[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

2017-07-21 10:00:00 1点赞 0收藏 0评论

0.前言

之所以申请此次众测,本意是给儿子测一下,看看能否找到他前段时间所起荨麻疹的过敏源,毕竟荨麻疹的病因太复杂了,医生也无法判断到底是对什么过敏,正好有此机会,甭管找到找不到,试一试总是好的。在此还要感谢大妈给的这次机会。

不过,最后并没有给孩子弄成,让一周半的他给试管中流那么多唾液,难度实在太大,最终只好放弃,将检测机会让给了媳妇儿。

1.开箱采集

众测成功后迟迟不见发货,由于之前打算自驾游,早已提前定好了房间,正发愁出发前收不到货,耽误后面写测评,还好产品在出发前一天的下午及时送到了,赶紧拍了照片,采集样本后寄回,时间仓促,拍的不好,还请见谅

▼由于是厂家发货,并没有大妈家经典的“朕值到了”的胶带封条,外包装塑料袋内只有薄薄的一层气泡垫保护,个人认为还是套个纸箱更为安全,毕竟损坏了再寄一个也要耽误时间不是?

[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

▼商品本体,很小的一个盒子,正面印有商家的LOGO以及宣传语

[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

▼背面印有商家联系方式,整体包装十分简洁

[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

▼打开外包装,共由采集工具盒、说明书、快递单以及收集袋四部分组成

▼说明书——详细介绍了唾液采集器使用方法及注意事项

[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

▼唾液采集器回收袋,将采集好的唾液样本放入袋内,撕下蓝色塑料条,将回收袋封好寄回,里面那张白纸整个产品未介绍用途,不知道是干嘛用的,我原封不到给寄回去了,还有一点,回收袋纯英文的介绍虽说也能看懂,不过其他如说明书等都是汉字,偏偏这个弄个纯英文。

[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

▼唾液采集器外包装,写有一些基本信息

[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

▼打开盖后,内侧再次强调了注意事项。

▼唾液采集器

[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

▼按说明书要求,采集唾液至刻度线处,然后盖上漏斗盖,使盖子中液体流入试管内,和唾液混合。需注意的是,取唾液前30分钟内不得漱口、饮食、吸烟或嚼口香糖,采集唾液时,可以用舌头轻刮上下颚或牙齿,以保证脱落细胞的数量。

[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

▼换上试管盖盖紧,并摇晃几秒钟,然后放入安全袋中,我觉得商家应该强调下唾液过线即停,以免有人怕不够多弄了些,结果和漏斗盖液体混合后超出试管容积,造成不必要的麻烦。

[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

做完这一切后,将试管包裹好,顺丰到付发回商家即可,剩下的就是等待检测结果了。

顺便说一下,由于第二天要出去旅游,所以头天晚上七点弄好后,赶紧送到了顺丰站点,顺丰小哥问我发的什么?我说:唾沫。。。好几个小哥立马围了上来一看究竟,一脸“你特么在逗我”的表情。

2.账号绑定

▼通过对说明书二维码扫描,关注wegene公众号,可以通过微信端进行注册绑定

[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

▼但是不知道是我自己原因还是官方微信端的原因,点下方一键注册没反应,只好又通过网页端进行注册。

[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

▼然后点验证邮箱又收不到验证码,重发好几次一封也没有收到,不过还好不影响后续体验。

[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

▼绑定过程很简单,扫描或输入试管侧面的绑定码,外加个人基本信息即可。

3.检测结果

▼商家效率还是很快的,从收到样本的6月20日,到检测完成出结果的7月4日,共耗时14天,并且每个步骤完成后都会通过邮箱和微信进行告知。(下图右下角的优惠码有需要的想检测的就拿去吧)

[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

▼检测结果如下,共分为“祖源分析”“运动基因”“营养代谢”“健康风险”“遗产性疾病”“药物指南”“遗传特征”七大板块。

▼祖源分析

由于父系祖源是根据Y染色体分析而出,而Y染色体只存在于男性,所以媳妇儿父系祖源显示为未知,不过如果测试者父亲、兄弟等也有WeGene的数据,则可以关联他的WeGene账号,查看自己的父系祖源。

▼运动基因

共计5个板块、17项报告,每项报告都有详细的讲解,这是比较重要的,毕竟有的报告连名字我都不明白啥意思,更别说报告内容了,比如下方的咖啡因敏感性,写的是敏感性100,但是如果没有解释的话,我不知道这100是表达咖啡因对我影响特别大还是特别小了。

[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

通过对自己了解部分的报告来看,运动基因检测报告还是挺准的,比如

1.咖啡因敏感度100,媳妇儿只要喝一点咖啡,就能兴奋的睡不着觉,我估计我测试的话敏感度就是0了,喝三四杯咖啡该困还是困,该睡还是睡。

2.运动时体温升高速度53,媳妇儿跑步的确不容易出汗。

▼营养代谢

共计七项报告,其中铁营养需求为稍高,这个是准确的,前段时间刚给媳妇和孩子验了铁元素,的确缺铁,正在补铁中。叶酸营养需求为高,这个除了怀孕时体验过,后来还真没检查过,改天再去医院测测。媳妇上网查了缺叶酸的症状后,跟我说:“我觉得应该是准的,网上说缺叶酸易怒,我就容易着急”。我心想,你特么不缺叶酸你也好着急,当然只能想想,万万不能表现出来[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

▼健康风险

共计93项报告,有的病听都没听过[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评 ,这个准确度就不得而知了,因为1以上红色标识的健康风险,目前一项也没有(永远也别有[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评 )。其中最严重的就要数“心源性猝死”,高达4.79倍,风险值高于99%的人!但是报告内并没有提到如果降低风险,还需要自己另行搜索,建议可以将每项风险降低方法添加进报告内,毕竟网上搜索的结果鱼龙混杂,真假难辨,尤其是医学方面的,都不知道该不该信。

[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

看完全部93项报告,我指着其中一项“抑郁症”给媳妇说,看到没有,才0.41倍,这项应该很准确,就你这大大咧咧的性子,有火直接就怼我了,也不会想不开的。于是又挨了一顿揍[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

▼遗传性疾病

共计33项报告,其中有一项“家族性地中海热”检测结果为“携带1个风险突变”,看介绍主要“常见于地中海周围和中东地区血统人种”,但是这个“携带1个风险突变”对后代到底会不会有影响,概率多大,检测报告中并未提及,这点差评。

我特意又上网搜了一下:本病是一种病因不明的自发的常染色体隐性遗传疾病(与性别无关)。这种遗传方式下,需要2个突变的拷贝才能患病,一个拷贝来自母亲,另一拷贝来自父亲。查新闻发现15年的时候,我国才发现4例地中海热,请教万能的值友,这么寸的事儿我还需要去检测下吗?

▼药物指南

共15项报告,就不具体介绍了,因为我一个也看不懂[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

▼遗传特征

共11项报告,其中自己所知的“喝不脸红”“见光打喷嚏的几率低”“B型血”“音准”等均准确,但是!!!“吃货评价——正常的饮食”这一项你是在逗我吗?每天动不动就是“XXX有个XXX特别好吃,明天去吃XXX吧,下班回来给我买俩猪蹄,我又从京东买了一堆零食”的媳妇儿居然检测报告为正常的饮食,这项报告绝对是1000%的错误!!!

▼第三方内容

除了以上七大板块的报告,还有一个第三方内容,可以授权第三方获取你的基因信息进行评价,我没有尝试。

[众测]有意思的基因解读——WeGene基因检测简评

现如今,人们的生活平日益提高,越来越重视自己的身体健康,999的价位,外加便捷的采样方法,以及后续的服务更新,使得WeGene还是较有性价比的,毕竟1000块钱到医院体检才能检测几项呢?不过微信端功能滞后、个别报告信息过于专业,不利于医学小白理解,“遗传性疾病”中携带风险突变会对自己,对后代有什么影响,概率多大并未提及,“健康风险”报告内也没有介绍降低风险的办法,这些缺点也很明显,希望商家在后续的更新中心将不足之处一一改进,更好的服务消费者。