男人的玩具怎么选 篇一:三款入门级樱桃轴机械键盘对比点评:IKBC C87 VS Ganss GS87 VS 海盗船 STRAFE 惩戒者

2017-02-23 12:03:04 39点赞 120收藏 60评论

目录

一、引子

二、结论

三、选购思路

一、引子

人生的第一把机械键盘是25年前(老年人暴露年龄了三款入门级樱桃轴机械键盘对比点评:IKBC C87 VS Ganss GS87 VS 海盗船 STRAFE 惩戒者 三款入门级樱桃轴机械键盘对比点评:IKBC C87 VS Ganss GS87 VS 海盗船 STRAFE 惩戒者 三款入门级樱桃轴机械键盘对比点评:IKBC C87 VS Ganss GS87 VS 海盗船 STRAFE 惩戒者 )家里486配的键盘,那会儿市场上机械键盘基本还能跟薄膜键盘平分天下,后来嫌噪音太大没几年就换成薄膜键盘了。没想到三十年河东三十年河西,最近这些年又开始流行机械键盘了,去年趁着装了台新机器顺手入了海盗船惩戒者茶轴,但是用了半年多后越来越觉得有些不太满意的地方,心里开始长草想换键盘了。

主要败家动机如下:

1、右边的数字键有点碍事,非常影响鼠标的操(you)作(xi)三款入门级樱桃轴机械键盘对比点评:IKBC C87 VS Ganss GS87 VS 海盗船 STRAFE 惩戒者 三款入门级樱桃轴机械键盘对比点评:IKBC C87 VS Ganss GS87 VS 海盗船 STRAFE 惩戒者 三款入门级樱桃轴机械键盘对比点评:IKBC C87 VS Ganss GS87 VS 海盗船 STRAFE 惩戒者 ,必须要换一个87键的小键盘。

2、纵然本人从小就养成了勤洗手的好习惯,而且海盗船ABS键帽用了类肤质涂层,但也架不住打油的厉害,总是看着脏兮兮的,听说PBT键帽是个好东西三款入门级樱桃轴机械键盘对比点评:IKBC C87 VS Ganss GS87 VS 海盗船 STRAFE 惩戒者 三款入门级樱桃轴机械键盘对比点评:IKBC C87 VS Ganss GS87 VS 海盗船 STRAFE 惩戒者 三款入门级樱桃轴机械键盘对比点评:IKBC C87 VS Ganss GS87 VS 海盗船 STRAFE 惩戒者

3、茶轴使用的时候声音还是有点大,尤其是夜深人静的时候更是明显,听说红轴是声(shi)音(he)最(you)小(xi)的轴体三款入门级樱桃轴机械键盘对比点评:IKBC C87 VS Ganss GS87 VS 海盗船 STRAFE 惩戒者 三款入门级樱桃轴机械键盘对比点评:IKBC C87 VS Ganss GS87 VS 海盗船 STRAFE 惩戒者 三款入门级樱桃轴机械键盘对比点评:IKBC C87 VS Ganss GS87 VS 海盗船 STRAFE 惩戒者

趁着221京东电脑办公超级品类日用劵叠加,剁手两块入门级别的红轴键盘,加上惩戒者正好可以做一番对比,写出来给有选择障碍的直友们参考参考。

ikbc c87 樱桃轴机械键盘 87键原厂Cherry轴 白色 红轴399元iKBC C87,87键无数字键盘。内置CHERRY(樱桃)原厂MX轴,可选黑、青、茶、红、奶、绿六种键盘轴。对于原厂轴机械键盘来说,价格上也算是亲民了。不过iKBC还为那些不满足于基础功能的玩家预留了足够的折腾空间,C104配备了ARM 32位处理器,可以扩展LED背光功能。键帽下方预留了灯位,无京东直达链接查看百科GANSS GS87 cherry轴全无冲背光游戏机械键盘 87白色红轴 冰蓝光(PBT版)498元GANSS(高斯)是近两年新晋的国内机械键盘厂商,其产品秉持采用CHERRY原厂机械轴的传统,主打性价比市场,因此在保证原汁原味手感的同时又有着不错的价格优势,近期还推出了多款稀有轴体键盘,受到了外设玩家的喜爱。 GANSS 高斯 GS 87键键盘采用了双色PBT材质键帽,轴体为红轴,整体键盘布局使用87键,对于追求桌面空间的玩家来说还是相当重要。京东直达链接

美商海盗船(USCorsair)STRAFE 惩戒者 机械游戏键盘 红色背光 黑色 红轴699元虽然进入游戏外设领域时间并不长,但是CORSAIR(海盗船)凭着不错的做工和对市场的准确判断获得了不错的口碑。这款STRAFE为104键全尺寸中端/入门级机械键盘,尺寸448*170*40mm,全键无冲。得益于和CHERRY的良好合作关系,能够继续沿用MX轴,并提供红轴和茶轴2种选择。由于定位中端,京东直达链接查看百科

二、对比结论(满分5分)

惩戒者放在这里主要是做个参考,评分主要是自己主观的打分,虽然三款键盘最终得分有差别,但总的来说差别不太大,选择起来更多的是功能和细节上的取舍而非品质方面的原因。

最后我自己留了得分最低的GANSS GS87冰蓝光LED版,IKBC C87送给了喜欢用彩色键帽安静的敲字的文字工作者小伙伴,而海盗船惩戒者因为具有小数字键,未来会在需要大量输入数字的EXCEL制表等工作中继续发挥余热。

1、设计

海盗船大厂风范没的说,可以看出设计上用心了,因为增加了一个USB扩展口导致USB线太粗了,使用起来有点不太方便,另外就是其实我比较喜欢简洁复古的外观设计,这个键盘的设计是稍微有点复杂了;

GANSS的整体设计中规中矩,没什么亮点,但是明显能看出设计的细节太马虎了,虽然按键上的字体和图案是经过特殊设计显得有些与众不同,但我觉得辨识度并不如传统的清楚,而且多功能键连个标识都没有,根本不知道哪个按键是什么功能;

IKBC的人性化设计真的是很用心了,很多细节方面考虑的非常周到,比如双段设计的高低调节脚垫,USB线可以调节左中右三种走线方向引出,多功能键有侧刻的标识,绑线带便于USB线的收纳携带。

IKBC两段高低可调脚垫设计相当精致且做工用料都明显超过GANSS单薄的脚垫,而且防滑胶垫的做工和用料也是IKBC明显强一块。

IKBC的USB线可以从三个方向引出,更适合搭配笔记本电脑使用,不过唯一的遗憾是两个键盘都不具备分体USB数据线的功能,其实这个功能对于需要经常携带还是非常有用的。

GANSS的磁环和IKBC的扎带都是加分项,相比来说扎带虽然成本更低,但其实更实用一些。

2、做工

海盗船没有任何槽点,看不出有什么对做工不满意的地方;

GANSS外观做工实在是有点令人沮丧,接缝的地方实在是有点太不像话了,键盘主体用手捏能感觉明显松垮感和形变和嘎吱嘎吱的声音;

IKBC的外观做工真是很令人满意,单就做工来说有超值的感觉,整体感觉很扎实,用手捏没有什么形变和异响,主体上也看不到明显的缝隙。

GANSS的大缝隙简直是太不应该了,完全不像一个成熟产品应该有的做工,这个模具厂家应该重新开。

3、用料

海盗船的用料没什么槽点,依然是非常出色;

GANSS的外壳用料感觉一般,塑料有点发黄,而且感觉有点单薄,不过从网上的拆解图来看,电路板的用料还是不错的,而且USB线带磁环虽然成本很低而且基本没啥作用,但是也会适当的有所加分;

IKBC的外壳用料扎实,但是从网上的拆解图来看,电路板稍微差了一些,但是对普通消费者来说使用上应该是不会有什么影响。

电路板方面请参考本站直友tomx2h的一篇文章

白色+87键+原厂轴+PBT?高斯GS87和IKBC G87机械键盘改灯横评两把让很多人纠结怎么选择的键盘横比预告,在之前装机晒单就预告过,而先到很久的G87在那个晒单评测贴里面也简单晒单过了,所以不再另外开箱晒单,没看过的建议看原帖后部的键盘部分:晒单装机:ASUS华硕B85M-Gamer主板+DATALAND迪兰R93804G显卡等晒单装机:ASUS...tomx2h| 137 评论160 收藏340查看详情

4、键帽

海盗船ABS键帽+类肤质涂层,做工还是不错的,貌似大多数国际大品牌基本都是ABS,实在是有点遗憾;

GANSS键帽非常出色,PBT双色键帽,透光性和做工、材质都堪称这三款中的最佳,键帽的水口在帽底边,安装在键盘上完全看不出来水口;

IKBC C87的键帽是PBT材质,但是镭射印刷不是双色,也不能透光,要自己改灯的话键帽恐怕都要换掉,F87时光机是带LED灯的,但是键帽材质换成了ABS,IKBC原厂键帽是PBT双色的就只有G87和RGB彩光版F87,如果F87时光机是双色PBT的话,我就不买C87了,不知道厂家想什么,总是给消费者留点遗憾。另外重点需要吐槽的是,IKBC的键帽的水口在侧面中间的位置(见图),如果从键盘的上部往下看,可以看到水口上的毛刺还是很明显的,即便是自己拿刀修也不能完全修平,这个真是有点不应该,应该学习GANSS把水口留在底边,这样即便水口不齐也看不出来。

IKBC多功能键上有侧刻的标识,GANSS啥都没有,看不出这个键有什么功能。

明显能看出IKBC侧面水口的毛刺,而GANSS的比较不明显。

5、配件

海盗船送了两套特殊的键帽(照片中ASWD已经替换了),这个键帽是双色的,表面有一些凹凸的纹理,拔键器是塑料的,但是做工不错;

GANSS除了金属拔键器啥都没送,但是拔键器做工比较一般,其实多送几枚彩色的按键真的不会增加什么成本;

IKBC送了几个红色和蓝色的替换键帽和金属拔键器,虽然成本不高,但是毕竟还是能给消费者带来一些实惠,但是拔键器做工比较一般。

6、功能

海盗船的功能比较丰富,功能键简单易用,驱动程序里可以设置一些灯的功能和按键宏操作,虽然支持USB扩展口,但是只支持USB2.0,真不知道厂家是怎么想的,这都什么年代了谁还在用USB2.0啊!?

GANSS的功能键比较丰富,但是键帽上并没有任何功能性的标识,需要看说明书才能搞清楚,而且即便搞清楚了,也不容易记住,在官网上没有找到驱动程序;

IKBC的功能键比较少,但是键帽上有明确的标识,便于使用,官网上也没找到驱动程序。

以上是GS87的功能键说明书,可以看到还是挺复杂的,C87几乎没啥功能,也就音量控制、锁WIN、6键和全无冲切换这么几个。

7、性价比

海盗船惩戒者茶轴、红轴在大妈上能查到549左右的价格是比较普遍的,作为国外电脑配件一线品牌来说,这个价格不贵,但是毕竟价格还是高了不少,尤其是87键的K65的价格就更贵了;

GANSS我买的价格是498的标价凑了一个100多点的冰豹鼠标垫用了599-120的劵,在大妈上查到茶轴、红轴的低价大概是399左右,感觉性价比还是比较高的;

IKBC的价格是349用了-40的劵,到手价309,如果是F87时光机或者G87的话是标价499,总的来说感觉性价比不如GANSS。

8、手感

因为IKBC和GANSS到手时间不长,本文这几千字是交叉使用这两块键盘完成的。

海盗船因为是茶轴,跟另两个红轴不太好直接做比较,感觉手感还可以吧;

GANSS的手感比较干脆,但是噪音比较大,而且按键稍微有点松垮的感觉,整体手感有点粗糙;

IKBC的手感比较柔和,噪音最小,按键比较整,如果不喜欢的人可能会觉得有点肉,总体感觉手感比较细腻。

三、 选购思路(以下所说的价格是搞活动优惠后比较常见的价格,喜欢104键的可以参考87键的同系列产品)

入门级别的樱桃轴机械键盘常见的品牌有IKBC、GANSS、DUCKY(魔力鸭)、iNSIST Fortress、凯酷、技嘉等等,综合了网上口碑、价位和自己的审美、功能需求等综合因素,我将选择侧重点放在了前两个牌子。

1、300左右的选购建议

那么毫无疑问IKBC C87几乎是唯一选择。GS87无光版虽然要便宜那么一点点,但是总体来说,产品力方面是比C87要略逊一筹,GS87的优势是改灯厂家提供保修,原配PBT双色键帽改灯不用换,但是如果你真的非常需要灯的话,只需要加100块多点的钱就可以直接买到原厂LED灯版GS87。

2、400左右的选购建议

我认为GS87LED灯版是更优的选择,虽然F87和G87也在这个价位,但是F87的ABS键帽有点对不起这个价格,而G87我觉得是IKBC最尴尬的产品,或许厂家觉得用苹果电脑的人傻钱多吧。

3、500左右的选购建议

这个价位可以够到一些国际大品牌的入门级别产品,比如酷冷烈焰枪、海盗船惩戒者和樱桃G80,但基本都是单色LED光和ABS键帽,而且87键只有烈焰枪可以选择。IKBC和GANSS的RGB彩灯产品也差不多是这个价位,这俩的话我会选择IKBC F87时光机RGB幻彩版,虽然要贵大概50块钱吧。不过我对彩色灯光没啥兴趣,所以500块这个价位实在是有点尴尬。

4、关于61键、87键还是104/108键?

还是根据自己需要选择吧,多了不说,上个图。

5、关于如何选轴

建议最好是找机会试试,如果没有试的条件,茶轴和红轴是比较中庸的选择,一般来说同型号键盘红轴、茶轴价格差不多,青轴稍微便宜点,黑轴最便宜。关于轴体的文章网上有很多了我就不在此赘述,上个图给大家参考一下吧,需要了解更详细的话可以自己搜一下。