2016-06-10 23:00:00 68点赞 121收藏 109评论

一、前言:

作为一个IT从业者,工作的时候常年对着电脑,这几年颈椎越来越差,感觉身体也大不如从前,想着总不能就这么堕落下去吧,话说书本还说产品经理的几项技能要求中就包含一条“身体素质良好”初跑者的第一双专业跑鞋——adidas 阿迪达斯 supernova glide 8m 使用评测

再加上今年年初搬入新家,家附近是一个很大的沿湖湿地公园,生态环境极佳,而且有天然的柏油跑道,想着当初买房时就冲着小区旁边有个这样的公园,也不能浪费了吧

各种契机下,今年3月份就开始了我的跑步生涯,刚开始跑步也没有太在意运动装备,就穿着自己以前为了打球买的一双低帮篮球鞋,跑了一阵子,从最初的一次只能2km就累得不行,到后来能够勉强一次跑5km了,寻思着应该算是入门了,也慢慢开始关注如何让自己跑得更加健康了,开始慢慢在跑步圣经论坛等地方了解更加科学的跑步方式,自然而然寻找一双合适的跑鞋也就提上了议程。

二、选购:

作为曾经勉强算个sneaker,选鞋子这种事,对我来说还是一件很轻松的事,跑鞋的很多科技在以前喜欢的篮球鞋上也有延伸,四大跑鞋以前也早有耳闻。

经过一轮筛选初步考虑自己的需求,自己基本上是正常足弓,勉强算有一点点偏低,再加上本人的体重一直很好的维持在70kg以下,所以选跑鞋就没那么复杂,一般的缓震跑鞋对我来说就够了,初选结果如下:

百科ASICS 亚瑟士 GT-2000 4 男子次*级支撑系跑鞋 35 点评1 原创4 好价0去购买查看详情百科NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 32 男款跑鞋NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 32 男子跑步鞋采用NIKE ZOOM AIR气垫,另外还结合NIKE AIR配置,具有出众的缓震性能的同时也能提供良好的脚感体验。鞋面采用FLYWIRE的飞线包裹,简约低调。工程的网眼鞋面提供高透气性的同时能提高双脚贴合感。另外足底还采用了缓震设计,增强舒适性。 165 点评1 原创2 好价5去购买查看详情百科adidas 阿迪达斯 supernova glide 8 专业跑鞋阿迪达斯 Supernova Glide Boost 8 跑鞋,具备全方位功能,确保跑步过程中能获得舒适、缓冲和支撑性能。Boost™ 强大能量反馈缓冲结构,TORSION® 防扭转系统,提供中足稳定性能,工程网眼鞋面实现绝佳贴合效果、舒适体验和透气度,Continental™ 橡胶,在潮湿环境提供最出色的抓地力,切割式大底,实现更佳减震效果,S-curve 阿基里斯腱贴合系统,有助减少滑移效果。经过30km跑步实测,绝对是一双非常优秀的缓震跑鞋。 36 点评1 原创0 好价10去购买查看详情

初选结果中最专业的自然是GT2000了,广大跑友们推荐的入门进阶皆可用的跑鞋;pegasus32则是NIKE旗下为数不多的被大家认可的入门跑鞋;相比之下supernova glide则相对冷门一些,不过也是adidas旗下口碑不错的缓震跑鞋。

最终选择时,GT2000第一个排除,倒不是因为鞋不好,主要原因是本地没有asics专卖,没有没办法上脚试下尺码,再加上专业跑鞋的外观注定了只有跑步的时候才能穿,适用面窄了些;相比之下pegasus32一度是我们第一选择,作为跑鞋颜值个人认为是三双里最高的,但是……但是来了,但是最近几年boost中底科技实在太火了,零重力,能量回弹几乎被宣传的神乎其神,所以抱着尝试一下新科技的心态,最终还是选择了本文的主角boost supernova glide 8m,而且这双鞋除了boost中底之外,马牌防滑鞋底,TORSION® 防扭转系统这些配置,也让我觉得会比NIKE的pegasus32更加专业一些(纯感觉而已,轻拍……初跑者的第一双专业跑鞋——adidas 阿迪达斯 supernova glide 8m 使用评测 )。

再经过一番比价,最终优购网活动时购入,购入价格为588。

adidas阿迪达斯2016年新款男子SPERNOVA系列跑步鞋AF65511099元优购网去购买

三、开箱

BOOST系列特有的盒子,上面印着显眼的黄色BOOST字母,突显adidas近年主推的中底科技:

连包鞋的纸上都印满了BOOST,真是无处不在啊:

终于见到庐山真面目:

和马牌合作鞋底的专属吊牌:

几乎贯彻全掌的BOOST,应该算是性价比很高的BOOST跑鞋了:

鞋底可以看到几大核心科技,直接裸露在鞋底的BOOST、黑色部分自然是马牌的橡胶鞋底了,中间银色部分则是TORSION® 防扭转系统:

据说后跟是所谓S-curve 阿基里斯腱贴合系统,其实就是相对硬质的支撑片吧:

鞋头是adidas近期鞋款常见的样式:

四、实测:

经过一番开箱,终于进入实战测试了,首先说明下,这双跑鞋的重点应该属于比较轻的,相对于之前用来跑步的低帮篮球鞋和日常穿着的复古球鞋,轻了一个数量级:

这双NB的998是42码——380g,将近400了,确是很重了

NB998NB998

李宁的音速,以轻质透气为卖点的篮球鞋,重量也确是表现不错,只有346g:

李宁音速低帮李宁音速低帮

下面是主角,42.5码只有291g,300不到:

这个重量上脚,还是能明显的感觉到区别的,在确保保护到位的情况下,相对轻的重量,对跑步的过程的的减负应该是有一定帮助的。

这双鞋截止目前已经跑了接近30km,平时使用的跑步软件为悦跑圈,由于悦跑圈上的跑鞋库还没有supernova glide 8,就用supernova glide 7代替了:

本人跑步的环境应该可以让很多跑友羡慕了,环湖公园,专门的沥青跑道:

跑步过程中,这双跑鞋的舒适度明显优于之前穿着的篮球鞋,不愧是专业跑鞋,中底的boost回弹力十足,这种脚感明显不同于NB988那种踩shi感,是那种踩下去很软,但却不是只有软的脚感,即使平时走路的时候也能感觉到中底下沉再回弹的过程。唯一不知道的就是BOOST这种脚感能维持多久,目前30km下来倒是依旧弹力十足吧。

本人作为跑步新丁,这种回弹力,感觉对自己的配速有明显的提升(不知道是不是心理作用),每一步落地都能感觉到脚底轻快的回弹,刚开始上脚跑步的时候,配速不知不觉的从7分/公里左右到了6分40秒/公里,经常不自觉的跑到了6分/公里以内的配速。目前本人日常一次跑步的公里数大概为6~7公里之间,穿着这双跑鞋的经验来看,前5公里,这种回弹的脚感基本上一路伴随,5公里之后由于双腿已经有点疲劳,每一步都会觉得很重,这个时侯回弹的感觉似乎没那没明显了。以后随着自己体力的增加,等能跑更多公里时,才能具体却别一下这种脚感变化的节点会不会发生不一样。

另外鞋底的TORSION® 防扭转系统,并没有什么特别的感觉,科技介绍说是可以稳定中底,但实际跑步过程中感觉不出来有什么特别,不知道哪位大神可以解释一下这种科技的原理。

马牌鞋底的防滑性需要特别说一下,总结一点就是防滑性特别突出,进入5月份,本地的降雨量非常多,有几次跑步都是白天下过大雨,晚上去夜跑的,这个时侯能感觉的鞋底的抓地力似乎比平时更强,跑步时候几乎没有任何担心滑倒的顾虑,这点非常值得表扬。

雨后本该湿滑的跑道雨后本该湿滑的跑道

最后即使鞋底的耐磨性了,这双鞋穿着跑步30km,平时从小区出门走路前往跑步的公园,往返基本上接近2公里,期间有一次穿出门逛街,因此整个实际穿着公里数大约能接近35km+了,但鞋底也基本上看不出明显的磨损,但是Boost出现发黄or脏,基本上不可逆了初跑者的第一双专业跑鞋——adidas 阿迪达斯 supernova glide 8m 使用评测 ……

五、总结

综合这段时间的实际上脚体验来说,这双supernova glide 8m,对于我这样的入门级跑者来说,是一双非常优秀的跑鞋了,全掌Boost™ ,TORSION® 防扭转系统,Continental™ 橡胶,切割式大底,S-curve 阿基里斯腱贴合系统,这一对看着酷酷的名词加持到这双鞋子上,还是给了我非常不错的跑步体验。

看来这几年Boost科技炒得这么火热,除了adidas本身的大力宣传之外,这种中底本身也确实能够给穿着者很好的体验。

鉴于对Boost中底极佳的印象,最近又入手了一双Pure boost zg作为平时穿着(没错就是上图这货,彭于晏广告款初跑者的第一双专业跑鞋——adidas 阿迪达斯 supernova glide 8m 使用评测 ),并且又盯上了传说中的最强跑鞋Ultra Boost,就是Ultra Boost的价格有点感人啊,为了不用吃土,算了,先忍一阵吧OVER初跑者的第一双专业跑鞋——adidas 阿迪达斯 supernova glide 8m 使用评测

• 楼主以后还是应该试试asics,brooks,new balance,专业跑鞋里Nike和adidas都排不上啊

会慢慢入坑的 [阴笑] ,准备等再跑一段时间,等试试asics的gel,对比一下

我个人喜欢mizuno的偏硬一点的底,楼主试完一遍后可以考虑试试mizuno [赞一个]

• 对boost各系列搞晕了,有简单的半掌,全掌或高中端的介绍就更好了 [得意]

网上应该能搜到adidas的BOOST各种系列介绍图,简单地说好像就是BOOST用得越多越高级…… [高兴]

• 感觉去离家2km地方跑步也好远。。。

额,那个是来回的距离,我家那栋楼是小区最里面一栋,走出小区的时间也挺远,这个公园跟小区其实就隔了一条马路 [高兴]

• 还以为现在大家都改前掌了。

前掌有查过资料,好像不适合新手

• 我这鞋的鞋带走路总是松…

我倒还好,没有出现过松鞋带的情况

• 我也是初学,配置差不多,一双pure boost,只能平时穿,自费太软太滑没支撑,另一双选的energy还不错

握抓…… [高兴] ,EB的口碑也是很好的

• 请问po主 透气性怎么样 给老爸入手一双。不追求功能。老爸只想要一双透气性好的 凉快 轻盈

透气性也属于上乘的,跑步过程没有出现过闷热的情况

• 同款橘色,399入手。 脚感很不错

你的价格更给力啊

• @Envy_Van 楼主,给一下998的货号呗,998配色真好看,给个购买途径和价格吧,万分感谢。

我另一篇原创里有,原祖灰配色,可以去***找找

• pb的boost看上去更多,脚感和主角比起来呢?前掌不知回弹怎样,我的rb是不怎么样。。。

pureboost的回弹反馈感觉不如supernova glide直接,可能是由于pureboost的外底很厚导致的吧,但是整个脚掌回弹的整体性很强,前掌不会有supernova glide那种明显的boost到脚尖部分那种分割感,就是那一段没有BOOST的部分明显有一种中断的感觉。

并不是用料多就好。顶级马鞋adios,也是只有80%的boost,重量和材料,找平衡点了

• 多少钱入的

588,优购网

• 这几个牌子的跑鞋没有专业不专业之分…世界马拉松记录是穿着阿迪达斯创造的,难道阿迪达斯不专业?不同跑者不同需求,能选到自己合适的跑鞋就好

专业选手穿的鞋对普通人来说就不专业了,把跑鞋搞懂了再来评价

• 不用计较专业选手穿啥了,妈蛋人家穿的是专门的竞速跑鞋跟我们穿的完全是两样东西,如果都这样的话,我看谁买车也没按照f1排名
    来买车啊。

• glide8前掌偏硬,适合后掌先落地的跑友!

• TORSION® 防扭转系统,这个东西就是足弓那个部位多了一个加强的塑料固定片,这东西在跑步转弯时起到固定前掌和后脚跟两边的作用,如果没有这个塑料片(nike free系列对比一下),落地加上扭转时,前掌和脚跟部位会产生错位,这个东西就起到稳定和防止扭伤的作用吧。业余的看法,参考一下。

• 和Zoom structure 19相比呢?

• 印象中boost是阿迪打脸打得最凶的一次

• 楼主很遗憾的告诉你 你的这双貌似是俺们普通仿的 优购上很多都是这边进的货 新款正价是1099 你这个588 百分100是高仿的 因为新款是不打折到这种程度的,没事都是鞋,穿着玩吧。建议以后有买鞋子还是去专卖店买比较好 真的 我们这边做的都是可以以假乱真的。

您可拉倒吧,一看就是黑水军,首先,这种冷门鞋很少有人会去仿,也不算新鞋了,其次,阿迪达斯大陆官方网站上促销过550元,你意思是官网也是你们供货的了?你们可真牛*

• 有机会得尝试下

• 阿迪的GUILDE属于缓震系。