一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

2016-05-09 16:06:09 9点赞 17收藏 16评论

首先还是感谢下张大妈给的众测机会,测评耳机感觉压力山大啊,毕竟是主观性很强的测评。

这次测试的NuForce新品,HEM系列动铁耳塞,一共有四款,命名是用一副耳机一共有的动铁单元数。这次测评的是HEM4,即(4/2=2)双单元动铁,按照官网给的介绍,是系列中的中端,一个低频单元+一个高频单元。但是产品售价却是相对比较高的的2000+ 着实让人好奇,会是怎样一副塞子。一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

老样子,先晒快递箱,比较好奇的是,快递上贴着的A是指啥…… 一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

本体,带塑封,很简洁

比PHA2的盒子还稍大一点

一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

盒子侧面: Hear more. Feel more.

一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

盒子正面,HEM4的三种颜色,Hi-Res小金标、双动铁单元标志十分简洁

一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

盒子背面是拆解图,两个动铁单元,一个是高频一个是低频。

内盒,平板的盒子

一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

内盒打开,里面是佩戴方式、一份安全手册和内部的透明防护盒一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

这盒子做工挺好的,抗压防水,有点pelican的味道

一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

也有气压调节孔,不过是在背面~ 防止和pelican的专利冲突么?一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

和Pelican1040对比下,稍微小一圈一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

内部,耳塞分开放,还有个小的收纳盒,平时用这个小的就够了。一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

耳塞本体,我是蓝色的一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

全套,收纳盒的材质比较硬,有一定的抗压能力,随身便携也不错
一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

小的收纳包里放着一堆配件,袋子里装的是两副C套(分别是中号和大号),两套SML尺寸的硅胶套(黑色和半透明的黑色),两条线(一条是有通话功能的),清洁刷,线夹和转接头,配件齐全。一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

拍几张本体,蓝色很耐看,仔细看了下,滤网很深,要换是个麻烦的事。外壳是塑料的,但是看着挺像金属。一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

接缝处理的还可以一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

两套塞子,做工一般,分模线的地方比较粗糙…… 其实SML的尺寸,对我来说挺尴尬的,我的耳朵M略小,L略大…… 两套塞子只有颜色不同,也有些不知所谓了。一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

大法家的哥套就比较赞,内部颜色不同便于配对,大小尺寸也有很多组备选(这是EXK的)一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

HEM配的是C家T-100,看着有点油,不带滤网,可惜中号和大号各有只一副……能撑三个月最多了吧。装上的时候比较紧,需要用点力。至于效果,还是因人而异了,一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

合体,连接线上有一个小点,小点朝外就可以插入耳机本体,有防插反设计,不会插错,同时要注意下,左右两边LR的字母颜色是不同的(白色和黄色),要和线上小点的颜色对应才对。一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁 C套动不动就沾上脏东西啊,心累一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

都说和威士顿的塞子挺像的,对比下吧。手里只有UM PRO 10,腔体大了很多一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

线也不太一样一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

说到线,HEM有两条线,这条是镀银无氧铜的线,镀金L形接头,金属材质,做工不错,而且防缠绕很好,基本上不会纠缠在一起。另外,个人还是挺喜欢L形的接头的。一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

线材主体是编制成麻花状的,而不是简单的两股交缠。
一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁另外一副则是带线控的通话线…… 嘛,总感觉我能听出区别就是金耳朵了,待会儿再试试吧~

通话线材质是比较普通的胶,不过没有介绍内部是什么…… 3.5MM接头倒是和麻花线一样的金属L头,连接耳塞主体的接口也是一样的。

一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

先说下佩戴,耳塞是绕耳式的,线材靠近耳朵的部分被处理成了绕耳的形状,但是貌似没有增加铁丝来固定形状。耳塞本体的形状很贴合耳朵,无论是C套还是硅胶套,都很舒适,比UM PRO 10的佩戴更加贴合、舒适(大法家两个大优盘就不比了,虽然我个人也不觉得有多难受),长时间带着也没没啥不舒服的。耳塞听诊器效应挺明显的,即便采用了绕耳设计仍然有较强的感觉(同样是听诊器效应很强的僵尸,用了耳挂后就变得不明显了,不清楚是什么原因)。(注:后续重新试了下,把下方的调节软管收紧后,将耳塞线紧贴脸部就可以降低听诊器效应到比较小的水平,不过这样佩戴就不是很舒服了,尤其是夏天)

不管是C套还是硅胶套,整体的隔音效果还是不错的,不过硅胶套毕竟密闭性还是要差一点,隔音略弱,佩戴上也没有特别的不舒服。

接下来就开听吧~ 前端是A17+PHA2,都有大法的小金标,不晓得有没有神秘加成。

一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

对照组嘛,就用不上放的A-17(音效全关)和shuffle(推力够低了吧……)好了。

一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

…… 本人初烧,比较穷,只有这么几条塞子能对比。左到右EXK、H3、UM PRO 10、HEM4、僵尸MK2
一副有性格的塞子——NuForce HEM4 二单元动铁

听歌的第一感觉就是,低频丝毫没有敲铁皮的感觉(甚至比加入了动圈单元的H3也要自然很多),力度掌握的不错,中高频不是特别突出,但是也比较耐听,解析比较强,细节丰富,但是并没有高解析带来的比较冷的感觉,整体音色偏暖一点。但是还是存在着齿音的问题,而且有些歌听起来会有乱的感觉。

接下来稍微仔细的听一下,本人初烧没啥存货,听感不是很专业,多多指教啊:

一、A17+PHA2(增益模式HIGH)+HEM4

1、JPOP- Fripside- I'm believing you ,FLAC格式,4630kbps,96kHz,24bit,点亮Hi-Res图标。

(1)C套+无氧铜线:低频足,完全不是动铁敲铁皮的感觉,虽然不是那种很浑厚的感觉 ,更加偏向于拍皮球(感觉有点偏多了),整体层次感较强,人声没有高解析耳塞的那种冷硬的感觉,更加自然,清晰。

(作为对比:EXK,人声冷,层次感不够,低音比较差。H3,人声情感比EXK好了不少,但是细节不够分明,整体感觉不是很“干净”,略有点拖泥带水的感觉。)

(2)C套+普通线:还真有区别,人声变得稍微有点“远”和“空”,整体也有一些松散,层次感变得有点弱,就像是耳边的歌声放到了空旷的大房间。(反复听了几遍,确实有这变化,接下来的测试就不用普通线了)

(3)硅胶套+无氧铜线:换上硅胶塞后,声音多了清澈、空灵,但是少了一分柔和,细节更加丰富,但是低频有些弱化,动铁敲铁皮的痕迹更加明显,整体稍微有些乱。

2、Alternative- Lana Del Rey- Born to Die,1510kbps,44.1kHz,24bit,点亮Hi-Res图标。

(1)硅胶套+无氧铜线:本来就是一首比较空灵的歌,我都要听出回声来了,空空空,空旷的大房间,并不是特别好听。(EXK表现得就好多了,冷声+空灵)

(2)C套+无氧铜线:适度的低音,但是人声被拉近了不少,同时耳朵里是各种各样的细节,缺了那么一丝丝的空灵,氛围还是比不上EXK啊,很遗憾。

3、Synth POP- Madonna- Hung Up,3460kbps,96kHz,24bit,点亮Hi-Res图标。

(1)C套+无氧铜线:闹钟的滴答声特别好,层次清晰,声音活泼,细节丰富,乐器声好听。

(2)硅胶套+无氧铜线:这次是硅胶套整体表现得更好,适当的空灵与距离感,人声与乐器适度拉开距离。(相比之下,EXK的闹钟声和人声比较单薄,缺少层次感,但是整体跟加的清晰)

4、R&B/POP- Mariah Carey- Vision of love,4631kbps,96kHz,24bit,点亮Hi-Res图标。

(1)硅胶套+无氧铜线:80年代流行音乐风格也能比较好的演绎,整体表现都很好,层次感、浓厚的声音都有很好的展现。

(2)C套+无氧铜线:声音拉近、平滑,怀旧感更加强烈,层次感也很好,比硅胶套更好听,但是有点小家子气的感觉……

5、Rock- Oasis- To Be Free,3190kbps,96kHz,24bit,点亮Hi-Res图标。

(1)C套+无氧铜线:男声听起来没女声那么美了啊?心理作用么……各方面都不错,层次、细节,问题还是有点小家子气,小房间里的演出,略显拥挤。

(2)硅胶套+无氧铜线:房子稍微变大了一圈,但是总觉得,听着缺少“燃”的感觉……

6、POP- Taylor Swift- This Love,2842kbps,96kHz,24bit,点亮Hi-Res图标。

(1)硅胶套+无氧铜线:哈哈,这首歌表现的相当好,好听!恰好的空灵、清澈干净,层次清晰,中高频均衡。

(2)C套+无氧铜线:人声肉肉的,少了一份空灵,感觉房间小了一圈,不是一个风格了。

7、其他零碎听的一些有损/无损音乐,简单的描述下听感

女声(流行、民谣)普遍很好听,例如Norah Jones、t.A.T.u.、Dala、Dido、The Pierces、;

Celtic风格的听起来也很不错,比如ERA的歌,空灵感很强,女声部分也很好;

Vocal的也挺有意思的,比如melody gardot、kelly sweet(We are one);

偶然随机到当年号称治愈系女王的歌,ルルティア(Rurutia) - 氷鎖,JPOP风,氛围很好,空灵感发挥的很好,人声很美,不过我这首的文件不是很好,有不少细节损失了;

此外Lene Marlin的歌倒是也蛮符合这副塞子的感觉;

古典听着略有些单薄,并不是很出彩;

电音和舞曲听着有点吵(两者细节太多了,而且电音不够冷),人声不错,但是有点被乐器盖过去的感觉(尤其是低音量比较大的);

金属听起来也有点怪,不是特别推荐。

二、A17(音效全关)+HEM4

试着去掉了PHA2的耳放,直接用A17推第六首歌:POP- Taylor Swift- This Love,2842kbps,96kHz,24bit,点亮Hi-Res图标。

(1)C套+无氧铜线:…… 好吧,恕我木耳,听不大出来区别啊,高频貌似有一点区别,似乎变浑了一点,但是不是很确定啊,中频貌似也稍微薄了一点(整体区别不大,反复AB几次才有感觉)

(2)硅胶套+无氧铜线:和C套一样,区别不是很大,反复听的话,通透感、细节上会有些小区别,层次感略弱,变薄了一点。

鉴于A17推力并不大,HEM4还是挺好推的,不过呢……还是试试推力更小的shuffle吧~

二、IPOD shuffle+HEM4

…… 放无损不太现实吧,随便来几首歌好了。很遗憾,尽管听感还是很不错,但是细节的损失还是相当明显的,高音和低音有种被砍了两头的感觉,整体单薄了不少。当然,比其他耳塞在shuffle上的表现还是好了不少~

四、华为P8+HEM4

试着把Taylor Swift- This Love拷到手机上试了下,现在的手机还真挺不错的,中频基本和A17相接近了,但是高频和低频还是很不够,即便是开了DTS音效,还是差了不少,细节也有一定的损失,当然比shuffle还是强一些的。

试了下通话线,音质倒是影响不大,但是线控的按钮似乎有点问题,按下去后会卡住无法回弹,就没啥好体验了(不晓得是不是个别现象),麦克风的孔在按钮背面,测试了下通话还是挺清晰的,音量稍微偏小一点。(不过我想一般不会直接拿这塞子打电话的吧?!)

最后总结下:

这是一副有个性的塞子,不像一般的二单元动铁声音偏硬、偏冷,而是有着不错的低频,中高频有着自己的“情绪”,整体声音偏向空灵、清澈,不过还是缺少一点大气和浑厚感,比较适合听小编制的音乐,过大的场面很有可能无法镇住。它与杂食塞不同,尽管塞子的低中高频都还不错,但是其调音风格比较偏向于流行与女声,搭配不同的塞子会有不同的效果,有不错的可玩性。同时也比较好奇更加高端的3单元、4单元是什么样的音效。

最后,测试设备合影一张结束,感谢阅读。个人水平有限,请多多指教。