国庆菲律宾PG岛OW潜水考证超级详细报告

2015-10-22 21:01:43 95点赞 434收藏 69评论

在吵吵闹闹抓耳挠腮翻来覆去地思考国庆到底怎么玩的时候,已经到了九月中旬,搜索比较各国签证期限之后,我们只好抱着试试看的心理把护照寄给了淘宝一家旅行社办菲律宾的签证。

转眼十天又过去了,我们收到了出签的通知,此时已经9月24日了,于是迅速张罗起来订机票行程住宿。

既然是菲律宾,那么目的自然是潜水咯~之前一直有听闻菲律宾潜水胜地的大名,但是众所周知这个国家的治安和对华态度比较敏感,听说在除马尼拉之外的各个岛上人民都热情淳朴之后才打消了我们的疑虑。

我们选择的是老牌潜水教学点PG岛,这个岛的旅游资源乏善可陈,几乎整个都是为了潜水存在的。选择这边的原因是据说这边地理环境对初学者比较友好,并且各个潜店的OW教学经验都很丰富。

好啦然后以下是这篇东西的几点内容概要:

1. 机票签证及出行准备

2. 选个潜店,选个住宿

3. About E-learning

4. 无比啰嗦的OW学习过程

5. 毕业以后的长滩之旅

机票签证及出行准备

我们计划出行的日期为10月2号到8号。上文所述由于准备得很晚,买机票的时候基本都是高价票了,然而这时搜一下往返,还有神奇的厦门航空提供一班合肥-厦门-马尼拉的套票,单人往返共2300,比起宿务航空平时动辄300多单程的广州-马尼拉的廉价机票确实贵一些,不过考虑到时间点和国内航段,还是挺划算的。

签证淘宝解决。菲律宾的签证非常简单,一般7天可以出签,我们签的那家不用工作证明,资金证明只需要提供信用卡正面复印件,简直是悄悄出行党的福音。

出签是简单,但大家切记要在行前把一切能想到的证明都打印出来带上,尤其是往返机票的行程单,酒店预订单,护照复印件,银行卡正面复印件等,我们在厦门办理值机的时候突然有工作人员通知要查看返程机票行程单(并不知道为什么,听说菲律宾出入境经常有些幺蛾子),幸好早有准备。这些只要打印出去哪儿一类网站上提供的就行,当然需要是英文的。

潜水方面的装备,如果你像我们一样是个完全的,海水都没进过的小白,那么除了泳衣,就什么都不需要,学后了解了再入坑也不迟。

啊不对,我用我晒得和猪蹄似的的手作证,最好带一副薄手套,因为这是潜水湿衣遮不到的地方……另外,妹子推荐带上一块魔术头巾,因为面镜带绞头发的时候会很想哭。以上物品可在万能的户外旅游好帮手迪卡侬低价购入。

然后我们带了草帽,人字拖,海边照相用的小裙子,系数50的露得清防晒霜,晒伤修复的芦荟胶。对,真爷们从不带防晒衣和阳伞。

以及黑卡3,GO PRO,某知名相机厂商知名单反,分别满足路途随时拍照,水下空中摄像,海边摆拍的照相需求。单反在此不点名是因为我觉得它的主人没有发挥它的潜能到时候佳能可能会求给厂商名打马赛克。

另外提一下,学习OW的过程中学员和教练都是不允许带相机下水的,所以要想拍照只好让其他好心人帮忙啦。

通信方面,本来我们打算租一个随身WIFI,后来发现直接买菲律宾的电话卡更方便,淘宝可入,可以办一个7天无流量限制的4G套餐。我们用的是SMART的,信号一般,马尼拉附近和长滩都不错,在PG岛上是2G。可以用作热点,但是不知是不是我手机的问题,当做热点之后手机本身上不了网了国庆菲律宾PG岛OW潜水考证超级详细报告

潜店和住宿

PG岛上有无数潜店(提供潜水装备和培训的地方),现在中文教练也非常多,但是根据我们的观察,国庆节中文潜店人非常多,所以只要英文交流没啥问题的话,最好还是找英文教练,教学水平也普遍高一些。

我们选择的是Asia Divers. 价格比较高,一般潜店OW课程2200-2800不等,这家3100左右,不过口碑不错,而且到了之后观察,他们设备精良,并且有一个登船的浮台,整个就有一种高大上的感觉,各方面来说,多出的这些钱还是值得的。另一家广受好评的潜店是diving park, 离PG岛最有名的沙滩sabang有十几分钟的距离,那边沙滩人更少,如果愿意克服交通上的一点困难,也是个值得的选择。这方面磨房论坛潜水版有非常详细的介绍。

潜店最好提前预定,把整个行程和潜店沟通,他们会给你提前安排好教练,并根据你的时间安排课程进度。

我们潜店的主页是:https://www.asiadivers.com/

Asia Divers的专用浮台Asia Divers的专用浮台

岛上沙滩边同样有无数旅店,很多店都是潜店住宿一起,几乎家家都自带泳池。AGODA和BOOKING上,找到sabang沙滩,可以有许多选择,物价都不贵。我们定的套间200多一晚,海景房会贵一些,不过PG的海景并不是很诱人啦。

PG的海景大概长这样PG的海景大概长这样

E-learning

打算学OW的同学大概都会面临一个是否E-learning的选择,也就是理论部分知识是在家上网完成还是到了潜店再学习。

选择网络学习的话,潜店会少收一部分费用(主要是书本费),但网络课程部分需要184澳元,约合八百多人民币,一般来说,总价是高于直接去潜店学习的,并且没有纸质教材。

到店学习的话,一般会多花半天到一天,以及两个晚上,要辛苦研读教材通过理论考试,对于一个假期来说,稍微有些难熬。尤其是白天辛苦训练完,晚上几乎沾到枕头就Zzzzz。不过大部分人都选择这一项。

另外有个折中的方式是自己下载教程预习,到店后可以少花一些精力学习,迅速地复习并通过考试即可。

出于对自己基础的不自信以及时间的限制(作为女生,比较担心某位亲戚突然到访),我们选择了E-learning。在PADI官网上注册了网络教程,提前学习并通过理论考试,通过后会提供一张成绩单,打印出来给潜店看就可以了。

E-learning的好处在于学的时候可以比较专心。提前预习,会对整个课程了解更深,之后教练实地演示的时候,理解得很快。对于选择英文教练的同学来说,配套使用英文版E-learning还可以提前熟悉专有名词(然而当我知道竟然还有无面镜游泳一类的动作时真的忧心忡忡)。

而且,到了PG后看到咖啡馆里总坐着拿着书本和笔愁眉苦脸的学员,就油然而生一种猥琐的嘚瑟感。国庆菲律宾PG岛OW潜水考证超级详细报告

如果打算E-learning的话,联系潜店的时候先问一下学费如何计算,他们一般也会主动提供E-learning的方案。

OW学习过程

啰嗦这么久终于说到出发了!首先假设大家顺利到了菲律宾马尼拉,那么如何到PG岛呢?我们去的是Sabang沙滩,根据攻略有3种方式:

1. 自己打车到大巴出发站,从马尼拉大巴到八打雁码头,转渡船到Sabang。

2. 买车船联运的套票,每天早上8点半从市中心酒店CITYSTATE TOWER HOTEL门口出发,同样也是大巴到八打雁转渡轮。

3. 跟潜店或住宿地联系预订车船,或者几人包车包船。

第一种方式最省钱,时间也比较灵活,从早到下午都有,详细路线可以度娘之。

因为我们的航班晚上九点到的马尼拉,所以在市里住宿,选择了第二种方式。基本上市里的酒店都集中在Malate地区,CITYSTATE TOWER HOTEL步行可达。早上稍早一点到酒店大厅的角落小柜台买票(公司名是SIKAT)然后在酒店门口上车即可,一张票800PESO,搭乘的人不是很多,不用担心没票。

到了码头根据导游指示去买码头费,不要相信任何其他人员帮你买票/提行李的建议,买完之后导游就不管了,拿着自己的票进侯船室等下一班到Sabang的船即可。

关于码头上当地人热情提行李这个,当然他们的主要目的是要小费,我们原本以为只是简单的要小费,男朋友还觉得让他们提一下也无妨(幸好没实施),然而某次吃饭听隔壁桌的讲述,他们会提着行李走两步就表现出气喘吁吁的样子要求你加价,这就有点不能忍了。

然后就坐着螃蟹船,唱着歌,一路到了Sabang。

满是旅店和潜店的Sabang满是旅店和潜店的Sabang

嗯,这个岛确实只是个灰头土脸的小岛,上岸后往右边看到的浮台就是Asia Divers的所在,其他潜店出发时一般都直接从浅滩走上船。到了傍晚,浮台上还会摆出桌椅变成酒吧。

换装备和登船的浮台换装备和登船的浮台

傍晚变成了酒吧傍晚变成了酒吧

我们大概中午1点到的,把行李放下就去潜店了,教练已经在那边等着我们了。我们的教练是一个看上去二十多实际上至少三十大几的英国帅哥Jamie,神似贝克汉姆。因此与教练会面之后,另一个和我们一起上课的妹子第二天把她已经有证的朋友也叫来围观了。结束课程之后我们下了PADI的APP,还查了一下这个教练的简历,发现居然是个站在技能树的顶端的人(course director和EFRI救生员培训师),说实话早知道他这么屌我就不害怕了国庆菲律宾PG岛OW潜水考证超级详细报告

我们一批一共3个学员,Jamie是主教练,还有一个中国去实习的助理教练。简短地介绍和填表之后,就到了我还没做好心理准备的测试环节。

可以说PADI是不鼓励不会游泳的人学潜水的,然而并不是硬性规定,只是要求能够:

1. 无辅助游泳200米或带面镜呼吸管脚蹼浮潜300米

2. 无辅助漂浮10分钟

这些会在训练开始之前进行测试。其实没有难度,主要就是要求一点:下水不害怕。你会游泳的话,心理压力更小。

好吧,其实我不会游泳……

我好害怕……

幸好教练不会就这么把你扔下去,漂浮的时候旁边他们也在水里拉着BCD随时提供保护。我刚下去的时候呛了两次水,第三次的时候才掌握了用嘴深呼吸,不乱动的诀窍。因为只要不乱动海水里人都是可以轻松浮在表面的,和会不会游泳没有任何关系,事实证明就算吞了好几口海水也没有关系国庆菲律宾PG岛OW潜水考证超级详细报告 ,确实可以结结实实躺10分钟呢。

然后是浮潜,一般这项教练都默认你们选择浮潜啦,穿上装备脸朝下扑腾脚跟着教练就行,其实比漂浮还容易。不过我RP太差,遇上一个漏水的呼吸管,每呼吸两次就半管水,排水完全来不及(教练会提前说明排水方法的),挣扎着趴到教练的BCD上两次之后,教练发现不对劲,跟我对换了面镜和呼吸管,才正常起来,之后就是正常呼吸,进一点水就排水即可。这一段就可以初步看到海底的生物们啦,PG海底有很多蓝色的萌萌的大海星。

第一个下午就以大家都顺利通过学前测试愉快地结束~晚上在岛上主街道上随意找了一家小店吃了点当地的食物,他们的冰沙HALO HALO很有意思,结合了冰淇淋,香蕉片,甚至土豆泥等多种材料。

HALO HALOHALO HALO

第二天学习正式开始。第一次下水的训练都是在泳池里,我们本以为是个大泳池,然而……

泳池的尺寸惊呆了我们泳池的尺寸惊呆了我们

周边的深度刚及腰,中间那个小坑深度是2米半,但几乎不够两个人伸展开,因此教练基本都是一个上午教完Skill之后开始往海里扔。

所以所谓的平静水域训练并不一定是指泳池……

虽然不及腰,但是刚潜下去的时候……

真的好可怕啊!

需要掌握的Skill包括:呼吸调节器扔掉以后找回来塞回嘴里除水后正常呼吸,面镜进水后除水(进一点水,进一半水,整个面镜都进水),面镜掉了以后冷静地戴回去,空气不够了换用同伴的备用气源,等等。总之基本上是要保证常见意外发生之后能保持冷静地解决。

不然就恐慌,呛水,更恐慌,然后容易挂掉国庆菲律宾PG岛OW潜水考证超级详细报告

而最最重要的训练是保持中性浮力。也就是在水里的稳定状态。据助理教练说我们的教练这种极其吝于给配重的属于要求比较严格的。我和男朋友体重都不重,一开始泳池不带配重训练,刚开始下海的时候做了Weight测试,极其小心地给了我们各人一块(2磅),结果海里各种飘气球,才改成了2块(4磅)。中性浮力的训练贯彻了始终,虽然直到结业,我们还是经常对着相机摆个POSE不留神就往上飘国庆菲律宾PG岛OW潜水考证超级详细报告,但之后在长滩男朋友去fun dive的时候还被夸奖浮力控制得好(并且guide不相信他只需要4磅的重量,强行给了他6磅)。

当天下午就乘船到附近的浅滩练习啦,站起来也就是到胸口的深度。这次是在深水区从船上backroll下水的,这个动作两人一起坐有一种特别的美感,传说中的四十厘米台,双人向后一百八十度翻滚,水花巨大国庆菲律宾PG岛OW潜水考证超级详细报告

国庆菲律宾PG岛OW潜水考证超级详细报告

这个下午除了把上午的动作在盐水里复习了一遍,还加了水平的CESA紧急上浮模拟,本来挺怕这个的,后来知道嘴里调节器不用摘,就淡定了,挺好玩的。另一个无面罩一分钟就不那么好玩了,真是度秒如年,这个我呛了一次水,重新做了一次。

水嘛,呛一次知道不会死,就习惯了。

晚上我们买了一份当地特色烤乳猪,不知道为什么,吃起来和烤鸭一个味。

国庆菲律宾PG岛OW潜水考证超级详细报告

第三天安排得比较轻松,一个MINI潜和两个正式潜,正式潜大约每个持续四十多分钟,仍然要重复各种技术动作(万恶的面镜除水),这次在五米左右的深度进行了真正的CESA,按照模拟规则到了水面上是要口头给BCD充气的,结果我们都忘了,一个从regulator里面吸气充,另一个直接按充气按钮愉快地浮起来了,教练表示这要是真实情况你们就费劲千辛万苦浮到水面上结果淹死了啊简直惨,然后让我们放气又重复了一次。

今天还有浮潜的潜泳动作,所谓一个猛子扎下去……这个我一直无法做好,基本上头埋进水里就下不去了,鸭子一样扎了好几次国庆菲律宾PG岛OW潜水考证超级详细报告

最后一天我们只有上午的时间,安排了最后两个正式潜。第一潜完成了OW的深度要求,到了18米,有一个沉船,大概是这里比较值得看的地方了,如题图。另一个看点就是海龟~

潜店非常精明地在学员第一次潜到18米的时候安排摄影师全程录像,并放给你看,试图卖给你。虽然要400多人民币,我们还是可耻地买了……第一次嘛~~

国庆菲律宾PG岛OW潜水考证超级详细报告

两米左右的草地上还有异常萌的海星!看起来像提拉米苏冰淇淋~

国庆菲律宾PG岛OW潜水考证超级详细报告

于是,潜水课程顺利结束啦,大家在欢乐祥和的气氛中回到岸上,完成一些后续手续。教练用手机拍了其丑无比的大头照作为证件照,就算取得了OW资格啦!

毕业以后

之后我们赶了下午两点最后一班船回八打雁码头,因为定了晚上的船票去长滩。乘船有个特别的好处就是可以顺利度过潜水的禁飞时间。八打雁到长滩的船由2GO公司运营,主页在这

链接

国庆菲律宾PG岛OW潜水考证超级详细报告

可以在线预订,origin选择Batangas,destination选择Caticlan Jetty Port即可,有两个Batangas的选项,是两艘船,开船时间略有不同,目的地和出发地都一样,可以自行选择。注意在线预订的证件要求很繁琐,需要两份(注意!每人两份)预订单打印件,护照复印件,信用卡正面复印件,这个要提前打印好去办理check in。到了Batangas的码头,问一下友好的警察叔叔,从Terminal 2进去,如果没有在线预订的话,也可以在Terminal 2的2GO柜台买票,预订了就不用买了,直接到里面买个码头税进侯船厅,那里会有2GO的check in柜台,办理登船手续。我们遇到了一个热情的路人妹子,一路带我们进去,并且跟柜台的小哥说“这是说英语的客人,请特别安排人员照顾一下”,简直让人感受到人性光辉。

但是船晚点了两个小时国庆菲律宾PG岛OW潜水考证超级详细报告 我们在候船厅不断重复着站起来,买饮料,丢垃圾,买吃的,骚扰工作人员,这样的步骤,主要是实在听不懂广播里的英语……后来工作人员被我们烦够了,微笑地问了我们等待的位置,保证说登船的时候会去通知我们,这才让我们安心下来。

直到晚上十一点才开始登船。菲律宾这边的习惯是安检男女分开,我之前还不知道,和男朋友排在同一队,后面的大叔看不下去了,给我指了指另一队,我才明白过来国庆菲律宾PG岛OW潜水考证超级详细报告 太丢人了。他们的安检方式是狗狗~~~~

除了时间比较飘忽以外,我强烈推荐这班船,船程九个小时,如果搭晚班,正好过夜。网上可以买到几种仓位,一个是大通铺,在三层和二层各有一个仓,1014PESO一个人,不过这个有点夸张,是几十个人的通铺,虽然床铺挺干净整洁,不过毕竟人多,睡起来有点辛苦。三层甲板的酒吧晚上还有演唱,比较吵。

我更推荐4人CABIN,虽然实际上一个房间可能有6铺床,不过整体环境比大通铺好太多,床上自带帘子、床单、毯子,房里有卫浴,行李柜,价格是1364Peso一人,贵不了多少。买票的时候票面上不保证分在同一个房间,不过上船后工作人员会主动帮你们调换到一起,所以完全不用担心。

所有船票都送一个晚餐,只有简单的一个荤菜和一碗米饭,不过船上其他餐点物价也不贵。早上由于晚点了,还另送了一份早餐~

国庆菲律宾PG岛OW潜水考证超级详细报告

到了长滩,就是度假啦~玩玩玩,吃吃吃~花钱大家都会的,因为这篇重点是潜水,这里就只放图,不展开啦~~

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 恐水深的怎么破···???

不好说耶,不知道是怕水还是怕水深,我自己原本也怕水的,但是学完理论之后心里淡定了一些。小时候去过一次体验潜水,一直觉得潜水就会耳朵疼,但是学了之后发现还好,只要自己控制下潜速度,是没问题的。

• 今年寒假去考了ow 感觉pg真的不错 中国人潜店也蛮多 前几天机票特价300买了明年七月的 不过感觉楼主去的点太少啦 感觉那边还是有几个挺有看头的点的玩什么名字了 [大囧]

嗯嗯其实我们去的潜点都不太清楚名字……这次时间比较紧,学完之后就没有再下水玩了。

[献花] 有机会下次一起喔 杜马 图巴 巴拉望 想想就激动呢

• 不是要发个证书的么

证书我们是之后从总部寄过来,会先提供一个电子版,不知道其他地方是不是这样……

• 菲律宾危险么?最近排华很厉害啊

嗯……所以我们根本没敢在马尼拉呆着,不怕一万就怕万一,据说海岛上还是比较安全的。

• OW是可以潜多少米的,好像去考个证哟,好怀念菲律宾哦

18米,哈哈,菲律宾考证很方便呀

• 楼主是全程刷卡吗?带了多少现金去?美元还是其它?

最好全部现金,刷卡都要手续费的。

预订的东西刷卡,其他全程现金,岛上刷VISA要加5%服务费。我们是在国内换了菲律宾比索去的,到那边听一个妹子说,到了马尼拉机场再直接用银联卡取钱更划算。

• 最惧怕面罩排水而一直未能考下。想问问 水下无面罩啥感觉。

面镜排水对初学者是个难点,水下无面镜就是看不清东西而已。一直摘面镜玩得

习惯眼睛前和鼻子下有水就没啥了,我一开始也怕而且因此呛过水,反而就淡定了……

• 楼主,不会游泳可以学吗

可以呀,楼主就不会,不过开始的测试是要能过的。

测试怎么过啊?旱鸭子一枚

• 欢迎入坑!50潜的AOW来支持下

• 坐沙发~~~~~

• 正需要这个,看下先了解。

• 楼主,你在讲选潜店的那块放的两张海滩的照片,是用广角拍的吧?还有你这一趟来回大概多少钱?语言通么?

用黑卡拍的,看了一下参数应该是广角端,不过不是特殊的广角镜头。我们两个人算上考证费用一共一万五这样,会英语的话基本没问题,说中文其实也没问题,这边小商小贩中文都很溜

一周两个人一共才一万五?好便宜啊我也想去了…签证需不需要收入证明什么的(一般只有发达国家需要吧)

• 求全程费用,另外我是不是需要先学游泳?

就加上去长滩玩啊考证啊什么的费用我们两人一共花了一万五,平时去机票应该便宜不少,其他方面是差不多的。游泳这个嘛,我是不太会的……但是最好会啦,对自己而言会安全一些。

我一个人去,总费用不超过5000人民币,总共7天。其实菲律宾消费基本和国内差不多,而且很少遇到宰客,小心黑的士司机就可以了。

• 我也是今年去Pg拿Ow的,那边其实还有更便宜的,比如热浪潜水之类,2400左右全包了。其实什么都不用准备,只要有足够时间去到找潜店找酒店就可以,那边民风不会宰客。楼主看到的那批海星我也遇到了,其实那边海中生物不算很丰富,不过肯定比国内好得多。其实考潜水牌挺辛苦的,潜水特别累,要有心理准备,我时间紧,只用了两天半时间考,累个半死。自己本身都是长跑,但一天潜2次都累得半死。

不会吧 动作都很舒缓 挺享受的啊 怎么会累的半死?

我觉得自己是习惯了游泳的呼吸条件反射,游泳一般游2千米没问题,水下本能上变成了不适应。教练说我动作僵硬紧张呼吸不自然,不过做技巧等等都顺利通过还是毕业了。不过两天半考过OW晚上还要看书和考试真心累 [哭泣]

• 好想问下近视的人在潜水的时候怎么办啊~啥都看不见啊 应该不能戴隐形吧

哈哈,可以戴,不过要做好隐形可能会丢的准备……教练一般都说隐形无所谓的

噢噢~这样啊~不用担心了

• 想念PG的烤排骨和牛尾汤

• pg真的是男人天堂啊,嘿嘿 [尴尬]

哈哈哈哈哈哈!3000P 么? [龇牙] [龇牙] [龇牙]

韩国男人的天堂,哈哈

• 菲律宾不敢去呀,好危险的节奏~~~~

• 10个人学潜水能有3个一直潜的就不错了

• 才从长滩岛回来,无比美好