2016-07-22 14:56:57 27点赞 50收藏 50评论

受限于电脑桌机箱尺寸,楼主主力机的存储位可扩展空间仅剩下主板上的M.2(NGFF)插槽。因此,选择一款高容量M.2 SSD是最省事的解决方法。由于楼主更多地是需要容量,而不是极限速度,所以容量/价格比是唯一决定性选择标准。PCI-E通道的产品性能虽然强悍,但是大容量型号价格太高,故而SATA通道的1TB型号为理想的选择目标。

经过一番筛选,一款光威1TB M.2 SSD映入楼主眼帘。这款SSD售价为1050元,据先前“上车”的网友表示,它采用SMI EN2246主控+海力士MLC NAND芯片。考虑到千元售价和MLC芯片,楼主果断上车,看看能不能安全下车?

低价的超密度SSD——Gloway 光威 1TB M.2 固态硬盘 开箱简测光威 60G64G/120G/128G/240G/256G/500G SSD固态硬盘 NGFF 2280 M.2 1TB MLC¥1499京东

一、外观简析

包装盒是一个透明塑料盒,可看到SSD本体周围有海绵保护,虽然简单但是保护作用明显。

这是SSD本体。不得不说,M.2 2260 SSD真的好小,大约只有两张SD卡的大小。图中是和1元硬币比较。(吐槽一下,光威SSD贴纸上有两个单词拼写错误……)

SSD的背面。因为是1TB型号,所以背面也有两颗Flash芯片。256G、128G的型号这一面应该是没有芯片的,512G的也可能没有。

背面两颗芯片上面贴有贴纸,但是可以看见Flash表面刻有Sk.hynix等字样。初步判断是正片海力士MLC。考虑到保修因素,楼主就没有撕开贴纸。

这是装机效果。M.2安装位位于两条PCI-E x16插槽之间。

插上显卡后,SSD就消失了……话说,这个位置应该非常不利于散热。

二、性能简测

这是硬盘的主要信息。固件版本V1AB02。

性能方面,我之前也了解到,光威的1T款SSD在写入方面很一般。百度图吧老司机们对此也做过很多研究

这是楼主测试的AS SSD数据。果然,1TB款在写入方面,不能发挥主控的全部性能。但是总体性能还是比较OK,可以达到843分,用作存储仓库盘无鸭梨。

实际拷贝可以达到250MB/s,基本能满足存储盘写入需求。

温度表现方面,如前所述,这种PCI-E插槽之间的位置,注定散热非常差了。温度达到57度。可以看到,2.5寸的SSD散热表现明显好得多。

三、小结与点评

总得来说,如果楼主这块SSD能平稳用上个3-5年不“翻车”,那么以1050元的售价和SK.hynix正片MLC的角度来看肯定是超值的。但是,性能方面的确存在一定短板,SMI的EN2246主控满速能达到380MB/s的写入速度,因此光威1TB SSD有很大的性能改进空间。

优点:

1. 低售价;

2. SK.hynix正片MLC;

3. 2260规格兼容性更好;

缺点:

1. 写入性能未能发挥主控实力;

2. 存在英文拼写错误这样极其“山寨”的问题。

• 都是1499啊?怎么买到1050

淘宝云网上车

• 2260?不是2280么

也有2280的,其实本质上也是2260,后面一段可以掰掉。

• 地址来个,我只找到了1399的

淘宝搜索卖家,关键词 云网 ,然后联系卖家买票事宜。

mark一下收藏

• 走SATA就和普通的SSD没多少区别了啊。M.2不是PCI-E的话意义不大

价格在那里呐

• 不知道大家怎么样,反正我对于这种标签上犯拼写错误的品牌极度抗拒。脸面上的细节都做不好,别的就更不好说了。

• 我也入了一块,主要就是想少走线

同意,可以少2跟线

• 解的一手好毒!!!!!

• 买买买 这个看起来不错

• 走SATA接口?

一个缺口是nvme、两个缺口是sata

是说前面的插进去那部分还是尾巴上?我看他这个crystaldiskinfo的图是SATA6,我的950ProPCIE3.0x4。

• 买来装游戏不错

• 标签上为啥还有手写的字儿…

购买日期,有的线下电脑店买的的话用来店保修用的。

• removed,还有个一个拼写错误是啥?

• 仓储盘使用ssd,电影或者那些电影需要高速硬盘吗 [邪恶]

• 无货啦.m2 1t版本

• 999元活动价买的路过,掉过盘,不过应该是m2转SATA的问题,我换接口就恢复了。
    不过楼主还是应该慎重,这廉价玩意绝对不能哪来存储重要数据,我现在虽然拿来存代码,但是我是开了3个备份的,实时备份到NAS,然后备份到百度云。

百度云是不是就得手动备了

自动备份。

• 居然是正片 不是黑片

• 这什么mlc。。。还没tlc快。。。

• 真心超级性价比,不过耐用性不知道如何

• 好便宜啊,就是速度慢了点,对不起MLC这块牌子

• 下车1个半月目前无异常,总写入970GB吧,我用的比较凶残。读取速度足够,写入无所谓了,再慢也比机械快,用固态主要就为了享受丝滑系统响应还有游戏读图快