2014-12-04 18:14:44 135点赞 87收藏 124评论

首先感谢CCAV,感谢色魔张大妈的雪中送炭。本人听音初烧,刚折腾了点塞子耳机神马的,用live2听交响乐听得很爽国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 。在听过壕友8W+的音源和前端推起来的HD800后,觉得弄个开放式的大耳在家听还是有必要的国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 。正在纠结是要等黑五看看X1有没有特价,还是来个Q701先入焦作人神教国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 ,然后弄个HP11之类的放来玩,正好众测里出现了真男人的HE400i,号称还是直推神器,正合我意啊!国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 迅速申请,过几天站内消息来了,居然中了!运气不错啊!国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受

怀着鸡冻的心情焦急的每天刷新众测页面,一直都是请耐心等待发货。结果某天傍晚顺丰的小哥来了,抬着个巨大的箱子,我心说没买东西啊,一看胶贴,朕值到了,你懂的!国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受

地砖80X80的,这盒子基本是个立方体,体积请自行想象,总之是很大一坨。

封口的胶带用的是傲娇的“朕值到了”胶带,很萌有木有。张大妈能不能送一卷这个胶带呢,我很喜欢这个胶带的。国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受

打开箱子。。。里面又是一个箱子国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 。。。直接发里面的那货不好吗。。。看在傲娇的胶带面前,我就原谅小编了。

“朕值到了”胶带版小正太镇楼。

箱子上有耳机的外观图以及型号。

live2的箱子与HE400i的箱子大小对比。差距还是挺大的。不过HE400i也算高端耳机了,用这么个牛皮纸箱子包装真的大丈夫吗国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受

打开箱子,准备掏耳机。。。尼玛这是玩套娃的节奏吗!国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 又一层啊!

总算把盒子掏出来了,这应该是商品的包装了。国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 没有花里胡哨的渲染图,一个耳机的勾线图,下面是真男人的logo和耳机型号。

盒子的左右都是真男人logo+耳机型号。

盒子背面是耳机参数和真男人公司信息。

和live2的盒子对比下大小,HE400i的盒子几乎有live2盒子的3倍大。

国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受

抽掉最后一层包装国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 ,露出了皮质的盒子,里面就是耳机了。盒子正面是大大的真男人logo。

这个包装还是很给力的,很显档次。我觉得国产厂商大都不怎么注重包装,比如猥琐家,比如乐之邦。06MX那盒子简直可以说是粗制滥造,而这货做工非常好,盖子的松紧也合适。

打开盒子,里面有说明书、售后保障卡和保修卡。

下面是耳机本体和线材。里面是海绵衬垫,耳机取放很方便,很适合作为不用时候的收纳箱使用。

耳机本体出场。整体看着还好,不过头梁为何是方的。。。看着好奇怪,总觉得有一种微妙的不和谐的感觉。。。国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受

与live!2比较一下,可以看出单元大了不少。那头梁。。。算我没说国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受

单元的厚度差不多。不论音质,外观上果断live2好太多了。。。

来张小正太佩戴照。果然方的头梁拉开以后很诡异国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 。。。整体外观说不上漂亮,不过还是比较有特色的,我想说这货才最像脑袋上扣俩音箱国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 虽然戴起来很像天线宝宝,不过看在壕货JPS的Abyss也是这风格,忍了吧,声音好就行啊,反正这种开放式耳机是出不了门的。

来张live!2的对比一下,完全是坦克兵和潮人的差别,这外观尼玛差太多了好吗国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受

所幸耳机的佩戴还是很舒服的国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 。头带很宽大,很好的分担了压力,没有窄头梁耳机那种压迫感。耳罩外侧为皮质,贴面的部分是绒面,很舒适,贴面感不错。单块金属板头梁可以提高耐用性,同时可以减轻重量。不过头梁稍微有些紧,有些夹脸。

头带通过左右的调节扣来调节。调节扣上有醒目的真男人logo,调节档位清晰,调节范围尚可,不过建议再稍微加大一点最高调节高度,我一个头大的朋友试戴了一下,有点不够用。

另外虽然上面头梁很结实,但是下面的耳机挂钩是塑料的,耐用性不知如何。毕竟已经这个价位了,我觉得应该用更好一些的材料。

头梁内侧转轴上方有LR的标识。

两侧转轴都可以180°旋转,使得耳机的角度调整比较方便灵活。

耳机可以转成下图的状态,比一般的大耳更方便塞到包里去,便携性好不少。虽然开放式大耳不适合出街,但是带着它出门,找个风景不错的地方扎上帐篷,静下心来听听音乐也许会是个不错的主意国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受

耳机是开放式的,正面看起来就像个音箱。

镀漆工艺不错,整个漆面很平整,没有瑕疵,整体做工并不输HD600。虽然我不是特别喜欢这耳机的外观,但是国货有这样的做工还是很让人满意的。

耳罩由皮革和绒面接合而成,这样一方面比较好塑形,另一方面能很好的保持舒适度,这个设计赞一个。

拔下耳罩,可以看到里面的振膜。振膜上面密布着回转线圈。这就是平板耳机的振膜了。

平板耳机的发声方式和动圈式的不太一样,动圈耳机顾名思义就是有个运动的音圈,这个音圈是一条长的导线通过专用机器绕制成音圈粘在振膜上,通常在振膜背面,通过这个音圈在单元磁体间隙里的电磁受力,来给振膜提供运动所需的能量。 平板耳机也如名字那样,是个平板的结构,不过这个平板不但是指它的受力来源,也就是相当于动圈耳机里音圈的那部分,同时也指他的磁路部分。不同于动圈的圆形磁体,平板的磁体是分布在振膜两侧的平行磁体,就像两块平板,把振膜夹在中间,同时振膜上覆盖了一层很薄的金属导体,通常是通过印刷或者切割的方式让其成之字状多次折返于振膜上,当其有电流信号经过会通过电磁受力,在两块平板型磁体之间的缝隙里进行运动,从而发出声音。

借(dao)用一图片(不是HE400i的,不过也是真男人家的平板耳机,不过这固定磁铁片的做工稍微有点粗糙啊国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 。。。),这是耳机的外侧,外侧有一整块磁铁片。

平板的特殊方式使得它有如下优点, 第一,振膜可以做的很大,这样在信息量和两端延伸上占到很大便宜 第二,振膜质量可以很小到几乎忽略不计,这样瞬态动态都会有先天巨大优势。 第三,受力几乎平均分布在振膜的各处,振膜运动受力平均则意味着震动失真很小。 第四,散热效率极高,所以几乎不用担心会烧掉。

当然有优点也有缺点,第一,平板因为要使用大面积的磁体,所以重量会比较大,增加佩戴压力。 第二,平板因为导线距离和电阻的关系,效率与灵敏度远远低于动圈,所以难驱动。

从上面的图来看,那块磁铁片上开了很多的孔,就是为了减轻重量,即使这样,这耳机的重量还是偏重。

耳机不算线材382g,比HD600重不少,比HD800都重。

看看live!2,才242g。

灰立扑的SHL5500就更轻了,才145g。虽说音质不行,但是出街确实不错吖,外观小风骚,重量也轻,就是不隔音。

耳机的底部有线材接口,是螺口的。这个接口不在耳机的正下方,而是稍微向前偏离了一些角度,很好的避免了低头时耳机根部的现场戳肩膀,设计上很用心。

线材很粗,真男人的官方说法是单晶铜和单晶银混编,如果确实是这材料的话,对于一般人来说就没太大换线的必要了。

线材的外部有尼龙保护层,提高耐久性。

耳机的插头是3.5的,一般用这种插头就表示这个耳机比较适合直推。不知道HE400i表现如何呢?

随机附赠了一个3.5转6.3的转换头,做工还不错,尾部有花纹,为拔的时候增加摩擦力。

耳机的外观看完了,下面开始音质测试吧,不过本人比较木耳,并且器材比较屌丝,就不写那种专业的评测了,简单谈谈自己的感受吧,大家轻拍。

测试音源有PC+06MX,nexus7II,XperiaZ1,ipod touch4,ipod shuffle4。ipad由于推力跟ipod touch没什么区别,而且太不便携,就不加人本次测试了。后面会去壕友家进行06MX与8W+前端效果对比,还有和HD600和HD800的对比,还会有壕友的点评。

对比设备为live!2,air纯粹是打酱油的。

测试曲目为1987年维也纳新年音乐会的《蓝色多瑙河》,维瓦尔第的《C大调小交响曲》,陈奕迅的《好久不见》,《时光隧道》,梁静茹《会呼吸的痛》,手嶌葵《The Rose》,《奇迹の星》,荒野兵器1代片头曲《To The End Of The Wilderness》友情出镜。我就不一首一首谈了,后面就混着说了。

HE400i的频响范围是20Hz - 35KHz,阻抗35Ω,灵敏度是93dB/mW。

live!2的频响范围是100Hz ~ 10kHz,阻抗貌似是Ω,灵敏度是105dB/mW。

从数据上面看,he400i灵敏度稍低,也就是会更吃电流。而且从振膜上那密密麻麻的电路来看,这货应该不是太好推的货。不过官方既然宣称这是直推神器,那么就来直推试试好了。

话说我不是太相信煲耳机这回事,GR07和live!2都算欠煲的耳机,不过在我听来除了煲一阵声音没开始那么涩以外,耳机整体的感觉没什么变化,不会有天翻地覆的改变。不过保险起见,这货我还是煲了100小时左右。

首先先谈谈跟耳机本身无关的,就是播放器的推力问题。

首先是ipod shuffle很意外的推力跟ipod touch没什么区别,调音也是一个风格,推HE400i,听流行2/3左右音量就够用了,交响乐要3/4左右。考虑到shuffle这么小的体积,不得不点个赞,随身音乐神器啊,找个音质过得去,能换线的耳机,订做一根短线,绝配啊。Z1和Nexus7II差不多,比苹果的设备推力略弱,听流行要3/4,听交响要开到5/6左右了。另外在细节和声场上,ipod比安卓的设备都稍微强一点点。06MX推力就很足了,流行2/5,3/5的音量就跟ipod一样了。PC是联想的yoga13一代,音量大体上跟06MX差不多。

后面谈听感直接简化为touch,PC和06MX了。

首先是直推。一耳朵还是能听出HE400i比live!2强一些的,不过差别不是很大。声场上面HE400i稍大一些,声音通透度也是HE400i略好,毕竟是开放式耳机嘛。能够明显感觉到touch推HE400i有点力不从心的感觉,低频有些无力,鼓点听着噗噗噗的,还不如live!2干脆,三频分离度并不是很好,声场也有些许的挤压感,有种说不清的放不开的感觉。在《蓝色多瑙河》高潮的阶段,乐器显得有点乱。听***,梁阿姨和手嶌妹妹的歌也觉得欠了点感情,感觉比较平淡。考虑到打架坛上面老款HE400的口碑,在touch上,HE400i应该是远远没有发挥出应有水准的,虽然比live!2略强一些,但感觉上并没有质的飞跃,感觉也就是400和600元的区别。反而live!2由于手机大致也能推个6成,整体乐感比HE400i感觉上还稍微好一点。因此从结论上来说,如果打算纯直推的话,HE400i就可以放弃了,直推神奇就是个梦想啊国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 。纯直推的话,我觉得花太多钱没意义,直接搞个live!2这样的价格便宜音质还过得去的货就挺好,看看电影听听歌,不用操心前端的事,音质在同价位能直推的耳机里也算不错的了。

上了PC的集成声卡以后,HE400i的表现明显好了不少,声场大了一圈,声音的通透度也好了一些,低频力道上来了一点,没那么软趴趴的了。再听《蓝色多瑙河》高潮那段,明显有点厅堂感了,乐器感觉没那么乱了,气势出来了,挺带劲,明显和live!2能拉开差距了。假如说HE400i直推能发挥出3成水平(纯粹假设而已,非定量),PC应该是5成的水平。live!2接到PC上,低频好了一点,没有直推那么散,不过依然有点混,声场上稍微大了一点点,没有太明显的改善,直推如果有6成水平,PC就是7成。这时候形象点说就有种400元和1000元的音质差距了(我乱说的国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 )。

最后就是06MX了。这货还是蛮欢乐的,用lo口可以直接推起桌面小音箱的音箱,还有阻抗比较低的大音箱。家里用的是我爹年轻时买的厦新老音箱,20年快了,状态依然不错,虽然声音不是太好,不过响大,气势十足,看电影很不错,交响乐也能听个响。这货1.2m左右,但是很意外的阻抗只有8Ω,灵敏度93dB/mW,不用功放直接接在06MX的lo上面放到最大音量居然响还挺大,这是玩屌丝无源的节奏吗国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 。。。

咳咳,言归正传,HE400i插在这货上面就好像打了鸡血一样,声场呼的一下就开了,跟手机直推比起来,有种瘪的气球吹起来的感觉,瞬间痛快了。低频也凝聚了起来,三频分离度很好,大场面下游刃有余,定位非常清晰,就连我这种耳朵比较木的都一耳朵能听出来完全不一样了,这回能明显感觉出HE400i是个2K+的耳机了。听《蓝色多瑙河》隐隐有了在壕友家用HD800听的那种很high的感觉,厅堂感很强。在听到荒野兵器主题曲口哨声响起的一刻,我真正感受到贴吧论坛上各种老烧所谓“湿了”的那种感觉,真是非常有感染力,直透心灵,一种大漠上旅人独自前行,风声呼啸而过的画面扑面而来,瞬间感觉找到真爱了国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 。再听把剩下的曲子一股脑听一遍,觉得HE400i的三频分布比较适合我,低频量偏少,但是质很不错,中高频表现很好。听流行来说差距没有交响那么明显,但是还是明显感觉比live!2的声音要干净,尤其低频凝聚力很不错。06MX上的表现我个人觉得能到7成水平了(还是胡诌的国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 ),回头再去壕友家上放对比一下,看看还能有多大的提升。live!2由于比较好推,在06MX上感觉大约能到9成了,跟直推比起来主要是低频和声场有改善,差距真大不特别大,喜欢直推的出街可以放心插到手机上,完全不用非得再带个便携播放器,毕竟外面那么吵,反正听动次打次就是个响。

通过对比来看,HE400i用手机直推相当不靠谱,也就是听个响的层次,集成声卡表现也相对一般,厂家宣传的“直推神器”还是略不靠谱。不过它的推力要求也确实没有Q701那么高,搭配便携耳放或者大推力国砖的效果还不错,至少06MX这个推力的设备已经能把它推得不错了,虽然开放大耳不适合出街,但是无需台放就可以推得比较好,并且自身结构有优势方便收纳,使得它适合带来带去,找到能坐下来静心听音乐的地方就可以掏出来听,对音质要求比较高的朋友也许会喜欢它。

自己的听感告一段落,下面是去壕友家蹭听的对比了。

继续煲了两天,正值壕友在家,火速赶往国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受

这是壕友的系统,挂着的是HD800,最上面是CD转盘,下面是耳放,再下面是解码,最下面好像是整流神马的电源处理的东东,不是很懂,这一套貌似8W+吧,有米就是好啊。国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受

壕小伙伴从柜子里翻出HD600开始AB。本来插在06MX上面表现已经让我觉得很好了,结果接上这套设备以后,再一次有打鸡血的感觉有木有!国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 声场,定位,三频分离,通透度,高低频都有不小的提升啊!相比于在06MX上的表现,在壕友的系统上HE400i在面对大场面的时候从容不迫,听过壕系统推起的HE400i再回来听06MX就觉得大场面下有些乱了。

壕友一边AB一边给我指点,经他一点拨再来细听并进行AB对比,居然很轻松就听出了区别。我不得不承认音频这玩意还真不是玄学,用壕友的话来说,听惯差的来听好的可能不是很明显,但是听惯了好的再来听差的一耳朵就听出来了。不得不说贵的东西就是好,但是为了少许的听感提升你愿意付出多少银子就得自己衡量了国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受

另外,果不其然,HE400i的耳罩内径小了,壕友的大耳朵受到了无情的挤压,佩戴不舒服,另外头梁高度也不够。另外这货比HD600重了不少,HD600感觉跟live!2重量相仿。不过对我来说HE400i佩戴舒适度比HD600高,HD600头梁有点窄。

简单谈谈自己的感受吧。听《Ancient Voices》能明显听出HE400i三频十分均衡,而在HD600上低频稍重。而听《Hotel California》前奏的那段吉他时候,HE400i表现非常好,比HD600更加动听,这货听弦乐会很high。听《贝多芬第九交响曲》的时候,能感觉出两者素质相近,HD600的声场更大一点,低频更好,HE400i低频力度稍差一点。听另一首不知道是什么歌的男声二重唱,可以听出HD600定位比HE400i更清晰,不过中频HE400i胜出。另外,很意外的壕友评价HE400i整体听感还不错。据壕友说,煲一段之后低频表现可能会更好。总体来说二者的素质非常相近,绝对是一个层次的耳机。真男人虽说宣传秒平超HD650和Q701来说不太靠谱,不过能够做到既有素质听感也不错,也算不容易了。不过既然是国产品牌,信仰无加成,我觉得卖到2K甚至1K8才会更有竞争力,毕竟比HD600还贵了点,这价格都能买国行HD650了,海淘HD650还有找。

之后顺便和HD800对比了一下,不得不说,这俩货比HD800还是差不少,无论声场定位还是三频分离,都不是一个层次,不经壕友指点我都能听出来。壕友的HD800有平衡口加成,再加上本身素质就优秀,赢得相当轻松。

另外,正好有HD600作对比,顺便就测试了一下直推效果。HE400i比HD600稍好,不过水平半斤八两。在06MX上面也没有太大差别,不过HE400i低频好一些。在壕友的系统上,两只耳机才发挥出了全部的潜力。个人感觉直推/06MX/壕友系统上发挥水平应该是2成/7成/10成的水平。可以说,虽然这俩货一个35Ω一个300Ω,但是在推力需求上绝对是一个水平上的,只是HE400i在低推力设备上更不容易出恶声而已。用壕友的话来说,不上个放你都对不起这个耳机国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受直推神器的梦想彻底破灭了有木有国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 。。。本来想06MX凑合用就完了,回头寻觅个HP11或者EF2A吧,又要破财了国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 。。。

之后为了试试06MX直推和加放的差别,分别把06MX用lo接耳放还有同轴输出接解码,壕友鄙视的说,你这货太差劲了国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受 好吧没米啊。。。发现个问题,06MX的RCA居然是过内部耳放的。。。情何以堪啊。。。这直接导致接了放虽然有改善,但是受音源影响很大,声场打不开。

同轴接到解码上以后稍好一点,解码好像还是带时钟的,不过效果依然悲剧,这充分说明前端很重要,但是音源同样重要。。。。。。这么看要换还得连06MX一起换啊,还是先凑合用吧,我先忍了国砖尚堪用,上放更威猛:HiFiMAN HE400I 平板振膜耳机评测,附正太真人兽和HD600对比感受

下面贴一下壕友的评价吧。

今天试听了HIFIMAN HE400i,顺便和我的HD600做了一个简单对比,大概谈谈感受。

首先说器材,转盘:老虎鱼原子钟版CDpro2,解码:NVision NV4000,耳放:SFB02T,搭这套系统的宗旨就是靠前端保证声音纯正自然,耳放只要提供足够高的驱动力、足够低的失真就可以了,几乎不参与调声,所以算是比较百搭的系统。由于时间比较紧,CD只选了四张有代表性的,旺德版的贝九、老鹰冰封地狱、远古回声、蝎子Moment Of Glory。另外要说的是,HD600是05年购入的,用了很长时间,已经充分堡开了,HE400i则是开声时间不长,还有由于HE400i是3.5的插口,这次试听中用了转换头,可能会有一点影响。下面进入正题。

先说说总体印象,两个耳机的声音都很宽松,很耐听,HE400i走的是偏柔和的风格,HD600走的则是偏刚猛的风格。

解析:两个耳机的解析基本上是在伯仲之间,这点从声音的通透度和细节的还原上面很容易考量。

结像和定位:结像和定位其实就是声道分离度的问题,HE400i的结像比HD600要大一些,定位准确性也略逊于600,比如听贝九的时候,乐器发声点的大小和位置HE400i都不如HD600来的清晰;蝎子那张盘的第三首《Send Me An Angle》,两个主唱的声音HD600可以明显分辨各自的方向,HE400i则要稍差一点。(ps:这个不清楚是不是用了转换头的缘故)

声场:HE400i声场规模比HD600要小一些,但比较规整,总的来说还是很不错的。

瞬态响应:两个耳机的瞬态响应都不错,没有拖泥带水的感觉。

控制力:控制力和解析、三频、声场、结像等方面其实都有关系,但是喜欢大编制的人一般会单独拿出来说一说,控制力强则表现为大场面还原的很好,控制力弱则表现为还原大场面时会有一些声音听起来像是被削弱了或是互相混了,也就是所谓的“乱”了。这两个耳机的控制力应该也是在伯仲之间,播贝九时,场面起来后HD600会让人感觉到高低频会稍稍遮住一点中频,而HE400i则差不多相反,是中频稍稍遮高低频,另外印象比较深的是HD600在听蝎子那张碟的第三首《Send Me An Angle》中间交响乐团全部起来之后,主唱的人声会凹下去一块,HE400i则是人声好些,器乐又差些。

高频:HE400i的高频很不错,尤其是中高频部分,非常柔顺,这点听《加州旅馆》里面的吉他非常明显,音色非常毒,相对来讲HD600高频虽然不弱,但是颗粒感要比HE400i强一些,但是延伸部分似乎HD600要稍强一点。

中频:HE400i的中频比HD600要凸出一些,听感上面就是人声比HD600近一点,听流行的话应该会比较合适。

低频:HE400i低频的下潜和弹性比HD600都要差一些,量感比HD600少,比如听贝九第一乐章一开始的鼓声,HE400i就像是用鼓槌轻敲了一下鼓面,而HD600则感觉是砸实了。(ps:由于HE400i是新耳机,充分煲开后应该会有改善)

三频均衡度:HE400i的三频要比HD600均衡一些,比如听《远古回声》,HE400i还原的三个声部还是比较平衡的,而HD600则感觉低声部要稍微多一点。

最后试了一下手机直推,HD600就不用说了,声音比较闷,低频几乎没有任何弹性,HE400i则稍强点,通透度稍好一些,低频也稍有点轮廓,但也远远谈不上好听。

总的来说HE400i是个相当不错的耳机,与HD600是一个量级的选手,只是侧重不同,HE400i更适合听流行及小编制,HD600则更适合大编制。

最后简单总结一下吧。

优点:

1. 对于耳朵比较小的人来说佩戴较为舒适,贴面感很好,头带宽大没有压迫感。

2. 双边单元转轴可以180°旋转,收纳很方便,不用硕大的保护套就可以塞进包里带来带去,比同档次的大耳携带起来灵活许多。

3. 音质很不错,可以与HD600平起平坐,三频十分均衡,中高频表现很不错。低频稍弱,不过下潜和弹性都还可以,另外煲机时间较短,有待进一步验证。瞬态和解析表现很不错,推得充分的情况下,这货听弦乐真是各种感人。

4. 不是太难推,大推力国砖比如06mx这样的大约能推到7成的水平吧。

缺点:

1. 耳罩内洞较小,大耳朵的人佩戴舒适度直线下降。

2. 头梁较紧,稍微有些夹头。

3. 头带最高高度稍短,头大的人不够用。

4. 重量稍微有点重。

5. 虽说号称直推神器,阻抗也不高,但是实际推力要求比HD600一点都不低,要想榨干实力需要改善音源,解码和放。

总体来说HE400i算是一款素质上乘的大耳,完全对得起售价。不过如果能卖的再便宜些,估计会更有竞争力。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 这个牌子,出了名做工有问题,自己家的顶级播放器各种偷工减料,被别人爆料爆出翔,还去告人家,结果是输了官司,名气掉渣。反而被人告上了(爆料人说因为音质不错才拆出来看看的,没想到)

说那个阿莫的事情吧,这人基本是个笑话

原来还有这段故事,哈哈哈哈哈,笑死我了。简直是国产逗逼的撕逼大战。

• 见过的耳机评论几乎都会以“完全对得起售价”结尾,别的不说,以我几年使用HIFIMAN 第一代旗舰801播放器和几条他家的耳塞来说,我是再也不会买这家公司的东西了,作为一个产品连最基本的品控和做工都把握不了,还来喊高价骗什么钱

他家东西确实贵。但是,我之前是不烧耳机的,hifiman跟我和我的壕友也一毛钱关系都没有,这货能跟hd600平分秋色,它就确实值它卖的钱。当然估计很少有人自己掏银子买。

• 楼主写的真好~初烧问一下,想买个2000左右开放大耳,纠结he400i和hd650,我现在只有ODAC/O2接电脑,是不是妥妥he400i会表现好一点啊?

妥妥的,而且更均衡。

• 一秒变格格。。。

哈哈哈,造型挺欢乐的。

• 楼主这个文字得了多少金币

交作业,一分都不给啊。

• 张大妈家里还是少一点这种充满主观色彩的推荐吧。
    多的也不想说了。

你可以看我壕友那段评价,那是绝对客观的,他在打架坛上也发了。我总共听的耳机没几个,自然主观了。

• 国产的再牛逼都不买

众测么,你懂的,我文里也说过,没有信仰加成,很少有人买国货,更何况相近价位上有hd650下有hd600,这货也不好推。

• 萌娃抢镜+1
    另外说话,PO主说了这么多三频、瞬态、解析力等等,但忽略了很重要的东西,平板耳机受益于大振膜,听感和动圈有很明显的差异,宽松很多,而且男人家调音是传统向,而不是现代的声音走向,现代声很抓人,但真不耐听。当然我是说800太现代,而不是600太现代。不过无论如何,我觉得HE400I都比600和800耐听。
    比较极端的例子就是SA5000,那素质杠杠的,高频直接上110KHz,解析力比HD800高,声音通透、薄、没味道,所有对现代声的标签都可以往上贴。但是这货根本就不是用来听歌的,完全没法听。
    所以我对男人家有好感,可能是年纪大了,从大学随声听的模拟时代开始烧起,我对于现在大厂统一向现代声靠拢非常不满意。。。

非常同意,sa5000根本不是给人听的,那是给人分析声音用的,解析高就是把什么声音都灌给耳朵?听起来累得你头晕。。。。sony大法自己现在也发现科技上走得太远没用,d100比d50那是多大的改进!

声音确实不错,对我这种小白来说属于神级,尤其在壕友的系统上听的各种爽

• “live!2的频响范围是100Hz ~ 10kHz”,楼主是不是搞错了?

我从jd上面抄来的。

那里果然写的是 100hz - 10khz。。。

• 难得看到也有用06MX的 过来顶一下 最近刚出了06MX换了08MP

感觉如何啊?我就觉得台放太麻烦了,要是推大耳比06强很多的话我也想换个啊

• 我想知道这个测试了后要不要还给大妈?

不还,所以我才这么卖力的找壕友去鉴定吖。要是得还我随便听听糊弄一篇作业就完事了,总体来说开始没报什么期望,结果壕友鉴定发现耳机还挺nb,很happy。

• 壕,06MX出给我吧...300~~~

你自己收去吧,哪儿有这么便宜的。。。再说我留着又能当移动声卡又能当随身回家还可以当数字转盘,出它干嘛,同价位功能和性能没有比它好的。

• 楼主老拿儿子做模特,才买多久的live2,升级太快…

我live买早了。。。现在很尴尬。。。

• 用这个听ipod………

还真能听,这耳机虽然不太好完全推起来,但是小推力前端声音不难听。

• 弱弱的问下 ab是啥意思

就是拿两个耳机来作对比

• 请问一下楼主给小孩打光的光源是什么?感觉挺好的。是闪灯打天花板么?

就是跳闪,打天花板

• 现在二手成色不错的400i,才500,是不是性价比爆棚了?

性价比非常高,配一个入门一体机就不错,或者便宜的数字功放也可以直接起飞,就是声音会偏干一些。后来2.5mm插针的400i声音比老的螺纹口的稍微差些,不过价格也便宜多了。

手里就唯一一个设备 aune X1s,啥耳机都是他,折腾不起也懒得折腾,就是Q701听得太轻了,听古典和电音不够爽。

• 论晒萌娃的一百种方法!! [献花]

• 耳机没听过没不好下结论。可这公司的营销实在是不喜欢。就不能踏踏实实做产品吗?好多耳机论坛几乎都被占领了。(PS:绝对没说这是枪文的意思)。
    售价高:高不怕,搞这么好的包装,不如简单纸盒包装,送个好点的耳机架实用。网络推广成本太高,给经销商的利润高,灌输一些耳机观念,进行销售。动不动就PK各大一线耳机厂家的旗舰耳机搞的人匪夷所思。如果能拿出这些务虚的成本,踏踏实实多搞些邮寄方式试听。让事实说话该多好。把节省下来的成本让利于消费者。企业小,想做好产品,没关系,好多小企业做好产品的例子,可问题这么折腾,让人太反感。完全没购买欲望。
    一个耳机的好坏需要时间的堆积以及真正的口碑。比如LZ用来对比的HD600.
    类似的东西很多,一样货接近的售价。出2收立马就看出实力差别了。(2手价格差N倍)

厂家用数据说话,这科学,多提供试听品让烧友用耳朵收货。这更科学。给出合理的,不带任何水分的,保证企业健康成长的全套解决方案才是可敬的。如耳机,耳放,信号源甚至线材。针对移动,台式,床头灯听音环境做出合理的市场细分,已相对进口大厂有明显优势的价格,才是正路。

枪文也许能堆出营销总监的年终奖,但完全堆不出一个品牌的口碑与沉淀!

他家就是米饭在论坛上面太屌,而且营销太夸张,实际东西其实还不错的,但是就是贵,因此不太受待见。别的没用过不好说,re600大推力国砖推比猥琐的GR07素质还稍高一点,这个大耳也是蛮不错。当然自己掏钱估计买他家大耳的比较少,毕竟同价位选择太多。

• 楼主原谅我没看完整篇,北鼻太可爱了,赶紧让孩他妈趁着小该搂搂 该抱抱 该亲亲 该摸摸 长大就被别的女人霸占了 [击掌]