以胜任多项任务

食色:

要晒美食的人,吃货等必备软件。。软件内置了不少适合实物的滤镜,并且有很多不错的水印和字体效果

MIX:

我用的最多的后期APP,里面有很多现成的滤镜可以下载,并且下载好的滤镜基础上你还能做调整,操作自由度非常高

VSCOCAM

VSCO这个公司,据说最早是给ADOBE的Lightroom做滤镜的,所以电脑端上的LR可以使用很多VSCO出品的滤镜。后来VSCO自己出了APP,里面的主打当然是当家本事----滤镜。。在我看来,VSCO的滤镜更接近写实主义或者说更像胶片机出来的效果。但是VSCO的滤镜要自己调,且有些很不错的滤镜需要付费购买,所以不太适合玩玩就好的普通用户人群。

图片就这么多,还有好多已经找不到了。。发此贴也算抛砖引玉,让更多的人产生手机摄影的兴趣。。因为现在的手机摄像头像素和素质已经很高了,利用好自己的手机,捕捉让你心动的每一个瞬间吧