牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

2016-03-25 20:30:00 334点赞 1559收藏 164评论

前方提醒:本文开头,文字部分较多,原理可能比较枯燥。但小苏打牙膏真的好用,暂时看不完可以先“收藏”下

壹 · 前言

牙膏人人用、天天用,这事关口腔和牙齿健康,选购一支好的牙膏,往往比iPhone和小米之间的选择更重要。本文将重点介绍小苏打牙膏。

在国外,小苏打是家庭常用的“万金油”,不仅在清洁厨房的效用好于威猛先生,亦能作为烘焙添加剂,还可以处理一部分创口。然而国家庭对于小苏打的运用实在太少,太少,太少。在牙膏产品方面,小苏打牙膏基本在超市极难见到,电商的销量也寥寥;而在发达国家,小苏打牙膏是一支重要牙膏队伍。本文将详细介绍小苏打,以及小苏打牙膏,以及分享使用经验和单品推荐。牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

之前中国人很不注重牙齿健康,甚至普遍持有“牙疼不是病”的极端错误思想。对于口腔健康的追求,其热度远低于高档手机、名牌服装。然而,国内的牙科发展还相当初级,过去基本没有好牙医、现在基本没有好牙医院。加上亚洲人遗传基因的“弱小牙齿”(主要是牙齿颗粒小、牙釉质薄、牙齿脆弱),国内成年人没有牙敏感的是少数、没有牙周问题的是少数,两者都没有的则是极少数。

注:阿摄不是医生,所言均无任何权威性,设计医学方面一切以医嘱为准。但阿摄从小有一口极好的牙齿(雪白整齐,用来开瓶盖);来错误的用牙、刷牙,现在有三颗烂牙;到现在长期和牙周炎、牙敏感作斗争,积累了不少经验。自认为这些经验也有参考价值。

牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

贰 · 何为小苏打牙膏?

先说小苏打,也就是碳酸氢钠(NaHCO3),是非常常见且廉价的化学品。溶于水,咸味,呈弱碱性。

小苏打牙膏,是使用小苏打作为主要摩擦剂的牙膏。小苏打牙膏自然也是牙膏,而牙膏的成分主要是:摩擦剂(这是牙膏发挥作用的主要成分)、表面活性剂(简单的理解为清洁和发泡用)、赋形粘合剂(理解成把之前这些粉末粘合成牙膏的样子),还有可能存在微量的防腐剂(否则难以3年保质期)。

而市面上普通牙膏,低端的多使用碳酸钙(大理石主要成分)作为摩擦剂,中高端的多使用水合硅石(硅石则是水晶、石英的主要成分)。然而,这两者都不溶于水,在刷牙过程中都保持颗粒状,自然会磨损牙齿。阿摄的牙釉质缺失、牙本质暴露,也是赐予使用这种牙膏(早些年的还很劣质的牙膏),以及错误的暴力横向拉锯式刷牙(这是最致命的)。然而,市面上的小苏打牙膏,一方面都是比较高端的功能性牙膏,都是使用上等的超细粒小苏打材料,小苏打还在刷牙时候溶于水,配合表面活性剂,整个刷牙过程中摩擦剂磨损牙齿的效果极小。

叁 · 小苏打牙膏有奇效?能治牙周炎?

这可能是最不靠谱的牙膏广告在传播这些信息了,然而牙膏广告都有的7天美白宣传,自然应判为谣言。但小苏打牙膏到底有木有效果呢?能对付牙周炎吗?牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

这是医学问题,也应该是常识问题。再好的牙膏不是药,有药效的牙膏也不能当做日化品卖!牙周炎,简单的说是牙龈肿痛、牙龈出血出浓,自然最直接想到的是消炎了,这是抗生素的强项。小苏打可万万不能!所以,等到已经有了牙周炎,你再去找小苏打牙膏,或者市面上一切标榜有护龈功能的牙膏,都是徒劳。你需要考虑的应该是挂牙科。

那木,小苏打牙膏真的一点效果都木有?当然不是!事实上大部分口腔细菌都喜欢在酸性环境下生存繁殖碱性环境能够抑制这些细菌的生存繁殖。而小苏打,不像一些牙膏直接加入火碱(氢氧化钠,强碱性,职能微量),小苏打能够持续的产生碱性氢氧根离子,能够长时间保持口腔碱性环境(如果期间不吃东西,比如晚上)。实践也证明,使用小苏打牙膏,过了一晚上也几乎感觉不到牙菌斑的增长。牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

市面上超过90%的护龈牙膏,甚至有些在广告中直接明示或者暗示能够治疗牙周炎的牙膏,都是毫无难度的添加一些碱性物质,其中绝大部分都是添加微量氢氧化钠。尼玛,广告中所说的“Bio***因子、***Tech成分、Anti***专利技术”,原来只是这玩意儿!没有任何科技含量啊!

要命的是,添加氢氧化钠的护龈牙膏,抗菌效果远远不及小苏打牙膏,不管是成分分析还是实际检验都是如此。然而,所有的所谓护龈牙膏也仅仅都是抗菌作用,利用碱性物质抑制细菌生长,减少口腔、尤其是牙龈线处的细菌,来预防牙周炎。没错!只是预防效果。当然在已经有牙周炎的时候使用,同样也能长时间控制口腔细菌繁殖。能有有效的配合治疗,或者加快自然愈合。但仅仅是被动的提供有效环境,而非主动抗击细菌病毒。

此外必须指出,导致牙周炎的病菌种类非常复杂(并不都是不喜欢碱性环境的),病理性原因也非常复杂(并不是都是由于口腔细菌引起的),包括小苏打牙膏在内的护龈牙膏并不能都有针对性的起到正面效果。如果牙周炎不轻,你需要牙医!

总结:小苏打牙膏对于预防牙周炎有一定的效果;但只是被动的提供治愈环境,并非能治疗牙周炎。但对清洁口腔,并长时间抑制细菌滋生,效果明显!亦极佳的日常使用牙膏。牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

肆 · 单品推荐和点评

小苏打牙膏效果虽然独特、出众,但在国内认知度非常之底,是实打实的小众产品。本部分内容,由于可推荐的产品实在不多,阿摄就劲量写得详细一点,避免文章头重脚轻、虎头蛇尾。

艾禾美(ARM&HAMMER),享受美式口腔护理

直译成臂膀和锤子吗?一听就是个很有岁数的牌子,是一个创立于1846年的品牌,自然比福特汽车、通用电气的历史还要久远。也是完全专注了一百多年小苏打日用品的品牌。说小苏打牙膏,不说艾禾美,阿摄自己要打自己耳光。A&H在美国也是一个市场占有率非常高的品牌。自然,美国人对小苏打牙膏的认知度,选用小苏打牙膏的比例很高。

▼ 艾禾美 美白和口气清新款。这画风,很有19世纪的风格。

牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

▼ 背后的说明文案。

牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

▼ 最常见的塑料管,牙膏口为最传统的螺旋开口。

牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

▼ 牙膏膏体很白,有点微微的透明感(图片看不出来)。

牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

▼ 背后说明中文贴纸,是代理商引进。上面为清新口气款,下面为亮白洁净款。两款成分略有不同,清新口气款排在最前的是山梨醇,显然味道更重一点;亮白款则最多的成分是小苏打,味道更加平淡一点。可以简单的看成清新口气款为夜晚款。值得注意的是:美白款使用过氧化物,也就是使用漂白原理进行美白。两款都是含氟牙膏。牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

但他家真正进入中国市场还是2012年的事情,而且不是官方进入,还是中国的代理商引进。本网值友@张大妈头牌粉丝 透露,他之前在臂膀锤子的代理商工作过,并饶有意味的说了句“我有点后悔自己把价格定高了 ”。这句话直接戳中国内用户的痛点。在京东自营区,127克的中等盒装普遍卖40元左右,最高端的牙釉质护理款售价接近80元!没错,小几条牙膏可以买一克黄金了…牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

除了价格,其他都没问题,臂膀锤子所售牙膏都是小苏打款,并且横跨美白、口气清新、牙釉质保护、抗敏、专业呵护等各个系列。还有纯小苏打粉末出售,价格非常便宜,用来漱口,非常推荐!

牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验艾禾美(ARM&HAMMER)小苏打 454g¥15.8京东

小苏打款是天然的护龈款,所以木有特意推护龈款,或者说每一款都是在护龈的基础上再加入其它成分,做到细分差异化(阿摄接下来会有系列文章来论述牙膏的各项功能,先预告:大部分功能都是**)。这里重点推荐亮白清新套装抗敏款。推荐套装,是因为相对的性价比;推荐抗敏款,是正对性明确又真的有效(抗敏牙膏我会用专文来论述)。

牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验艾禾美(ARM&HAMMER)美白清新特惠装(亮白洁净 牙膏121g×2+清新洁净121g+亮...阿摄发稿时99元,之前79元时候购买的¥99京东牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验艾禾美(ARM&HAMMER) 多效防敏 牙膏127g¥39.9京东

具体使用方面。艾禾美都是定位比较生活化(非专业化)产品,产品使用感受也比较生活化,更接近普通牙膏的使用感受。每一款都有比较清凉的感觉;低泡牙膏,但泡沫并不是非常少;白色略带透明的膏体。并且由于其他味道的加入,也基本感受不出小苏打的咸味。这些都趋近于国人使用牙膏的习惯。牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

艾禾美牙膏的普遍特点是:刷牙时候的顺滑感,大大减少了对牙齿的磨损;长效的抑制牙菌斑生长,一晚上过后牙齿表面还光滑。

益周适(parodontax),保守可餐的英德混血儿

我们熟悉抗敏牙膏界的舒适达(SENSODYNE),但同为英国葛兰素史克旗下的益周适不被人所熟知。益周适是德国品牌,相比舒适达专攻抗敏,而益周适专效护龈。而使用护龈的方法,就是目前业界最有效的小苏打作为摩擦剂。牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

▼ 益周适牙膏盒子、管子外观。

牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

▼ 小苏打作为唯一摩擦剂(艾禾美则是小苏打作为主要摩擦剂,水合硅石作为次要摩擦剂)。

牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

▼ 和著名的舒适达都出自葛兰素史克家族,盒子风格也相差不大。

牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

然而,作为药企旗下,和舒适达一样,益周适自然更加定位专业(我可不敢说医药),不管从包装还是牙膏本身,都有种“药膏的错觉”,事实上同样在全球受到牙医们的推荐。但是,她只是牙膏,用小苏打作为唯一摩擦剂的护龈牙膏。

同为葛兰素史克旗下,益周适和舒适达在国内的知名度相差实在甚远,甚至益周适在各种场合寄于舒适达旗下(比如网络舒适达旗舰店卖益周适、舒适达套装送益周适)。益周适产品,也是出自和国内舒适达产品同一个厂商:苏州克劳丽化妆品

尽管出生贵族,却不广为人知,但也不能泯灭其存在的价值。小苏打作为唯一摩擦剂的产品非常至少(艾禾美,以及国内的纳美,都是将水合硅石作为第二摩擦剂),益周适显然做得更加纯粹了些。作为大厂旗下的非主流品牌,在国内市场仅仅推出两款,分别为:红色基础款和绿色薄荷款。两款的区别,也仅仅在于添加香精的不同,仅仅是口味的不同!牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

益周适牙膏,不同于传统的牙膏,主力粉色款膏体是粉红色的,这是极其少见的一种牙膏膏体颜色,也是暗示健康牙龈的颜色。薄荷款是绿色的,给人清新的赶脚。然而,阿摄认为,两款其实就是一款:绿色款早上用,口气清新、精神百倍;红色款晚上用,味道舒缓、做个好梦。

▼ 牙膏口有金属膜封闭,而楼上的艾禾美木有。牙膏未粉红色,这是基础款(手头木有薄荷款)。

牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

▼ 可以看到所谓的护龈方法,就是运用小苏打粉末除菌,从而减少牙龈出血,缓解牙龈问题。再冠以一个你看不懂的名字(malkron 摩矿配方)。然而,益周适不管从品牌地位、售价,还是实际效果,基本是护龈类牙膏的*级位置了,也只是简单的使用除菌来护龈。其实,市面上绝大部分护龈牙膏都是使用这种方法,只是你看不懂的名字不同而已。

▼ 效果说明。非常简单的逻辑,就是除菌除菌除菌。

牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

使用方面,明显感受到了小苏打的咸味,并且发泡很少(比艾禾美少,这也是和舒适达一个特性)。其次,就是上文描述小苏打牙膏的一般优秀特性了。

此外,阿摄必须在这里进一步指出:益周适广告有明显的暗示治疗牙龈出血的效果。然而牙膏只是牙膏,尽管在业界性能优秀,但绝不能越位,也完全没有能力越位! 牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验益周适(Parodontax) 专业牙龈护理 牙膏 120g¥33京东牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验益周适(Parodontax) 专业牙龈护理 牙膏 120g(劲爽薄荷口味)¥33京东

▼ 益周适和艾禾美比较。一高一矮,一胖一瘦。

其他小苏打牙膏品牌

新西兰红印(red seal),也是在张大妈这爆料比较多的小苏打牙膏,但目前只有海淘渠道,并未官方进入中国,也木有国内代理商引进。或许,看到的童鞋,有谁愿意去代理下?

牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验新西兰直邮 Red Seal红印牌 小苏打牙膏100g清洁 美白¥28京东全球购

国内的纳美。啊!终于轮到介绍国内产品啦!认识纳美,是从认识其类似硅胶材质刷毛的可换刷头牙刷开始(这个真的很好玩),但旗下也有小苏打牙膏产品。尽管国产品牌,但价格一点也不低端。

牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验纳美( Namei)小苏打双重净护牙膏160G 3006 新老包装随机发货¥29.9京东

以上品牌基本上是国内小苏打牙膏产品中的绝大部分了。相比国外如此普及的小苏打日化用品,国内的认知认可程度极低。但小苏打牙膏,绝对是一类不广为人知的低调神器啦。牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

购买时机&总结

常常混迹张大妈,买日化品高于五折价买进,那就白认识张大妈了!就京东而言,牙膏产品(当然也包括小苏打牙膏)经常有199-100的活动,有时候还有300-155,而且很少有提价后再促销。结合移动端特价、满减券、白条券,原价4折不是梦。原价40元看起来高高在上,实际到手18元,也并不是高得让人难以接受的地步。而且牙膏这种会有稳定且连续消耗的产品,看准机会,屯上全家一年的用量根本不可能浪费!

小苏打牙膏作为单独的一篇文字来论述,是因为这货真的好用、真的值。尽管小苏打牙膏篇已经落下帷幕,鉴于目前国内关于人人用天天用的牙膏信息寥寥,甚至流传的不是厂家的错误诱导性广告,就是假作高深的不知所言、漏洞百出的文字。阿摄对于牙膏系列的文章不会停止,但在此艰难的原创过程中,同样需要大家的鼓励,等待着大家的点赞、收藏、打赏和交流。

再一次提醒大家:牙痛就是病,护牙人人有责!牙周炎?神奇的小苏打牙膏 科普、推荐 &使用经验

END

艾禾美(ARM&HAMMER)美白清新特惠装(亮白洁净 牙膏121g×2+清新洁净121g+亮白洁净牙膏 25g×3 )

艾禾美(ARM&HAMMER) 多效防敏 牙膏127g

艾禾美(ARM&HAMMER) 多效防敏 牙膏127g

艾禾美(ARM&HAMMER)小苏打 454g

艾禾美(ARM&HAMMER)小苏打 454g

SENSODYNE 舒适达 牙膏套装 (沁爽劲洁+基础护理系列 多效护理)

SENSODYNE 舒适达 专业修复牙膏

SENSODYNE 舒适达 专业修复牙膏

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列 多效护理牙膏

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列 多效护理牙膏

SENSODYNE 舒适达 家庭抗敏牙膏套装 (多重护理100g+牙龈护理100g+美白配方100g)

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列 牙龈护理牙膏

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列 牙龈护理牙膏

SENSODYNE 舒适达 牙膏套装 (多效护理100g+牙龈护理100g+美白配方100g+专业修复20g*2)

Namei 纳美 小苏打亮白牙膏家庭装5支装600g

Namei 纳美 小苏打亮白牙膏家庭装5支装600g

SENSODYNE 舒适达 多效护理牙膏35g*1支缓解牙敏感防蛀清新口气

SENSODYNE 舒适达 儿童含氟牙膏 6-12岁 65g(草莓味)买二送20g牙膏1支

SENSODYNE 舒适达 沁爽劲洁牙膏

SENSODYNE 舒适达 沁爽劲洁牙膏

抗敏感牙膏专业修复专业美白牙膏 240g

抗敏感牙膏专业修复专业美白牙膏 240g

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列牙膏套装 (沁爽劲洁牙膏100g*2+牙龈护理牙膏100g+美白配方牙膏100g+多效护理牙膏50g*2)

SENSODYNE 舒适达 清新薄荷牙膏120g 牙齿敏感冷热酸痛120g 1支装

SENSODYNE 舒适达 专业修复系列 牙膏套装 (多效臻护100g+牙酿护理100g+美白配方100g)

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列 劲速护理牙膏

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列 劲速护理牙膏

SENSODYNE 舒适达 专业修复牙膏炫白薄荷多效劲速含氟牙釉质坚固抗脱过敏凝胶

• 下一篇该不会是冷酸灵吧...

正在编辑呢。。。。。。

这次是gsk专场,你总要等别人把任务完成了才可以接下一个活路嘛。

• 楼主是张大妈家的员工嘛。原创的速度太惊人了,而且质量都很高阿 [皱眉]

嗯,简历送去了,被退回来了。但我还是不死心啊。

• 说了良心话结果被曝光了 [喷血] ,但从现在的定价就是贵,比我之前的定价还要高 [倒地] ,产品本身还是不错,最简单的对比就是吃完重口味的东西后刷牙,效果感人。五折以下,如果遇到,可以考虑下,囤货可行,这玩意儿保质期三年。

这货清洁能力优秀,我是说艾禾美,本来小苏打就有很好的清洁能力,加上成分中所含的焦磷酸盐和月桂酰肌氨酸钠,都是很好的有清洁作用的成分。

文章中点你名,你就来了……

本来就是每天刷刷,学习下,没想到你这么快就发出来了。不过牙膏这东西,可以换着用,我现在就是小苏打和狮王交替使用。

• 益周适与云南白药牙膏有什么区别,目前用云南白药和一些韩国加氟牙膏,黑人牙膏

益周适是小苏打牙膏,使用小苏打作为牙膏的主要成分,也是摩擦剂,能够使口腔产生比较长时间的碱性环境,抑制细菌生长。云南白药则是普通牙膏上,加入极微量的药物,起到止血作用,药物成分极低,否则就是药品、不是日用品了。

大众都是愚昧的,云南白药的主要消费群体就是愚昧的大众。而益周适的消费群体是有文化有品味的少数人。

• 赞这一句:常常混迹张大妈,买日化品高于五折价买进,那就白认识张大妈了!小苏打牙膏原价40元看起来高高在上,实际到手18元,也并不是高得让人难以接受的地步。

嗯,你要是高于五折买进的,你出去就别说认识张大妈。

• 这个120g的益周适,超市清货的时候8块7一支

应该多买点的,绝对划算。就怕太小众,放超市卖不掉,是临期的。

你哪里来的?这么便宜

• 楼主 你牙刷是什么

我刷艾禾美,舒适达

应该是狮王吧

• 又来,强烈要求老王发摄影帖,我们要看妹子,看妹子,看妹子 [高兴]

不露妹子,肖像权的问题啊。

相信你可以搞定的,不要辜负大家期待 [口水]

• 这个牙膏又甜又咸,太恶心了

小苏打本身就是咸的,你买到的不是假货。

用过。真心不习惯,不过在国外老说这牙膏效果相当好。国内不好。估计也和这味道有道吧!不过现在用这个太迟了。牙龈也是无法修复的! [喜极而泣]

• 知乎上说,牙膏在牙齿上停留的时间那么短,各种所谓的“效果”全扯淡 [喜极而泣]

这个你要吃刷完牙马上吃一顿火锅,自然牙膏残留马上木有。如果你刷完牙,马上睡觉,啥也不吃水也不喝,会残留好几个小时。

早些年,我还做过实验,测ph值,刷完牙马上睡觉,半夜两三点测试口水酸碱性,居然还是保持碱性。

[赞一个] 好赞,还能做这样的实验,真是上心啊!

• @麦克阿摄 我问的是用的牙刷是什么牌子的

狮王窄头软毛款。。。。

• @麦克阿摄 我也喜欢小头的 有具体型号吗

我去拿把新的看看。

型号是A31,超级细毛。这款牙刷很软。

• @麦克阿摄 我去狗东看下

狗东木有吧,这是日本款的。男士的话可以使用这个小头a31,女士可以更小一点的a41

• 电池没得写了开始分篇写牙膏了 [小怒] [小怒] [小怒]

我说过了,新年后就不准备写电池了。。。。。

• 好友继续啊。没想到你对牙膏还有研究呢,且一发不可收拾了啊。

哈哈,让你见笑了啊。。。

• 我记得益周适页面上就说要每天两次连续使用六个月才有初步效果,大概就是这么个意思,这大概是我见过的最诚实的牙膏广告了

有大把的牙膏说:连续使用七天美白!

• 那经常用苏打水来漱口是不是更好

漱口的清洁能力肯定没有刷牙效果好啊。

如果平时吃完东西用苏打水漱口或者喝苏打水饮料,会不会好些,当然每天刷牙不会停

• 谁知道孕妇能用吗???

孕妇别用云南白药牙膏。这些牙膏都不含药的,都可以用啊。

• 晚上不吃东西喝苏打水有帮助吗?

原理一样,也能保持口腔碱性环境,抑制细菌增生。

• 纳美几颗星

不评价,哈哈。

还好没买,哈哈 [狂汗]