#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

2017-02-14 14:19:08 39点赞 30收藏 27评论

话说在之前TW挽歌的晒单里,我曾经提到过TW建立起自己独特比例玩具世界的野望,而不管什么样的变形金刚系列,总不能避开擎天柱大哥这一个经典人物,擎天柱玩具的质量,往往能够决定一个玩具系列的品质。比如官方的MP01和MP10两位大哥分别开启了MP1.0和MP2.0的时代,为后来者树立起两座难以超越的丰碑。

这两座大山是如此雄伟,使得第三方们即使如何宣传自己的MP比例,也没有一家敢于跨入这危险的禁区,他们可以做FOC擎天柱、内战擎天柱、钢铁之心擎天柱、白狮擎天柱,只有G1擎天柱这个题材是第三方们始终没有触碰的。只有KO敢于冒着版权的风险接着MP系列的残羹剩饭。

现在,敢向虎山行的勇者终于出现了,TW推出了M01擎天柱,虽然和Floro Dery的动画造型设计有很大的差别,更贴近于Studio OX的擎天柱形象,但好歹同源于G1动画,不得不说这是非常有勇气的行为。只是敢于走向虎山的种类有两种,TW到底是打虎的武松,还是宁波雅戈尔动物园的外卖,就让我们来看看这款M01的表现吧。

OX工作室是杉田篤彦于1985年建立的自由职业美术工作室,他们的作品虽然取材自G1动画,但具备自己独特的风格,细节更加丰富,且充满了日式独特的机器人设计风格。因此这家工作室的粉丝数量不少,网上也有许多模仿ox工作室风格的变形金刚美术作品。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

他们家擎天柱同样也有着区别于G1动画风格擎天柱的造型,最大的特点便是屁股后面和轮子和又细又长的天线。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

而TW的这款M01擎天柱正是以OX擎天柱为蓝本设计的一款第三方玩具,故此从一定程度上避开了和mp10的正面较量,不过这种设计的擎天柱,总归是无法不拿来和mp10比较的。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

可以看到,TW擎天柱比MP10方正了很多,特别是车头部分,缺少mp10车头那种流畅的感觉,更像是被一刀砍断的样子。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

第三方玩具的特点就在于丰富的细节,tw擎天柱也不例外,从正面看,它的后视镜比mp10更加逼真。但整体上没有mp10那么自然,看起来总让人感到有些别扭。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

许多人都诟病mp10的假腹,而tw擎天柱则是利用双动关节,实现了腹部进气格栅的变形,这也许就是为何它的车头如此平整的原因之一吧。#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

另外,在侧面的比较上,不难看到tw擎天柱有了侧面车窗的造型,而这也是mp10所缺少的。同时,暴露出裤衩的mp10也颇有改进的余地,这也难怪会传出mp3.0的传言了……

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

不过在车尾部分,tw擎天柱的斜面造型就显得有些违和了,反正我在欧卡模拟2里开过的卡车没见过车尾是一个斜面的……在这个角度,tw擎天柱刀削斧劈一般的平整车头显得尤为明显。在六个轮胎的接地上,也存在着中间两个轮胎无法着地的毛病。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

说起来tw擎天柱真是有一些多余的设计,它车尾呈斜面的原因在于它把擎天柱的小腿进气口转到了车头后方,不知这样的设计有什么意义呢?我没找到ox工作室擎天柱卡车形态设计的背面,不知道这么做是出于何典。总之这让擎天柱的车头后方看起来非常不好看……其余的多余设计待会儿人形时再说。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

车底的隐藏做得不错,只是车头部分显得很空。人形的脚板在变成卡车时无法合拢,这也是一个设计上的问题。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

tw擎天柱的变形延续了第三方伤手的毛病,总体来看比较不流畅。特别是上半身胸腹处的变形,许多地方都要利用塑料本身的韧性才能完成,这绝对不是好的变形设计应该有的。

不过它的下半身变形倒是颇为有趣,特别是小腿处的整体转动和大腿收纳,都十分有乐趣。

头部收纳需要注意将它的天线放进背后的盖板之内,我一个不小心就让擎天柱的脑袋变成了这样……

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

虽然第三方一般不擅长头雕的塑造,不过大哥的口罩脸似乎也不用太高的头雕水平,tw擎天柱做得还是很不错的。它的头盔两端都有可以伸出的对讲设备,一个显示出厂家诚意的小小细节。

另外,tw擎天柱的胸部车窗有卡扣固定,不会出现mp10的事业线问题,这也是一个不得不提的进步之处。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

变形完成后,可以看到tw擎天柱相较mp10显得更加粗壮,特别是上半身和小腿,更是十足的横向发展。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

小腿处的车轮是动画设定与ox工作室设定的区别之一,mp10还原了动画擎天柱隐藏车轮的小腿,而tw擎天柱则还原了ox擎天柱露出车轮的小腿。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

手长过膝这一点tw擎天柱和mp10不知为何出奇的一致?#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

后背的处理tw擎天柱比mp10的背包更加流畅,也更有机器人的感觉。只是卡车的保险杠tw没有很好的隐藏,显得十分突兀,破坏了它整体的美感。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

屁股上的轮子也是ox擎天柱的特点,这倒和mp27铁皮很搭配……#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

不知为何,tw在擎天柱大腿根的五分之一处加入了转轴关节,在我看来,这也是一个多余的设计。 我基本可以确定这里的关节和变形无关,也许是为了更好的可动性。然而此关节松紧度做得很差劲,非常松垮,这就让擎天柱根本无法往前抬腿,一旦抬腿,胯部的齿轮关节可以吃得住力,可这里的转轴关节却会开始前后摇摆,破坏柱子的形象。

下图展示了tw擎天柱左腿大腿根部的齿轮关节和右腿大腿1/5处的转轴关节,对比之下我认为转轴关节的设计完全没有意义,也许它对可动性带来了一定的提升,可为此付出的代价实在太大。我购买这个擎天柱的时候一度以为松垮的大腿是因为胯部的齿轮关节坏了,细看之下才发现原因在于这个正常人类根本不会有的关节设计。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

由于这处关节远松于胯部齿轮关节,让擎天柱在摆姿式的时候大腿的摆动往往不是从腿根处开始的,不过依赖于裙甲的存在,外观上倒没有什么不协调的地方。tw为它提供的武器依然是招牌式的大枪和能量斧组合,大枪可以通过扳机控制枪口是否发光,这是非常有趣的设计,另一只手上的能量斧没有采用软胶材质,并不适合小朋友玩耍。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

正如我前面所说的,这款擎天柱在可动性上投入了许多心血,让它在这方面颇有所长。它的上半身除了能够弯腰外还没有什么让人眼前一亮的地方,不过它的下半身就显得十分惊艳了。捶地动作对tw擎天柱来说毫无困难,它甚至可以做出这样的跪坐姿态,这是我在其他变形金刚玩具上很少能够见到的。

吃我老威一炮!

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

tw擎天柱还能够做出幅度极大的侧踢动作,表现出极佳的可动性。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

tw试图开创自家玩具系列独特比例的野望在这款擎天柱上表露无遗,它比mp02略低。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

却又远高于mp10。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱
和自家的三尖头站在一起比例就很和谐了。

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

从三尖头、擎天柱这几个玩具上,不难看到tw的野心,这家第三方厂商正在努力扭转自己以前玩具给迷友们带来的材质捉鸡、做工粗糙、设计糟糕的印象,这一系列的新玩具在涂装、质量和设计上都有了长足的进步,但即使如此,我并不认为tw有建立起自己独特比例系列玩具的实力。不管是三尖头,还是这款擎天柱,都存在着难以掩盖的缺陷。与mt的原创系列Cross Dimension相比,tw的玩具拿在手上还是显得比较粗糙,在设计上虽有亮点,但依然存在着许多不足,比如三尖头浑身无齿轮关节、脚掌设计导致难以站稳,擎天柱变形费力、无谓的大腿多余设计等等,已经放出灰模的阿尔西更是因为瑜伽式变形而让人诟病。虽然tw推出玩具的效率很高,可总是让我觉得缺少一种精雕细琢的感觉,这大概就是tw需要改进的地方吧。

不过与威将这样的ko厂商相比,投入心血进行原创设计的第三方我想还是更值得鼓励的。至少,第三方的玩具在开箱之时没有那一股难闻的尿骚味……

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱

总之,tw擎天柱敢于向mp系列挑战的勇气是颇为让人敬佩的,这款擎天柱纵然存在着种种不足,但也有发光之处,明知山有虎,偏向虎山行的后果虽然不是武松,但也没有被老虎吃掉,勉强来比较的话,也许应该说是《虎口遐想》中的姜昆更为合适?只是,tw你们何时能够改掉在包装上写一堆日文冒充鬼子的毛病呢……

tw-m01 擎天柱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

小编注:本文作者@dracos 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:dracos的变形空间,微信搜索“TF_Toy”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

#本站首晒# 明知山有虎——TW-M01擎天柱原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值