2024-05-15 07:46:11 33点赞 270收藏 20评论

装修,这个看似简单实则充满挑战的过程,往往隐藏着许多不为人知的“隐形增项”。

这些看似微不足道的“小钱”,在不经意间累积起来,往往能让你的装修预算多出好几万。基于此,本期手记君就用自己的亲身经历,来和大家聊聊这些常见的装修隐形增项,希望能让大家在装修的道路上,少走弯路少花钱。

毕竟在装修之初,我也和绝大多数业主一样,对即将开始的新家充满了期待。比如在与装修公司敲定在16万全包的基础上,我本以为这样就可以安心地等待新家的落成。

然而,现实却给了我一个沉重的打击。一动工,装修公司便从之前的嘘寒问暖,无微不至到找不到人,仿佛待宰的羔羊,哪哪都是增项,而那些看似微不足道的“小钱”,在装修过程中如滚雪球般越滚越大,最终让我多花了8万块(加上软装家具和家电,最后30万出头才落地),不信我们起来看看吧。

一、关于水电增项

水电作为装修中的隐蔽工程,其重要性不言而喻。

然而,正是这个看似简单的项目,却隐藏着巨大的增项风险。在我家的装修过程中,由于合同中没有明确水电的实际用量,导致后期结算时费用大幅超出预期。

管线铺设的复杂程度、插座的数量和位置,甚至一个小小的开槽,都可能成为增加费用的理由。

比如,很多人以为横平竖直是标准的水电工艺,因为看起来确实美观大方,而且显得很是专业的样子,但实际情况却不然,因为这样会增加更多的材料和开槽费用等等,反而点对点和大弧弯的设计更省工省料,同时维修也方便,因为电线容易抽取出来。

因此,在签订合同时,我们一定要明确水电项目的具体内容和价格,避免后期出现不必要的纠纷。

二、关于瓷砖增项

瓷砖作为装修中不可或缺的材料,其选择和使用同样需要我们慎重考虑。在选择瓷砖时,除了要考虑其美观性和耐用性外,还要关注其铺设方式和费用。

异形砖、小砖,以及墙砖和地砖的对缝等,都会增加施工难度和费用。

因此,在选购瓷砖时,我们要根据自己的需求和预算进行合理选择,避免因为追求美观而增加不必要的开支。(如果想省钱,建议选大砖通铺,这样不仅省工省料,而且视觉延伸感强,看着美观大气,同时厨房墙面在装橱柜的位置处,可以铺贴杂砖和废砖,同样省钱)

崩溃!装修加了10次钱,血亏8万才总结出来的装修经验,求别再犯崩溃!装修加了10次钱,血亏8万才总结出来的装修经验,求别再犯

三、关于墙面增项

墙面作为装修中的重要组成部分,其施工质量和效果,直接关系到整个室内空间的美观度和舒适度。然而,在墙面施工过程中,也容易出现一些隐形增项。

例如,项目经理或工人师傅,可能会推荐全屋挂网来防止墙面开裂,但实际上除了新旧墙体的交界处,并非所有的墙面都需要挂网。

同时,墙体施工中的基层处理、刷界面剂、刮腻子和刷漆等工序,也容易出现漏项情况。

以我家墙面刷漆为例,正常工艺是一遍底漆,两遍面漆,俗称“一底两面”,然而项目经理欺负我不懂,只刷了一遍面漆草草了事,最后被我发现才重新安排,要知道如果不这么做,乳胶漆的附着力会大大下降。

又如乳胶漆的调色,只有最基础的大众款,如果想要更加好看的,那么对不起,得加钱。

因此,在墙面施工前,我们要与装修公司充分沟通,明确施工内容和价格,确保施工质量和效果符合我们的要求。

四、关于柜体增项

家里想要充足的收纳空间,来保持室内的干净整洁,柜子是少不了的,然而很多人为了经济实惠,会选择让木工师傅现场制作柜子。

但在这个过程中,很容易遇到增项的问题。一开始,你可能只是简单地想做个玄关鞋柜衣柜,但随着时间的推移,你可能会想要阳台柜、电视柜等更多的储物空间。

这时,你就会发现,原本计划的柜子平方数根本不够用,超出部分自然是要加钱的。

另外,很多装修公司为了降低成本,制作的柜子往往不会通顶,而是加一层封板,这无形中就减少了顶部的储物空间。

更让人头疼的是,橱柜的增项更是层出不穷。从L形到U形布局,从加抽屉到换拉手,每一项看似微小的改动,都可能让你的预算飙升。

五、其它增项

比如卫生间的防水也是容易被忽视的增项。

按照标准,卫生间的防水应该刷到1.8米,但很多装修公司为了降低成本,往往只做到1.2米或1.5米。如果你想要更完善的防水效果,那就得额外支付费用了。

此外,窗台石、窗套、门套、踢脚线等细节部位,也常常被装修公司恶意漏项,等到施工过半再提出增项要求,让你不得不自掏腰包。

吊顶和背景墙也是装修中常见的增项来源。

很多装修公司为了降低报价,一开始只给你算最基础的价格,比如只走石膏线不吊顶,只刷漆不造型。但等到你看到别人家的装修效果后,很可能会被说服增加各种造型和装饰,这无疑会让你的预算大幅增加。

美缝这个问题也值得一说。很多装修公司为了降低成本,会混淆美缝和勾缝的概念,只给你做勾缝而不是美缝。如果你想要更好的效果,那就得额外支付美缝的费用了。

当然,还有一些看似不起眼的增项也值得注意。比如材料搬运费、垃圾清运费、墙拆除费用和工地保护费等等,这些费用虽然看似不多,但累积起来也是一笔不小的开支。

最后,如果你家有一些不要的门窗等物品,可以抵扣拆除费用或者卖给回收商,千万不要白白送给项目经理或者其他人。

同时,装修过程中多出来的材料,一定要留着备用,不然就有可能被项目经理拿去卖给其它业主,比如我家多出来的开关等物品就是如此,大家觉得呢?

格普瑞 618大促:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 618大促:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 618plus专享补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

艾瑞科 618补贴 plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

艾瑞科 618补贴plus专享:梯子家用折叠梯人字梯楼梯碳钢经典黑六步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 干区多功能-透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 干区多功能-透明250ml

格普瑞 加厚碳钢灰色-四步梯

格普瑞 加厚碳钢灰色-四步梯

格普瑞 家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 家用梯子折叠梯 中国红四步梯

艾瑞科 618plus补贴价:家用折叠梯子 碳钢复古红四步梯

Mexin 美心 木门卧室门房间门厨房门免漆门实木质复合环保门@001定制尺寸 N549门扇门套-木方内填+磁吸五

莱韦诗 三角支架重型不锈钢加厚托架墙壁吊柜层板拖固定托架直角铁支

• 在怎么算也算不过装修公司

但是也不能不算啊,得让人觉得难啃而不是肥羊

是的家里装修过2套房子,无论是全包还是半包都是坑,最好的方式就是每一项都自己找专人来做,水电去装饰城门口找,瓷砖买的时候喊店里帮你找,油漆买的时候喊店里帮忙找,柜子直接阿里巴巴找厂家定制上门安装,吊顶门窗更别说了随处可见。

• 我家水电预算1.6万,水电弄完要我4.6万。。。。。。。。。。。。

被烧慘了吧。水电安平方数算工钱最好,材料自己买,点位一定要想清楚,自己住家自己最清楚哪些地方要水电。

牛。。之前73简单装,一共也就4.2万

• 我几套房子都清包,确实折腾点,但材料自己买更踏实,而且省个几万问题不大。

你想多了。同样的材料,正规装修公司的更便宜。

要不是我刚找一家装修公司做了个报价单我就真信了你的鬼话,光一个乳胶漆项就是个巨坑,我自己网购三棵树或者立邦一底两面15升也就五六百,够涂60-70平米,它给我报价光一个房间含人工就要两千多

• 谢分享

• 套路是有的,但很多的超预算,都是业主自己不懂。为何不请一个专业的人监工?省钱又放心

• 太难了,这个行业水真的特别深

• 装修公司就是骗子公司!

• 但凡前期最好功课也不会被骗

• 装修行业是最不讲信誉的行业

这个行业里面自己人都说,这行业没有行业标准,没有底线

• 说实话,我现在就在被骗中,昨天还在很装修公司掰扯,今天就已经没人理我了……真的是无语 [尴尬]

• 装修行,你一个业主再懂你能有多懂?找个实实在在的装修队才是最重要的!不要不舍得花钱,工人手艺好工费肯定高,材料质量好价格肯定高,这是毋庸置疑的!可惜很多人都是抱着总有刁民想害朕的想法,谁也不相信,甚至亲戚朋友熟人介绍的都不信,活该被坑,总以为自己很懂,越这种人越容易被坑哈哈哈