让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

2015-12-24 17:27:19 65点赞 225收藏 15评论

前言
众测环境为本人新房子,小户型商品房自带简装修,为了省钱所以没有重新装修,因此家里没有为智能化做过任何“硬”改动,说这么多就是一句话,我能做到的,你们也能做到。

一、序:关于智能家居
BroadLink简约版智慧家居套装,是一款囊括智能安防、智能灯控、智能遥控及智能节电功能的智能家居套装产品。产品之间可相互联动、触发场景,比如说门开了,自动开灯、开电视、开空调、开窗帘、关闭摄像头等。产品还具备拓展性,除套装内容外,还可根据实际需求,拓展联动更多BroadLink智能单品,DIY属于自己的一触即享式生活场景。

博联所能做到的,应该是目前主流市场上的智能整合,摇控操作-手机控制-语音控制-情景触发之类的,怎么操作其实无所谓,主要是要实用,肺话不多说,下面进入正文:

二、正文:开箱,产品使用以及关联产品介绍
(一)包装
想不到在我有生之年竟然能够看到这几个激动人心的大字“朕值到了”,喳,奴才接旨让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲圣旨的背面

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲拆开纸箱就能看到圣旨内文了,大概的意思就是要凭良心说话。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲打开盒子,可以看到我们今天的几位主角:博联RM pro主机,管家S1(内有管家S1+门磁探测器+红外感应器),智能插座SP MINI,以及墙壁开关TC2。

▲全部溜出来露露正脸先
下面我会一样样介绍一下各位小伙伴们。

(二)产品

1.BroadLink RM pro(红外发射器,主机) x3
如果你想控制全屋,每个房间需各放一个,本人本身有一个,大妈众测来了一个,朋友处还借了一个RM HOME,不过没发觉rm home跟pro有什么区别。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲RM pro里含主机,数据线,充电口,说明书4样。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居▲菊部就是这样,散热孔三边散,不折不扣的一件“三角裤”。
让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲反浩克乱入中, 把外衣撕了就干净多了,钢琴拷漆的黑色,酷酷的。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲这是俺的新款底座么?
手机下载易控APP,一切后续的设置都要通过APP来调的。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲RM PRO后面有个针孔处,牙签插进3秒,然后灯闪,打开APP-添加设备-设置网络WIFI-配置成功。
成功之后可以在设备列表里找到,可随便更换名字与图标。

(请无视我已经添加完的其他设备,他们暂时都在下面领盒饭,还没到登上舞台的时间,所以我给加了一层白色遮罩让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

添加完的主机可以作为这一系统的大脑,也可以直接添加带有红外的遥控设备。

注意每一个RM PRO主机只能控制你相应位置的设备,比如你不能用客厅的主机控制房间的灯,只能在房间里放上另一个主机(参见上面的设备列表)

下面会有详细说明添加设备的情况。

2.WIFI智能微管家S1+门磁探测器+红外感应器

▲S1包装盒背面

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲S1内含部件,拍得有点乱,都分不清哪个是哪个了,换个摆法。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲从右到左,注意是从右到左,分别是:S1管家,门磁探测器,红外感应器。
S1管家负责接收跟发送信息给探测器跟感应器,一开始有点不理解直接减掉S1用三角裤来干这个活不是更省事了?

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲先来看一下说明书啥的,对了还有摇控器,如果家里有行动不便的人,可以用这个遥控向手机发送警报。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲门磁探测器跟红外感应器这2样都是属于触发器,依靠电池来提供动力,耗电应该很低。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲门磁探测器的背面,一开始以为要跷开那五个凹下的位置的,搞了老半天没成功让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居 ,差点就想爆力拆解了,结果。。。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲大力一堆就开了让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居 ,大妈你找这么蠢的我来众测真的合适吗?

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲内部结构就素介摸简单。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲装上电池动力就来了,唉呀商家的电池好萌的,竟然是一蓝一橙两个色(让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居 只是两面颜色不一样,明明是你自己把电池转成两个色的)

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居▲合体!!(灯亮了一下)

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲分开!!(灯又亮了一下)

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲红外感应器,没错,旁边这个有点带粉的是跟它一伙的,为毛颜色区别这么大,不是一条流水线出来的吗?难不成那玩意还要另外代工?
另外注意看后面有个二维码跟编号,这玩意等下是有用的,不信我们走着瞧。。。。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲插入!让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居 果然是一伙的。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居▲照例还是要**的。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居▲话说这么简单的结构需要用到那么大的外壳吗?

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲接下来添加这三样设备到APP里,先把管家S1插在电源上,之后wifi指示灯快闪就可以添加了,添加设备的方法跟上面添加RM PRO的一样:点“+”号-添加设备-设置网络-配置成功,

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲此时在主控界面上可以看到S1微管家,我们可以对其改名和更换图片。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲点击进入S1微管家界面,添加门磁探测器和红外感应器的方法跟前面的有点不同,添加配件-扫描我刚才提到的设备后面的二维码或直接输入编号,一路下一步就能添加了。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲门磁需在紧密贴在一起,开门的时候就能在APP上看到了(请无视门上厚厚地灰尘让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居 )。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲都是一些简单易懂的设置,稍微看一下就能懂了。

3.智能墙壁开关TC2
有时候我们的灯不带有红外或射频的时候,就需要TC2更换旧开关来达到控制的效果,直接更换掉家里原来的开关就行了,我决定换在餐桌灯上,让普通的餐灯也可以控制。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲TC2开关的部件,(手机没电了,换了个地方边充边拍)。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲这个是真的要跷开了。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲分尸之后是这样,433MHz射频。
433MHz射频功能据官方的说法就是发射能力提高三倍,增强灵敏度和抗干扰能力,15米隔墙遥控之类云云,总之一句话就是我很牛。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲我原本的开关是三开关的,一个射灯+一个餐灯+一个厨房灯,因为TC2只有两开关,就要把射灯跟餐灯引到一个开关来,然后厨房灯独用一个开关,这样用起来也是一样的。
当然官方也有3开的TC2买,如果不想这样的土豪可以另外买3开的。
下面开始换开关

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲怕死的我早早就把总闸关了,所以现在会进入夜间拍照模式,图片很渣还请原谅。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲前盖打开螺丝拧开就露出原来的插座了,本人对电工不熟,所以一开始看到还是给吓到了,这么多线。。。

▲旧开关跟TC2对比一下

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居▲标注起来研究一下说明书先,这是国际域名么,还.com让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲从官网找了个说明图,这样看简单多了,只要把红色的火线接入L,再把黑的(厨房灯)接L1,两条黄色线(餐灯跟射灯)接L2,就搞定了让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

注;到了这一步请关掉总闸!请关掉总闸!请关掉总闸!重要的事情说三遍!!

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲我先把两个黄色灯各插一个口试了一下,同时也确定了黑色的是厨房灯,只是如果这样接的话黑色的厨房灯就不能控制了,所以后来还是把两条黄线接一个口,使劲地狠狠地粗撸地塞进去,然后黑的独占一个口。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲搞定了,尺寸明显比以前的要大,还要再塞一塞。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居▲搞定

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居▲试按一下开关,开关灯亮了就表示外边的灯也亮了(废话)。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲有图有真相,前面说那么多的餐厅灯跟射灯就在这里。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居▲面板盖回去就顺眼多了,至此TC2开关的更换到此结束。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居▲TC2的添加在添加遥控那里(不是添加设备),按上图操作就可以了,很简单的,模板信息位置可以更改图片及设备名称,添加完成之后在主控列表里会显示的。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居▲TC2的操作界面还是很漂亮的,我选了一个酷黑主题,1路就是餐灯跟射灯的开关,2路就是厨房灯。后续我将会关联在场景上。

使用过程中发现:
a.反馈不够明显,所以就无法盲按,你不知道有没有按成功,只能靠指示灯亮起。
b.灵敏度还有待提高,有时APP上点击开灯,实际上没有成功到,当然这种情况不多。

4.WIFI智能插座SP MINI x3

SP MINI可用于控制家里其他不带红外的电器灯具开关,只要有WIFI信号的地方都能控制到。

▲SP MINI

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居▲SP MINI跟S1尺寸上是一样的,区别只是S1多了一根棍子让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居▲自撸两个+大妈众测一个。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲SP插座的功能已经很完善了,定时防盗,该有的功能都有了,不管是用在台灯,发光的装饰品,热水器上都可以,尽情发挥你们的想像吧。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲所以以上就是我们要用到的博联产品啦。

下边是部份关联的电器及家具:
4.杜亚电动窗帘

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲属于博联DNA关联产品,可完美衔接。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居▲DNA产品就是不一样,不管是开窗帘还是关窗帘,都能很直观的看到,赞一个让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

5.松下HHLAZ3018吸顶灯

▲可无极调光的红外摇控吸顶灯

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲我们来尝试一下添加遥控,然后通过单键学习功能就可以完美复制原有的遥控了。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲基本功能跟原遥控器一致了,但是有点丑有木有?
作为一个参加过几次手机主题大赛的骚年,是不能容忍丑爆的UI在手机屏幕上的,还好rm pro支持自定义图片。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲这样换一换顺眼多了吧?如果可以自定义图标大小的话会更佳。作为福利我将会把原图标放在文章尾部供大家下载,有兴趣的随便下载使用,如果有需要其他类型的图标的话也可以在评论中提出,我会尽量抽空帮你们制作的。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲还有房间的吸顶灯璀璨星空HHLAZ2003。

6.三菱电机空调YGJ18VA

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲用以测试RM PRO的红外数据库是否足够多,因为之前我有买过小米的万能遥控器,发现竟然找不到YGJ18VA的遥控数据,而且在添加遥控的过程中APP频繁闪退,体验极差让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲小米万能遥控器外观上确定比rm pro要漂亮精致,但是锈花枕头中看不中用,而且因为是仅仅基于红外的,不支持射频,所以小米遥控器包括下面的电动晾衣架也是无法添加。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲直接添加遥控-空调,然后随意按空调遥控上的任一按键,rm pro就会收到信号并调出系统库中的遥控面板,很方便直观。

7.电动晾衣架

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲是的,你没看错,带有遥控器的电动晾衣架也是可以用RM PRO控制的,位置在阳台顶上。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲这里的APP图标如果可以放大一点会更好看。

8.单火线无线射频发射器

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲功能与TC2开关类似,接在旧开关里,可在不改变开关外观的情况下控制所接上的灯具。
因为时间的原因以及店主迟迟没有发货,以至于我无法收到货以进行测试,所以这里仅作为参考,有需要的朋友可以去试试,应该没什么难度的,如果两个发射器在同一个位置的话要注意相同频道之间的干扰。

至此已能控制家里80%的灯具及少量电器。

三、正文2:APP使用及场景关联

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲手机APP的三大主区域,稍微看一下就能明白了,这里不作多解释。

▲各式产品的摆放位置
首先来设置好几个常用的场景,分别是客厅场景(或者说回家场景),离开场景,以及夜间场景。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

▲客厅场景:打开所有需要开的灯,空调制热。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲夜间场景:主要是关掉大灯并打开夜灯(钓鱼灯)

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲离开场景:关闭所有的灯走人让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

接下来是关联:

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居▲当“门磁”开门,那么执行“客厅场景”,即打开客厅吸顶灯,打开TC2面板(餐灯),打开LED灯(某装饰品),打开窗帘并且空调制热30度,然后时间是限定在17:30-23:30之间(夜晚)。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲当放在大房间的“红外感应器”感应到人经过,即打开大房的吸顶灯,时间也是限定在晚上。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
▲当半夜起床(0:00-7:00)大房间的“红外感应器”感应到人经过,即打开厕所灯,这样就方便半夜起床上厕所的需要的,当然这个需在在大房的厕所开关处装上无线射频的。

关联是博联产品的精髓所在,因为我们不可能每次都要用手机去控制灯具电器的开关,电器之间需要具备一定的“智能”联动,也许现在的科技还无法满足我们对智能的需求(人工智能,自主判断),但是有了关联,至少我们能够达到随意间的控制,而不是要刻意地打开软件来操作,这已经是一种进步了。

关联的场景发生还有很多种,比如在某个时间段限定热水器的通电使用,比如放在门或者窗边的智能感应并警报,又或者“智能环境测试仪A1”(博联的另一款DNA产品)感测到温度低(或高),则自动开启空调制热(或制冷),感测到空气质量差,则开启空气净化器(需具备对应的净化器)。又或者感知到光线变化(天亮了/或得天暗了),自动关门窗帘/或者打开窗帘,在指定时间里打开我们设置好的电器(如晚上灯打开,或者早上面包机咖啡机工作之类的)等等,这些都是博联能够做到的,而博联也正向着更好的方向在不断完善着。

四、优缺点,尾声

优点
a.遥控数据库很强大,不管是红外设备还是射频的都能识别,真正能让你抛弃家里的遥控(真的比某米遥控好用多了)。
b.可远在千里之外无障碍开启家里的灯具电器,这对经常空房的人是很实用的,过年过节回老家了或者出外旅游几天不回来的时候,可随意开灯和开电视制造家中有人的假像,让小偷心有顾虑,红外感应器也可调至离开模式,这样万一有小偷进来手机就会收到通知。。
c.联动的功能已经能够具备一定的“轻”智能,满足我们对智能家居的初次尝试。
d.关联产品设备不断完善中,未来将有更多的DNA设备可供使用。
e.可随意的备份或者共享设置。

(二)缺点
a.红外控制不能准确的知道被控制设备的状态。
b.无法控制蓝牙设备,我有一个电视是用蓝牙遥控的,也因此不能使用博联遥控。
c.门磁不敢跟离家模式关联,因为门磁本身无法判断我是要离家,还是仅仅出门倒个垃圾,要是每次开门都关灯会让人很尴尬吧。
d.不支持5G网络直连,不支持隐藏SSD,我有隐藏WIFI的习惯,一开始怎么都联不上,后来想起这个,把隐藏SSD关了立马成功了。
e.与之关联的设备(或DNA产品)还不够完善。
f.手机软件app界面太过缺乏设计感,需要更新软件APP,以下为我个人希望加入的功能:

(1).加入iPhone 3D Touch菜单,这不仅能增加**,更能大大减少打开软件需要的时间,现在解锁手机-打开App-点击某一场景,需要3次操作,用时约8秒让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居 ,而如果有了3D Touch,在开了锁的情况下,仅需2秒。 参见下图我的意想图:

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

(2).加入iPhone下拉菜单(原因同上,直接在锁屏处下拉打开需要的功能,2秒内完成)。

让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居

(3).开发出功能更完善并适配iPad版的APP,这样我们就能将ipad作为一个操控平台,毕竟相对于较私人的手机,ipad才是经常会放在家里的设备,可供大家操作。

-------------------

对于智能,博联或许做得还不够好,但是至少他尝试做了,这才有了我们普罗大众也有机会接触到“轻”智能家居的机会,博联虽不是最佳的智能家居解决方案但也是目前最实际的解决方案,它要走的路还很长,还需要不断完善,变得更加得强大,才能一步步满足我们对于智能的需求。

夜幕渐渐降临,忙完了一天的工作,当你拖着疲惫的身体回到家,打开大门的一瞬间,大厅,走廊,房间,所有的灯一样样地自动点亮了,窗帘打开,空调暖气开起,电视亮起来了,CCAV千年不变的背景音乐响起,就像这个房间忽然活了起来,一切都不再是冷冰冰,它正打开怀抱欢迎你的归来,这一刻,容我用装B的一句来形容:This is home让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居 .........
本文确实又臭又长,因为涉及的产品有点多,能耐心看到这里算你牛让我们变得更懒吧--博联BroadLink简约版智慧家居
谢谢耐心阅读。。。

图标下载链接(点击下图):https://pan.baidu.com/s/1dEznFyT